本文へ

旦那が話聞いてくれない

レス4
(トピ主 2
😢
海子
ひと
旦那は、自分の仕事の話は長々して、私は一生懸命聞く。話しやすいようにと相づちも打つ。
でも私の仕事の話すると、明らか嫌そうな態度になって返事も面倒そう。聞きたくない雰囲気出される。

仕事の話だけじゃなく、私の過去(別に普通の人生)とか、私の母親の話とか、私の話すると急に壁作る。
普通に「うんうん」「そうなんだ」って聞いてくれればいいのに、ギロッと見てきたり、「あ!そういえば」と話題変えちゃったり、私が言い終わる前に「ん!」みたいに言われて強制終了させようとしてくる。
謎にキレ気味のこともある。
ちなみに、オチのない話、つまらない話をだらだらするのは人に苦痛を与えると思うので、誰に対してもしないようにしてます。

仕事で悩みがあって、聞いて欲しいのにまたこういう態度取られると思うと話せなくなる…。
でも悩みが消えるわけでもなく、吐き出したくて辛いです…。
息子はけっこう私の話を聞いてくれますが、子どもに親の悩みを細かく話すのもおかしいので…
旦那に聞いてもらって「そうなんだね」「大変だったね」って言ってもらえるだけでいいのに、話せません…悲しいです。

ランキング

レス

ただ聞くだけでいい話は…。

🐱
neko
多分ですが『「そうなんだね」「大変だったね」って言ってもらえるだけでいい』その話はなかなか聞けない男性は多いですよ。 あなたにとって『オチのない話、つまらない話をだらだら』はしていないつもりでも、ただ聞くだけでいい話は結局旦那様にとって『オチのない話、つまらない話』と同じなんだと思います。 『普通に「うんうん」「そうなんだ」って聞いてくれればいい』の普通って、これは共感力の高い女性にとっての『普通』で、男性にとっての普通ではないのではないかしら。 そして夫の話も無理して聞く必要もないと思いますよ。

そうなのか…

😢
海子 トピ主
レスありがとうございます。 そう思うと、旦那の話も確かにオチがなくてつまらないですね(笑) 友達と話すほうが、「うん、うん」て感じに聞いたり 聞いてもらったり、お互いやりとりできて楽しいですね。 女性でも、一方的に話してきてこちらの話は聞かない人がいますが…。つまらないだけじゃなく疲れます。 旦那には無理に聞いてもらわなくてもいっか、と思えてきました。 気の合う友達と、たくさん話すようにします。

悲しいけど、たぶん変わらない

🙂
和栗
男性脳、女性脳って聞いたことないですか。 人の話を「うんうん、そうなんだ」と聞けるのが共感脳の女性。これ男性には難しいみたい。 「それで結局どうしたいの?」と聞いてくるのが解決脳の男性。うちの夫も典型的なこのタイプ。なので吐きだしたいだけの愚痴は言いません。 アドバイスや解決策が欲しいときだけ、 「どう思う?あなたならどうする?」と相談します。 主さんも旦那さんの話を一生懸命聞かなきゃいいんですよ。

ありがとうございます。

😢
海子 トピ主
そうするようにします 私のほうは旦那が気持ちよく話せるように聞く努力をしてるのに!って、それが余計腹立たしいんだと思いました。 旦那の話も「聞きたくない」オーラを出して 「ん!」と途中でぶったぎり、話題も突然変えてやろう… アドバイスが必要な時以外、 私の話はしないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧