本文へ

元カノにあげるはずだった婚約指輪

レス31
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
来年3月に結婚予定です。 現在同棲しているのですが、掃除をしているときに彼の普段使わない鞄をどかしたところ鞄の中身をぶちまけてしまいました。 中には元カノからもらった手紙など思い出の品が入っており、過去のことだし、最初は全く気にしていませんでしたが、鞄の中に戻す際にその中に指輪の箱があるのに気づいてしまいました。 見てもいいことはないと思いつつ、見ると想像通り婚約指輪が入っていました。 指輪の内側にはイニシャルの刻印がしてあり、私のイニシャルではありませんでした。 以前「ティファニーの婚約指輪あこがれる」と言った私に「婚約指輪って普段しないのにいる?欲しいなら準備するけど」と私が欲しいと言わなければ用意するつもりはない様子だったので、元カノには自主的にあげようと思ったのに、私にはあげたいと思わないんだ…と元カノより愛されていないと感じてしまいとても悲しくなりました。 お互い結婚適齢期ということもあり、結婚前提で付き合い始めたこともありきちんとプロポーズもされていません。 私の両親には紹介しましたが、彼の両親が地方に住んでいることもあり紹介もまだされていません。 (なんならご両親は彼女がいることすら知らないです) 物静かで、口下手であまのじゃくな人であることは理解していますが、このようなことがあるとやっぱり大切にされていない気がしてこのまま結婚していいのか不安になってきました。 もやもやしたまま結婚するのも嫌だし、でも聞くのもかなりの勇気がいります…。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? みなさんの経験談をお聞かせ頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でそうなる?

041
とと
主さんにも婚約指輪用意してくれたのでしょ? 元カノも同じように、彼にリクエストをし、彼はそれに従った…要するに主さんと同じ扱いをしていたのでは?? ちょっと勘繰りすぎだと思います。

そういうのが面倒なので

🙂
じゃがいも
私は結婚自体やめました。 なんていうか、指輪なんてたかが指輪です。笑 お金を出せば自分で買えるたかが指輪一個買ってもらうのに 予算がどーとか男のプライドがどーとか 元彼女のナントカがどーとかね。 男性様に気を使ってお膳立てして、 男性様をヨイショして もうね、自立した女にとっては 瑣末なくだらんことが多すぎで めんどくさすぎるんですよ結婚ってのは。 そのわりにやってくるのが義実家づきあい、義親戚づきあいという めんどくさいのおかわりフルコンボ。 指輪なんて現金でもクレカでも持って ティファニーでもグラフでもいって 心ゆくまで気にいるものを選んで買うのが 一番楽しいと思いますよ。 そのほうがお金が喜ぶし時間も有意義でメリットしかないです。

元カノとはどうして破局したの?

🐶
みー子
同棲していて来年結婚が決まっていても、デリケートな話題なんですかね。 私はそんな経験ありませんが、何でも遠慮なく話せる相手を人生のパートナーに選びました。 実際には人って話の内容よりも言い方とか、話した雰囲気とかに左右されちゃう。可愛いわがまま言ってる感じで、本音を伝えてみては?

逆に彼の憧れはなんでしょうね

🐱
三毛猫
来年入籍とのことで、ご婚約おめでとうございます。 過去の婚約指輪を見つけたのはちょっとショックですね。。 ただトピ主さんとの結婚準備とは別の話です。 手紙にサプライズで指輪ありがとう!って書いてあったのですか?そうでなければ元カノさんがリクエストした可能性もありますよね。 彼からしたら変な話婚約指輪を用意したのに結婚に至らなかったわけで、じゃあ指輪に意味ある?と思っているかもしれません。 ただ、彼は婚約指輪拒否ではないようなので、ほしいものはほしいとお願いしてよいと思いますよ~。結婚することも、指輪も憧れで嬉しいから、と。もらったらめいいっぱい喜ぶこともお忘れなく。 逆に彼にも希望はあるんじゃないですかね。一方的にしてほしいことではなく、相手の希望も聞いてみてください。 女友達の愚痴を聞いて思うのは、じゃあどうしたら満足なのかを伝えられる夫婦の方がうまくいってる気がします。 結婚てするだけじゃなくて、し続けられることも大事だと思うので、まさに今回のことはその準備ですね。頑張ってください

違うんじゃない?

🐤
>「婚約指輪って普段しないのにいる?欲しいなら準備するけど」 とトピ主さんに言ったのは 過去に婚約指輪を用意したにも関わらず 実らずに終わってしまった経験があったからでしょう? 同棲もして 来年の三月には 結婚する予定もあるのに 元カノより愛されていない訳ないじゃない。 元カノは 過去の人ですよ。元カノも思い出も 全て その普段使ってない鞄の中です。 その鞄は 彼にしっかり片付けてもらわないといけないですけどね。

それよりも・・

コーダ
>私の両親には紹介しましたが、彼の両親が地方に住んでいることもあり紹介もまだされていません。 (なんならご両親は彼女がいることすら知らないです) こっちの方が問題では? 来年の3月に結婚予定なんですよね? なのに、彼女が居る事も知らないなんて・・。

破局になった過去があるから

🙂
りら
指輪にもこだわりがなくなったのでは? あと指輪もらったら、その分、お返ししなければならないですよ。 私は腕時計をお返しで贈りましたが、滅多にはめない指輪よりも、毎日使える実用的な腕時計の方がいいな、と思いました。

で、トピ主さんは婚約指輪もらってるの?

🙂
えみり
もらっているなら、 元カノへの指輪は見なかったことにしましょう。喧嘩になるだけで今より気分悪くなるだけです。第一、元カノだって催促したかもしれないし。 逆に、トピ主さんはまだ婚約指輪をもらっていないなら、この結婚は破談にしたほうがいいと思います。元カノには買ったのに、結婚の半年前でもトピ主さんに婚約指輪もくれないのはトピ主さんを甘く見てる証拠です。 というより、そもそも彼は本当にトピ主さんと結婚したいと思っているのでしょうか。何故トピ主さんの存在を自分の親に言わないのか、結婚にあまり乗り気ではない印象を受けます。プロポーズもなしで結婚に流れていくのも気になります。 私がトピ主さんの親なら、そんな男性はやめておけ、と言います。トピ主さんとの結婚が決まってるのに、元カノの指輪や手紙を持ち続けているのは未練があるからです。結婚後もゴタゴタするのが容易に想像できるからです。 ご両親にまずは相談してみてはどうですか。

自分を大切に

おばちゃん
そのモヤモヤを、いま解決しなくてどうするの? 彼に嫌われたくないから黙っているの? 貴女が自分を粗末に扱っていると、彼もそのように扱いますよ。 自分を大切にすることと、ワガママは違います。 その指輪も、貴女の不安な気持ちも、彼親への紹介がされていないことも、ちゃんと話し合いができる関係になれないなら、結婚しても上手くはいかないでしょう。

微妙・・

041
匿名
その彼との結婚が。 婚約指輪は結局、彼が用意してくれることになったの? 婚約したか婚約直前まで行った元カノが居たのなら、その話はトピ主に伝えていてもよさそうだけど(単なるお付き合いではなくて結婚間近の存在だから彼親も知っているだろうし)全くなかったんですよね? それに、元カノ関連のものを処分せずにとってあるっていうのが・・。 彼にとっては大切な思い出かもしれないけど、これから結婚するなら結婚相手へ配慮して普通は処分するものだと思うんだけど。 来年3月は入籍だけですか? まだ相手の親へ挨拶も無くて、存在すら知らされていなくて、彼はどうする気でいるんでしょうかね。 両家の顔合わせも無し? 挙式披露宴をどうするのかとか話している様子は無いし、結婚に向う熱量みたいなものを感じられないんです。 お互い適齢期だからと無理して付き合って、結婚に向おうとしていない? 彼の性格も気になる。 ”物静かで、口下手であまのじゃくな人であることは理解していますが”と書かれていますが、口下手なのに、口を開けば天邪鬼な事を言うなら、単にひねくれ者って印象なんだけど、それで普段は上手くやっているの? トピ主さんの彼氏のような性格なら何を考えているのか分からなくて、私ならちょっと無理。会話が全く無いか、口を開けば喧嘩になる事が多いだろうから。 元カノの事は素直に聞いてみたら? 掃除をしていたらカバンが倒れて中身が出できてしまったから、存在を知ったと言う事でどうして別れる事になったのかと。 話が聞けなかったら(彼が怒りだしたりして)、多分今でも引きずっているのかもしれない。

婚約指輪よりも

041
匿名子
未だ、彼のご両親に紹介されていない事の方が問題では? 来年の3月に結婚するのですよね? 既に同棲もしているのに、彼女がいないと思っているのって、変な話だと思いますよ。 こういった事が、大切にされていないと思う本当の理由なのでは? 先ずは、いつご両親に紹介してくれるのか、そちらの方を確認した方がいいのではないでしょうか?

その前に

041
くま
来年の3月に結婚をする相手を自分の両親に紹介していないってあるのかな? 紹介だけならコロナもあるけど彼女の存在も知らないって正直違和感。 プロポーズらしきものもない。 トピ主さんの言う3月結婚ってきちんと3月に結婚をするって明言をしているのかな? それとも3月までには結論を出すというものかな? 男性の結婚前提のお付き合いって、そのまま進めは結婚ではなく結婚できる相手なのか、そうではないのか見極めながらのお付き合いを意味している。 そういう意味ではまだ見極め中のように感じる。 見極めが完了していないから両親に紹介していないと考えるほうが普通だよ。 婚約指輪の話ではなく、そもそも結婚自体が確定していないとしか読み取れないけど。 大丈夫?

指輪より

🙂
julia13
春に結婚なのに彼の親に存在が知られていないのがビックリ。大丈夫ですか? 同棲してる家に前彼女の手紙や指輪をこれ見よがしに置いてあるのも気になります。 ご両親には前彼女と結婚する話のままではないのでしょうか?

勇気があるなら、一度白紙に戻したら?

🙂
Rem
「元カノより愛されてない」と感じてしまうなら、その気持ちをなんらかの方法で消化しないとこれから苦しいと思うのね。 結婚を焦るあまり、全てがなぁなぁで進んでしまったからではないのかな。 あくまでも私ならですが、まず結婚を白紙にします、もちろん同棲も。 理由は「このまま流されるように結婚しても上手くいかないと思うし、貴方(彼)からも愛情を感じないので」で良いのでは。 この時に指輪の話をしても良いと思うし。 本当に彼がトピ主様と結婚したいなら、プロポーズや指輪など「貴女のために」用意し頑張ってくれると思うのね。 それすらもナシで、 言葉だけでなんとかしようとしたり、貴女をなじったりするような人なら、どのみち結婚も上手くいかない。 結局愛情ってね、言葉より行動なんですよ。 それとね、誰でも過去はあるもの。 過去を引きずってる場合もあるけど、それを含めての彼だと、ある程度理解してかないとね。 お付き合いと結婚は同じ延長線上にあるけど全く別物ですから。 元カノ元カレ、という過去の亡霊に負けない気概を持つことも大切です。 それと、余計な事だけど、 結婚するまでに何らかの「ケチ」がついた場合は、一度立ち止まって考え直すことをお薦めします。 偶然、彼の鞄から出てきた物それは偶然ではなくて、トピ主様にこの結婚を熟考するよう天からのアドバイスでは?

自主的にとは限らない

🙂
ゆーな
トピ主さんと同じようにねだられて買ったけど、結局渡す機会なく破却したのかもしれないですし。別れたときに返してもらった(彼女が返した)のかもしれないですし。 婚約指輪に対する価値観っていろいろですから。私は彼と同じように普段使わないものに金かけるくらいなら、最新の家電を揃えるのに投資してほしいと思ったので、婚約指輪は断りました。 トピ主さんが自己処理できないなら、もやもやを消すには本人に聞くしかないです。ないですけど、それで結果的に、本当にもやもやがとれてスッキリできるのかどうか微妙ですよね。 私なら適当に家事を押し付けたり、小さいイタズラしてスッキリさせるかな。

正直に話さなきゃ

041
夏時間
それでもあなたが結婚したいなら話すしかないです 消化できないモヤモヤを抱えてスタートした結婚生活はいずれ破綻します 未来のため、何より自分のために勇気をだして

普段しますよ、婚約指輪

🙂
保留
>「婚約指輪って普段しないのにいる? 普段しますよね。笑 生活環境とかにもよりますけど、私はしてます。 周りの人も結構してます。 別にキラキラして綺麗だからしてるだけですけど。 小さく感じるようになったので、 自分でもっと大きいの買おうかと思ってるくらい。 >私の両親には紹介しましたが、彼の両親が地方に住んでいることもあり紹介もまだされていません。 >(なんならご両親は彼女がいることすら知らないです) え。 これで3月に結婚? そんなことある? そっちの方が心配だけど。 モヤるなら、とりあえず結婚は保留でどうですか? それにしても、結婚ってめんどくさいですよね。 そのめんどくささの割に得られる幸せが大したことないばかりか お荷物が増えるだけなんですよね。 非婚者が増えてるのすごい理解できます。

キープしながら指輪をくれそうな他の人も探す

😀
まりこ 
とりあえず、指輪の件は聞いてみた方が良くないですか?? あと合わせて本当に結婚する気があるのかも聞いた方が良いと思います。ヒステリーはダメですよ。シクシク泣く位でよいと思います。 その間ばれないように、条件の良い人を探してもいいと思います。 きちんと指輪をくれて、結婚もしてくれる人が他にもいるとおもいます。 白黒すぐつけるやり方をやっていたらいつまでも結婚出来ないと思います。

指環用意したのに返されたから

🙂
Caravan
そういうの要る?ってなったのでは? 私も昔婚約指輪ではないですが 元カノにあげるはずだった指輪が出てきて「要る?」って聞かれました。 私には一切アクセサリーなんて買ってくれなかった(元彼のお下がりだった)のにこの人にはこんな立派な箱に入った指輪をあげようとしていたのかと。 勿論断りました「それでこっちが喜ぶとでも思ってるのか?」って ひとまずそう言った思い出の品を処分してもらったらどうですか? 元カノには自分から用意したかどうかも正直わかりませんしそこを言及したって良いことはない気がします。

いやいや

🙂
かりり
> 元カノには自主的にあげようと思ったのに、私にはあげたいと思わないんだ… いやいや、それトピ主さんの思い込みでしょ? 元カノにだって、自主的にあげようとした訳ではなく、ねだられて買ったのかもしれませんよ。 しかも、買ったのに破断になってしまい、結果指輪は無駄に! そういう過去があれば、積極的に指輪を買いたいと思えなくもなるでしょう。 彼は、欲しいなら準備すると言っているじゃないですか。 素直に婚約指輪が欲しいとおねだりしたら? というか、その前にプロポーズですね! 彼のご両親への挨拶も!

なんじゃそれ

🙂
たーちゃん
>元カノには自主的にあげようと思ったのに、私にはあげたいと思わないんだ…と元カノより愛されていないと感じてしまいとても悲しくなりました。 なんでそう面倒くさい発想になるのかな。 婚約指輪を自主的にあげれば愛されて、自主的でなければ愛されていないとか人の気持ちなんてそんな単純じゃないでしょう。 婚約指輪をせがまれて用意したけど、その後破局したかもしれないでしょう。元カノから返却された指輪かもしれないし。 それに婚約指はもらったけど普段全く使わない、という女性は多いですよ。彼もそういう話を周りから聞いて「婚約指輪って普段しないのにいる?」と思ったかもしれないでしょう。 そんなにモヤモヤするなら聞けばいいと思いますが、人の荷物を勝手に見てアレコレ詮索するような彼女なら愛情も冷めるでしょうね。

素直に聞いてみたらどうかな

🐴
ひんひんど
自分一人でもやもやしていると どんどんヤな考えが頭を占めてきちゃいます。 吉と出るか凶と出るかわかりませんけど「ごめん、掃除してたら見えちゃったんだけど!」て聞いちゃったほうがすっきりできませんかね。 それに箱に指輪があったから相手に渡ってなくてまだ良かった。 中身が無くてカラ箱だったら更にもやもやしてたかも。 ウチの夫なぞ、付き合い立ての私に、元カノのために買った婚約指輪をいけしゃあしゃあと渡してきたんですよ!!! モノに罪は無いとは言いますが、能天気な私でもさすがに「勘弁してよ」言いました、あはは。 言いたいこと我慢してるとお腹痛くなりますよ!

お金がないのでは

041
三ミッチェル
昔の女性への指輪を大事に保管してるなんて、 なかなか貧乏臭くて嫌ですね。 そんな男性と結婚しても、 指輪どころか日々の生活もカツカツなのでは。

来年3月に結婚なんですよね?

🙂
匿名
プロポーズされていないし、相手の親が自分の存在を知らないかもしれない事の方が問題ですよ トピ主さん、来年3月に結婚というのは決定事項なのでしょうか? また、本題の指輪も、誕生日プレゼントかもしれないし、婚約指輪とは限りませんよ 手紙も読んで婚約したとわかったのでしょうか? 違和感ばかりですが、婚約指輪よりも3月に結婚するのにプロポーズされていない状況もですし、親に挨拶をしていない事は今すぐ話し合うべきです 指輪は欲しいと言えば買ってもらえるのだから、これは解決しています 愛情の熱量の差は、それはもちろんあると思います 熱烈に好きな相手もいれば、穏やかに平凡に好きな相手もいるでしょう そこに引っかかっているのであれば、それはもう彼にもトピ主さんにもどうしようもない事です それよりも今できることは、あと半年もない結婚に対して、彼がどう考えているか、お互い覚悟はあるのか、親への挨拶の日程など話し合い計画していくことでしょう それも言い出せないなら、自分の気持ちも何も言えない結婚はしない方が良いと思いますよ

人の物は見ないですよ。

🙂
OBB
たとえ夫の物であろうと見ません。 それは、相手個人の物だから。 見てはいけないと思いつつ、ブレーキかけないんだ。 自分で見ようと決めて無断で見たんでしょ? 私なら個人の私物を見られて傷ついたとか言われたら冷めますね。 彼も方も、結婚を決めた相手が出来たら、過去の物は処分すればいいのにと思います。 見なくて良いものを自分の判断で見たのですから、自分で消化するしかないと思います。

う~ん

041
黒旋風
正直、元カノに未練タラタラなんじゃないのかな。 婚約指輪まで用意してたってのは相当でしょう。 それでもダメな時はダメになる。 彼はそういう気持ちや品物(指輪)にもう価値を見いだせなくなってるのだと 思います。まぁ、手酷くやられたのでしょう。 根本的に男は婚約指輪をあげたい!と思って贈る人は少ないと思う。 常識や価値観、こうするべき…というのが念頭にあるから、やる。 その上、相手が喜んでくれるから贈るのです。 トピ主さんにプロポーズの言葉も無く、指輪も言わなきゃ買わない、 それは過去の事があるからです。 でも、現在同棲して、トピ主さんを好きになって、来年3月には 結婚もする。ここまで前に進んだのは大きな事だと思いますよ。 ※まぁ、来年3月結婚なのに、彼側の両親がトピ主の存在を知らないのは 大丈夫か?と思いますけど… いずれにしても、過去の誰かと自分を比べても意味がありません。 現在の彼がどういう人間なのか、結婚相手としてふさわしいのか。 それだけを考えるべきでしょう。

自主的かどうかは分からないよね?

041
もめんどうふ
元カノが 「イニシャル入りの指輪ほしい!」 って強請って作ったかもしれませんよね? 彼が自主的に買ったかどうかなんて 指輪を見ただけでは、分からないですよね。 まぁ… いずれにしろ元カノの思い出の品を指輪まで丁寧に取っておく。 今カノが見つけやすい場所に置いてしまってる。 そういう類の彼ですからね… トピ主さん、そんな事で動揺するようでは これから先、前途多難ですよ…

エスパーですか?

041
あらら
指環を見ただけで彼がどんな状況で購入したのか分かるんですか? 自ら進んで用意したと分かるんですか? 元カノも催促したかもしれませんよ。 あと、婚約指輪をもらうならトピ主さんもお返しの品を用意しなければなりませんが、考えていますか? 腕時計が多数派のようですが、スーツなどもあります。

ん?

🙂
義母は長男教
他に仰ってる方もいらっしゃいますが >「婚約指輪って普段しないのにいる?欲しいなら準備するけど」 これは多分、前の彼女に用意して破断になったからではないのですかね? でやはりそれよりも 来年3月に結婚するのに、 彼のご両親がトピ主の存在を知らないってことでは? この辺もまあ、以前婚約まで行って破断、親も巻き込んで 大変だったとかそういうのがあるのかもしれないけど それにしても、存在すら言ってないのは駄目でしょう~ それに、その彼女と別れてどのぐらいなのかわからないけど 未だに指輪や手紙を残してるのってどうなのでしょうか?

お金がないんだと思う

🙂
仕方ないよ
ティファニーじゃなくて、もっと安いお店で 5万くらいで、って言えば望みはあるかも。 でもそこまでして安物の指輪もらってもなぁ。 大騒ぎして買ってもらっても そんな安ものどうせつけないでしょうし。 自分でゴージャスな指輪買ったほうがお金もったいなくないですよ。 時間ももったいなくないし。 だって私が普段してるリング、 3桁万円ですもの。 男に媚びて買ってもらったんじゃなく、 自分で買ったっていう確かな満足感があるし。 旦那さんは「おねだりもされなくて少し寂しい」らしいけど 笑 それで面目潰されたって怒るような彼なら 怒らせといてもいいしなんなら結婚やめちゃえば って思っちゃうな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧