私は40代女性、同年代の外国人男性と約1年になる海外遠距離恋愛をしています。
次は今年春頃に会う予定がコロナの影響で延期になり今に至ります。
お互いコロナにより多忙になった4月頃、彼が軽いうつ病になりました。
休職はせず仕事はしていました。
当時は、言動がいつもと違うもののまさかうつ病とは思わず、気持ちが冷めたのかと思っていたら、実はセラピストに会っていることを5月初めに教えてくれました。
私から話しかけるのは負担かと思い、何かあればいつでも連絡してねとだけ伝え、連絡は控えました。
そこからしばらくの間、毎日あった連絡も数日に一度、会話にはなりませんでしたが、しんどい中での連絡に感謝していました。
普段はとても優しい人ですが、調子が悪かった時は気遣いをする余裕のないコメントはあり、私も悲しく受け取ったことはありましたが、病気のせいだと自分で消化するように努めました。
7月頃から少し調子が改善、会話もできるようになり、最近は春前と変わらない程度まで戻ってきました。
ただ数週間前、話の流れから彼の調子が悪かった頃に私がショックを受けた話を彼に伝えてしまいました。
その数日後一度は連絡が取れましたが、他人行儀で少し様子はおかしく「翌朝話するね」と言われたまま音信不通になってしまいました。
チャットツールはログアウト、電話しても応答しません。
(ブロックかと思いましたが、挙動が違うのでログアウトのようです)
しつこくするのも良くないので、一度メッセージを残したまま、ただ彼の無事を願っています。
どこかで話はしたい内容だったのと、勢いで感情的に伝えたのではないので、仕方ないと思う反面まだ彼には早すぎたかもしれません。
今更後悔しても始まりませんが、このような態度、挙動はうつの症状でしょうか。
見守っていてよいものか、沈黙は彼からの別れの暗黙のメッセージなのか測りかねています。