本文へ

職場での人付き合い ・距離感について

レス3
(トピ主 1
🐤
ぷみん
仕事
職場での人付き合い、皆さんはどの程度と考えていますか? プライベートな話はする? 会社帰りに食事や飲み会? 食事はするが、休日は会わない? 休日も会ったりする? 一緒に旅行する? 友人関係になった人は? 距離感での失敗はありますか? 近づきすぎたり、踏み込みすぎたり。 私の場合は、プライベートな話しと会社帰りの食事や飲み会までです。 気を張って線を引いてるわけではなく、何となくそんな感じまででした。 距離感は、人によっては難しいなと感じる時があります。

ランキング

レス

職場の人の付き合い方

🙂
ふぁあ
深入りはしないことです。プライベートの話をすると親しくなりますが、とても厄介なことになります。 仕事帰りに食事や飲み会はありませんが、親しい同僚とは年1回程度時間が合えば食事をする程度です。 職場の人は「利害関係」です。親しくなり友達になる人もいれば、その場限りの人もいます。特に同僚は「ライバル」になるので本音は言えません。 距離感は「つかず離れず」がベストです。親しくなると必ず欠点が見えます。 職場で親しくなり何かの拍子で仲悪くなると、仕事に支障が出ます。 今後の昇格にも影響してきます。職場では敵を作らないことです。 そして「職場では私情を出さない」ことです。出した人は自爆しています。 職場は働いてお金を貰うところ。なのに自分の感情を出したり、ため口で話す人います。相手にせず、適当に合わせて関り合わないようにしています。

プライベートは一切見せない

😢
職場限定コミュ障
私は職場での人付き合いを一切しないタイプです! 仕事中の私語は自分からは全くしません。 ランチも誘われたら行くけど、基本はお弁当なので断っていたら誰からも誘われなくなりました。今は自分のデスクで一人で食べてます。 歓送迎会や打ち上げは礼儀として参加しますが、ニコニコして聞き役に徹し、ひたすらお酒を飲んでやり過ごしてます。 休日に会ったり、旅行に行ったりなんていうのは夢のまた夢です。 こんな自分が嫌で変えようとしましたが、距離感を間違えて「なんか変な人」と思われてしまい、諦めました。 職場では仕事さえちゃんとしてれば最低限のラインはクリアしてるだろう、と。 趣味を通じての友人は少なからずいるし、学生時代の友人ともまだ繋がりがあるので、人間性に問題があるとかではないと思うんですが…。 職場での人間関係って独特ですよね。 私の職場はそれぞれが個人事業主のような感じで、雑談から仕事が入ってきたり、人望がある人ほどやり甲斐のある仕事を任せてもらえたりします。 それに、一日のほとんどを過ごす場ですから、やっぱり職場の人間関係は親密な方が良いんだろうな、と思います。 私には一生無理そうなので、フリーランス目指して勉強してます(涙)

レスありがとうございます

🐤
ぷみん トピ主
レスありがとうございます。 ふぁあさん、そこまで割りきれるのが羨ましいです。 利害関係、納得です。 職場限定さん、私も同じように感じたことがあります。 職場の人間関係って、独特なんですよね。 距離感が難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧