初めまして。皆様のお知恵を貸してください。
30代後半の醜男な私ですが、年下でとてもかわいい人と結婚しました。
ご実家が裕福でちょっとお嬢様な妻です。
気配りができ、料理上手、人の悪口や嫌なことはあまり言わず(性格はちょっとキツイです笑)私の家族からもとても好かれています。
妻の両親は、「本当にうちの娘で大丈夫?」と心配されていたのですが、料理も上手で仕事もしっかりで何も問題はないかと思っています、が!
気がつきました。妻の片付けの下手さに・・笑
おいおい、鍋をどこに置いてるんだい?床かい!?
せっせと収納棚を作りましたが、今度はテーブルの上に笑
調味料があちらこちらに・・よし!まとめて収納スペースを作ろう!
→2日後にはまたあちらこちらに笑
私が片付けるのは全く苦ではありません。潔癖症や綺麗好きと言えるほどでもありません。
妻も汚部屋にするほど汚すわけではなく、常時使用するキッチングッズや仕事で使うスーツなどの洋服の収納が苦手なようです。
妻も収納スペースを作ったりすると喜んでくれています。
片付けや掃除なども特に嫌な顔せずやらせてくれています。
むしろこんなことしかできないので片付けや掃除などは任せて欲しいのですが、何か妻が使いやすく収納できる方法があるといいなと思いました。
聞いてみると、明日また使う可能性があるものをしまうのがとても苦手・・との事でした。
私がやればいいのですが、使う優先度やしまう順番などが決まっているとやりやすいなと思っています。
なるべく妻に負担をかけないように収納スペースや収納方法を考えたいのですがもしご家庭でされている工夫などがありましたら教えてください!
妻に嫌われたくないのと良いところを少しでも見せたい見栄っぱりな私ですがお知恵を貸していただけると嬉しいです。