第二子が生まれました。
早産。帝王切開となり NICU で1ヶ月過ごして、ようやく退院。その後さらに1ヶ月が経ち、ありがたいことに元気に過ごしてくれています。
第一子とは1歳差の年子で、望んで年子にしました。
夫は自営業在宅ワークで、私よりも良いパパをしてくれてとても助かっています。
私も自営業在宅ワークで、産後退院してからすぐ働いています。時間の調節はとても良くきくので家庭中心でスケジュール管理しており、なんとか扶養内におさめられるくらいには稼いでいます。
現在の生活リズムはこんな感じです。
・ミルクは3時間おき
・朝8〜9時のミルク前に第二子をお風呂→ミルク。その後2時間ほど機嫌が良いので、その時間に上の子と遊びつつ保育園の準備。
・10時に家を出て上の子を保育園へ(10:30到着)。
・11時に帰宅して大人の昼食作り、洗濯、掃除など家事。
・12時はちょうどミルクの時間で、夫のお昼休憩と重なるので授乳。夫が第二子を見てくれている間に私が急いで昼ご飯。
・13〜15時は再びワンオペで、抱っこメインであやしながら在宅仕事。(たまに抱っこしないで泣かない時で、眠さが限界の時は昼寝をします)
・15時から夜ご飯作り、翌朝の上の子のご飯づくり。
・16時に私だけ先に夕食→第二子をバウンサーに乗せて爆速お風呂。
・17:30に上の子のお迎え。
・帰宅後はご飯→お風呂→遊び→21時に寝かしつけ。
・その後、保育園準備、片付け、皿洗いなど。第二子のミルクのタイミングで寝かしつけが完全に終わるのは23時頃
・夜間授乳は1時・3時・6時。
・夫は上の子と寝ていて、朝はゴミ出しや上の子のご飯や着替えを担当してくれています。
第二子は吐き戻しが多く、ミルクの度に2〜3回着替えが必要でなかなか大変です。
続きます