本文へ

誕生日…

レス9
(トピ主 0
😭
あき
恋愛
付き合って間もない彼氏がいます。 昨日、私の誕生日でした。 いつものように仕事終わったというLINEだけ来てそこから連絡なし。 今日はお休みなのにいつも以上に連絡なし。 付き合う前に誕生日の話になり、もうすぐなの?じゃあなにがほしいか考えておいてっていわれた結果がこれです… せめておめでとうくらいいってほしかった… 期待した自分がいけないのでしょうか?どうなんでしょう…

ランキング

レス

うーん

🙂
40代女性
お誕生日おめでとうございます。 それは寂しいお誕生日でしたね・・ たぶんですけど、主さんの反応が薄かったからじゃないでしょうか。 別にいいのかな、と思われたとか。 付き合って間もないということなので、お互いが良く知らないからこそのすれ違いじゃないでしょうか。

忘れん坊さん

🐤
お誕生日おめでとうございました。 付き合って間もないなら うっかり忘れちゃう事もあると思います。男性は 本当に記念日等に疎いです。 「覚えていてくれたら嬉しいな」くらいの気持ちでいられたら良かったですね・・・。 「昨日 誕生日だったんだけど」は言ってもいいと思いますよ。もう言いましたか?

お互い様子見で慎重だったのかな

🙂
ねこ
>じゃあなにがほしいか考えておいて トピ主さんは何が欲しいか考えてちゃんと前もって伝えていたのでしょうか? トピ主さんも何も言われた通りリアクションしなかったなら、相手の男性も様子見で時は流れたのかも。 日にちも覚えてなかったかもです。男性の方が誕生日とかの日にちを忘れやすいから。 付き合ったばかりで阿吽の呼吸とはいかないもの。彼は少し「疎いタイプ」かもしれません。 疎いタイプには疎いタイプに合わせた攻略法が必要ですが、まだ付き合えたばかりの初期段階。 これからの繋がり方、接し方次第かも。 待ちの体制はやめて、トピ主さんも彼と上手く付き合いたいなら積極的に。相手の性質に合わせて 柔軟に対応してみたら良いかも

感覚が違う

🐱
nekoneko
誕生日や記念日に対する感覚が違うだけです。 トピ主様にとっては思い入れがあり、熱の入るイベントでも、他人にとっては他と何も変わらない1日なのです。 彼はきっと自分の誕生日も「そう言えば昨日誕生日だった」と思う程度かも。 一般的に、女性は誕生日や記念日をイベント化して盛り上げたい傾向が強い様ですが、男性はそれほど思い入れが無いようです。 私は60代の女ですが、若い頃から自分の誕生日に何の思い入れも無く、忘れることたびたびでした。 仕事や社会活動、友人関係や趣味に多忙で、誕生日に何もしないし、期待も無かったです。 友人や恋人に「おめでとう」と言われたり、プレゼントをいただいたことはありますが、却って恐縮しました。 自分が感じるように彼にも感じてほしいなんて思うのは押しつけです。 男性の中には記念日やイベントが苦手、嫌いと思う人もいますよ。

それはちょっと残念でしたね

041
おばちゃん
お誕生日おめでとうございます。 私も週末に誕生日を迎えました。 いい歳のおばちゃんですが、家族におめでとうと言われると嬉しいですし、誕生日当日はウキウキ気分になっちゃいます。 付き合い始めた恋人からおめでとうの一言もない。寂しく思うのは当然だと思います。 交際がまだ浅いし、忙しくてつい頭から抜けてしまったのでしょうね。 誕生会をしろとかプレゼントをくれとは言わないけど、当日におめでとうの一言は欲しいですよね。LINE自体はくれてるだけに。 期待しすぎとかそんなことは無いです。 ただ、この件で拗ねたり嫌味を言ったりはしない方が吉です。 自分から催促するのも品がないですし、とりあえずは静観でしょうか。 彼が思い出してくれるといいですね。

彼の真意

🙂
小雨降る
おいくつかはわかりませんが、あまり誕生日や記念日に、過度な演出やプレゼントなど、求めない方がいいと思います。 彼の誕生日はこれからですか?もう終わってから付き合いましたか? すでに終わっているなら、彼の気持ちもわかりそうなもの。来年の自分の誕生日まで、あなたと付き合っているかわからない。 先行投資は嫌なのでしょう。 これから彼の誕生日が来るのなら、誕生日や記念日を、特別に祝うつもりはないよ、ということかもしれません。 近頃、社会人や夫婦でも、誕生日や記念日を、学生の頃のように特別に受け止めて祝え、という彼女をよく見かけますが、幼いな、と感じます。 育った家庭が、誕生日をホテルで会食をし、洋服、アクセサリーのプレゼントを毎年してくれた、というのなら、その感覚も分からなくはないですが、そうでなかったのなら、また、そうした金銭的、時間的余裕がないのなら、そうした要求は、過剰な期待となりますよね。 今回のことについては、 おめでとう、くらい伝えるべきだと思うし、忘れていたのなら、例え悪気がなくても、あなたとの会話を覚えていない時点で残念な彼だと思います。 今後彼の誕生日が来ても、何もすることはないと思います。 腹の虫が治らないなら、 私の誕生日、もう過ぎたけど、おめでとうくらいいって欲しかったよ、と伝えればいいと思いますが、何もしてくれないかもしれませんよ。 財布の都合かもしれないし、 誕生日を特別にするつもりはないよ、という過剰な自己防衛かもしれません。 そこを大人になって、受け止めたとして、他にもいいところがあるなら、誕生日などに固執せずお付き合いを継続すればいいと思います。 他人に自慢するための道具としての彼なら、この彼は役に立たないかもしれません。

自分から行動

041
ラルフ
トピ拝見しました。 私は誕生日忘れられた~あ~最悪。。 って思うのが嫌だったのでこちらから当日の約束取り付けて 最初にざっくりこういう誕生日が良いと要望全て伝えました。 そしたらちゃんと叶えてくれましたよ。 男性は誕生日は日常的な方が良いという方が多いので 女性で誕生日は特別な日にしたいと思うのであればこちらから はい!わたしの誕生日もうすぐだよ~! (ざっくり)こうこうこういう要望だよ~! って仕掛ける方がスムーズに進むし必要以上に男性が悩んで面倒くさくなって何も準備してない...となることもないので、女性側も楽しい嬉しいお誕生日当日になるし男性も彼女が喜んでくれてやってよかったって思えると思いますので、忘れられた、、って後から思うよりは自分から動くことがベターだと思います。 >>付き合う前に誕生日の話になり、もうすぐなの?じゃあなにがほしいか考えておいて まぁこれは誕生日の話になったらこう言うしかないでしょうね。(笑) なので社交辞令だと思います。(多分忘れてる) 来年はお祝いしてくれるといいですね。

誕生日なのに

041
ティータイム
おめでとうの言葉もなかったなんて悲しい思いをしましたね。  でも誕生日なんてあかの他人に祝って貰うのではなく自分で祝うものだと言う人も近頃多いと聞きますよ。自分がこの世に生まれてきて本当に良かったと思うのは当人だけだそうです。  付き合って間もない彼なら仕方がないのではないでしょうか。まだそんなにトピ主さんに思い入れがないのだと思います。これが一年経ってお互い結婚を視野に入れ始めるような関係になるとそうでもない気がします。  トピ主さん、早くそう言う関係になれるよう頑張ることだと思います。トピ主さんの未来に対しエールを押します。  来年こそはプレゼント貰える関係になれば良いですね。

付き合いたてだしまあ

🐧
岡崎
欲しいもの考えといてねって言うくらいだから、記念日や誕生日に疎いタイプとは考えにくいですね。 付き合いたてだから、貴女への愛情に対してまだ波があるのでは?もしかしたら彼の中で何かあって、お祝いする気が薄れちゃったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧