本文へ

定期的に訪れること

レス3
(トピ主 1
041
スワン
ヘルス
24歳アルバイトです。
私は18歳で働き始めてから定期的に体と心が働くことについていけなくなり、泣き倒す日が半年に一度くらい訪れます。その度にアルバイトであることを利用して出勤日数を減らしてバランスを保って来ました。そういう時には何もかもがめんどくさい、人と話したくない、働きたくない気持ちが強くなります。これっておかしいことでしょうか…

ランキング

レス

心のなかを整理してみては。

🙂
ひつじ
何人かそうしたタイプのひとたちを知っています。 職場で会う分には明るく元気ですが、でも、オフの場では 泣き続けたり、自傷があったり、でした。 詮索はしていませんが、そういうひとたちは家族との葛藤や 過去の出来事により、自分が好きではなかったり、家族と うまくいかなかったりということがあるみたいです。 なにか事情がありますか? もしかしたら年をとるごとにそれは軽くなってくる可能性もあります。 でも、事情が複雑だとしたら、心の整理をするといいのかもしれません。

心を整理

041
スワン トピ主
昔から人付き合いが苦手かもしれません。 自分のことも大嫌いです。信じていた人に裏切られたり、私だけ知らないままその事が終わっていて後から知って悲しくなったり。人を信じて心を許すことに抵抗があり壁をつくる癖があるかもしれません。家族と旦那がいれば後は深い関わりを持つ必要はないと感じています…

ひとは、ひとから

🙂
ひつじ
そうだったんですね。 家族とご主人がいればいい、そう思っているならば 葛藤や矛盾はないので、そのように落ち込まないはず、です。 家族と夫さえいればいい、でも、どこかに(別なだれか)ひとを信じたい、 このひとと仲良くなりたい、という気持ちがあり、 でも、ひとを信じられないという葛藤や矛盾が生じるために そういう落ち込みがくる、ということはないでしょうか。 ひとはひとによって傷つきますが、しかし、ひとによっても 癒されます。結局ひととのつながりなんですよね・・・。 ひとによって傷つかない方法は、ひととの関係を断つのではなく、 傷ついてもかまわないと開き直ることです。そうすればするほど 傷つかなくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧