本文へ

研究者の転職

レス6
(トピ主 1
えりこ
仕事
大学で任期付き教員をしています。 上長のパワハラや労基違反等の理由で(ブラックラボでした)、任期を3年残した状態で(トータル5年)転職活動をしました。 幸い、現在と同等の職位での転職先が決まりました。 退職に際して、退職願は退職希望日から一月前に願い出れば良いのですが、業務の引き継ぎを考えるともう少し早めのほうが親切かなとも思います。 ただ、ネガティブな理由で退職するため、その退職理由をどう告げるか考えあぐねています。 残りの一月は有給消化したいので(転職先の勉強や準備のため)、余計に悩みます。 そして、あまり早く願い出るとパワハラを受けるのではという懸念もあります。 それとも、規定通りに一月前の願い出で良いのか。 ちなみにパワハラの内容は、人格否定を含む誹謗中傷や過剰な業務量などです。 パワハラ相談窓口には通報済です。

ランキング

レス

1ヶ月前の前の週

😑
さはら
何故パワハラまでされた職場の辞めた後の事まで心配する必要があるのですか? なんなら崩壊してもらった方が清々しませんか? 1ヶ月前キッチリに言うと変な理由をつけて1ヶ月切ってる!とか騒ぎそうなので、前週に、 録音も忘れずに。 なんなら書面も一緒に渡す。 職場に行ったら、即、パワハラ相談窓口にも伝えて防衛線を貼る。 かな 転職先後の人生が良きものになりますように。

ひと月前+有休消化分

🙂
あらかん
でしょうかね。 ただし、未消化の有給休暇を退職日から遡って全取得できるかどうかはわかりません。 そのような慣例になっていますか? 法的義務にはなっていませんよ。 もし、取得可能ならば休暇を開始する日のひと月前に退職の意志を伝えて書面を提出するのが良いかと思います。 退職理由は単純に「一身上の都合」でよいのではないでしょうか。 あえてあなたが働きにくいと思ったことを伝えてなにか良い方へ変わることが期待できるのでしょうか。 ならば、転職を決意する前にするべきでしたよね。 自分はさっさと辞めるのに、そういうことを伝えるのは卑怯だな、と個人的には思います。 転職先では心置きなくご自身の研究に邁進されますよう。

有給は何日残っていますか?

🐱
黒猫
発つ鳥跡を濁さず的には2ヶ月くらい前で良いと思いますよ。 1ヶ月を残務整理と引き継ぎに、残り1ヶ月は有給消化と申し出て、いけずされたら「では明日から有給消化に入ります」って行くの止めれば良いと思います。

お三方にレスをいただきました

えりこ
ご教示をどうも有り難うございます。 一人で考えれば考えるほど、よく分からなくなっていきました。 皆さまのレスを受けて、退職希望日一月前プラス一週間前~10日前を目安に退職を申し出たいと思いました。 有給休暇は一月分、残されています。 引継ぎを心配した理由は、研究者コミュニティの世間は狭いため、悪口を言われるようなネタを残さないほうが良いと考えたためです。 黒猫様のおっしゃるように、立つ鳥跡を濁さずと思いまして。 でも本心はさはら様のおっしゃるように、まさに崩壊すればいいのにと思っています。 退職理由をどのように伝えるべきか思いあぐねていた理由ですが、基本的にはあらかん様のおっしゃるような一身上の都合系(「家庭の都合で」など)でと考えつつも、もしも突っ込まれた時、パワハラについても淡々と伝えて良いのか悩んでいるのです(もちろん、冷静を努めます。その際、さはら様のアドバイスのように録音必須ですね)。 こういった場合の立ち振る舞いについて全く慣れておらず、皆さまのご意見やご助言に助けられます。 どうも有り難うございます。 引き続き、レスをお待ちしています。

そういうラボは、いつか破綻しますよ。

🙂
リケジョの端くれ
アカデミアのパーマネント職に在籍しております。 まずは転職おめでとうございます。 10/4付トピ主様レスまで拝読しました。 >まさに崩壊すればいいのに ですが、今時パワハラ対策もできないようなラボは いつか崩壊しますよ。 私も若かりし頃に色々経験しました。 当時パワハラしてきた指導者や先輩、失礼な言動を繰り返した後輩は いずれも今良い環境にはいません。 パワハラが教授にバレて偏差値の高くない自分の母校に逃げ帰ったり 学位を取っても教育研究職に就けずに主婦同然になったり (近隣には彼女の専門に近い私大が、地方では珍しく2校あるので そのどちらかには助手として潜り込めそうなんですけどね) 学位取得そのものを諦めて、専業主婦同然になった人もいます。 いずれも研究者としてはハッピーな結末にはなっていません。 既レスにもあるように、今いる場所での筋は通し 上長はともかく、周囲の他の皆さんに迷惑をかけないようにしましょう。 早めに報告してパワハラされるようであれば しっかり録音して相談窓口にダメ押しの報告をしましょう。 今まではパワハラされても逃げ場がなかったわけですが 今は次のステージがあるわけですから あと〇日で解放される、と思えば乗り越えやすいです。

トピ主です

えりこ トピ主
リケジョの端くれ様、かつての当事者として親身なアドバイスをくださり、どうも有り難うございます。 リアルでは、苦労されたお話を聞く機会が限られていますので、自分だけではないのだとホッとします。 >上長はともかく、周囲の他の皆さんに迷惑をかけないようにしましょう。 早めに報告してパワハラされるようであれば しっかり録音して相談窓口にダメ押しの報告をしましょう。 ええ、そのようにしたいと思います。 パワハラ教授については、若手をいたぶって一体何が楽しいのだろうと思いますが、きっと心に闇を持っているのだろうと思います。 転職する日を指折り数えつつ、抜かりなく去ることができるよう、気を付けて過ごしたいと思います。 コメントをどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧