本文へ

家庭学習の進め方

レス21
(トピ主 1
😨
みー
子供
小一の子がいます。
家庭学習の取り組み方に悩んでいます。
私は小学生の頃、最低限の宿題しかしてこなかったタイプです。私の頃も放課後遊ばず、宿題以外の家庭学習をしている子はいたんだと思いますが…そもそも中学受験とは縁遠い地域(地方の田舎です)なので、小学生はとにかく遊んでいる印象でした。

そして、今私が住んでいるのは首都圏(都内ではない)です。
時代のせいなのか、地域が違うからなのか、私の認知が違っているのかはわかりませんが、中学受験はしなくても宿題以外の勉強をさせているご家庭が多い気がしていて困惑しています。

我が家は中学受験させるつもりはないですが、仮に家庭学習をしている家庭が多いと仮定すると、昔の私の感覚のままに勉強させていると明らかに落ちこぼれるのではないかと心配です。

皆さんはどの程度、宿題以外の勉強をさせていますでしょうか??地方と首都圏ではやっぱり事情が違うのでしょうか?些細なことでも構いません、何でも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

学校からも家庭学習をするよう案内されますよ

041
葉子
地方在住です。 公立小学校ですが、新学期ごとに学校側から家庭学習についてのお手紙が配られます。 どういう内容をすればよいか、1日の時間の目安など。 学校の方が、家庭学習をしてくれ、親が見てくれ、と言う時代ですね。 我が家はすでに上の子が大学生、下が中学生です。 子供二人、小学校の間は私が家庭学習を見ていました。 何をどう教えてよいか迷うなら通信教育がお勧めです。 学校の教科書に合わせた教材が毎月送られてくるので、それをスケジュール通りにやればいいだけですから。 塾よりも安いです。 親向けの冊子には指導のやり方も載ってます。 もちろん、市販のドリルをチョイスして親が教えてもいいと思います。 そちらの方がもっと安上がりなので。 ただ教えるのはテクニックが必要ですし、学習の進め方、量など、迷うこともありますからね。 それらについて考慮されたのが通信教育です。 私も一人目は通信教育頼みで6年間教えてました。 二人目は低学年で通信教育。高学年からは市販ドリルに移行しました。 親が教えなくても学校の授業だけで身に付く子はそれでも大丈夫だと思いますが、みんながみんなそうではないですよね。 学習は積み重ねですので、理解しないまま進級するとあとあと取り返すのが困難になってきます。 また昔と大きく違うのは大学進学率です。 58%の子が大学に行く時代。専門学校も含めると83%の子が進学しています。 教育熱心な方は確実に増えていると思いますよ。

しているご家庭が多いと思う

041
くじら
地方でも、大きな市では教育熱心なお家も多いので、 塾に行ったり学習させたり(習い事もだけど) ガンガンやっていると思いますよ。 でもね、誰もが優秀でなくてもいいし、中学受験しない そうあまり出来が良くなくても良いとお家で思っているのなら、 何も周りに合わせてやらせる必要は無いと思います。 ガンガンやらせているお家は、優秀にしたいと思うからこそ やらせているのであって、そうでないならやらなくてもいいんです。 だから、周囲をあまり気にしないで、 ご自分の思うような子育てをすると良いと思います。これが前提。 …で、やはり小1くらいからコツコツと家庭学習の習慣を 付けるということは、高学年や中学・高校にあがってからも、 その習慣が続けていける可能性が高いということです。 中学受験はしなくても、高校受験はするよね? …そういうことです。 小学生のびのびと。中学に入ったら勉強するだろうと。 そう思っていると、とんだ落とし穴にはまり込むかもしれません。 今まで学習習慣が無かった子が、 中学に上がって受験が近くなってきたからといって、 「さあ受験だ!がんばろう!」…なーんてことはまずありません。 色々ですよ。親御さんの思惑もね、理想もね。 地方も、さっき大きな市と書きましたが、そうではない小さな所でも 熱心なご家庭はありますし、優秀な子もちらほらいます。 そういう子たちと、高校・大学の席を競うことになるんですよね。

家庭学習

🙂
gf
宿題だけやらせる方針でもそれはそれでよいかと思います。 うちは、地方ですが、宿題だけだと完全においていかれます。 むしろ、宿題はそこそこに、家庭学習に重きをおいて勉強をさせています。 1年生だとひらがなカタカナばかり書かせる練習が多いですよね。 小学校に入る前に、すべて読めるし、書ける。漢字も一通りできるとなると、宿題だけだと10分も要りません。漢字検定で、先取りしたり、計算ドリルをさせたりしました。ほかには、読書をしたり、地図をみたりですかね。 問題集はたくさん買いました。 させなくてもいいのにと思うかもしれません。大丈夫というかもしれません。でも、させておいてよかったというのが感想です。塾にいれましたが、何とか授業についていけるレベルです。もっとやっておけばよかったと反省しています。。。。

家庭学習なし?

🙂
gf
家庭学習は普通させるように思います。 小1で宿題だけだと10分くらいで終わります。習慣もつかない。 遊ばせたい方針であれば、それでもいいのですが、最終的にある程度の大学を見据えるのであれば、ある程度させる必要はでてくるかと思います。 うちは、積極的にさせていました。あまり教育熱心とはいえない地方に住んでいます。だから、家庭学習が学習のほとんどを占めることになります。 小1のときは、問題集を買ってきました。漢字検定にもチャレンジしました。1時間以上はやるようにさせました。今の学年の教科書問題であれば、予習なしで解けます。多少の先取り学習もさせました。今、中学受験の塾に通っていますが、それでも何とかついていっているというレベルです(泣)。 お子さんにもよるかと思います。地頭がよければ、どんどん勉強させたり、さまざまなことを体験させるはありだけど、そうでなければ宿題だけで手いっぱいになります。どんなタイプのお子さんかにもよるのではないですか?

レスします

🙂
かたかた
地方在住です。 昭和から平成に変わる頃に小学生でしたが、当時団塊ジュニアの世代が受験戦争だ偏差値教育だ言われているのを見聞きしながら、周囲も結構習い事や塾で予定いっぱいな小学生時代でしたよ。 地方だから余計にかも知れませんが、私立高校の選択肢が少なく、公立高校の受験に落ちたら後々大変になるので、小学生時代から、高校受験を見据えて対策している家庭が多いです。その辺は今の小学生も変わらないと感じます。 うちの近辺では、低学年までは公○、小3辺りから塾に行く子が増えます。我が家は小1から通信教育2種類です。学校レベルと、難易度の高いものです。市販の問題集で進められないかとやってみた事がありますが、勉強のペースメーカーが必要で、また通信教育に戻りました。刺激を得るために大手の塾がやっている無料の模試を受けています。 新しい学習指導要領になって、習う量がものすごく増えたと感じます。学校の授業と宿題だけでは、定着が難しいのではと思います。

首都圏では家庭学習は当たり前

😀
おばはん
こちらは首都圏の田舎の方です。 私の失敗したことをお伝えしたいと思います。 私は自分自身がやってきたように、家庭学習は小学校の間は必要ないと宿題程度にしていました。 果たして、うちの子供は中学で周りについていけず、高校は公立ではなく中堅私立に単願受験という体たらく。 部活の友達からは同じ塾に入っていれば、地域のトップ校に入れたよと慰められたそうです。 中学受験しない周りの子供たちは小学校の五年、六年からトップ校進学率の高い塾に通っていました。 私は子供の小学校の成績と自身の経験により、塾は中学二年からで遅くないと思っていましたので、ママ友からの誘いもありましたがノー塾で通し、中学に上がって愕然としました。 中学では、定期テストで殆どの科目が60点台。 中学など普通にしていれば90点は固いとたかをくくっていたのが打ちのめされ。 テスト内容を見ると、地域の中学校の定期テストがあり得ない程難しいものでした。 数学など私立の進学校なみでした。 一度は私がつきっきりで教えましたが、らちが明かず、中1の夏休みから個別対応の塾に入れたものの、時すでに遅しでした。 中二まで最初の塾で様子を見ましたが成績は下がる一方。 中二の二学期から一斉授業の小規模塾に入れてやっと成績が上がり始めたのが中三の二学期から。 中学を卒業する頃にはまぁまぁの成績になったものの、受験には間に合わず。 高校は中堅の付属でしたので、ずっとクラス上位でしたが特進には行かず、内部進学。 父親よりは良い大学ではありますが、子供は満足していないと思います。 友人の中で一番低いレベルの大学でした。 (友人たちは殆ど地域トップ高校へ進学。大学は国立です。) 首都圏でも都内、大きな都市なら半数以上は中学受験するほど教育熱は高いです。 将来、良い大学に行かせたいなら情報収集をしっかりとなさってください。

自分の子ども時代と同じように考えてはダメ

🙂
フリー
私は昭和50年代生まれです。 トピ主さんはおいくつでしょうか? 自分の子ども時代と現在を同じように考えるのはちょっと危険だと感じています。 昔に比べても、学校の学習時間は大分減っていると思います。客観的な数値を出せなくてすみません。 今は小学校では 英語 プログラミング アクティブラーニング 生活科 などが私の子ども時代と異なります。 その分、国語、算数、その他の授業時間を削られていると思います。 昔が全て良いとは思っていませんし、新しい教育がダメだとは思いませんが、昔に比べると全体的に学習時間が減っているのでは?と個人的に思っています。 ↑個人の感覚程度ですよ。 私の小学生時代は先生が生徒ひとりひとりに分かるまで理解させようと、特に算数については時間を割いていました。 授業とは別にプリントが出来た人から帰るといったこともしていましたね。 今の時代、そこまでやりませんよね。クレーム来そうですし。 我が子も小1です。 通信教育だと物足りなさもあり、通信教育はせずに、問題集を購入して国語、漢字、算数は自宅で少しずつ勉強する習慣づけをしています。 勉強が楽しいもの 毎日、コツコツ勉強をするのが当たり前 高学年になったら1人で勉強に取り組めるようになる ということを目標でやっています。 勉強をさせるというよりは、長い目でみて、自学自習できるようにと考えています。 今はネットやゲームが身近にあり、誘惑も多いので、時間の使い方も意識させています。

学習習慣付けは親からの贈り物だと思ってやってます。

🙂
サマー
小さいうちから1日に少しずつ机に向かう事を当たり前にしてあげるのが、親も子も一番楽だと思います。 9歳10歳は脳の臨界期が来ます。 また、思春期が来ますので親の言うことを素直に聞けなくなります。 小さな内からほっといても机に向かう性格の子でない限りは、やってあげた方が良いです。 うちは首都圏在住で、小2と年長の子が居ます。 赤ちゃんの頃からの幼児教室の流れで家庭学習をしてます。 周りも就学前から何某かやってる子が多いですよ。 やってなかった子も、小学校入学で通信教育などを始めています。 また、英語をやってる子が多いので、この点は中学でかなり差が開くと思います。 中学分の英語の力は小学生で付けてしまう子が周りには結構いますよ。 それだけでも中学生活がかなり楽になりますから。

レスします

🐧
バナナチップス
家庭学習の習慣をつけることが、大事です。 これは、低学年からやらないと、かなり難しいことです。 自分のために、毎日コツコツ勉強する、勉強は楽しい。 そういう子供に育てることが重要です。 私がそういうタイプの子どもではなかったので、「頭いいからもっと勉強すればきっと伸びるのに」といろいろな人に言われても、勉強に取り組むことはできませんでした。 子どもは大学生なので、ちょっと情報が古いかもしれませんが、小学1年から、帰ったらまず宿題と予習復習をさせました。 周囲の子は、ほとんどの子が習い事と塾に入っていましたが、私は幼い頃にそれを強制されてイヤだったので、やらせませんでした。 でもイヤイヤ行く塾よりも、家庭学習の習慣をつける方が身になりましたよ。 結局、家庭学習だけで、大学(旧帝大)まで、塾なしで進みました。 受験勉強も「知識が増えていくのが楽しいから、つらくはない」って言ってましたし。 1日12時間かそれ以上勉強して、楽しいなんて、びっくりでしたが、「勉強が好きな子に育てる」って大事だなあって思いました。 ただ、私の子育てがよかったというより、そどもの性格もあると思います。と言うより、それが一番大きい。 お子さんが、読書と勉強が好きになれば、伸びると思います。 ちなみにうちも中学受験するつもりはなかったのですが、意地悪な子に目を付けられていじめられたので、逃げるために、公立中高一貫校を受験しました。 6年生の春に決めて、ダッシュで受験を乗り切りました。 何が起こるかわかりませんよ…。

10分でもいいので。

🙂
momo
私は家庭学習は必要だと思っています。地方、首都圏に関わらず。 別に1時間も2時間もさせる必要はないんですよ。小1なら15分とかでも十分です。遊びも大事ですから。 思い切り遊んだあと、夕飯までの15分とかでもいいのです。予習じゃなくて復習で、市販のドリルでも通信でもいいので。少しでも机に向かう習慣をつけてコツコツやる癖がついていた方が、中学受験じゃなくても高校受験はするんですから役立つと思います。 今は塾に行く子が多いです。結局は塾に通っている子達と競っていかなくてはならいのです。落ちこぼれずに80%出来ても、90%出来る子が多数いればあぶれることになりますからね。

通信教育か公文か学研

🙂
白桃
が多い印象です 親が付きっきりなら、ドリルを買ってきて勉強もありだと思う 小3位までは、放課後、遊んでいて 小5位から、学習塾へ行く子も多く 公立中学では、塾へ行っている前提で授業が進むと聞きました うちの地域は受験しない子も、こんな感じです

困惑する必要は無いと思いますが。

😑
小学生の母
うちは中学受験はしません。 学年が上がるにつれ、我が子には宿題だけでは練習問題(経験)が足りない、定着不足を感じる為、通信教育をさせています。 中学受験するなら、塾通いは必須だと思います。 小学校の授業では習わない事が問題に出るそうなので。 でも、主さんのお子さんの出来が良いなら、宿題だけで良いと思いますよ。 私の友人で、とても賢い人がいます。 今は医療関係の職に就いています。 彼女は、小学生時代は宿題のみ。 ピアノとスイミングを習う以外はずっと遊んでいました。 でも、成績優秀(聞けば御両親共に理数系が得意。理数系必須な御仕事をしていました)。 高校受験の際は、塾にも行かず、通信教育もせず、ドリルも購入せず、進学校へ合格しました。 過去問は購入して、一通り解いたそうですが。 彼女に「塾に行かないのに、家でドリル解いたりもしないのに、何故そんなに賢いの?」と聞いたら、彼女は「授業を聞けば全部分かるし、頭に残るから、塾もドリルも必要を感じない。分からないことは、教科書を見れば載ってるし」と。 逆に「何でみんな塾に行くの?」と本気で聞かれましたよ(苦笑) 私達が「授業だけでは良く分からないから、塾でもう一度教えてもらうの」と答えたら、「なるほど!」と(笑) でも「何で皆同じように授業を聞いているのに、分からないのかが、私には分からない」と不思議そうな顔をしていましたがね(苦笑) 主さんも、不必要だと思うなら、させなくても良いと思います。 うちの夫も地方出身で、宿題しかしてこなかったと話していましたよ。 ただ、高校や大学受験の際に「もっとちゃんと勉強しておけば良かった」と少し後悔したみたいですが(苦笑) 私の友人のような天才型ではなかったので。 困惑せず、お子さんの様子を見ながらで良いと思います。

日常生活から

041
匿名
小学生相手のボランティアをしています。 一年生ですよね? まず、日常生活からの家庭学習ですよ。 カレンダーの読み方(8日、日付など) 物の数え方 (いっぽん、にほん、さんぼん‥ 一ぴっき、二ひき、三びき‥など) この辺りが身に付いてないと、二年生位の漢字で分からなくなります。 字は分かっても、意味が分からないから書けなくなるの。 水遊び(小さなコップと大きなコップの水の量)や、積み木は算数に直接関係していきます。 簡単な文章問題の意味が実感として理解出来ない子が多いです。 四季の変化を実感出来ない子も多いですよ。 植物の名前を知らない、空の色、雲の形が分からない子。 あと、鉛筆やお箸がきちんと持てない、紐が結べないなども、家庭で見てあげてください。 生まれつき器用、不器用はあると思いますが、何をやっても遅くなる子は本人も辛いの。だんだんやる気を失くしてしまいがちです。 学校の中では、この辺りはあまり時間を割けないと思います。 今のうちにきちんと家庭で教えてあげてください。 家庭学習は必要だと思いますが、低学年のうちは宿題メインと読書(読み聞かせ含)かな。 一年生、二年生のテストは満点が取れるように出来ています。 間違いはきちんと理解出来るように、見直して。 何かプラスしたいならば、私も通信教育かな。

地方在住です

🙂
なな
匿名さんの日常生活から 2020年10月9日 16:05レス で、ほとんど言い尽くした感がありますが 遊び込むことは本当に大切です 一緒に遊ぶ時間をとってください あと、お話を聞かせてあげること 素敵な絵本がたくさんあるので、一緒に読んであげてください できたらイソップ童話や日本昔話なども昔からのバージョンで 積木で数の概念を、折紙で幾何を学べます その時は遊びでも、あとで学んだときにたくさん遊んだ子はイメージができます 因数分解の二乗は面積・三乗は体積 この二乗の展開は図で表すとこうだな と何も言わなくても理解できるようになります(たぶん) 学んだことが100%身についているか、ときどき口頭で確認して、できていないなら宿題+が必要です 学習もゲーム感覚でできるのがおすすめです 漢字なら二字熟語4個で十文字中央穴埋めとか 計算なら百ます計算 私が子供のとき(昭和)低学年は学校であったことを報告…これが復習になっていました 宿題以外に音読と漢字をしていたような 高学年は算数だけワークをしていました 子供のとき(現在高校生)は通信講座を利用しました 帰宅後おやつを食べたらすぐ宿題(+通信講座)でした

してる子がほとんど

🙂
匿名
首都圏に住んでます。 うちの小学校は1/3位私立中学に進む感じの学校です。 うちの辺りでは、小一でも何かしら学校の宿題以外でも家庭学習してる人がほとんどです。 小一だと、公文、学研、通信教育のいずれかはみんなやってて、やってない子はクラスに数名という感じでした。 中受する子は小学校3.4年から受験塾に通いますが、公立中学に進学する子も、4.5年から補習塾に通う子が増えます。公文などを継続する子ももちろんいますが、何かしら学習塾みたいなのにはみんな通ってるイメージでした。通わない子はサッカーのクラブチームやスイミングの選手コースとかスポーツ系に力入れてる子がほとんどで、でもその子達も通信教育はしてたりします。 あとは、普段は通信教育でも、どこの塾も無料で夏期講習とか受けられるから、中学入学時に塾に入る際に、我が子がどこの塾に向いてるか知るために、長期休暇の度にいろんな塾の講習を無料体験して、どこがいいか検討してる人も結構いました。 ごく少数なにも通ってない人もいたけど、反対にご家庭でドリルを購入して親がきちんと勉強見てました。その方が大変だからプロに任せちゃう人が多いのかも。 なんというか、まわりがこんな感じなので、全く家庭学習してないで遊んでる子はやっぱり落ちこぼれちゃう感がありました。なので、うちも1年から通信教育、4年から補習塾に入れました。私もうまく子供を家で勉強を感情的にならず見ることができるかも自信なかったので。 私も自分の子供の頃のこと考えたら小学校でそんな勉強しなくても…と思ったけど、周りの環境大きいです。先に落ちこぼれ意識を子供が持っちゃうのも本人キツいので、主さんのお子さんの周りも家庭学習してる子が多いなら、何かしらした方がいいかも

家庭学習無しでは厳しい

🙂
ななこ
今は学校での勉強量が少ないので、例えば漢字も授業でドリル1ページ 10回くらいさらっとやって、宿題でも10回書く。これだけです。 それがどうなるのかというと、例えば小6の子供のクラスは 毎日1問1点100点満点の漢字テストがあって、90点以上取らないと 居残りテストになるそうですが、毎回常連が5人くらいて、 毎回60点前後だそうです。因みに隣のクラスではそのテストは していないそうです。 先日も知人の小3のママから「家で市販のドリルをさせていたが、 最近宿題が1時間でも終わらず泣きながらやっている、娘ちゃんは どうでした?」と相談がありました。 うちはその宿題は数分で終わっていました。公文に行っていたからだと 思います。こういう話はたくさん聞きます。 授業参観でも、小3くらいから国語と算数で5分で終わっている子も いれば、20分経っても解けない子も散見されます。 塾や公文、通信やっていれば、何倍も書くし学習します。九九や算数、 英語も全てこの調子なので、年齢が上がるにつれ勉強量に差がつき、 イコール成績に差が開きます。 ですからうちも含めて、みんな公文や塾、通信やらせるのだと思います。

小1なら外遊び優先でした

041
マカロン
都道府県別の子供の学力では常にトップ争いしている田舎に住んでいます。 うちの子は小3ですが、基本的に宿題しかしていません。 でも、勉強嫌いではないし、テストもほぼ満点、作文なども先生から高評価を受けています。 気をつけているのは、押し付けない、勉強を嫌だと思わせない事で、勉強=クイズを解く感覚を持たせて、勉強=嫌な事にならないように気をつけています。 テストでいい点とれば思いっきり褒めるし、テスト以外でも先生に褒められたらその事を本人にもしっかり伝えます。 今重視しているのは友達との外遊びです。 外遊びも運動も好きで自らスポ少にも入りましたが、小学生のうちは身体を動かす事を優先でいいかな、と。 また、人付き合いが出来なければ社会に出てもやっていけないので、友達との放課後遊びも重視しています。 毎日のように外遊びだスポ少だと動き回るので、9時には布団へ行くし、朝は親より早く起きる程です。 成長ホルモンが出るのは10時~2時だから、その時間寝ていないと背も伸びないし頭もよくならないよ~と言っていたので、本人も10時までに寝なきゃいけないと理解しています。 周りでは塾に行っている子もいます。 ただ、塾で先取り勉強している子の中には、授業がつまらないようで授業中の私語が多いと注意されている子もいて、必ずしもプラスではないなぁと思っています。 私の周りで難関校に塾なしで入った子は、学校の授業を集中して聞いていた子が多いので、小学校の間に授業をしっかり聞く姿勢を身につける方が大事だと思い、子供にはそう言い聞かせています。 ただ、これも子供の性格などによるかな、と思います。 集中力がない子、勉強が苦手な子は親のサポートも必要だと思いますし、中学受験を希望するなら塾に行った方がいいんでしょうね。 こちらは中学受験する方が珍しいので、地域性もあるかもしれません。

とぴ主みーです

🙂
みー トピ主
 まずは皆様、相談にのっていただき本当にありがとうございます。はじめてここを利用させていただいたのですが、ここまで返信していただけると思わず、嬉しく思います。  一つ一つ読ませていだたきましたが、私が危機感なく過ごしていた頃と違うこと、何より、地域というより家庭の方針次第ということがわかり、私の家庭学習の認識が変わりました。相談してよかったです。  我が子は私と異なり、性格的に穏やかコツコツタイプです。言わなくても宿題をする点でも私と違います。学校の宿題はA4プリント1枚の両面印刷ですが、簡単なものなので、早いと5分遅くとも10分で終わります。  家庭学習とは言えませんが、今のところはたまに間違える問題の類題を私が出したり、漢字の曲がりが苦手なので少し練習したり…テストでたまにケアレスミスをするのでその問題に似たプリントを印刷して週末に少し復習する程度です。  自分の経験から、たくさん遊んでほしいという思いも捨てきれずではありますが、皆様のコメントを読んで、わからないものをそのままにしないというスタンスは今後も貫いていこうと思いました。そして、ある程度の年齢までは親の私が積極的に関わっていく必要もあるのだということもわかりました。知識欲はある方なのかな?と思うので、勉強もそうですが、学校では多くできない読書であったり、いろいろな経験・体験だったりもどんどんさせていこうと思います。    まとめての返信のため私が言いたいことが上手く文にできず申し訳ないのですが、ここで皆様に教えてもらえたことを夫とも話しながら、子どもの負担にならないラインを探り家庭学習を取り入れていきたいと思います。我が子の未来の選択肢が広がり、困らないようにサポートしていきたいです。  皆様、本当にありがとうございました。

家庭学習は大事

🙂
とも
地方の公立小中学校にうちの子たちが通っています。 特に小学校、学校の宿題が、その年の担任によって量も質も全く違います。 去年はすごく多かったけど、今年はほとんどない。なんてこともざらです。 なので、うちはもともとお勉強系の習い事何かはさせると最初から思っていたので、迷わずさせていましたが、学校の宿題がすごく少ない年は、させてよかったと思いましたし、宿題が多い年は、こどもにそれ以外のことをさせるの大変でした。 そしてこのコロナ禍、学校の宿題以外の家庭学習の習慣がないご家庭は大変だったと思います。 学校の宿題、もちろん出たんですよ。でも、学校でできなかった分の絵画だの版画だの調べ学習の尻ぬぐい的なものが多くて、基本的な学習を学校の宿題だけで補完できるようなものではありませんでした。(そもそも小学生に授業なしで先の単元すすめとけなんて無理ですしね) その地域でできるもので、無理のないもので大丈夫ですよ。 親御さんがみられるなら、市販の薄いドリルでもいい。ただ難点は、親御さんが面倒になると、継続できないことです。 小学生で基本的な学習習慣ができていないと、公立中学校でもなかなか大変です。その先には高校受験もありますしね。 お子さんが凡人タイプだと思うのなら、でも高校はちゃんと地域の中堅校くらいに行って欲しいと思うのなら、周囲の「みんながやっている」ものをひとつくらいやっておくのがおすすめです。 うちの周囲ですと、学研教室とか公文とか、大手通信教育させている親御さんが多いですよ。

遊びも勉強もすればいいだけ。

🙂
ゆう
>たくさん遊んでほしいという思いも捨てきれずではありますが、 勉強させていると言うと遊ばせてないみたいに言う人いますけど、たくさん遊んで勉強すればいいだけです。一体何時間遊べばたくさん遊ぶことになるのか・・・。 平日だって学校から帰ってきて宿題をやって、暗くなるまで外で思いっきり遊んで、家に帰ってきてから寝るまでの間に学年に合わせた時間(小学校は学年×15分が理想とかって言いますよね)勉強すればいいだけ。そのくらいの勉強なら読書の時間だって、家で折り紙する時間だってあるでしょう。 休日も例えば遅めに8時に朝起きたとして、ご飯食べたり身支度したりいしてから30分やっても、9時くらいから1日中何時間も思いっきり遊べますし、 仮に年齢が進んで1時間2時間やったとしても、午後から思いっきり遊べますよ。日曜はお勉強はお休みにすればいいし。 十分思い切り遊べますよね。時間の使い方が大事だと思います。

コツコツ

満月
都内市部在住。高校生と小学高学年の二人の息子がいます。 長男はコツコツタイプではなく、私が勉強を見ると親子喧嘩に発展することが多々あり、小学高学年から塾にお任せしました。 次男はコツコツタイプです。塾・通信教育はしていません。 毎日、漢字ノート1ページ分の書き取りをしています。小学校の漢字ドリルに出てくる例文の読みをフリガナの欄に私が記入し、子どもが漢字を書いてます。5分もあれば終わります。これだけで、小テストも学期末の大きな漢字テストも毎回100点です。毎日続けることが大切です。 あとは、書店で市販されてる教科書準拠の問題集を4教科分購入し、復習用として使用してます。 学年が上がると塾に通い出す子も多く、算数は予習した方がよいかと思います。次男は4年生後半からは、市販されているひとりで取り組める問題集で算数の予習をしています。検索するとオススメの問題集が出てきます。 次男は1人でコツコツできそうなので、中学生になっても塾に通わせない予定です。 あまり気負わず、お子さんのコツコツを大切したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧