本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生時代の好きな人にFacebookで連絡をすることはナシ?

学生時代の好きな人にFacebookで連絡をすることはナシ?

レス11
(トピ主 0
きなこ
恋愛
現在24歳会社員(女性)です。高校時代好きだった人が忘れられず、SNSを通して連絡をしてみようかどうか迷っています。 LINEや番号などは知らないのですが、FBで知り合いかも?欄に表示され、見つけてしまいました。 当時は親しい間柄ではなく2年間クラスが一緒だっただけでした。卒業後も何度も連絡してみようと思ったものの勇気が出ず・・・。 こんなに年数が経ってしまいましたが連絡をしていいものなのでしょうか。 連絡を取りたい理由としては、想いを伝えられずじまいで自分の中で次に進めていないので、非常に今更ですがお話したいと思っています。 本音は、もし相手にパートナーがいなければ、今からでも友達から仲良くしたいです。 自己満足であることは承知していますが、やはり相手の方にとっても迷惑でしかないでしょうか。 ご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

迷惑の可能性はゼロではない。

🙂
ぺえすけ
昔の同級生であれば、再会の方法としては無しではないと思います。 迷惑かどうかは彼以外はわかりません。 そうやってお付き合いできた人もしってますし、 送ってみらたいいと思いますよ。 ただし、返事が無いのに2回3回と送るのは無しです。 ダメもとという気持ちで頑張って下さい。

えーっと…

041
火野
>こんなに年数が経ってしまいましたが連絡をしていいものなのでしょうか。 FacebookというSNSツールがあって、同窓生ということで知り合いかも?に 名前が出るのですから、「連絡をしてはいけない」ということはないでしょう。 でも、それと相手が迷惑かどうかは別です。 少しでも迷惑になるのが嫌なのなら連絡をするのを止めた方がいい。 今からでも友達から仲良くしたいという気持ちが「迷惑かも」と思う気持ちより 強いのなら連絡すればいい。 見ず知らずの他人はこれくらいしか言えません。 決めるのは自分自身だけですよ。

いいと思います

🙂
ケーキ
きっと素敵な人なんでしょうね! Facebookで、私は高校の先生が覚えていてくださってメッセージをいただいたことあります、嬉しかったです。あとは、長年付き合った元彼と別れて何年もしたあとに連絡したことがあります、再開したりはしなかったけど気持ちの区切りが付きました。逆に、しばらく会っていなかった男友達からお誘いもありお付き合いしたこともありました。同窓会の連絡もFacebookでしましたね。 便利ですよね、お相手の迷惑にならないよう節度を持っていれば連絡してもいいと思います、頑張ってください。

良いんじゃないでしょうか。むしろ今でしょ!

🙂
もち
これが42歳で既婚で子供も旦那もいるのに昔の初恋の人が‥なんていうトピならあれですが、24歳のうら若い女性で、きっとまだ初婚であろうあなたなら、よっぽど在校中に何かドン引きされるようなことがなければ向こうもウエルカムではないでしょうか。 知り合いの人もちょうどトピ主さんと同い年で、5年ぶりでSNSで見かけた子に懐かしくて「元気~?」と送ったところそれがきっかけでお付き合いが始まったとか。 彼女がいそう‥とかいたとしてももし「彼女と上手くいってないんだ‥」なんて言われてもさっと身を引いてください。 相手がきちんと精算してからにしないと彼女に泥棒猫呼ばわりされたり面倒に巻き込まれたり、せっかくの良い思い出が台無しになってしまったりしますよ。

いいんじゃないですか

🐱
秋影テールライト
「懐かしくなって連絡しました。お元気ですか」と言ってみたら。 24才なら、高校時代はそんな昔の事でもないですし、2年クラスメイトだったなら親しくなくともまず覚えているはずです。 彼女はいるかもしれないけど、結婚はまだだと思いますしね。たぶん。 友達としてお付き合いしてみて「なんか違う」と思ったらアプローチはやめましょう。

わからない

041
青空
お互い恋愛感情はありませんでしたが、 高校卒業後、10年以上も経ってからSNSで連絡があった男友達がいます。 高校時代はそれなりに仲よくしていましたが 卒業後は一切連絡をしておらず、突然のことでした。 最初は思い出せず、いたずらかと思ったくらいです。 それから、一度だけ会いその後は遠方なこともあってSNS内でたまに連絡しています。 懐かしかったので、迷惑とは思いませんでしたが トピ主さんの場合だと相手が貴方を完全に忘れている可能性もありますよね。 話をしたいとは何を話したいでしょうか。 単純に思い出話なら良いかもしれませんが、あの時好きでした的なネタは 貴方が思い出を昇華したいだけで、自分勝手な印象を持ちます。 片想いも、仲良くしていて内面も理解していたのではなく 雰囲気で好きだったんですよね。 現在進行形の高校生なら良いと思いますが すでに卒業して6年も経っていることもあって 思い出が美化されているだけ、あるいは思っていたのと違う なんて可能性も十分にあります。 絶対連絡とるなとは思わないし、迷惑とまではないと思いますが 思い出は美しいままでというのが良い典型例な気がします。

いいんじゃない

🍴
アップルパイ
迷惑かどうかはタイミングと相手さん次第としか言えないと思う。 連絡がとれる状態になっているなら、して駄目なことはないと思いますよ。 そういった経緯で良いおつきあいが始まることもあるだろうし、あるいは今現在の彼にとってあなたからの連絡が困るようなものならなるようにしかならないと思うし(彼女さんがいて嫌がるとかね)。 にしたって嫌な気はしないんじゃないかなー。 しつこくしなければ問題ないと思いますよ。

独身ならいいじゃないですか!

🙂
くろねこ
今やらなくていつやるの? ですよ。 連絡するなら、トピ主も独身、お相手も独身(ですよね?)の内にした方がいいに決まってます。 まごまごしてる内に相手にパートナーができちゃったら、せっかくのチャンスを棒に振ることになります。 いきなり告白するわけでなし、「なんか懐かしくて…」とさりげなく伝えてみては?

トピ主さん

041
ティータイム
是非連絡すればよいと思いますよ。相手が独身なら今こそ思いの丈を告白しましょう。  但し最初は様子見から始めましょう。独身でも。どんな人間に変わったか分かりませんので。  普通のありきたりの人間(悪く受け取らないでください。要するに犯罪に手を染めるような男でなければという意味です)と分かったらあとは前進あるのみだと思います。  頑張れ。素敵な恋が生れるといいですね。

いいと思う。

041
くま
向こうが嫌なら連絡をしてこないよ。 ただ、そのFacebookって検索したの? それとも友人繋がり? それ次第かもね。

迷惑となる可能性もある

🙂
けるん
親しくもない間柄の女子から連絡がくるとなると、迷惑と思う男性もいるし、返事がない可能性もありますよ。返事があっても社交辞令で、2回目からは返信なしということもあります。 しつこくしないこと、長文もなしで、相手に負担をかけないような連絡をするよう気をつけましょう。そして返信がなくても恨まない自信があるのなら、連絡を取るのはアリです。今更なのに「お話がしたい」とか「友達から仲良くしたい」と自分勝手に前のめりになるのはナシですね。 高校時代だと、親しくなくてただクラスが一緒だった人に憧れるとのも分かります。でも、トピ様は、もう24歳です。お話して、お互いを知り合ってから、好きになるような恋愛をする年齢です。これをきっかけに自分を見つめなおして成長していけたらいいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧