共感生羞恥を自分で自覚している友人がいます。その友人は私が恥ずかしい思いをすると思って忠告した、と言って私の言動を正してくれたことがあったのですが、私は自分のその言動に対して少しも恥ずかしいことだと思っていなかったので、「それって共感生が高いからではなくて、本人が恥と思っていないのならただの失礼なんじゃないか?」と考えています。
私も友人も去年結婚し、私はごく一般的な家庭を、友人は片田舎の少し裕福な家庭に嫁ぎました。小さな町なので人との繋がりや礼儀がご主人の仕事に大いに影響してくるらしく立派に奥様を努めている友人を誇らしく思っています。
ですが、友人に会いに行った際のことです。最近食事マナーの面白い動画を見つけた友人がその話しを私にしてくれて、とても楽しそうに話すのであまり興味はありませんでしたが「うん、うん。」と聞くと、「じゃあ、送るね。」と初めからそのつもりだったかのように動画をスマホに送ってきました(くれました?)。
「……?うん。」と違和感がありましたが帰りの電車で見てみるね、と言ってその場は過ぎました。あとになってみると「マナーの勉強をしたほうがいいよ」と私を恥ずかしく思っての用意だったのでは?と思えてきたんです。
なんだかすごく悔しい気持ちになりました。
共感性羞恥って何なのですか?相手のミスを自分のミスのように感じての思いやりのある行動というよりも、自分が恥ずかしい思いをしないために相手を四角い枠にはめこもうとしてるように感じて、窮屈です。
みなさんはどう思いますか?