本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • SNSで料理、趣味、、かぶってやりにくいことありませんか?

SNSで料理、趣味、、かぶってやりにくいことありませんか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ももこ
ヘルス
SNSで料理やらガーデニングやらのことをちょくちょく書いていたのですが、年上の知人と非常にすることがかぶります。 マクロビ指向、漬け物、ガーデニング、、のことまで。 多くの方から愛される趣味趣向ですから、一緒になることも多いのでしょうが、私が書いていたことと同じようなことを知人が書くようになり、なんだか競争をしているかのような気持ちになって嫌になってきました。最近はほどんど触れないようにしています。あまりにもよくかぶるので私もー等とは言いにくく。 私もしてるよー!そんなこと知ってるよー!と言いたい、この横柄な気持ちが問題なのでしょうが、彼女がすごいねとほめられていることを素直に受け入れられない。 こんなことは数十年の人生で何度もあったことですが、どのようにすればこの自分の嫌な気持ちとさよならできるでしょうか。 どうか皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんなん

041
ヤダヤダ
止めれば一発で解決じゃん! 今時 SNSなんて何万何十万の人がやってると思ってんですか!? 趣味趣向が被るなんてよくある事だと思います。 それが受け入れられないなら止めれば。

あくまでマイペースで

041
HH-60
ある意味、人とかぶる趣味あって羨ましい… マニアックすぎてSNSの交流がほぼない者です マニアックな話を書くとか? ガーデニングなら、土壌に含まれる細菌・バクテリア 寄生虫の話など熱熱と 漬物なら、腐敗のメカニズムについてとか… それでもマネされて嫌なら 嫌なら知人のは見ないとか 場所を変えるとか…

多分…

041
くすり
相手もそう思っているかも… 他の誰かがそう思っているかも… こういうのって、お互いさまではないですか? 張り合ってる、張り合われてる。 そんなふうに感じるなら、潮時だと思います。

あははは

ベビーシッター
駐在中ですが、駐在ブログを書いている人の内容、もしくはfACEBOOKで、内容がかぶりまくりで、恥ずかしくて辞めました。 行った旅行先、レストランはみんな、日本人情報誌とブログを参考にしているのでね・・・写真の取る場所もほぼ同じ。 競争みたいというより、わたしが書かなくても○○さんがもっと詳しく書いてるからもういいかー。みたいな感じでやめました。

見なければいいのに

😑
私は個人のブログをしていますが、「私のブログを真似しないで下さい!」というメールが来て不愉快になったことがありました。その人がブログをしているのは知っていてもほとんど訪問していないし、流行っているものや料理など趣味が近ければ話題が似ても当然なのに。 たとえばあなたが料理を習っていて、待ち時間に友達と「塩麹」のことを話していたら、隣りにいた別の友達2人も塩麹の話をしていたとしましょう。あなたは「あの人ったら、私の話題を盗み聞きして塩麹の話をするなんて!」と思いますか? 普通なら気にしませんよね? 素人のSNSやブログの内容なんて、その程度のレベルなんですよ。 見なければいい。相手にしなければいい。本当にただそれだけのことです。

くだらなすぎ

041
ほかっちょ
すでに世界が狭くなっていますね。 止めればいいだけなのに、なぜかしがみ付く。 やっぱりキモチワルイ世界だな。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 >HH-60さん マニアックすぎるご趣味ってなんでしょう。 土壌の細菌・バクテリア・腐敗のメカニズム・・(笑)そんなこと書く女性がいてもいいですねぇ。勉強になりそうですし。 >くすりさん そうですよねぇ、お互い様ですよね 張り合われてるといいますか、、なんなんでしょうねこの気持ち。 >ベビーシッターさん 笑っていただいてありがとうございます。すみませんほんとにしょうもない悩みで。 おなじように気軽な気持ちでいたいと思います。 悩みを聞いていただいて、笑っていただいたおかげで気持ちが軽くなりました。 ずぼらで楽に物事を済ませる私より知人のほうがなにもかもプロ級で上手です。平行で情報を発信する脱力感(この言葉が一番ぴったりくるきがします)、誰もが感じることですよね。まぁいっか~ と、気軽にマイペースにいようとおもえました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧