本文へ

家の中と外の気温差

レス5
(トピ主 1
😨
はむはむ
話題
我が家の気温差が大変ありすぎ、
困惑しています。

この時期、外気は涼しくなりますが、
家の中は非常に暑いのです。
外では「寒いっ」と感じる時でも
家の中は30度近くあり、うっすら汗ばむ
くらいです。もちろん、窓も開けています。
時にはエアコンの冷房も入れます。

築年数19年、軽量鉄骨の家です。
昔は窓を開けていれば、ここまで
酷くはなかったような。

同じような家の方はどのように対処
していますか。
教えてください。

ランキング

レス

夏は大変でした

041
まうす
うちも今年は特に室内高温で大変でした。9月始め、外気は涼しく感じられるようになってきたのに室内(9月だと日差しが部屋奥まで射し込む)が昼間異常に熱く、40℃まで上昇しました。気温差が激しいと私は鼻の粘膜をやられるらしくくしゃみが止まらず大変です。(今も)

家の中が暑くなる原因

🙂
傀儡課長
それは、窓から入る直射日光です。 9月になると、太陽の高さがかなり低くなるので、南東~南~南西の方角にある窓から直射日光が大量に入ってきます。 この直射日光が家の中の温度を上げるのです。 対策はすだれやよしずやオーニングを使って、家の中に直射日光が入らないようにすること。 カーテンではあまり効果がありません。カーテンは家の中にあるので、カーテン自体の温度が上がってしまい、結果的に家の中の温度が上がってしまうからです。 直射日光が窓から入らないように、太陽光を遮るものを家の外に設置すること。これがキモです。

トピ主です

😨
はむはむ トピ主
家に直射日光が入らないように、 対処もしています。 なんというか、家から発生する熱? みたいな気がします。 こもっています。 北側の窓が小さく、風が通りにくいのも 一因かな、と思っています。

扇風機

🐤
ぴよ
都内のマンション暮らしですが、うちも室内が暑いです。 うちは北側に窓が無いため、南側の窓と玄関を開けているのですが、今の時期でも風のない日だとなんか空気がこもった感じで暑いです。特に天気が良いと建物自体が温まって、その熱を放射する感じがします。冬は暖房いらずで良いのですけど。 で、暑いなと思ったら扇風機です。天井方向に向けて弱い風量で首振りにして、空気を動かすようにすると割と良いですよ。

体調の問題ではないか?

🐶
むぎぎ
今の時期の28度は、涼しく感じませんか? (春の28度だったら、暑く感じると思います。) 今年の夏の暑さは厳しかったです。 その分、今の気候は私は快適です。 うちは「木(だけ)の家」ですが、春は外より暖かいか同じ、夏は外より涼しく、秋は外より暖かく、冬は外より暖かいです。 ここ数日、最低気温15度前後、最高気温25度前後で、家の中は一日中25度くらい、空気が乾いていて涼しいと感じていますけどねえ。家ではまだ夏の格好に、軽く「はおる」くらいです。 秋から冬、春は日の光をなるべく取り入れて暖かく暮らします。 夏は直射日光を避けて、涼しく暮らします。 風通しは大切だと思います。 家に温湿度計を置いて、自その分の「好き」を数字で確認したらどうか? うちももちろん(適度な)冷暖房をしますが、自然に合わせて今は寒さに慣れるよう身体の準備をしています。 気分とか身体とか、ちょっと混乱しているのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧