本文へ

主人が脳出血で入院中です

レス7
(トピ主 1
😨
Y
ヘルス
はじめまして。
現在主人が脳出血で入院中です。右半身麻痺と失語症です。発症してから約2週間が経ちました。先生からは2週間入院後、回復期リハビリ病院へ転院と説明を受け、転院先へ打診は済んでいるのですが4日経ってもまだ連絡がありません。
転院先へいつ頃連絡をもらえるのか聞いても、決まり次第連絡しますと言われてしまい、教えてもらえません。
通常はどのくらいで転院日が決まるのでしょうか?
現在は右半身は全く動かず、会話も出来ませんので、出来る限り早く本格的なリハビリをして、後遺症を少なくしたいと願っているので、毎日不安で仕方ありません。
転院した経験がある方がいらっしゃいましたら、どのような流れだったのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あせらずに

🙂
クリスマスローズ
ご主人と、ご家族にお見舞い申し上げます。 私の場合は母で、脳梗塞でしたので多少は違うかもしれませんが。まず運ばれた病院には一ヶ月ほどいました。そのあいだも、その病院のリハビリ担当のかたにリハビリをしてもらっていました。多分どこの病院でもしてもらえると思いますよ。 その間に、地域のケアマネージャーさんにも相談したり、担当医と話したりして、受け入れ先のリハビリ専門病院のベッドの空き状況なども考慮して、転院日を決めました。 うちの母は左手麻痺と、その当時は歩く事ができませんでしたが、3ヶ月のリハビリ病院でのリハビリをして、歩けるようになりました。 ただ左手の麻痺は残ったままで、今も全く機能していません。 でも良いふうに考えて、右手は動くし、歩けるし。と前向きに。 リハビリ病院はつらいこともあるとおもいますが、療法師の皆さん本当に親身になってリハビリしてくださいます。母も歩けるようになったときは感動でした。 あせらずに、ゆっくり見守って差し上げてください。 回復をお祈りしています。

経験からですが。

🙂
ひつじ
福祉職で、病院間の連携を担当していたときの経験からです。 かつてにくらべて今は本当に入院期間が短くなっていますね。 これだけでもリハを開始しやすい状況になっていると思います。 以前自分がいたときにはリハは3か月以内で開始でしたから、 今は相当早くなっています。落ち着いてくださいね。 連絡がないのであれば、待つしかないと思います。 1、今の病院での治療 2、リハ病院のベッドの状態 に加えて、このコロナの状況がありますから。病院に こまめに連絡しても病院の受け入れが万全でなければしょうが ないです。 焦らないでと言ってもしょうがないかもしれませんが、現場は現場なりに ベストを尽くしていると思います。治療をきちんとしていただいている と解釈したほうがいいと思います。

回復期リハビリテーション病院へは2週間以内位でしょうか

🙂
社会福祉士
突然の発症でさぞや驚かれ大変な思いをされていることと推察いたします。血圧が高かったのでしょうか。急性期病院から回復期病院へ打診中であれば1週間以内に返答が来ると思います。次に家族面談の必要な病院と面談なしで〇〇日に受け入れますから介護タクシーで来てください、という病院と地域によって違いがあるでしょうが、空きがあれば1週間くらい、待機や状態が芳しくなければそれに応じた重症者に対応できる人員の確保まで1か月、リハビリ病院は各部署確認中と思われますよ。ご主人の状態が芳しくないので時間がかかっているのかもしれません。今日あたり返答が着ていませんかね。 急性期病院からいくら催促しても回復期病院は救急病院と違い2週間以内で退院する病院ではないため空きがないと次の方が入れず、空きまちとなります。そこが空くのを待つよりほかにすぐに9単位始められる病院があるのならそちらに行ったほうがいいでしょう。いずれにしろ先の方が退院してくれないと主様が入るベッドはありません。 気が気じゃないでしょうが、急性期病院でもリハビリは毎日行っていると思いますので、段階を踏んで、治療していくしかないと思います。 右麻痺に失語症、では回復への道のりは厳しいものでしょう。が50-60代の方ならそれなりに、70歳以上の方ならもしかしたら介護施設に入所も考えないといけないかもしれません。そのあたりもリハビリ病院はあなたの在宅介護力に合わせて自宅か施設か調整してくれますので、安心して任せてよいと思いますよ。 再発(?)という言葉は正しくないかもしれませんが、もろくなっている血管が他の場所でも敗れないように血圧管理をしていくことがこれ以上のダメージを防ぐ治療だと思います。そのあたりもしっかり病院はみてくれているはずですから、ご安心を。 どうぞ、祈ることしかできませんが、お大事に。

お気持ち察します

🐱
三毛猫
私の夫も昨年の11月に脳出血で倒れました。 左半身麻痺です。 回復期リハビリ病院の転院はその病院のベッドが空かないと受け入れてもらえません。 しかし回復リバビリ病院の入院はだいたい4ヶ月間から最長6ヶ月間なので必ず空きます。 私の夫がリバビリ病院に入院していた時は毎日必ず退院する方がいて、そして新たな方が入院してました。  私の夫もトピ主さんのご主人と同じく2週間後に回復リバビリ病院へ転院と説明を受けましたが結局のところ転院は3週間後でした。 トピ主さんの焦るお気持ち、よく分かります。 でも今は転院するまで出来る事をしましょう。 顔のリバビリ運動を提案されてませんか? 目、口を動かす運動です。地味なリバビリですがこれはした方が良いです。少しずつですが効果は有ります。 転院したら療法士さん達がご主人に合ったリバビリメニューを考えます。後はご主人の頑張り次第です。でも「頑張れ」とは言っては駄目ですよ。 ご主人はきっと頑張りますから。 だからトピ主さんは些細な事でも褒めてあげてください。  これから先は長い道のりになります。 私たち家族はドンと構えるしかないです。

我が家は…

🙂
ミ~
旦那(現在59)が昨年8月脳梗塞の後遺症で失語症になりました。その他の後遺症はありませんが未だに仕事復帰は出来ていません。 リハビリ病院に転院出来るのは、やはりベットが空かないうちは無理です。 うちの場合は一週間位前に連絡もらいました。 身体の麻痺もあるとのこと、大変ですね、失語症も侮れません!うちの旦那は掛け算も言えなくなっていました。 何で我が家だけ?と思わず、世の中にはもっと大変な思いをして頑張ってる人もいる!と思って頑張っていきましょう!

焦っては駄目です

🙂
まま
長丁場です 今、焦ると後でトピ主さん体力が続きません 身体を休ませるなら今です。

ありがとうございます

🙂
Y トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございました。励みになりました。その後無事に転院する事が出来ました。これから本格的なリハビリで少しでも回復してくれる事を願って頑張って支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧