職場への報告タイミングに悩んでいます。
私は不動産会社で働いています。
不動産会社の開業条件として5人に1人以上、宅建士を専任で置くことが決まっていますが、勤めている会社は私を含め5人の会社で私のみが宅建士の資格を持っています。
以前は他にも資格のある方がいたのですが辞めてしまいました。
そんな状態ですが、私は近いうちに妊娠を希望しています。
ネットで調べると、私が産休育休を取ると会社は営業ができなくなるようで他の有資格者を雇用するか他の社員が資格をとる必要があります。
他の社員の方は資格試験には毎年行くものの受けるだけ、という様子で最短でも来年でないと資格合格は厳しそうです(来年合格すら怪しいですが)
地方のため、1年ほど雇用の募集をかけても有資格者からの応募はありませんでした。
年齢のこともあり、そろそろ妊娠をしたいと思っていますがもちろんいつできるかはわかりませんし子供ができない可能性もあります。
会社には妊娠し安定期に入ってから報告をしたいと思っていましたが、上記のような状態ですので早めに妊娠を希望していることを伝えたほうが良いのでしょうか。
できるかどうかもわからない状態で子作りします、と伝えるのも抵抗があり迷っています。