本文へ

会社に妊娠希望であることを伝えるか

レス7
(トピ主 1
😨
ゆず
子供
職場への報告タイミングに悩んでいます。

私は不動産会社で働いています。
不動産会社の開業条件として5人に1人以上、宅建士を専任で置くことが決まっていますが、勤めている会社は私を含め5人の会社で私のみが宅建士の資格を持っています。
以前は他にも資格のある方がいたのですが辞めてしまいました。

そんな状態ですが、私は近いうちに妊娠を希望しています。
ネットで調べると、私が産休育休を取ると会社は営業ができなくなるようで他の有資格者を雇用するか他の社員が資格をとる必要があります。
他の社員の方は資格試験には毎年行くものの受けるだけ、という様子で最短でも来年でないと資格合格は厳しそうです(来年合格すら怪しいですが)
地方のため、1年ほど雇用の募集をかけても有資格者からの応募はありませんでした。

年齢のこともあり、そろそろ妊娠をしたいと思っていますがもちろんいつできるかはわかりませんし子供ができない可能性もあります。
会社には妊娠し安定期に入ってから報告をしたいと思っていましたが、上記のような状態ですので早めに妊娠を希望していることを伝えたほうが良いのでしょうか。
できるかどうかもわからない状態で子作りします、と伝えるのも抵抗があり迷っています。

ランキング

レス

勿論相談します

🐷
くま
私は保育士ですが、妊娠中の体調や産休の時期によっては同僚や子どもに迷惑をかけるため、予め妊娠希望ということをお伝えしました。何かあってもフォローしてもらえる複数担任のクラスにしてもらい、とても助かりました。相談しなければ年長担任の可能性が高く、とても途中で休みに入るなど言えませんでした。ちなみにクラス担任編成を考え始める1月に園長に相談し、4月末に妊娠確定、産休まであと少しです。 妊娠されたら営業ができなくなるほどなんですよね。絶対相談してください。それが責任を持って働くということです。上司にだけ話し、授かりものなのでどうなるかわかりませんし、皆様にはお伝えしませんと言えば済むことです。

会社目線だと早ければ早い方が助かる

🙂
meeee
まず、会社のことを事前にそこまで考えている主様は素晴らしいと思います。 私は従業員10人程度のエステサロンを経営しています。 全員20代、30代女性の職場なので経営側からすると従業員の結婚、妊娠は常にヒヤヒヤものです。 妊娠はもちろんいつになるかわからないですが、通常の夫婦が普通に生活していれば1年以内にできると定義されています。 なので妊娠する意思があるのであればすぐにでも言ってもらえると会社的には大変ありがたいです。 会社への事前の報告義務もないですし、妊娠してからの報告でも何も悪くないです。そこで対応できないのはもちろん会社の責任なのですが… 昨年弊社では3人産休、育休を取りました。2人は結婚したときに同時に妊活をスタートする旨を聞いていた。しかし「私は一生独身なんで」とか言っていた未婚の店長の一人からの妊娠報告は正直イラッとしました 主様の会社の場合だったら社長や上司のどなたか1人だけに言って、それとなく、来年こそは絶対宅建に合格するように目標を掲げても良いのではないでしょうか。 私はただの趣味で宅建を5,6年前に取りましたが勉強期間2ヶ月半で一回で合格しました。 不動産業務に従事していて宅建試験に合格できないのは単純に怠慢ですよね。 会社の雰囲気がどんな感じかはわかりませんが、主様の状況に関わらず、もう少し会社が発破をかけても別に何もおかしくないと思います。 その後は妊娠して安定期に入ってから改めて報告すればよいのではないかと思います。 本当に不謹慎で批判覚悟でいいますが、もし妊娠しなかったら、会社としては主様のような従業員が継続して働いてくれるのですから、どこかで嬉しい気持ちもあると思います。(妊娠してももちろん嬉しいです。)なのでもし妊娠できなくても、少なくとも会社には申し訳なさなどは微塵も感じなくていいと思います。

悪しき前例を作らないで!

🙂
ぺえすけ
私は伝えなくて良いと思います。 ・妊娠してから伝えるのでも、産休までに数か月の猶予がある。 ・有資格者を1年以上採用できないのは、会社の責任 ・普通に会社を辞めるのでも最短で1か月前の通知 ・いつ妊娠するかわからない状態で伝えても、会社も募集をかけれないから意味がない。(すぐに採用しても余剰人員になってしまう) ・有資格者が一人しかいないリスクヘッジをしていないのも会社の責任 ・なにより、妊活をするかどうか周知する事は人によって言いづらい事であり、トピ主が言う事で、「前任者は言ってくれた」ことが正義になってしまう。予期せぬ妊娠もある。

相談するのは義務では?

🙂
異数合計
トピ主様は宅建士で手当てをもらっていませんか? であれば、相談報告は義務だと思います。

既婚ですよね?

🐤
三児の働く母
既婚でアラサーくらいの方でしょうか? さすがにかいしゃがわ会社側もある程度は織り込み済みだと思いますが。 事前に妊活に入る旨報告して安定期に報告 事前相談は無しで心拍確認位の早期で報告 の二択かなぁっと思います。 産休育休を取る予定なら穏便の方がいいでしょうしね。 つわりや切迫等で予期せぬ、妊娠初期にそれなりの期間の傷病休暇などもあり得ます。 傷病休暇などの際にどうなるのか?!等チラッと妊活匂わす程度確認してみてはどうでしょうか。

相談不要 その件で特記する契約を結んでいなければ

041
ふーく
相談不要と思います。 トピ主さんは既婚で、お子さんを持つ可能性もあることは、会社として理解するのは当然の流れです。 より大切なのは、妊娠した場合いつ言うかだと思います。 まず、育休をとるのか、退職するのか? 自分の希望と会社の体制の見極めが必要です。 『私が産休育休を取ると会社は営業ができなくなるようで他の有資格者を雇用するか他の社員が資格をとる必要があります。』 とありますが、トピ主さんはネットで調べた情報に確実性は高いのか、例えば宅建協会に相談したり、育休をとった資格者の経験者からもっと話をきいてはいかがでしょうか。 (不動産業界と関わりがありますが、私の勉強不足ですが、このような話は初耳でした。) トピ主さんの会社では、経験値も体制づくりも未開拓なので、トピ主さんは自衛のためにも、様々な事例を集め、会社との妊娠時の取り決めに活かすのが一番かと。 反対に、トピ主さんに不利にならない取り決めも結べないような会社ならば、最悪退職することも視野に入れて交渉してはいかがでしょうか。 会社に対して誠意ある対応をするのは、少し早めに妊娠の報告をすることで充分です。 妊娠安定期が無難だと思いますが。 結局。 トピ主さんがいなければ開業できない会社経営は、経営者の責任です。 普通、最低限経営者が資格を保有するだけの話ですから。 妊娠だけではなく、トピ主さんが急な引っ越し等、様々な理由で退職した場合に備えていなかった、経営者の責任になります。 そもそも、会社から『妊娠希望ならば告げてほしい』と就活の契約時に言われていないならば、トピ主さんが妊娠出産するのは自然な話なので、トピ主さんが必要以上に配慮する必要はないと思います。

ありがとうございます

041
ゆず トピ主
皆様ありがとうございます。 資格手当、貰っています。尚更事前報告が必要とご指摘受けて納得しました。 近いうちに、まずは上司に相談をしようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧