本文へ

やはり過保護でしょうか

レス5
(トピ主 0
😨
キミコ
ひと
私・4月にコロナの影響でパートを辞め、今は専業主婦のアラカン 夫・定年後の再雇用で働くサラリーマン 息子・結婚して他県に住む30代なかばサラリーマン 娘・30代未婚の派遣社員。過去にメンタルを患っている 大都市の郊外で築35年の一戸建てに住んでいます。 住み替えを検討して不動産屋さんに査定してもらった結果 造りがしっかりしているのでメンテナンスをしながら住むほうが良いと言う結論に至りました。 今現在の我が家の金融資産は不動産を除いて夫6000万、私2000万で合計8000万程度で借金はありません。 今後見込める収入は 夫が65歳から厚生年金、企業年金で年300万程度 私は夫より5歳年下で国民年金70万程度です。 普段から質素な生活をしているので年間370万あれば8000万に手を付けずに夫婦二人なら生活できるのでは?と思っています。 (うち1000万程度をリフォーム用に取っておく) 息子夫婦はけっこう高給取りなので今のままならゆとりを持って生活していけそうで、自分たちの生活のことは心配しなくていい、と言われています。 心配なのが独身の娘です。 大学を卒業後、メンタルを患い、紆余曲折の末、なんとか派遣で働き始めています。 引きこもり状態の時は全て親がかりでしたが最近は月に2~3万は家に入れています。 このお金は子供の頃から預かっていたお年玉などと同じ口座に入れて全てとってあります。 それがおよそ200万ほどになっています。 娘自身もお金を使わないので貯金が600万程度はあると思われます。 しかし、このご時世で手取り15万程度では独身を通すにしても結婚するにしても不安です。 なので、家にいる間は身の回り品などの支払いは私がしています。 今後はもう少し、娘名義の貯金を増やそうかとも思っています。 周りは過保護だと言いますが、どうなのでしょう・・・

ランキング

レス

やり方による

🙂
あらら
やり方次第なのではないでしょうか。 親が分かりやすい形で世話をする、娘も親に甘えて生きているなら過保護だと思います。 娘はやれる範囲で働き生活費も入れ可能な限り自立しようとしている、親は娘の知らないところで娘の将来のために娘を守る行動をとっているなら過保護とは言えないと思います。 娘を甘やかさず、けれど厳しくし過ぎず、バランスをとるのは難しいですが親が裏方に徹して目立たないフォローをするのは良いと思います。 ですがいくら娘さんが独身で仕事も不安定とはいえ、息子さんとあまりに差をつけるのは避けたほうがいいと思います。 それをしてしまうと、親亡き後、兄が妹をフォローしてあげようという気になれないかもしれません。 兄がいくら自立しているからといって、感情面は別です。 親が妹に偏った支援をすると、兄は「親の援助があるなら俺が手間かける必要はない」となりかねません。 妹さんのためにも兄妹仲良くできるよう、ある程度平等にしたほうがいいと思います。

レスします

🙂
通りすがり
息子さんと同じような立場の者です。 親は気になる子供だけに毎月お金を支援しています。 こちらは収入に合った生活をしているのでお金にはこまってはいませんが、不公平感は常にあります。 親が困ったときにはその子供に頼ることを望みます。 親が亡くなったら、以後は全く関知しません。 こうなる前に、扱いに差を付けないで欲しいです。

あなたの娘さん

🙂
40代娘
過保護でいいんじゃないでしょうか? 私は兄2人の末っ子長女です。 生まれてから、成人しても結婚しても親に甘やかされて来ました。 過保護にされる側って気がつかないんですよね笑 娘さんが心配ならお金を積み立て続けることは辞めなくていいかと思います。 それで、主さん(親)が娘の将来への不安が少しでも軽くなるなら良いと思います。 もし独身のままなら、親がいなくなった後に頼りになるのはやっぱり、お金です。 そのお金で娘さんがどう生きていくか、生まれ変わるかもしれないし、素晴らしい人生を切り拓くかもしれません。 そして、母へ絶大なる感謝をし、娘として立派に生きていくと思いますよ。 と、過保護に育った娘は思います。 私はもうおばちゃんですが、これからは老親の母へ、貰った以上の愛情を注いで母を支えて行くのが楽しみです。 (あ、父も健在です笑)

うん

🙂
さくら
甘やかしすぎでは? と言うか子どもは生活費として渡すお金を、なぜ取っておくのか理解に苦しみます。 そう言う親いますけど、なんか考えられないですね。 意味ないし。 もう家出せば? 家事はどれぐらいさせているんですか?

過保護。

🎁
Bitter
イイ大人です。 30代で身の回りの世話をしてるなんて… いくらメンタルが~ と言っても、 親が先に亡くなることを考えたら 自分のことは自分で! 心も体も強くなるように仕向けなければ‥ 貴女がしんどいフリしてでも 「あ~、年かな。この頃辛くて~自分の事で精一杯。 貴女の身の回りのことは自分でね。 家事も頼むわよ~」と。。 財産もちらつかせないで、 家屋のメンテナンス費用で一杯いっぱい…を強調して 『家計簿』を付ける事。 自分の丈にあった生活、自分で努力して生き抜く。 ように応援しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧