本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テレビゲーム無し、テレビ控えめの小学校生活

テレビゲーム無し、テレビ控えめの小学校生活

レス38
(トピ主 2
041
かきつばた
子供
幼稚園児の母です。通っている園は地域柄か教育熱心な家庭が多いです。 我が家も平日は英会話、塾、水泳などの習い事、休日は親子で出掛けたり、スポーツをしたりしています。 そのような生活のため、今までゲーム機を買って遊んだり、テレビを積極的に見る習慣がありません。テレビを利用するのは幼児向け教育番組をごく偶に、後は図鑑の付録のDVDを観るときくらいです。 先日、地元の友達と会う機会があってこの事を話したところ、驚かれました。 小学校でゲームをしないと友達と話題が無いから浮くし、テレビで流行りを知るから与えないのは可哀想では?テレビゲームからプログラミングに興味も出るし。と言われてしまいました。 今のところ子供はキャラクターもののおもちゃより図鑑やパズルの方に興味を示しています。でも小学校に入ったら変わり者になるのでしょうか。 そもそも小学生になったら急に皆がゲームをし出すのか。教育熱心な土地柄でもそうなのか。 我が家は中学受験を考えているので、今与えていない教育的でないものを無理に与える必要もないのかなとも思います。 プログラミングはそれ専門のお教室に通わせれば良いと思いますし。 同じようにテレビゲームやテレビを与えなかった方のお子さんの小学校時代のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

ご自分のしたい様に

😀
まも~ん
他人の家庭に流されることもないかと思います。 子供にゲームは小学校4年からでしたが、TVは見てますよ。 まだ幼稚園で日本語もままならないのに、英語を勉強させる メリットが分かりませんが、他家は他家でほっときましょう。

子供の興味の先を大切にしてあげて

🙂
元SE
テレビやゲームは、無理に与えなくてもいいと思います。 ですが、小学生になると生活環境の違う子たちと交流が始まり、今まで知らなかったことが一気に流れ込んできます。 心の抑制が効かずドはまりする可能性がありますので気をつけて。 プログラミングは今の習い事の流行りの様ですが、ゲームを見たこともやったことも無い子が、プログラムを動かした結果が想像できない状態でやっても面白くないし、意味がわからなくて困ると思いますよ。 教室に通えばいいと安易に考えるのは良くないです。 今は、子供が興味を示すものを与えてあげて、更に興味の範囲を広げてあげたらいいと思います。 その中のひとつが、コンピューターの世界(ゲームだけじゃなく)であれば尚良しです。

我が家も与えずに過ごしました・・・

041
くま
子供は今、23歳です。 小中とゲームを買わず、テレビもほとんど見ませんでした。 高校は地元公立です(偏差値は70程度)。大学は遠方の難関大、卒業後の現在は一般的に聞こえが良い 公務員です。 子供同士の付き合いですか・・・。確かにそのとおりでした。ゲームも欲しがりましたが与えなかったら 数ヵ月後、友達は自身の持っていたゲームに飽きて、別のメーカーのものを欲しがったそうで 子供いわく 「高いものなのにすぐに飽きちゃうならいらない」 と。ゲームを与えなかった分の浮いたお金は貯めておき、子供が大学生の頃の旅行費用になりました。 仲間はずれ・・・、そうですね、仲間はずれというよりも話題に入れなかった時もあったようです。 でも子供も習い事をしていた関係でそちらに忙しく困っていなかったですよ。 一方ゲーム組ですが、旧帝大に合格した子もいれば高校でドロップアウトした子も。 ゲームだけを注視しても意味が無かったかな? あとね、本人が欲しがれば親の考えで与えるなりやめるなりすればいいと思いますよ。 ウチの子は本をよく読むので暇はなかったけれど小さな子のゲーム熱はやりたいだけやらせると 一瞬で熱が冷めますよ。

うーん。

😉
リリス
無理にゲームやテレビを見せたりしなくてもいいとは思います。 が、、 >プログラミングはそれ専門のお教室に通わせれば良いと思いますし。 何だか主さんのお宅無機質で冷たい感じがしますね。 お子さん小学校に入ってお友達と楽しく笑い合ったり出来るかな?

こどもってすごいので

😀
いじめはいけない
幼稚園に通っているんですよね。 お子さんが、テレビネタや、ゲームの話を聞いてきて、話しません? うちは、就学するまで、ゲームなし。 テレビは就学した今もなし。 でも、それに関する話題は、お友だちからガンガン、仕入れてましたよ。 ゲームのキャラクターの名も叫んでましたねえ。知らないくせにキャラクターグッズも大好きでした。 のりのりで、テレビの芸人さんのギャグもやってます。テレビで見たこともないくせに。 男の子は、ゲームを持っていて話を深めるより、なんとなくデモ、ノリではしゃげればそれで良いようです。 ほんとに、男の子同士の会話は建設的でないし。 せつな的で、無意味にエンドレスです。 よその家庭の子ども当人たちと結構、話す機会がありますが、 ゲームでプログラミングに興味が沸くなんて、子ども達当人からそんなの聞いたことないですよ。 そりゃ、親の願望だ。 そういう子どもは自力でパソコンを使える環境を見つけ出します。 イマドキ、結構、そういうところありますから。 だから、お子さんが周囲から情報を拾ってこないなら、本人が興味ないんでしょうね。 テレビを見てたり、ゲームをしてたりするから浮かないんじゃないですよ。 そもそも、当人が、テレビやゲームに興味を持たないような性質だから、浮くんですよ。 多数派でないことは致し方ありません。別に悪いことじゃない。 いや、浮くとも限りませんし。 お友だちは、あなたのお子さんの性質を知らないんですから、まあ、ほっときましょう。 あなたと、お子さんで相談して、のんびり検討していけば良いですよ。 同じタイプのお子さんもきちんといますから、少数派のそういうお子さんとゆっくり過ごすのも良いと思いますよ。 あわてない、あわてない。

人のことを気にしない

🙂
一児の母
小5の子供がいます。中学受験に向けて勉強中。 うちもゲーム持っていません。というか、小さい頃から全く興味がない。 トピ主さんのお宅と似たような環境です。 図鑑、パズル、地図、ボードゲーム等…幼稚園前から夢中でした。 学校の決まりで、放課後遊びのゲーム持ち出し禁止をお友達みんなが守っており、体を使う遊びに熱中していましたので、まったく問題ありませんでした。 普通の公立小です。でも徒歩圏内の他の小学校では、公園・図書館などでゲーム三昧の光景を目にしますし、うちの通っている学校や、環境が恵まれていると思っています。 ゲームを持っていないことにいちいち驚く親に、あまり賢い方はいらっしゃらないかと… 我が家でこのような育ち方をした子は現在、算数と社会が大得意です。 塾の授業だけでは養えない力がついていたのだと実感しております。 トピ主さんも、何が大切かを自分の判断で見極めて、周りに流されませんように。 ちなみに、知人のお子さんが通っている小学校は、公立・伝統校で教育熱心なご家庭が多いのですが、ゲームを持っているのは当たり前で、持っていないと嫌味を言われたとか。 教育熱心イコールゲームしない、は間違いです。

極端に親の意見を押し付けなければいいのでは?

🙂
あきこ
正直なところ、トピさんたちが特に教育熱心だとは思えません。 本当に教育熱心な人は小学校受験させると思うので(笑) 今時保育園の子だって、習い事くらい行きますよみんな。 休日も親子で出かけたり、地域行事に参加したりですねみなさん。 なので、普通です、今の状態は。 そしてTVやゲームですが・・・ これは親が決めつけて従わせる・・・というよりは、 子どもから要求があったらその時によく話し合って決めればいいと思います。 今から、あたえる・あたえないの問題ではないかと。 正直ゲームなんて、有名私立の小学校を受験するようなおうちにもありますよ? その小学校でお母様のこだわりでTVもゲームも家になく、野菜は極力自家栽培 市販のおやつは買わないというおうちの子がいましたが・・・ お子さんは不満だったようで、もうよそのうちでやりたい放題でした(笑) それをみて、一方的に決めつけるのはよくないなぁ・・・という感想です。 うちは、ゲームは1時間まで、宿題ややることが全て終わってから。 習い事があるとか、できない日もあるので、それでブツブツいうようなら買わない。 買う前にルールを話し合って決めてから買いました。 もし、ゲームをさせたくないというならば、ゲームよりももっと面白いこと 夢中になれることを一緒に親が楽しんであげればいいと思います。 お友達も巻き込んでしまえば、ゲームがないから友達の輪にはいれない なんていうことも避けられると思いますよ。

親の覚悟しだいです。

🙂
親しだい
我が家の息子(高1)に初めてゲーム機(プレステ)を与えたのは、彼が小4のクリスマス。携帯型ゲーム機は与えたことがなく、今も持っていません。 テレビも、基本的には親が管理していました。といっても、「バラエティやお笑いは見せない」、「玩具販売目当ての子ども番組(仮面ナントカやナントカレンジャーの類)は見せない」ぐらいで、ドラえもんとかそのあたりは、よく見てました。 息子の友人や、その親など、周囲の一部からは「かわいそう」などの声もありましたが、我が家の方針はブレませんでした。息子はちゃんと友人もいて、普通に遊んでました(都区内の公立小学校)。 小4のプレステデビュー当時、確かに大喜びしましたが、夢中になったのは最初の数ヶ月ぐらいで、あとは友人が遊びにきたときにいっしょにやる程度でした。今は全くやりません。後に出た新型プレステも、欲しいともいいませんでした。 スマホを入手した現在、スマホゲームには全く興味なし(一時、無料版のアングリーバードにはまっていたが、マイブームは数週間で終了)。 そのかわり(なのか、何なのか)、本と映画は大好きです。友人たちと映画館に行ったり、私たち夫婦といっしょに、家でレンタルDVDを見たり。 私はそれでいいと思っていますし、我が家の方針が間違っていたとは思いません。

お子さんが欲しがったらルールを決めて与える

🎁
3人の母
小学校に入ると交友関係が変わるので、新しいお友達に影響されてゲームを欲しがったり見たい番組が変わったりするでしょう。その時対応すれば良いと思います。 過度に制限してしまうと、お友達の家にゲームやテレビ目当てで通い詰めて居座りかねませんので御注意ください。

一切禁止にしてください

🙂
りんご
うちの近所にもいたんですよ うちはゲームは買いません。テレビも見せません という親が。 それはいいんですよ 勝手にすればいい けどね、 そういう子って 友達の家に行って、ゲームをしたりテレビを見るんです 珍しいものだから、貸して貸してとしつこく、 貸すとずーっとゲームを離さないし、チャンネルを変えない まるで自分のもののように使うんです なので、一切ゲームは禁止としてほしいです そして、ゲームで遊ぶことになったら帰宅する約束をしてください そういう親は うちの子はゲームを持っていないので、ゲーム以外の遊びをしてください って、言ってくるんですよ そんなの子供の自由なはずでしょう? 人のゲームを使わない、テレビを見ない みんながゲームを始めたら家に帰る を徹底するのなら、いいと思います ゲームを持っていない子の親は 自分の子供が外でどんな風にしているのかをぜひ知ってほしいです

トピ主です、追加

041
かきつばた トピ主
すみません、トピック内容の追記です。 中学校受験をされた(される予定の)方で、ゲームテレビ控えめだった方のお話を聞きたいです。 私も子供の頃、兄弟の携帯ゲーム機にはまっていました。今となっては目は悪くなったし、時間は無駄にしたし、時間を守って遊ぶように言う親を鬱陶しく思ったり、デメリットが多かったなと思います。我が家は余裕を持って中受に挑みたいので、低学年から時間を無駄にしたくないなと考えています。 平日の放課後は習い事中心になると思うので、あまり生活環境の異なる子と接する事は無いと思いますが、どうでしょうか。

程よく

🙂
あやめ
職場にゲーム大好き! な若い女性がいます。 その熱中ぶりに、他人事ながら心配する程ですが、 彼女曰く 「小さい時にゲームをやらせてもらえなかったの 今、反動が出ちゃってるのよね」 彼女は極々一部かも知れません。 ただ、ゲームに限らず 幼少期に満たされなかったものは 大人になって大きく反動になって出てくる様な気がします。 私は、何事も程よく与えるのが理想。 まあ、そう思い通りにいかないのが子育てで 難しいですよね。

ゲーム機なしです。

🐤
piyo
小4・6年の男子達がいます。 ゲーム機は、現実の世界を楽しんで欲しいので、与えてません。 テレビは見ますが、特にルールを決めなくても、 満足したら自分達で消して、遊びます。 息子達は本が好きで、空想の世界は本に没頭して楽しんでます。 今年の新学期が始まった直後、次男のクラスの雰囲気が、 ゲーム機を持っているかどうか、 持っている機種で友達をランク付けする感じになりました。 次男は最下層で、馬鹿にされたような感じだったそうです。 その様子を教えてくれたお母さんも、 「本当はゲーム機を与えたくないけど、仲間ハズレが怖くて与えてる」とのこと。 先生が対処してくれ、ゲームが価値観になっている雰囲気はなくなりました。 離れていった友達も「お前のよさがわかったよ」と戻ってきたそうです。 私と先生の共通意識としては 「子供だからといって、持ち物で人を判断すべきではない」ということ。 大人でも、バッグや車で人を判断するのはおかしいですよね。 仲間ハズレが怖くて与えているのは、持ち物で人を判断することを容認しているようで、 ちょっと違うなぁ、と思います。 とはいえ、子供は子供の世界で生活しているので、 ゲーム機がないことで嫌な想いをすることもあるでしょう。 そのために、小さいうちから、人と一緒でなくてもいいように、 自立と、ある程度の自信をつけるように育てて来ました。 息子達はちょっと変わった存在のようですが、それでもいいんです。 本人達も、それでいいようです。 5・6年くらいになると、みんな忙しくなって、ゲーム機の問題も薄れます。 逆に、家庭の事情で起こる問題が複雑化するので、 それに巻き込まれたり…というような別の問題が出てきます。 お気をつけください。

ほしがったらルールを決めて与える

041
うーん
 変わり者ってことはないですよ。今時の小学生っていろんなジャンルの趣味を持っていて、同じジャンルの趣味を持つ子ってあまりいないです。習い事もやってる子が多いと放課後も遊び歩くことはないですし。  お子さん自分から言ってこないんでしょ?でしたら、興味ないのだと思います。興味のないものあげたところで、ゴミになりますし。  うちなんて息子達ディスカバリーチャンネルしか見てないですし(苦笑)最近ニンテンドースイッチを欲しがったので買いましたが、時間も守っていますし、やらない日も普通にあります(アプリで親が確認できる)。  ただ、動画はよく見ています。今の子、ほとんどがTVより動画で情報を仕入れていますね。でも、情報を仕入れたからといって、欲しいとは言わないので、結局子ども次第な部分はあります(ゲーム実況は見るけどそれで満足だからそのソフトは欲しがらないとかはよくあります)。なお、うちの子、今年は動画サイトで見かけた情報を元に自由研究をやってました。  全く与えないのではなく、与えるならルールを厳格に決めた上でやるのがいいと思います。どっちかというと大切なのは自制する力ですから。

流されない

🐤
める
娘を中学受験させました。 小学校1年生くらいのとき、仲良かった友だちの影響で携帯ゲーム機がほしいと言い出しましたが、反対して認めませんでした。どうしてもほしい、約束を守るというので、1日30分、家の中ではリビングでのみ使用(自室に持ち込まない)、などの約束して与えました。 テレビも1日30分でした。 6年生まで守りました。高学年になって受験勉強が忙しくなると友だちと遊ぶ時間はありません。息抜きにゲーム30分かテレビ30分のどちらかにする、と本人が言うので、 そのようにさせていました。 合格したいなら、遊びたい気持ちもがまんしてやるべきことをやらないといけませんし、自分を律して何かに取り組むという習慣は、中学生になった今でも確実に身についています。 ただし、あまり小さいうちはガチガチに管理するのもよくないので、お子さんの興味のあることは、今までどおり、 工夫してやったらいいと思います。 あと、これからお子さんが大きくなるにつれ、スマホがほしい、LINEがやりたい、友だちだけで(電車に乗って)〇〇へ遊びに行きたい、などいろいろ言い始め、まわりはどうであれ、親として自分の子に何をよしとするか考えないといけなくなります。 ご家庭の方針をしっかり持ち、その都度子どもに理解させることが大切かなと思いました。

自己管理できるかどうかが問題だと思います。

🙂
まや
今の時代高学年になってもゲームテレビ禁止は相当な努力が必要だと思います。 中学は国立付属 大学は旧帝大 という高学歴の息子さんが近所にいますが 二人とも5歳年下の息子をかわいがってくださり 進学するときに、捨てるのもったいないからと たくさんの漫画の単行本やゲームソフトをくれました。 地頭の良い子はゲームもするし漫画も読むけど 自己管理できるんだなと思いました。

私自身、ゲームはあまりせずに中学受験を経験しました

🙂
メアリ
私自身多分もともと興味がなくてハマらない性格だったんですよ。別に両親はあえて与えないのではなく、親戚とかが買ってくれてそれなりにゲーム機はあったのだけど、興味がない‥ もちろんかったばっかりのソフトは時間を決められてやってましたが、すぐに飽きて4年生ごろにはほぼ見向きもしなくなりました。なので、中学受験へ支障は出てません。それに、女子はあまりゲームの話題は出ないから孤立することも無かったですしね。 うちにも中学受験予定の息子がいるのですが、これまたゲームに全く興味がなく、むしろ親の私はお友達と会話が合わなくなるんじゃないか、と思っていろいろ買い与えましたが、やらない子って本当にやらないし、周りの話題についていきたいとも思わないみたい(我が道を行く感じ)ですね。そして、同じような子は学年に2.3人いるようで、その子たちと本を読んだり仲良くしてるようです。 でもね、それは与えても興味がなかった場合です。息子さんが、本当はテレビやゲームに興味がある子で今は親がそこに蓋をしてる状態であれば、ゲームをやるのも時間の問題でしょう。放課後に習い事三昧にしてゲーム好きの友達から隔離しても、小学生なんて学校生活の中の友達からの刺激がほとんどです。 そして、大体の中学受験させる親でも、トピ主さんのように知育中心の生活をしてる親はあまりいませんよ。みんな「程よく」を心がけてます。このため、いくら中学受験をするからといって、ゲームやテレビをほとんど見せてない家庭は少なく、その子たちと同じクラスにいるといくらトピ主さんがテレビやゲームから隔離しても情報は必ず入ってきます。その時にどうするか‥でしょうね。 ただ、だからといって今与えなくてもいいと思いますよ。うちのように無駄になるかもしれないし。 あと、余裕のある中学受験はないです。早くから始めればダラダラと長く、親子で偏差値の強迫観念で疲弊しますので。

程々が良い

😑
毒親だなね
小学校受験失敗して、中高一貫私立校に進学した過去を持つアラフォーのオバさんです。 私自身もアニメやゲームを禁止された子供時代を過ごしました。 キャラクターグッズはダサいから所持を許されず、アニメも下らないからと見させてもらえない。 10代の頃は他に趣味を見つけて、アニメやゲームの事はあまり考えずに過ごしましたが、自分でお金を稼ぐようになってからオタク趣味に目覚めてしまいました。 禁止されていた反動なのか、アニメやゲーム、凄く楽しいのです! 人目を気にせずアニメのキャラクターTシャツを着て外出したりグッズを買い漁ったり四六時中オタク三昧です。 その後、同じくオタク趣味の夫と結婚して親となりましたが、家の中は夫婦で買い集めたオタクグッズでいっぱいです。 因みに、オタク趣味全開の両親に育てられている我が子はアニメやゲームにあまり関心がありません。 自分の都合で子供の趣味を厳しく制限する親御さんは、子供の本当の気持ちなんてこれっぽっちも考えていません。 親の自己満足で、子供の欲望が満たされる事は決して無いのです。

お子さんが欲しがったら悩んだら?

041
さらら
いくつかのレスにあるように、ゲームに興味を示さないお子さんもいます。 まだ幼稚園で、どんな小学校生活になるかわからないうちからゲームのことで悩む必要はないと思います。 小学校に入ってから、お子さんが「みんなゲームの話ばかりするから仲良くなれない」とか「ゲーム欲しい」と言い出したら悩めばいいんじゃないでしょうか。 うちの息子は小学生からゲームをしたがり、その時に与え、割とゲームを楽しんで成長し、今は旧帝大の医学部に通っています。 息子の友達もゲームをする子のほうが多数のようです。 (うちの場合は公立中から地域ナンバーワン公立高校へ進んだのでちょっと主さんの知りたいこととは違うかもしれませんが) ですのでゲーム1つとってそれと受験や学力の因果関係を論じるのは無意味かなと思います。 ゲームを通して我慢をする力、自制心、友達とのつながり、そういうものを養えればいいんじゃないでしょうか。

教育熱心ねえ

🐱
こみ
なんか、上から目線のトピ主ですね。 視野が狭いというか。 教育熱心な家庭がゲームを禁止しているかというと、それは当てはまりませんよ。 我が家の住む地域は公立小学校の半分が中学受験をします。 残り半分の公立中学に上がる子も、小学高学年から高校受験の塾に通い進学先も他地域と比べると格段に良いと言えます。 いわゆる教育熱心な地域でしょう。 小学時代の習い事も4つ5つしている子も大勢います。 しかし、ゲーム所有率はものすごく高いです。 医者や教育者の子供も多いですが、みんな所有しています。 ただ、それぞれ忙しいので、ゲームをする時間は実質少ないとは思います。 ゲームに興味がなくて持っていない子が浮くかというとそんなことありません。 興味があるのに禁止されている子がたまーーーにいて、そういう子が一番厄介でしょう。 人の家に呼ばれてもいないのに来て、人のゲーム離しませんから。 そうなると、子供からも親たちからも浮くでしょうね。 女の子ならゲームは必要ないと思いますが、男の子ならもし欲しがるようならパットのゲームくらいさせてあげてもいいんじゃないですかねえ。

大きくなってから反動が出る

我が子は幼~大まである一貫校に通っている幼児が二人居ます。 教育熱心な方や裕福な方が多いですがゲームテレビをどこまで解禁しているかは家庭によりますね。 (無制限でやりたい放題の家庭もあれば、一切禁止の家庭も) ちなみに我が家は テレビ 1日1時間(子ども一人につき30分、自分で選んで録画した番組から好きなのを見る) ゲーム 人が来た時(親の付き合いで小学校高学年の子が来た時にだけ解禁) テレビもゲームも一つの文化なので、全く触れさせないというのはもったいないと思います。 今どれだけ禁止しているか、よその家庭を参考にするよりも既に成長して大人になった方の意見を聞いてみた方がいいですよ。 ネットの昔でいうオタク界隈で聞いてみると、驚くほど皆小さい頃に制限されています。 「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です。 私の周りにもそういう子がたくさん居ます。 学歴は最高、生活は最低みたいな・・・ (働いた給料を片っ端からアニメやゲームにつぎこみいつもお金がないなど)

好きにしたらよい

041
現実マン
別にゲームがしたい子に禁止しているわけではないので やらない方向で育てていけばいいんではないでしょうか。 図鑑に興味があるなら図鑑を与えておけばよいし。 別にテレビの話題で盛り上がる友達がいてもいなくても それが人格形成に大いにプラスになるかといえば たいして変化はないと思います。

ゲーム無しです

🙂
アレサ
高学年男子がいます。幼稚園の頃は図鑑に夢中でした。 今もですね。 本人がのんびりしていること、また両親ともに小学校から受験のための勉強をさせることに懐疑的なので、中受の予定はありません。 ただ、住んでいるのはクラスの半数以上が当然のように中受する地域なので、教育熱は高いです。 皆さんゲームはもっていますよ。時間を決めてうまくやっているのだと思います。 しかし、中受の予定もない我が家の息子はもっていません。 お友達と遊ぶときはゲームをさせてもらったりもしています。 お友達に迷惑をかけていないか心配でもあり、ゲームいらないの?と聞くと いらないと言います。 ゲームがなくても、学校終わって習い事、パソコンで動画を見たり、テレビを見たり、 本を読んだり、と毎日あわただしく、あっという間に寝る時間です。 ゲーム機はもってなくてもプログラミング教室には行っています。 楽しいらしいです。ゲーム好きだと、もっとはまるかもしれませんが、 プログラミングについての知識は有用ですが、それで身を立てろとまでは 思っていないので、ゲーム機の必要性は感じません。 ただ、唯一ゲームがあるといいなと思うのは、長期休みなど、ゲームの通信機能で お友達と連絡を取れることです。 暇だから遊びたいと言っても、わざわざ電話したりもしないですからね。

テレビもゲームもほとんどなし

🙂
ぶんぶん
我が家は子供が幼稚園年長まで自宅にテレビがなかったので テレビはなし、PCでたまに動画や教育DVDを見せ、 年長からキャラ系に興味を持ち始めてアニメをみたがり、 友達との話題もそれ系になったので小さなポータブルで週1回30分~1時間、 小学生年になるときにテレビを購入したので低学年のうちは週1~3時間ぐらい (ドラえもん、プリキュア、いってQ、ダッシュ)、 DSをどうしてもほしがったので小4で買い1日15分の約束で週に1、2回 とまぁまぁ制限しつつも与えてきましたが、 中学受験をするので塾が忙しくなり、5年生でDSたまに塾がない日に 友達と遊ぶ時だけ、テレビは日曜日1時間、朝の情報番組学校行く前に30分 6年生の今、ゲームゼロ、テレビは朝の情報番組30分のみです。 時事問題も入試に出るので小学生新聞+朝の情報番組は大事な情報源として採用しています ゲームもテレビも親があまり必要と感じないタイプなので与えていませんでしたが、 高学年になると塾が忙しくて家にあっても使うヒマがないという感じなので 今は制限しているという感覚はないです。 我が家はテレビやゲームは制限しましたが、 低学年のうちは家族で長期旅行や体験学習などに重きを置いて過ごしました。 テレビやゲーム、漫画など共通の話題がなくても、 小6の今は塾友も学校の友達もそれぞれいて、楽しそうに過ごしていますよ。

柔軟に対応

🐧
KM
テレビやゲームに関して完全否定はダメだと思います。 ゲーム機器に触れさせることでPCへの興味がわくのもあります。 ただ絶対必要かと言われればそうでもありません。 お子さんのパーソナリティや環境に合わせて柔軟に対応すべきです。 ゲーム禁止の家庭を否定する気はありませんが自分的に一番ダメだと思うのが禁止の理由を子どもにキチンと説明できないことです。

レスありがとうございます。

041
かきつばた トピ主
トピ主です。皆様レスを下さりありがとうございます。 やはり小学生ともなると教育熱心なご家庭であっても、ゲームやテレビを見させているご家庭の方が多いようですね。 一度楽しい事を覚えさせてしまうと、中学受験の時にそれを制限するのは辛いのでは、という思いもありました。 我が家は特に主人がテレビ控えめ、ゲームは不要論者で、家庭の方針もそれで固まっています。 目が悪くなると将来の職業選択が狭まる、あとは時間の無駄、という意見です。 ただ皆様からアドバイスをいただいたように、闇雲に禁止ではなく、子供とじっくり話し合って決める事にします。 またテレビやゲームを禁止されている子が他のご家庭で迷惑をかけているお話もありましたが、そちらも気を付けます。 そもそも義務教育中は子供の生活をしっかり見守ろうと思っています。これからも親の了解無しに勝手に出かける事のないよう、人様にご迷惑をかけないよう教育していきます。

私の中高時代の友人はゲーム好きな子は結構いた

🙂
メアリ
再度失礼しますね、さららさんやこみさんのレスにある通り、教育熱心な家庭や、進学校出身の子もゲーム所有率も高いし、結構やってる子は多かったですよ。 私も進学校→旧帝だけど、普段ゲームの話題はあまりしないものの、小学校のころから家でしてる子はかなり多かったようです。私の夫も中学受験したけど、幼稚園や低学年の頃はゲーム大好きで、それで勝手に字を覚えて、読書は攻略本。とある点数を100点丁度にするために計算して。あれって案外あたま使うのです。どうすればクリアできるか、謎解き感覚ですよね。夫いわく、ゲームを攻略するために頭使って考えるのは、それって算数の問題を解くのと何が違うの?という疑問がいつもあったそう。 あと、一つアドバイス。 最近のゲームはかなりレベルの高い知育教材が多いです。でも、うちの息子はゲームそのものに興味がないからか、そういったお勉強系のゲームも同じくやらない。紙と鉛筆主義。ゲームだと、ちょっとした外出先や少しの時間でゲームで学べるメリットがあります。 でも、もしお母さんが、知育ゲームはいいけど他のゲームはダメ!であれば、子供からしても納得がいかないですよね?そうなると本当に親の勝手になりますし。 教育熱心なお母さんから見ると、今はかなり魅力的なゲームが沢山あります。 そして、知育ゲームは好きだけど他のゲームは興味ない、という子は稀な気がします。周りを見てても、やはりゲーム好きな子は知育ゲームもするし、しない子は本当にしない。 >今のところ子供はキャラクターもののおもちゃより図鑑やパズルの方に興味を示しています。 それは見せてないから、他のもっと魅力のあるおもちゃを知らないから興味を示せないだけの可能性もあります。言い方は悪いですが、トピ主さんは子供に与える情報をかなり操作してる印象があります。小学校上がると親の情報操作は崩れ去りますよ。

仲間はずれにはされるかも

041
みく
うちの子(男子)が小学生の時に、同じマンションに「中学受験を考えていて、テレビやゲーム控えめのお子さん」が居ました(男子)。 周囲は中学受験は考えていないような土地柄です。中学受験をする子はクラスに2人くらいじゃないかなあ。およそ5%ってとこですね。 その子自身は良い子なのですが、友達からは避けられてました。 理由は、その子がいるとゲームで遊べないからです。 また、その子の家にいくとつまらないという理由でも避けられてました。 この件についてどう思うかはさておき、客観的事実だけお伝えしておきます。

子供に合わせて

🍴
たく
18歳男です。 私は小さい頃、ゲームやテレビが禁止の家庭で育ってきました。幼稚園の頃からいろいろな習い事に通っていましたが、そこでの友達の仮面ライダーなどの話が全く分からず、怪人役にされいじめられました。そのことを知ってからテレビは見せてもらえるようになりましたが、その反動か今でも仮面ライダーが大好きです。(笑) ゲームはずっと買ってもらえず、友達が隣でやっているのをずっと見ていましたし、友達の家に毎日のように遊びに行ってゲームをしていました。中学受験をして中高一貫校に通っていますが、現在でもその反動からかゲームが大好きで、親は買ってくれないので自分でゲーミングPCを買ってゲームをしていました。(今は受験でそれどころではないです。)自分で悩んでパソコンを買ったからか、パソコンに興味を持ち、周りの人よりは断然詳しくなりました。大学もそっち方面に進学したいと考えています。 ゲームから派生して様々なことに興味を持つようになるかもしれませんし、もしお子様がやりたいと言うのであればきちんとルールを決めてやらせてあげたらいいかと思います。周りの成績いい人たちもみんなそんな感じでした。お子さんが何か興味を持つことがあったら変に邪魔するより本人のしたいようにさせるのがいいかもしれません。

神代の時代では・・・

🙂
鴨南蛮大好き
>ゲームでプログラミングに興味が沸くなんて、子ども達当人からそんなの聞いたことないですよ。 ゲームをする=プログラミングをする・・・だったけどね。 ちなみに今で言う所の「パソコン(パーソナルコンピュータ)」が「マイコン(マイクロコンピュータ/マイコンピュータ)」と呼ばれていた時代のお話。 マイコン専門誌に掲載されている「BASIC」のコードを打ち込んで実行してみるとか、NHK教育とか民放のマイコン番組の最後に番組内で作ったプログラムが音声変換されて流されるので、ラジカセでカセットテープ(当時の記憶媒体カセットテープでした)に録音し、それをマイコンに取り込んで実行とかね。 さてさて、年寄りの繰り言はこれくらいにしてだ。 先日たまたま見たNHK教育の小学生向けのプログラミング番組を見たのだけど、ゲーム仕立てだったよ。 米国のMITで開発された「Scratch」というプログラミング言語で基礎を学ぶという番組。 今でもプログラミングを学ぶにはゲームが有効なんじゃないかな? 自身のプログラムの実行結果が目で見てわかるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧