本文へ

プログラミング教室を卒業したあとは?

レス5
(トピ主 1
🙂
プロ子
子供
中1男子の母です。小4から3年間プログラミング教室に通い講座は終了しました。 学校がお休みの間、暇つぶしにオンラインのプログラミング講座を受けました。与えられた課題をクリアしていくタイプで、サポートは一切ない講座です。息子は「面倒な作業は多いけど、普通にできた」そうです。 プログラミングの事、私は良く分からないのですが、それなりの力は付いているのかなとは思います。 これから更に学んで欲しいと思っているのですが、次にどんな事をすれば良いのかが分かりません。いつまでもスクラッチのような子供向けでなく、もう少し大人向け?な教室があれば良いなと漠然と思ってます。 中高生向きの教室も探してみました。近所にはなく、どれもオンラインでの講座しかありませんでした。しかもお値段も高い(汗) 小学生でプログラミングを習った方、その後はどのようにしてますか? 何か資格とかあるのでしょうか?何か情報があったら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ゲームや使えるものを作ってみよう!

🙂
zzz...
プログラミングを習ったのは高校でしたが、現在プログラマやSEと言った仕事をしている者より。 資格は、この方面を仕事にすると決めてからでいいでしょう。 それよりも、まずは自分でプログラムを作る楽しさを味わってもらいたいです。 なので、簡単なゲームや、何か使えるものを作ってみて欲しいです。 私が先生からネタとしてもらったのは「ライフゲーム(Conway's Game of Life)」と「WaTor」。 前者は、単純な生存ルールを持つ生物の繁栄と衰退をシミュレーションしたもの。 後者は、ドーナツ状の海に生息する魚とサメの生存競争を単純化したシミュレーション。 どちらも、ループ処理と文字表示をさせることができれば、不思議なアニメーションが作れます。 あとは、神経衰弱などのカードゲームは、文字表示だけでも結構作れたりします。 実用的なものの入り口としては、古典的ですが、Excelのマクロもいいかもしれません。 図書館の検索ツールみたいなものも簡単に作れることがわかるので、例えば家計簿アプリを作ってもらったりしてみては? 遊べるものや役に立つ物が作れるとわかると、課題をこなすだけとは違う世界が見えてきます。

本で独学するのはどうですか?

041
チュン夫
簡単な英文を習っていると思うので、プログラムの雑誌や書籍を買ってきて、キーボードからプログラムを入力して動きを確かめながら独学するのも良いと思います。 「中学生 プログラム言語」で検索すると、いくつかの言語が出てきます。 「12歳からはじめる ゼロからのC言語 ゲームプログラミング教室」や「12歳からはじめる ゼロからの Pythonゲームプログラミング教室」という書籍もありました。 「アイ・オー」という月刊誌も良いかもしれません。 最初は難しくて面倒ですが、一旦、コツが分かると面白くなります。 もし、コツがつかめなければ「面倒」で終わるかもしれません。 私(63歳)は大学時代に買ったマイコンで、面倒で面白いプログラムに夢中になり、雑誌のプログラムを入力・改造したり、自分で作ったりして、独学でプログラムの腕を磨きました。 機械専攻なので機械メーカーに就職しましたが、機械のマイコン制御装置を開発したり、社内業務システムの導入もしました。 コンピュータ関係の仕事に就かなくても、コンピュータやプログラムの知識はあったほうが良いと考えます。 ただ、仕事としてプログラムを作る時も、外部に発注するときも、「何のためにプログラムを作るのか」「仕組みをどうすれば、楽に仕事ができるのか」を考えないと、良いプログラムは作れません。 相手の考えを正確に聞き取ったり、自分の考えを正確に伝えるために「日本語をきちんと読み書きできる」「業務の内容を細部まできちんと知る」ことが大切です。 そして、私が通常業務をする時も、プログラミングをする時も、ほとんど、中学で習う知識が基本になってました。 プログラミング自体は高校や大学、就職後に学び始めても習得できますが、基礎知識となる中学の全科目はまんべんなく一通り勉強する必要があります。

自分で作り、それをバージョンアップさせる経験を。

🙂
エス
 PCのスキルには、プログラムを「使うスキル」と「作るスキル」に大別出来ますが、トピの目的は後者ですね。  プログラムとは考え方です。教室でならう「言語」などは、その表現方法にしか過ぎません。  例えば「漢字」や「原稿用紙の使い方」を覚えただけでは「小説家」にはなれません。例え短くても、自分で小説を書く経験が大事ですよね。 「何を書くか」に意味があります。  とにかく自分でプログラムを作りあげて改良する経験を繰り返すことが必要です。課題は何でもいいですよ。ゲームや家計簿(小遣い帳)・・ 何回も何十回も修正をして「一段と面白いもの」「一段と使い安いもの」「一段と便利なもの」「一段と高性能なもの」にバージョンアップする経験が、自分のプログラムスキルのバージョンアップに直結します。 「一箱にN個のリンゴ、100箱でいくつ?」という問いに 「N+N+N+・・」と計算していても間違いではありません。しかし改良をする気なら「N×100」という手段に気付きます。プログラム作りのスキルアップとはその繰り返しです。  例えば昔の有名な課題に「数当てゲーム」がありました。PCがランダムに選んだ数字を当てるという単純な目的なので「当たり」「ハズレ」の表示だけでも良いのですが、いくらでも先に進めます。 「もっと上だよ」等のヒントや「や~い、ハズレだよ」と言うコメントを出したり、複雑な点数計算、綺麗な表示方法、対戦型、ルーレットの様な動き、音楽、キャラクター・・ 切りがありません。  自分の方法で、既存のソフトと同機能を作るという練習もあります。  パソコンの資格は免許ではありませんから、資格がなくても仕事が出来ます。資格は入社試験時や営業時に最低限のスキルを説明するツールにしかなりません。  遊びとしてで十分ですから、沢山プログラムを作って実力をつけてもらいましょう。それが大事です。

学ぶことは真似ること

🙂
昭和生まれ
元SEです。 小学生の頃は、プログラミングなんてやったことはありませんでしたが、私の妹(小学生)がパソコンに興味をもったきっかけで、プログラミングを自分でやっていました。 妹は誰からも教わることなく、プログラミング本のサンプルコードを真似て同じものを作っていましたよ。 私もやってみようとして、プログラムを打ち込もうとしましたが、コードを間違て打ったり、まだキーボード操作も初めてだったので、全くプログラミングができませんでした。 そして、10年後、私は新卒でSEになりました。 周りの優秀なSEの人を見ていると、誰かに教わるというよりも、皆、独学という感じでしたね。 まずは本を手に取って真似て動かしてみる。 私が、SEの頃は、今のようなプログラミングスクールなんてありませんでしたから、まずは自分で手を動かし、分からなければ本で調べたり、ネットで調べる、そしてプログラミングを作り、トライ&エラーの繰り返し… だから、今の時代は、プログラミングスクールが活況ですので、ちょっとうらやましいような面もありますが、そんなにお金を出してやらなくても本やネットがあるのになぁなんて個人的に思ってしまいます。 スクラッチを卒業し、コードをゼロから自分で書いていくのも1つの手段です。 トピ主さんは、お子さんのプログラミングのことを応援しているのは分かりますが、プログラミングの事を分からないトピ主さんが先回りしてあれこれ与えるよりは、中1なら自分で本屋でプログラミング関連の本棚で自分で選ばせたらいかがでしょうか? 特に大きな書店のプログラミング言語のコーナーに行けば、知らない用語の本がたくさん並んでいることに驚くと思います。 本人が本当に学びたいと思うのなら、1冊の本をきっかけに、調べたり、知識を増やすために次は〇〇の本が欲しいというように芋づる式に次々と興味が湧いてくるものです。

ありがとうございます。

🙂
プロ子 トピ主
zzzさま、チュン夫さま、エスさま、昭和生まれさま、レスありがとうございます。皆さまの実体験、とても参考になりました。理解できない部分もありました(汗)。聞いたこともない単語をネットで検索しましたが、それでもイマイチん理解できませんでした。ダメですね。 ただ、プログラミングは勉強する事も沢山あり、それと並行して実際にモノを作って経験を積まないといけないというのは理解できました。自分でやってみようという気持ちが必要だなと思いました。←それが一番ハードルが高い気がします。 息子はプログラミングに対して、ものすごくやる気があるかというと決してそんな事ありません。今はゲームと携帯があれば何も困らないそうです。昭和生まれさんがおっしゃる通り、私が良く分からないのに先回りしてます(汗)。ただ、ゲームや携帯から他の事に時間を使って欲しいという気持ちもあり、何かないかと探しています。 一人で自力でというのは息子を見ていて難しい気がします。何か導いてくれるものでもあれば、それなりに取り組むと思います。また、チュン夫さんがおっしゃるように社会人になった時、パソコンやプログラムの知識はあると良いですよね。細々とでも関わっていけるように、本屋めぐりをしたり、イベントに参加したり、何かしらのきっかけ作りしていきたいと思います。 皆さま、本当にアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧