本文へ

同性に共感してもらいたい。

レス5
(トピ主 0
041
ロゼ
ひと
共感というよりも、ささいな愚痴を聞いてもらいたいのです。 接客をして、不可解なことを言われたり 頑張っているけど、男性優位の社会で苦戦していること 後輩の勘違いに苦笑してしまうことを ちょっとだけ、友人や職場の同僚にこぼしてみたいのですが 話し始めると、途端に「私なんか」「私も」「私の」とかえってくるので あ、あ、うんうんとうなずくハメに。 結局、訳がわからないだろうなぁ、と思いつつ彼にしゃべってみたりします。 でも同性に「うんうん、そうだよね」って、ちょっとだけ共感してもらいたい。

ランキング

レス

わかる!

🐧
アリソン
私も、職場の愚痴を同期にこぼしたかった。 でも、そういことを言うと白い目で見られちゃって。 限界を感じて同期とは疎遠になりました。 所詮、他人なのかな~って思って。 なかなかそういう人とめぐりあえないですね。 愚痴をきいてもらえるだけで。 共感してくれるだけでいいのに…。 意外に、地域性なのかな?と引っ越して違う地域で働いたときに思いました。 同じような会社で働いていたのに、雰囲気が違いました…(笑)

共感します

🐧
聞き役
心の中に たくさんのストレスを抱えていると 体調不良にも なるのです。 ですから 吐き出しても構わないのです。 私・・・いつも聞き役です。 うん、うん・・そうなんだね。 と、聞いています、友人の愚痴を。 話しているうちに彼女の顔色は 青白からピンク色になってくるのが とても嬉しくて・・・。 私の愚痴は 形や内容を変えて 彼女が口にしている・・・。 と考えるようになってから ずいぶん気が楽になりました。 心療内科の先生、私の恩師です。 私の話を聞いてくれない・・・と考えるより 前向きに物事を 考えなさい・・と、おしえてくれました。 愚痴を聞いてあげたり 聞いてもらったり そんな友人は大切にしたいですよね。 あまり心に溜めこまず 生きていきたいです。

「私なんか」「私も」「私の」

041
隗より
自分の愚痴には傾聴及び共感を要求するけれど、 他人の愚痴は聞けないということですか?

相手を選ばなきゃダメよ

041
美穂
>話し始めると、途端に「私なんか」「私も」「私の」とかえってくるので ん?少なくとも「私も」と言うのは、共感では?? トピ主さんの場合「最後まで聞いて欲しい」んでしょ? で「うんうん」って言って欲しい。 だったら、相手を選ばないと。 同じ境遇の人じゃないと、共感なんて出来ないでしょう。 トピ主さんが求めているのは「傾聴」だもの。 普通の人は、そうそう出来ないよ。 普通の人に言うしかない時は、話は短めに。 結論から言うと良いよ。 「しんどい!」とか。「もう嫌!」とかね。 ダラダラ話すと、普通の人は「自分も話したい!」 とスイッチが入っちゃうから。 あと「最後まで聞いて!」と主張する強さも必要かな。 愚痴るのって、案外、能力居るのよね。 それに気が付いてから、私は言わなくなったんだけど(笑) だって、話の構成を考えるだけで面倒なんだもの。 1人で、バラエティ番組でも観て笑って発散した方がずっと手っ取り早い。 有る程度昇華して、笑い話にして言えるくらいになると 相手も「楽しい話」として聞いてくれるから、最後まで言えるよ。

トピ主さんが後手になる

🛳
同性
多分トピ主さんはおとなしめで、話し相手がお喋りなキャラなのでは? みんな同じような思いを抱え、彼女達は、一緒に大騒ぎすることこそが発散なのですから 静かな一人の話が終わるまでに耳を澄ますのは無理かも。美穂さまの言う通りで、 便乗してくるのも共感の一つだと思います。 ここは彼女達が話すまで話さず、向こうから切り出したら便乗するなどしてはどうでしょう? お喋りな女性は聞き役でなく同志だと思います。 何言ってんの?トピ主さんが反省すべき、みたいな内容だったら、 次々便乗とかはなく、黙って白けるものですから、一応考えは一緒ですよ。 あとは、同僚だと、トピ主さんの気持ちを知りたいよりも、私の体験はね!になりがちなので、 家にいる女性とか、会社の話を聞きたいような興味がある女性にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧