本文へ

片付けが苦手な妻

レス6
(トピ主 0
🙂
DIY好きおじさん
夫婦
初めまして。皆様のお知恵を貸してください。 30代後半の醜男な私ですが、年下でとてもかわいい人と結婚しました。 ご実家が裕福でちょっとお嬢様な妻です。 気配りができ、料理上手、人の悪口や嫌なことはあまり言わず(性格はちょっとキツイです笑)私の家族からもとても好かれています。 妻の両親は、「本当にうちの娘で大丈夫?」と心配されていたのですが、料理も上手で仕事もしっかりで何も問題はないかと思っています、が! 気がつきました。妻の片付けの下手さに・・笑 おいおい、鍋をどこに置いてるんだい?床かい!? せっせと収納棚を作りましたが、今度はテーブルの上に笑 調味料があちらこちらに・・よし!まとめて収納スペースを作ろう! →2日後にはまたあちらこちらに笑 私が片付けるのは全く苦ではありません。潔癖症や綺麗好きと言えるほどでもありません。 妻も汚部屋にするほど汚すわけではなく、常時使用するキッチングッズや仕事で使うスーツなどの洋服の収納が苦手なようです。 妻も収納スペースを作ったりすると喜んでくれています。 片付けや掃除なども特に嫌な顔せずやらせてくれています。 むしろこんなことしかできないので片付けや掃除などは任せて欲しいのですが、何か妻が使いやすく収納できる方法があるといいなと思いました。 聞いてみると、明日また使う可能性があるものをしまうのがとても苦手・・との事でした。 私がやればいいのですが、使う優先度やしまう順番などが決まっているとやりやすいなと思っています。 なるべく妻に負担をかけないように収納スペースや収納方法を考えたいのですがもしご家庭でされている工夫などがありましたら教えてください! 妻に嫌われたくないのと良いところを少しでも見せたい見栄っぱりな私ですがお知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

工具掛けのように

041
チュン夫
工具を傾いた壁面に並べて片付ける方法で、スパナやペンチなど、工具の形通りに板を凹ませ、その凹みの中に、必ず同じ配置で工具が並ぶ片付け方をご存じだと思います。 その方法を応用し、キッチングッズを「この場所でないと戻せない」ような収納を作ったらどうでしょうか?。 または、収納場所に「○○鍋」「塩」「胡椒」といったラベルを全部つけ、間違って収納したら誰でもすぐに分かるようにするとか。 スーツなどはハンガーに掛けて収納すると思います。 ハンガーに「番号」と「服の名称」を貼っておくとか。収納場所にも見えるように番号を貼っておき、どちらから順に並ぶのが正しいかすぐわかるとか。 新しい服を買ったり、古い服を捨てると、「服の名称」が変わるし、番号も振り直しになるかもしれませんけど。 簡単に番号が変えられるようにしておくとか・・・。 いろいろ考えて下さい。

簡単です。

041
ふむり
片付けられない人や 男性に多い形から入るタイプにありがちな間違いですが 家庭のキレイを保つのに必要なのは、 収納スペースを作ることや整理整頓の為の便利グッズではありません。 使用頻度の低いモノを手放すこと! これに尽きます。 鍋、フライパン、包丁、お皿、ボウル 大中小の色んなサイズのものが必要と思ってませんか? 調味料、数ヶ月に一度くらいしか使わないスパイスやナンプラーとか持ってませんか? 少数精鋭の各1ずつでいいのですよ。 2人なら 深めのフライパン1(麺類も茹でられます) 中くらいの鍋1 ザルとボウルは重ねて使える中くらいのサイズだけ これだけでok 全部コンロ下に重ねてしまうだけです。 管理が出来ないものは捨ててください。 必要なものだけになれば片付けが簡単になります。

すごいいい旦那様ですね!

🙂
meeee
感動しました! 私の母は全く片付けができず、従って私も昔は全くできませんでした。友達も彼氏もとてもじゃないけど家に呼べない、みんなどうしているんだろうと思い昔色々調べて実践しました。 今でも全く持って得意とは言えませんが、なんとか友達が突然やってきても家にあげられるくらいには保てています。 1棚をこんなにいるか!ってくらい設置する。 スペースの問題もあるのでどこまで可能かわかりませんが、きれいに並べて収納したときに10割埋まってしまうような収納では全然足りません。どんなに適当にポイって置いてもまだまだスペースがあるくらいの収納スペースがあると仕舞うことにストレスを感じなくなるので床や机の上に置きっぱなしになりにくいです。 2どこに置こうかなと迷ったときに置く場所を決める 物を置こうとしたときに一瞬でも迷いが生じてしまったときに適当なところに置いてしまうそうです。なので迷ったら絶対ここに置く、置き場所がわからなくなったときの置き場所、というのを作ると便利です。 奥様の場合は明日使うかもしれないと思ったときに置く場所、みたいなのがあってもいいかと思いました。 3棚を作るときに徹底的に動線を考える これもスペースの問題がありますが、極端に言うと、何も考えずにふっと置いてしまうところを置き場所にしてしまうという感じです。 例えばいつも調味料をキッチンに戻さずにテーブルの上に置きっぱなしになってしまうのであれば、キッチンに棚は作らず、机の近くや下に収納スペースを作ることを考えてみたり。主様の性格上、少し気持ち悪く感じるかもしれませんが、机の下に1つ、キッチンに1つ調味料入れを作り、どっちも置き場所にしてもいいです。必要なものがどこにあるのかわからなくなってしまっては困りますが、こっちの棚になかったらあっちの棚くらいでしたら生活するのにも困らないと思います。

片づけられない女

🙂
みな
うちも汚部屋ではありませんが、散らかってます。 奥さんと違うタイプかもしれませんが、 私の思考回路が何かヒントになれば。 すぐ使うものを片付けるのが大きな手間に感じてしまう。手の届く範囲にすぐ置くだけなら可。特に料理中は、他に優先すべき事項がある感じがして、片付けられません。 短時間で品数一個でも増やしたいとか、並行作業。とにかく早く作っちゃいたいとか。 調味料は使って、そこらへんに置いておく。 ガス台や近くの空いてるところ。 野菜切ったり、他の作業の邪魔になれば、さらに、そこらへんに置く。だんだん収納場所から離れて、時間がたつと、なぜココ?自分でもわかりません。 鍋も置く場所なかったら、床ではないけど、玄関の靴箱の上に鍋敷きしいて置きます。台所狭い、リビングは子供のイタズラのため。 片付けてから使うより、とにかくご飯作っちゃいたいが最優先事項。 使った瞬間に手の届く場所に、引き出しや扉を開けずに置くだけの収納なら、できるかな。 外では言えませんが、 服も、明日着るものをわざわざ畳む夫に疑問です。下着なんて誰も見ないんだから、入る程度に引き出しに入れておけばいいのに、きっちり畳んでます。他の洗濯物も私が雑に3枚畳む間に夫1枚。それやるなら、だらだらテレビ見るなり、他の家事やってほしいくらいと思っちゃいます。 旅行も着たあとの洗濯物は畳まずに袋にポイポイ。しわになっても、洗濯機に入れるだけですから。 あとは、とりあえずココに置いとく、が多いです。子供の配布物や増えていく工作。場所決まらないものは壊滅的に無理。 決まってるものも、面倒くさい片付け方は続きません。 変なのは自覚してます。 洗濯物はともかく、調味料にしろ、探す時間考えたら、最初からやったほうがマシなのもわかってますが、なかなかできません。

価値観

🙂
ranko1919
片付けなければならない、というのはあなたの価値観で、奥さんは違うのでは? 奥さんがしないことを苦にならないならあなたが続ければいいだけです。 奥さんが望まなければ、優しいところを見せてるつもりのあなたが自分のやり方を押し付けようとするのは余計なお世話です。

奥さんの動作の特徴を調べる

041
たんと
収納棚をたくさん作っても、奥さんにそこにしまうという意識が無かったり、奥さんにとって使いづらいかったりすると、物が収納されずに散らかってしまうのだと思います。 奥さんが物を使う時の行動をよく見たりしまう時の心理を聞いたりして、動作の特徴に収納を合わせたほうがいいでしょう。どの動きが面倒で、どの動きなら収納しやすいでしょうか。 できればアクションがなるべく少ない方が、しまう負担が軽くなります。 奥さんは、キッチンやクローゼットの開き戸を開ける→入れる→閉めるという動作が苦手ということはありませんか? 例えば鍋なら、コンロの近くの台の上に置くか、引き出し式の収納の方が出し入れしやすいのでは。 調味料を棚に戻すのが面倒なら、ボックスや引き出しに上から入れる方式にするなど。 スーツは、部屋にハンガーラックを設置し、ハンガーで掛けるだけの収納にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧