本文へ

辞めた職場でのトラウマが消えません。

レス7
(トピ主 0
041
あずみ
ヘルス
私は21歳フリーターです。仕事のトラウマで忘れられなく辛い思いをしてます。
以前土産屋での販売員のアルバイトをしておりました。入って1ヶ月くらいは何事もなく働いてました。
アルバイトの先輩達に、個人の売上も良い、憶えが早い、素直な性格など褒められ日々頑張っていました。

1ヶ月過ぎた頃から、私に対して普通だったお局の態度があからさまに変わり、店長(男)は私に暴言など吐くようになってきました。
私に対して「テメェ」呼ばわりしたり、「テメェ、ちゃんと真面目に働けよ!!!!仕事なめてんじゃねえぞ!!!」
と客の居る店内で何度も怒鳴ってきたりしました。どこがいけないのか尋ねたら「テメェ在庫とかちゃんと把握してるのか??もう2ヶ月目なんだぞ?!あ?わかってんのかよ!」と言われました。在庫も、もちろんメモに書いて把握してます。
他の先輩にアドバイスを貰い、頑張ってみても怒鳴られる一方。
「真面目に働いているようにみえない私が悪いんだ。」と自分を責め続けました。店長が店に来る時間帯などは本当に恐怖を感じました。
結局、持病がストレスで再発してしまい2ヶ月で辞めました。現在も通院中です。
仲の良い先輩とメールしててわかったことなのですが、お局は、昔からあることないこと男の店長に吹きこんで気に入らない人を次々辞めさせているそうです。店長は彼女を信頼しきっているから何にでも間に受けると聞きました。
「あなたは悪くない。ちゃんと働いていた。」と先輩は言ってくれました。でもあの光景が今もフラッシュバックして泣いてしまいます。
過去に働いていた会社でも、一人の女性社員に酷いパワハラをうけていたことがあり「結局は私に非があるんじゃないだろうか」とマイナスのことばかり考え沈んでます。

どうしたらトラウマになっている出来事を頭から消せますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらかったですね。。。

041
みおん
専門家ではないので「記憶をあたまから消す」っていう具体的な方法はわかりませんが…。 とてもつらい思いをされましたね。 そのお局さんと暴言を吐いた店長。その人たちが悪いです。あなたは悪くありません。安心してください。 以前の職場でも…とありますが、それはたまたまか、あなたが優しくて犯行しそうにないからということがあったのかもしれません。とにかく人にそういう風にしか接することができない人たちはかわいそうなんですよ。あなたには非がない。だから苦しまないで。 できるだけ思い出すことがないようにしたいですね。 あなたが少しでも楽になられることを祈っています。だいじょうぶ、だいじょうぶ!!!

通院中ということは

041
通りすがり
心療内科辺りで薬を処方されていると思いますが、残念ながら薬はあくまでも対症療法に過ぎず、根本的な解決にはなりません。 ずっと薬を飲み続けるようなことになると結婚や妊娠を考えた際に一気に止めることになったりしてそれはそれで大変です。 ではどうしたらよいかというと、自分が知っている実際に体験して効果があった方法を紹介します。 気功、TFT、タッピング療法などの東洋医学的なアプローチが副作用もなく効果も高くお勧めなのですが、施術をしてくれるところが限られているのと、保険が効かない鍼灸治療の一環だったり、あやしいものとそうでないものの区別が難しい(ぼったくる所に注意)、人によっては逆に施術中にフラッシュバックに苦しむ可能性があったりする点が難点ではあります。 タッピングは本を読んでみれば自分でもツボをたたきながらできるようになります。気功もCDを聞くだけでよいものもあります(佐藤眞志さんなど)。漢方を処方するような心療内科では保険の範囲でこのような療法をやってくれるところも極たまにありますので、忍耐強く探して見て下さい。私はやってもらったらかなり楽になれました。

だんだん心が強くなってきました

🐱
あい
まだお若いですね!お仕事の経験もそんなに多くないのかな?私は30代前半で、過去にバイト・正社員・派遣・パート(現在)を経験しています。「どこにでも1人や2人、嫌な人や合わない人がいる!」というのが私の経験上の答えです。そりゃあ最初のころはけっこう落ち込んだり悩んだりしましたよ。会社に行くのが嫌で、夜布団に入って朝が来るのが憂鬱に感じたりしてました。自分が悪いのだと考えて、欠点と思うところを直すように努力してみたけど、関係は改善されませんでした。でも、仲の良い人達もいたので続けていけました。主さんも仲の良い先輩がいたんですよね?これから仕事をする時は、「どこにでもそんな人が少なからずいる」ということを胸においといてください。そしてそういう人が少ないほど「ここはまだいい職場だわ」と思うようにしましょう。今私の職場は私以外4人いて内2人に好かれていないようです。新しい人を受け入れない古株の仲良しおばちゃんコンビです。笑顔で挨拶をかかさず、あとはまじめに仕事してますし、嫌なことがあったら力仕事の時に『この○○め!このやろ~~!』って力をこめてやってます。意外とスッキリするんですよ~!

へんな人達

041
bu
昔の職場にすごーく良い人がいたのですが、 その人ですら、いじめで仕事を辞めなければならなかった事が あったそうです。 ヘンな人達が多すぎます。 きっとその人達は心の弱い、可哀相な方達なのでしょう。 さぞ辛かったとおもいます。 あなたは何も悪くないので、自信を持ってください。 いつまでも凹んでいたら、またターゲットにされてしまうよ。 一度散々恨んで、忘れてしまうのが良いかと思います。 早く楽になれますように。

大丈夫!

🐷
ほのか
30代主婦です。 私も医学的なことは言えないけど、 まだ若いし、貴女は悪くないよ。 嫌な人はどこにでもいる。と思うけど、 続けられる範囲か辞めるべきかの判断を ご自分で設定していきましょう。 10代20代の頃はアルバイトたくさんしました。 セクハラも受けたし、初日から先輩に無視。 なんてことも… だけど、逆にすごく楽しく働ける職場もありますよ。 まずは身体を休めてください。 貴女に合う職場は必ず見つかるよ。

元気だして

041
すももん
あなたは何にも悪くない。悲しいことに世の中には本当に変な人がいます。なかなか忘れることはできないとは思いますが今はゆっくり心と体を休めてくださいね。もし思い出しそうになったら散歩したり、好きな飲み物飲んだりして気持ちを紛らわせてください。 飲食店で仕事をテキパキして感じの良い子がいたと思って次行ったら辞めてる事が多々あります。感じの悪い人が残ってますよ。勝手ですが「絶対あの人が虐めて辞めさせた」と思っていましたがトピを読んで確信しました!きっと私のようにあなたが辞めてしまった事を残念がってる人もいるはずです。 きっといい職場で働ける日がくると思います。仕事で素直さは大切なのでそのまま持ち続けてください。

酷い話ですねぇ

041
リンダ
私が、トピ主さんのリアル友だったら、ちょっと豪勢な晩御飯か、美味しい居酒屋さんかでパーっとご馳走しますよ。 「酷い人が居る職場だったね!」 「あずみは悪く無いよ!他の人だってそう言ってたんでしょ?!」 「『ムカツクお局だった!』って怒って良いんだよ!?」 「今日は、パーっと発散して、元気出して」 とか言うと思う。 肩を叩いたり、ハグだってするよ! で、次に会った時にでも、お局やパワハラ予防の対策を二人で考えるかな。 やっぱり人が集まるところには、一定の割合でそういう人が居ます。 こっちに非が無くても、ターゲットになってしまう事が有ります。 だから、そういう人を早く察知し、関わらないように立ち回る事も必要です(バイトでも)。 基本的に、年上は褒め殺しが有効だったり。 そのトラウマを消すには、まず「私は悪く無い!」と思う所から始まるんじゃないかな…と、素人ながらに思いました。 いや、マジで悪く無いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧