旦那は、自分の仕事の話は長々して、私は一生懸命聞く。話しやすいようにと相づちも打つ。
でも私の仕事の話すると、明らか嫌そうな態度になって返事も面倒そう。聞きたくない雰囲気出される。
仕事の話だけじゃなく、私の過去(別に普通の人生)とか、私の母親の話とか、私の話すると急に壁作る。
普通に「うんうん」「そうなんだ」って聞いてくれればいいのに、ギロッと見てきたり、「あ!そういえば」と話題変えちゃったり、私が言い終わる前に「ん!」みたいに言われて強制終了させようとしてくる。
謎にキレ気味のこともある。
ちなみに、オチのない話、つまらない話をだらだらするのは人に苦痛を与えると思うので、誰に対してもしないようにしてます。
仕事で悩みがあって、聞いて欲しいのにまたこういう態度取られると思うと話せなくなる…。
でも悩みが消えるわけでもなく、吐き出したくて辛いです…。
息子はけっこう私の話を聞いてくれますが、子どもに親の悩みを細かく話すのもおかしいので…
旦那に聞いてもらって「そうなんだね」「大変だったね」って言ってもらえるだけでいいのに、話せません…悲しいです。