本文へ

お土産は12円だった(駄)

レス7
(トピ主 1
041
53
ひと
会社で海外の金銭を集める期間限定ボランティアを始めたので、「そういえば昔友人からお土産としてもらった外国紙幣、出そうかな」と思い、長年開けてなかった小箱を開けました。

お土産内容
インドネシアの紙幣2枚、500ルピアと1000ルピア

ルピアの為替は知りませんが折角だから調べてみたところ…、おお!現在の為替で約12円!

こんなこと書くと「その人友人!?」と慰められそうですが、しばしお話を聞いていただければと。

彼女とは学生時代の同級生で、同じグループにいたわけではないけど、たまに話したりする面白い子だった。
ちなみにトピ主はグループに所属するようなタイプではなく、彼女はどこかのグループに所属していたかもしれないけど記憶なし(トピ主は女特有のグループに興味が無いため個人単体でしか見ていなかった)。
別々の学校に進学、経緯は忘れたが卒業後同じ母校の数人で集まった時、「これお土産ー」とみんなに渡してきたのがこの紙幣。
会うのは彼女の旅行後に決まった事なので、悪気はないしむしろみんなで「おおおー!こんなに頂いてよろしいのですかぁぁー!」と笑っていた(当然誰も為替は知らない)。

あれから既に25年以上、もらった紙幣はピン札のまま小箱に保存していました。
紙幣のデザインも様変わりし、手元にある紙幣には1992とデザインに書かれています。
役に立てるかわからないけど、ボランティアの回収箱に入れるつもりです。

彼女と会ったのはそれっきりですが、きっと楽しい家庭を築いていると思います。

誰かに聞いていただきたかった思い出話、お読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

手数料が高いから(笑)

041
春待月
面白いトピですね! 確かに海外のお土産は 相場や為替が分からないから (なんか高そう!)と勝手に思いますよね 皆んなに12円という事ですから ひょっとしたら帰国する際 日本円に換金するのに手数料の方が高くて〈お土産〉という事にしたのかも!

お土産は金額ではないと思う

🐧
りんご
素敵な話だと思います。 でも12円が >「その人友人!?」 の対象にはなりません。 お土産は金額ではないですよね。 私は高校の時先生に貰った一つのキャンディーの包み紙が今でもアルバムに貼ってありますし、大学の先生が下さった地球の真裏から運ばれてきた切手も大切に取ってあります。 両方とも12円にも満たないお土産ですが、とても大切にしてます。

レア物かも

🙂
jj
ピン札のルピーなんて見たこと無いです!いつもヨレヨレのばかり。なので、それって結構価値があるかもしれませんよ。お土産って金銭の価値で決まるものではないです。

旅行へ行った先でも思い出してくれたのが嬉しいけどな

🙂
mink
私なら実質12円でもなんとも思わないけどな。 むしろ旅行先でも自分のことを思い出してくれたのが嬉しいかな。 紙幣のお土産をくれたってことはお返しに紙幣のお土産でもOKってことなので私としては気を使わずに楽になります。 お財布に他国のお金を入れておくとお金が貯まるって話も聞いたことあるし、それを知ってる方だったのかもしれませんよ?

お礼とその後のオチ

041
53 トピ主
このようなトピにレスをいただけて大変嬉しく思います。 実は当時私は海外在住で、この出来事は一時帰国した時の事でした。 バイトもできない身だったので帰国の際は少ないお小遣いからお土産を探し、結局チョコレートを選んだのは良いが嵩張るし溶ける心配があるし…何より日本のほうが旨い!(高い物は買えない…) そんな中彼女から外国紙幣をお土産として頂いて、「おお!こういうお土産もありか!」と感動したのです。 私がいた外国の紙幣は全体的に灰色だったので、インドネシアの青や緑等の色彩豊かな紙幣には感激しました。 学校にはインドネシア人もいましたが、私には大事なお土産だったので金額を聞くという発想はありませんでした。 だからこそ何十年も大事に持っていたことをご理解いただければ幸いです。 為替を調べたのは、自分も年を取り、縁あるものに関しては見識を広めてみようと思っただけです。 「お土産は価格ではない!」というご意見、まさにその通りだと思いますし、私はいただけるだけで有難いという考えです。 ですが長年生きていると、お土産にケチをつける人が多くて…、自分と同じ感性の人ばかりではありませんので、最初のトピ文に「その人友人!?」云々の一文を書かせていただいた次第です。 春待月様の「手数料」の発想、面白いです。(なんか高そう!)も、書いてある0の数が多いと興奮しますよね(もちろんノリで)。数年前のジンバブエドルを思い出します。 りんご様のお考え、全くその通りです。 jj様、確かに実際に使用されていれば、ピン札のままではないですよね、貴重です。 さてその後のオチですが、今回のボランティアは「現在流通している紙幣硬貨のみ」という事がわかりまして… mink様の「お財布に他国のお金」でお金を貯めて、そのお金をゆくゆく寄付できればいいなと思います。 お付き合いくださり、ありがとうございました!

当時のレートで計算してください

🐶
しばちば
なぜ現在のレートで計算するのですか。 ちょっと調べれば当時のレートが分かりますよ。いまとはまったく違います。 おみやげをいただいたのが正確に何年ごろの話なのか分かりませんが、ざっとみたところ、複数の友人にあげるのには妥当な額だと感じました。l

きっと海外では五円玉配ってる

💰
ゼニー
その彼女、日本からは五円玉たくさん持ってって海外で知り合う人に、 「日本のラッキーコイン」 と言ってプレゼントしてたんじゃないですかね。 知らない紙幣やコインってワクワクしますよね。 旦那が昔くれたバーツとリンギット、なんか嬉しかったなあ。 小銭と思えば気兼ねなくやり取りできるし、大抵誰でもお金は嫌いじゃないし。(笑) 良いコミュニケーションツールだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧