トピをのぞいていただいてありがとうございます。
私は昔からコミュニケーション能力が低く、気の利いた返事ができないことが多く…
友達との会話について相談させてください。
私は20代後半、未就学児を子育て中の専業主婦です。
ここ数年、私はとても幸せで、特に辛いこともなく過ごしています。
そんな中、友達との話で「私も早く結婚したい」や「子育て本当に辛いよね…」、または旦那さんの悪口などの話題に、上手く返せません。
「羨ましいなー」や「いいなー」にもどう返せばいいか分かりません…。
独身の友達には、「独身楽しくて、こっちこそ羨ましいけどなぁ」とか「いい人いないのー?」などと返すことが多いですが、微妙な感じになります。
この前、ついに、「主に言われてもなぁ、羨ましいと思ってないよね」と言われてしまいました。私は幸せですが、独身の自由な楽しさも懐かしいし、素直に楽しそうでいいなとも思っています。今の時代、早く結婚したから良いってことでもないと思いますし。
子育てが辛いと言う話は、共感できるところは共感して、「うんうん分かるよ、頑張ってるね…」って聞き役になります。
旦那の悪口に関しては、「それは酷いね」とかしか言えません…。
なんだか、何を言っても微妙な空気になることが多いです。
ちなみに、真剣な悩みのトーンではなく、ライトな愚痴という感じの時に、上手く返せないです。
真剣な悩み話なら、共感したり意見を言ったりできるんですが…。
友人と会うと、これらの話題のどれかに必ずなります。複数の友達と会うと、私以外はその話で盛り上がっていますが、上手く入れません。
友達が、幸せな話だけじゃなく愚痴も言ってくれて嬉しいです。
本当は、悲しいことを上手く笑い話にしたり、たくさん話して発散して欲しいと思っていますが、上手くできません。
どう返せばいいのか、皆様、ご意見聞かせてください。