本文へ

母親失格

レス7
(トピ主 3
😭
ある
子供
第二子が生まれました。 早産。帝王切開となり NICU で1ヶ月過ごして、ようやく退院。その後さらに1ヶ月が経ち、ありがたいことに元気に過ごしてくれています。 第一子とは1歳差の年子で、望んで年子にしました。 夫は自営業在宅ワークで、私よりも良いパパをしてくれてとても助かっています。 私も自営業在宅ワークで、産後退院してからすぐ働いています。時間の調節はとても良くきくので家庭中心でスケジュール管理しており、なんとか扶養内におさめられるくらいには稼いでいます。 現在の生活リズムはこんな感じです。 ・ミルクは3時間おき ・朝8〜9時のミルク前に第二子をお風呂→ミルク。その後2時間ほど機嫌が良いので、その時間に上の子と遊びつつ保育園の準備。 ・10時に家を出て上の子を保育園へ(10:30到着)。 ・11時に帰宅して大人の昼食作り、洗濯、掃除など家事。 ・12時はちょうどミルクの時間で、夫のお昼休憩と重なるので授乳。夫が第二子を見てくれている間に私が急いで昼ご飯。 ・13〜15時は再びワンオペで、抱っこメインであやしながら在宅仕事。(たまに抱っこしないで泣かない時で、眠さが限界の時は昼寝をします) ・15時から夜ご飯作り、翌朝の上の子のご飯づくり。 ・16時に私だけ先に夕食→第二子をバウンサーに乗せて爆速お風呂。 ・17:30に上の子のお迎え。 ・帰宅後はご飯→お風呂→遊び→21時に寝かしつけ。 ・その後、保育園準備、片付け、皿洗いなど。第二子のミルクのタイミングで寝かしつけが完全に終わるのは23時頃 ・夜間授乳は1時・3時・6時。 ・夫は上の子と寝ていて、朝はゴミ出しや上の子のご飯や着替えを担当してくれています。 第二子は吐き戻しが多く、ミルクの度に2〜3回着替えが必要でなかなか大変です。 続きます

ランキング

レス

続きです1

🙂
ある トピ主
続きです 新生児訪問があったり、2週に1度の成長・発達チェックの通院もあり、最近「体重増加不良」と言われ来週再診予定ですので、なかなかゆっくり一息つく時間もありません。 私はほぼ専業主婦なので家のことは基本的に全て私が担当していますが、不満はなく、夫も育児にとても協力的で本当に助かっています。 上の子はパパっ子になるほどです。 ワンオペ時間も少なく、客観的にはかなり楽な方だと思います。 第一子の時は義母に週3回来てもらって4ヶ月ほど限界だったのに、今回は一度手伝ってもらうだけでなんとかなっているくらいです。 ただ、悩んでいることがあります。 妊娠中に気持ちの余裕がなかったせいか、NICUで離れていた期間のせいか、第二子を「自分の子」という実感が薄いまま1ヶ月が経ってしまいました。 上の子は感情表現豊かで可愛い盛りですが、第二子はまだ無表情で泣くばかり。比べてしまって、義務で育てていますが素直に「可愛い」と思えない自分がいます。 しかも第二子は抱っこしていないとほぼ泣くタイプで、日中は抱っこしっぱなし。 第一子より手がかかるのに、第一子ほどの愛情が湧いていない自分に罪悪感があります。 特に夜は眠気もあって、泣かれると上の子では感じなかったイライラが強く出てしまい、ひどいときは「こんなこと思ってしまうなんて」と自己嫌悪で胸が苦しくなったり、嫌がってるのに口をおしゃぶりで塞ぐ際にちょっと荒くしてしまったり、置く際にちょっと乱暴に置いてしまったり、少し声を荒げてしまったりするほどです。虐待ですよね。泣

続きです2

🙂
ある トピ主
続きです 日中はそんなこと全く思わないのですが、夜だけ睡眠不足からかどうしても気持ちが乱れてしまいます。それでも産まなければよかったとかは一切思いませんし、家族が増えてとても喜ばしいとも思っていますが、こんな心持ちで育児することになるとは思わなかったので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 この心の荒れようを相談すると子が取り上げられてしまいそうで怖くて病院の人にも市の人にも誰にも相談できず、夫にはあまり可愛いと思えないとふんわり伝えていますがあまり深刻だとは思っていないと思います。しんどいですがうまく表面は取り繕えていると思います。 こんな状態でも、第二子のことを心から可愛いと思える日が来るのでしょうか?成長して笑顔が増えてきたら可愛いと思えるのでしょうか。 上の子と同じように愛せるようになるのか、不安で仕方ありません。

産後うつかもですが…

🙂
お疲れ様です
専門家ではないのでトピ主さんが産後うつなのかどうかは分かりませんが、単純に「寝るのが遅い」と感じました。 私は2人産んで育てている母親です。 それぞれ家庭の事情があるのでアレですが、上の子まだ1歳なのに、就寝は21時〜?まさか23時に寝かしつけてるのは第二子ですよね? 私が産後1番辛かったのは寝不足から来る疲労だったので、極力早く寝ようと行動していました。 第二子生後2か月の頃は19:30が就寝時間でした。 16:00上の子帰宅 16:30赤ちゃんと3人でお風呂(洗濯機回す) 17時過ぎ授乳 17:30夕ご飯 18:00洗濯物部屋干し 18:30夕食片付け(上の子食べるの遅いので) 19:00仕上げ磨き 19:15授乳 19:30就寝(ママ、上の子、赤ちゃん)でした。 上の子年中〜年長の時期で、上の子も19:30に寝てもらってました。 パパの帰宅は22時頃ですが待ちません。その時期だけそうなると説明し、夕食は自分で温めて貰ってました。 夜間授乳で23時に赤ちゃんを起こして授乳。そこでパパに少し会えて、 その後3時、7時と授乳(完母)。 起床は6時でした(自分が朝ごはん食べてから授乳じゃないとお腹が減りすぎて辛いので)。 トピ主さんももっと早く寝て、早く上の子を園に送り、早めに迎えに行って、お風呂も分けて入らず、パパ頼れないなら、3人で一度に入れませんか?それかパパと1人ずつ担当するとか。赤ちゃん2か月なら一緒にお風呂に入ってしまえば? 寝不足が原因なら、寝る時間を増やしましょう。 ご飯作らなくていいです。 宅配で手配しましょ。 うちもご飯作ってなくて、おかずチンするだけ、お米炊いて汁物作るだけにしてました。 もっと簡単にしましょう。 便利家電はありますか? 何でもかんでも楽する事だけを考えて、自身の精神衛生を整えましょう。

寝る時間についてコメントをいただいたので補足です

🙂
ある トピ主
夜は19:30には部屋を暗くして、上の子のテンションを落ち着かせ、遅くとも20時には寝室に入りますが、完全に寝入るのが21時ごろになります。 下の子も暗い部屋で過ごし20時には寝室(上のことは別)に行きますが抱っこでしか寝ないので、寝たら置いて、起きて、抱っこして、寝たら置いてを繰り返しているうちに23時のミルクの時間になって少し多めに飲んだミルクの力で寝かしつけが完了するような感じです。私もパパッと寝かしつけを終わらせて20時くらいには寝たいのですがなかなか難しいです。 寝不足はごもっともなので、もっと早く寝れるようにもう少し策を考えてみます。。 一応、ご飯は出来合いのもの(味付けお肉を焼くだけ、味噌汁インスタントとか、ナッシュで冷凍弁当の宅配とか)を出したりすることもあったり、食洗機導入で洗いものの手間が無かったりしてはいるのですが、手を抜くの難しいですね。。 抱っこでしか寝ない子をこうしたら寝かしつけれたよ!とかのアドバイスもあったら皆様にお伺いしたいです。よろしくお願いします。

「優先順位」を間違えている…

🙂
ライムカレー
>この心の荒れようを相談すると子が取り上げられてしまいそうで怖くて病院の人にも市の人にも誰にも相談できず、 ということ↑なので、トピ主さんは、現段階で、「赤ちゃんの安全や健康」よりも、「自分の気持ち」のほうを優先してしまっていますよね。 その理屈で行けば、「もしも赤ちゃんの養育にとっては不適切な状況だったとしても、私が子供を取り上げられて、つらい思いをするよりはマシ」ということになってしまいます。 「私の気持ちの安定こそ、赤ちゃんよりも、何よりも大切」ということ。 そういう状態に陥ってしまった時こそ、第三者に「助け」を求めるべきなのでは? 今必要なのは、「トピ主さんが子供を取り上げられないこと」ではなく、「赤ちゃんが安全に健康に暮らせること」でしょう、その2つが「同時に達成できない」のなら、第三者の助けが必要なはず。 夫さんともよく話し合ったほうがいいのでは。

うーん

🙂
ミルクレープ
抱っこで寝かしつけしなくて良いのでは? うちは第一子でこりて2人目寝かしつけしない事にしました。 退院した日、「抱っこで寝かしつけしたら上の子の二の舞に…!」と気がついて、眠いけどうまく寝られない赤ちゃんが泣いている横で、肌を密着させて自分も寝転び、腕全体で赤ちゃんを包み込むように寄り添い、ポンポンしたりしなかったり、赤ちゃんの泣き叫びを耳元で直に感じながら4時間位耐えた所で赤ちゃん寝ました。胸が張るので途中で授乳もしましたが。 次の日も泣き叫ぶ赤ちゃんは抱っこせず自分も横になって寄り添いながら一緒に寝て、次の日も次の日も…と続けていたら1週間しないうちに時間になったら1人で寝られる子になり、抱っこでの寝かしつけは不要な子に。 トピ主さんちの住環境にもよりますが、泣かせっぱなしでもいいなら、抱っこせず泣かせておいてもいいのでは…と思います。 泣いている赤ちゃんが可哀想で、抱っこしてあげたくて抱っこするのもいいでしょう。 でもこの先少しずつ重たくなる赤ちゃんをずっと抱っこで寝かしつけしなきゃならない事になるかもしれません。 ずっと抱っこで寝かしつけしてあげる体力気力があるのか。 ネントレ(?)して1人で寝られる子にし、自分の睡眠環境を守るのか…。 吐き戻しが多いのは、ミルクを飲む時に空気を沢山飲み込んでしまうからですかね? 唇は巻き込まず、アヒル口にはなっていますかね? 助産師さんに訪問してもらうなりして、一度診てもらったら改善するかもしれません。 抱っこでしか寝ないというのも、どのくらい深刻なのかが分からず表面的な解答になっているかもしれません。 私は全てを赤ちゃん優先にせず、譲れない所は自分を優先させてストレスを抱え込まないようにしていました。 トピ主さんに合った育児に辿りつけますように。

産後ケアや産前産後ヘルパーは?

🙂
おばさん
トピ主さん とても頑張っていらっしゃいますね。協力してくれる旦那さんにも労いの気持ちで接していて、すばらしいご家族だと思います。 なかなか寝ない赤ちゃんにイライラするのは、トピ主だけだはありません。まして、虐待でもありません。トピ主さんの現在の毎日寝不足で疲れている状況なら、誰でも起こりうる感情だと思います。 まずは、トピ主さんの睡眠時間を確保することが先決です。 自治体の、産後ケアや産前産後ヘルパー事業の利用は検討しましたか? まずは調べてみて、旦那さんにも相談しましょう。 「ずっと抱っこで心身ともに正直なところきつい」と言って、外部の支援を受けましょう。 夜中の授乳はミルクならば1回は旦那さんに代わってもらえませんか? あと、抱っこでなく寝る方法ですが、うちの場合、上の子はベッドで転がしておけばすぐ寝る子だったのに、下の子は抱っこじゃないと寝ない子で、寝付いた後も私と離れるとすぐ泣くので朝までお腹の上で寝かせていました。参考にならなくてすみません。 ただ、抱っこ大好きっ子はおんぶ大好きっ子だったりするので、首が座ったら「泣いたらおんぶ」にすれば随分楽になりますよ。 いまはとても大変だと思いますが、小町を含めて色んな方面に相談して、ママが少しでも楽をする方法を見つけてくださいね。 赤ちゃんにとって必要なのは、ママが心から笑顔になれることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧