本文へ

彼氏からプロポーズされました。

レス23
(トピ主 6
041
かな
恋愛
年始に大喧嘩をして、仲直りするときにプロポーズされました。
彼氏とは同棲して1年です。
喧嘩の理由は年末に元カノと会っていたというものです。

元カノには婚約指輪を渡してプロポーズしてその後彼氏が振られてます。元カノは浮気性で昔から浮気を繰り返していたのですが、結婚したら落ち着いてくれるのではないかと思ったと話していました。

私と付き合うようになっても直通の電話を解約せずに度々連絡をとっていて、私は連絡をとってもいいが特別扱いはして欲しくない伝えてきました。それでも隠れて直通の電話で連絡を取り合っていました。
そのことが尾を引いていまだに元カノがらみでは神経質になってしまいます。

元カノからのメールで、あった時に戻って来いって言ってくれたのに。と書いてありました。このメールを見て年末に会っていたことがわかりました。
彼氏は冗談で近いことは言ったけど、ありえないよねと付け足した。相手も彼氏がいて同棲してる。普段尽くしてるのに何故信じてくれないんだと言われました。

相当尽くされてるのは事実だし、もめるのが嫌なので適当に暴れたらいつも許してしまうのですが、今回は仲直りした時に、
どうしたら安心できる?信じてくれる?俺は結婚してもいいって思ってるんだよ?といわれ、それに対し今すぐにしてくれたら信じてもいい。と言ってしまったら
OK色々準備しないとね☆と話が進んでしまいました。

彼の気持ちは本当なのでしょうか?
元カノがらみ以外では本当に素敵な人で、お互いに成長し合える仲だと思ってます。
アドバイスいただけないでしょうか?

あと彼氏は婚約指輪をくれると言うのですが、私は元カノにも婚約指輪を渡しているのを知っているのでもらいたくありません。
私が婚約指輪などにあこがれていることは彼氏はよく知ってます。
それでも元カノにも上げたからいらないと突っぱねるのはわがままですか?

ランキング

レス

「結婚」と言う道具

041
ワサビ
彼にとって「結婚」は道具です。 あなたを信じさせるための、そして元カノには浮気癖を直す為だけの道具に過ぎません。 彼の結婚に対する価値観が低い以上、数年後には離婚、という結末が待っていそうです。 どれだけ素敵な人か分かりませんが、思い通りに接してくれる相手が素敵な人かというと、そうではないでしょう。 高め合う事ができるとおっしゃっていますが、文面を見る限り、あなた方はまだ子供のようです。残念ながらママゴトの延長線で結婚する、と言っているようにしか思えません。 失敗するのがイヤなら、彼との結婚はもう少し先延ばしにしましょう。むしろお付き合い自体を考えたほうがいいかもしれません。 失敗するわけ無いと思い込んでいるのなら、好きにすればよろしい。 ただし、子供は産まないでくださいね。かわいそうなので。

私だったら…

🐱
A嬢
いまの彼氏がそうとしたら、相当ショックです。 元カノに婚約指輪なんてありえないです。 気持ちは二股と受け取ります。 しかしそれ以上に私は彼氏のことが好き だから結婚しますね。 結婚は安定だけで十分だと思いますが そのようなちょっとしたスパイスが あったほうが楽しい気もします。 少し曲がった考えとわかっていますが 彼氏へのだれにの渡したくない気持ちも強くなり 結婚してもむしろ恋愛的で 元カノがプロポーズ断ったことも だいぶ安心ですしその程度なら 私なら刺激として楽しみますね。 マリッジブルーで元彼に会う 女性もたくさんいるでしょう? 人生なにごとも楽しみましょう。 ただ、同棲してぽんぽんと 結婚話を進めるのには なにか裏に理由があるきがしますね。

一緒にいたい?

辛子
今はバツイチなんて何てこともないですからね。彼としたら元彼女でもいいし、トピ主さんでもいいし、今は誰かと結婚してもいい気持ちになっているのでしょう。 トピ主さんが結婚してからも彼の浮気を許せるのなら結婚すればいいです。男としてはかなり悪い男ですから、結婚しても苦労はすると思います。彼は恐らく結婚後にも浮気をするでしょう。 許せないタイプであるなら結婚はしない方がいいです。結婚したら辛いだけです。 婚約指輪は、元彼女は受け取ったままなのですか?普通は返してもらうはずですが。 返してもらったらそれは売ってもらって新しいのを買ってもらいましょう。そうしてくれるようであれば、一応彼の誠意が少しでも分かります。 今のような彼でも一緒にいたいんですね。私の方がモヤモヤします。

結婚

041
シン
ぶっちゃけ言いますが、 彼は元彼女に未練たらたら、ですね。 そうでなければ、彼氏もちの元彼女にわざわざ 会いに行かないでしょうし、直通電話を一々 あなたに隠して継続したりはしないでしょう・・・ 安易に結婚という言葉に流されてはいけませんよ。 夢を壊すようで悪いですが、結婚生活、 若い人が思っているほど薔薇色ではないし楽なものでもありません。 だからこそ、本当に信用できる人と一緒にならないと、 後で間違いなく苦労します。 >それでも元カノにも上げたからいらないと突っぱねるのはわがままですか? 我侭というより、こんな言葉があなたから出てくるくらいしか 信頼関係がないのに、本当に結婚していいの?というのが私の本音です。 結婚を考える前にやることがあるんじゃないでしょうか?

やめたほうが良い

041
モトカレー
その彼、元カノがおちなかったので、次のターゲットがあなたでしょう。 彼は女が結婚、婚約(指輪)などに弱いと知っていて誰にでもプロポーズしてるのではないでしょうか。 元カノがらみ以外では本当に素敵な人でとありますが、素敵な人は女にだらしなくありません。最悪なひとです。あなたも元カノ(元妻)になってしまう可能性大です。

元カノとの関係を断絶させる最後のチャンスです

🐤
ななか
婚約指輪をもらうべきです。その時に元カノとの関係を断絶させる最後のチャンスだと思います。 彼に元カノの連絡先を消してもらいましたか?着信拒否では甘いですよ? 彼には「まさか、元カノに返してもらった指輪を使いまわして私に渡すなんてことはないよね?最近また不安になったてきた。安心させて欲しい」「ケイタイのアドレスと番号を変えて、元カノ連絡先を消して欲しい」と言う最後のチャンスですよ。 すでに元カノの連絡先を消してもらっているならいいのですが。 彼が新しく婚約指輪を買ってくれるならいただいてもいいと思いますよ? もし、婚約指輪をもらわなかったら、一生「元カノのせいで婚約指輪をもらえなかった」と後悔すると思います。 彼と二人で改めてスタートする意味も込めて婚約指輪を選びに行ったいいと思います。 その時に「二度と元カノに連絡しない、会わないことをこの婚約指輪と私に誓って欲しい。破ったらこの指輪は貴方に返さないといけない。返したくないから二度としないでね」と彼に言ってもいいと思いますよ~

レス

041
かな トピ主
>ワサビさん 元カノさんへの態度以外は本当に理想的なんです。 私の放浪癖とか、身体が弱い面などをよく考えてくれて支えてくれていると思います。 向こうとしてはこっちは結婚するつもりでそこまでしてるのにどうして信じてくれないんだ!とこんな感じです。 ただワサビさんの言う通り私も彼もまだ子供ですので(私23、彼26)もう少しきちんと彼と話し合ってみようと思います。 >A嬢さん 元カノはプロポーズを受けた後、彼の両親に挨拶に行ったときに、彼と結婚するのであって家に嫁ぐわけじゃないのでこちらの好きにさせていただきます。と言い放った事で彼の両親と大喧嘩したそうです。彼女はそれを最後まで撤回せず、両親に謝ることもしないで、仲を取り持てない彼の無力さを責めとほかに男を作って出て行ったと・・・。 両親の問題がなかったら結婚していたと思うと複雑です。 婚姻届の提出を急ぐ理由としては私が病弱であまり働けないので(9~24時勤務が当たり前の会社で働いていますが現在医者からストップが出て休んでしまっています。)早く会社の社宅に入りたいと言っていました。古いですが家賃が非常に安くその分貯蓄に回せるからといってました。

レスその2

041
かな トピ主
>幸子さん 浮気になるんですかね・・・? 別に元カノにあったりすること事態にそこまで拒否反応を示すほうではないので言われてみて、あぁ浮気と感じる人も居るんだ思いました。 私が元カノとの連絡を嫌がるのは連絡事態は問題ないと言っているのにもかかわらず嘘を付いてまで直通電話でやり取りを続けたというところです。 その携帯はソフトバンクでたまにソフトバンクを持った友人とも連絡を取り合ってるのですが、維持費が月8円で、しかも電話してもメールしてもタダだから解約したくなかったみたいです。 昨日話を聞いたら誕生日プレゼントと兼用であげたから指輪は返してもらっていないと言ってました。 元カノにあげた指輪よりかなにあげたクリスマスプレゼント(前から自分で買おうと思っていた一眼レフを貰いました)のほうが高価なんだから気にしないのと笑顔で言われました。 いや・・・論点はそこじゃないんですが・・・と言っておきましたが・・・。 今の彼は元カノ絡み以外のときは本当に好きです。 今まで相手にやきもちを焼くような事はありませんでした。 そんな相手なので一緒に居たいと思ってしまいます。

レスその3

041
かな トピ主
>シンさん 男の人は上書きする訳じゃなく別に記憶をもつと聞いたことがありますがまさにそんな感じですね。 今回も年末年始で実家に帰ったときに向こうが彼氏の実家に来ている事がわかり立ち話をしただけといっていましたが・・・。 彼女とは遠距離恋愛で隠れてあってるような証拠は見つからなかったので今まで安心していただけに非常にショックです。 今回は元カノが今の恋人と上手くいっていないらしく、私の彼に連絡が来たみたいですが・・・。 信頼しているつもりだったんですが信頼関係がないのかも知れないですね。もう一度よく話し合ってみます。 >モトカレーさん 次のターゲットが私というのはあると思います。 でもだれそれかまわずという性格ではないのは友人関係だった時に見ているので誰にでもプロポーズしているということはないはずです。 私に前の彼女は浮気性でずーっと気を張ってた。 結婚すれば落ち着くかもと結婚したかったみたいですが、 私には、一緒に居て落ち着けるし、家に早く帰ってきたいと思うようになった。二人ですごす時間が大切だから結婚したいと。 口だけではいくらでもいえるのですが、私はこの言葉を信じたいです。

「結婚」の意味が軽い

🐱
シロ
うまくは言えませんが、彼が口にする「結婚」の意味が軽いような気がします。 > どうしたら安心できる?信じてくれる?俺は結婚してもいいって思ってるんだよ?といわれ、それに対し今すぐにしてくれたら信じてもいい。と言ってしまったら > OK色々準備しないとね☆と話が進んでしまいました。 ここを読む限り、「結婚」を道具にしているような気がして仕方ありません。 あなたを信用させるための道具。 あなたは結婚すれば信用できるのですか? 元カノとの関係を疑わずに済みますか? 私はまだ独身ですが、信用できない相手と結婚しようという気持ちがわかりません。 信頼関係があるから結婚するんじゃないのかな?

新しい恋を。

041
20代男性。
元カノは相当魅力的な人なのでしょうか。 だとしたら、一生ついて回る覚悟をした方が良いと思います。 あなたが出産のために入院しているときなど、 おそらく彼は嬉々として元カノと泊まりで旅行に行くでしょう。 それでもいいと思えるなら、結婚すればよろしい。 いやだと思うなら、すぐに同棲を解消することです。 彼氏が理想的、といいますが、そんな彼と出会えたトピ主さんなら、 きっとすぐにまた素敵な彼氏が見つかりますよ。大丈夫。 新しい一歩を踏み出すべきだと思うのですが。

レス拝見しました

041
ワサビ
「私の目は確か。だから元カノの存在さえ消せば結婚は大丈夫」と自信を持っておられるようですが、第三者から見た彼は文面だけでの判断で恐縮ですが「後付けの言い訳を上手にコントロールできる口達者な男」と言う印象です。 おそらく嘘が上手い男性でしょう。 ですが、あなたがまるで信者のように彼に心酔しているようですし、これ以上の水差しは私自身も時間の無駄なのでやめます。 信じる事ができないなら我慢しましょう。 我慢できないなら別れましょう。 それができないなら、好きにすれば良い。

何かがおかしいです

041
ひぃ
本当にトピ主様の事を愛しているのであれば、何故、元彼女さんとの連絡を絶ってくれないのでしょう? 確かに、その他の事でいろいろと尽くしてくれているのかも知れませんが 自分の愛する女性が「嫌だ」と言っている事ですよ? そしてそれは、至極もっともな話で、しかも簡単に実行出来る事です それでも彼は、なんだかんだ理由や言い訳をして、止めるどころか今後も続けていくつもりなんですよね? 相手の浮気で最終的に破局になった経験があるのに、トピ主さまの気持ちがわからないというのが理解出来ません 本来であれば、自分も辛い思いをしたからこそ、今の相手には同じ様な想いはさせたくないというのが正解ではないでしょうか? 私が思うに・・この彼は例えトピ主様と「元彼女との絶縁」を約束したとしても隠れて会うと思います 彼は元彼女さんの事が嫌いではないのでしょう 元彼女さんの出方しだいでは、浮気に発展する可能性はじゅうぶんにありますよ そこを踏まえて、ご自身で結論を出すべきだと思います まだ若いですから、焦って変な男をつかまないようにね

ん~

歌姫
 ワタシ的には結婚詐欺みたいな男にしか感じられないけど、主さんが好きなら仕方ない面もあるしね…。  「人は、言葉より行動を見よ」  口でなら何とでも言えるのでね…。  だって、貴女は不安になってるし、不信感も抱いてるし…。  相手に対して本当に愛情のある男ならそれを拭うべく行動すると思うんだけど。  このまま結婚しても、あなたには彼の元彼女のことに対する雑念がついてまわることになるので、やっぱりここは彼にはっきり自分の意思を伝えて徹底的に話し合う方がいいと思います。 私なら彼女と会って話をさせろと彼に言いますが…。

どこが理想?

🐱
黒にゃんこ
プロポーズだろうと、普段の会話の中だろうと >結婚してもいい などという傲慢な言い草をする男、どこが理想ですか。 何を恩着せがましい。 プロポーズするなら「私は、あなたと、結婚したい」と言うべきでしょう。 してもいいという言い方は「お前が、結婚したいなら、してやってもいい(お前がしたくないなら、しなくてもいい)」という意味ですよ。 彼は否定するかもしれませんが、こういうちょっとした言葉の選び方に本音が出るんです。本心から、トピ主さんと結婚したい、他の女じゃ駄目だと思っていたら、こんな言い方、絶対に出てきませんからね。 それに、この彼、結婚しても続けますよ。 >普段尽くしてるのに何故信じてくれないんだ と言いつつ、元カノと連絡とるんですよね。 婚約したら「婚約してるのに何故信じてくれないんだ」結婚したら「結婚してるのに何故信じてくれないんだ」と言いつつ、やっぱり元カノと会いますよ。 そして、元カノが今彼と別れたりしたら、浮気、下手したら、やっぱり元カノが忘れられないから別れてくれとか言い出す可能性大です。

れす。

😣
かな トピ主
>ななかさん 指輪は安いものでも良いのでお願いしてみようと思います。 ただここのコメントを見てもう一度しっかり考えようと思っていますが・・・。 >シロさん 確かに道具として利用している発言ですね。 一度しっかり話してみます。 結婚して何かをしたらそれだけリスキーになるので抑止力にはなるのかななんて思ってしまいました。 でもそう考えるってことはすでに別れるビジョンが見えてるってことなんですよね・・・。 >20代男性 元カノにあったことはありません。 私は東京に住んでるのですが向こうは福岡に居るので・・・。 でも彼を見ていると私とは違って本当に魅力的な人なのではと思い ます。 私は本当にダメ人間なので、そんな私と一緒にいてくれる。 それだけで十分理想の彼氏なんです。 >ワサビさん ここしばらく身体を壊して動けなかったりする私でも結婚しようと言ってくれたのが本当にうれしかったのです。 本来私みたいな人がお付き合いを出来るような相手ではないので・・・。 仕事が忙しくてなかなか帰っても話が出来ないのですが来週末は時間を作ってもらえそうなのでゆっくり話をしてみます。

れすその2

😣
かな トピ主
>ひぃさん 必要以上に連絡は取らないからそれで良いでしょ?と言われました。付き合っていた期間も長いのでお互いに心を許して話が出来る関係なんだと思います。 ただ皆さんの意見を聞いて、もう一度しっかり話あったほうがよさそうだと思ったので来週にでも時間を作ってもらって話をしようと思います。 >歌姫さん 向こうなりに気を使ってくれてるのはわかるのですが 気の使い方が私が望むものと違うんです。 話し合いはしますが、何故嫌なのかがわからないと言っていたのでおそらく平行線、もしくは私が謝ってしまうと思います・・・。 私も本当は3人で話をしたいのですが、向こうが福岡に住んでいるので東京からだとなかなか出向くことが出来ません。 来る予定などがあれば呼び出してもらいたいんですが・・・。 >黒にゃんこさん 私みたいな人と付き合って結婚してくれる素敵な人です。 黒にゃんこさんのおっしゃるとおり向こうは私じゃなくてもいいと思います。 元カノと違って私とは結婚するメリットがありません。 それなのに結婚しようといってくれたんです。 なので将来、別れてくれといわれても仕方ないのかなと思っています。

補足です。

😣
かな トピ主
私は身体が弱くなかなか仕事もままならない状態が続いていました。 完全にダウンして動けなくなった6ヶ月ほどの期間を彼が支えてくれたんです。 親にも見離されているので、そんな状況で手を伸ばしてくれた事が非常に嬉しかったんです。 また今も体調を崩していて、今日病院へ行ったら医者から仕事へのドクターストップが出てしまいました。 こんなダメな私でも支えてくれる人は今までに居ませんでした。 あと元カノのお父さんは彼がしている仕事の名古屋の組合の副会長さんで、結婚することにメリットがあったと言っていましたが、私は不良債権でしかなく、そんな状態でも一緒にいたいといってもらえた事で変に信じてしまっているのかなと思います。 彼は仕事が今非常に忙しいしこの三連休も会社の同期会の旅行に出てしまうので来週末にならないと話し合いの時間が取れないのですが、その時にちゃんと話をしてこれからをどうするのか決めようと思います。

なんとなくわかった!

😝
歌姫
 二度目ですが…。  皆さんに返してらっしゃるレスを読ませていただいてわかりました。  主さん、自己評価低過ぎです。  >私は本当にダメ人間なので、そんな私と一緒にいてくれる。  >私みたいな人と付き合って結婚してくれる素敵な人です。  自分のことをそんな風に言って、主さん、自分がかわいそうだと思わない? 自分のことを守れるのって最後は自分しかいないのに、その自分が自分を守ってあげるどころか「ダメ人間の私」なんてハンコ押してどうするの?  彼はね、そのあなたの「弱さ」を見抜いてるのよ。  その弱さを取り払わないと、彼と一緒にいてもずっとその不安には振り回されるよ。  自分を愛せない人間は、他人も愛せません。   これで彼が本当にあなたへの愛情があればね、あなたのその「私なんて」っていう部分をなくしてくれるはずなのね。 でも現状、あなたはそうやって不安に苛まれてるワケで…。  まずは、自己像を変える。 自己否定でなく、肯定をできる自分を目指す努力をする方が先だと思う。   そういうあなたになった時、目に映る彼の姿、変わるよ。

まあ少なくとも

yuki
信頼関係がきちんと築けていない状態での結婚は止めた方がいいですよ。 いくらトピ主さんが彼を好きであったとしても後々苦労や後悔はしたく ないはずです。 結婚するならやはり不安要素を解消した状態でないと。 トピ主さん最新レスを読んで彼がトピ主さんによく尽くしてくれているのは わかりました。 では、それなのに何故トピ主さんが一番気にかかっていることをして くれないのか・・・。 それといくら相手が自分によくしてくれているとはいえ >もめるのが嫌なので適当に暴れたらいつも許してしまうのですが これじゃあいけません! 相手がどんなにいっても譲れない・これだけはしてほしいところは 簡単に折れてしまっては駄目です。 いつも許してしまう・・・そのような関係だから彼もつい調子に 乗ってしまうのではないでしょうか・ 夫婦は対等な関係でないと長続きしません・・・せめてもう少し自分を出して もいいと思います。

未練たらたらなトピ主さん

041
じゅんこ
彼の事が諦められず、未練があるから、第三者から見て結婚してはいけない 相手に結婚を夢見ているのがよくわかります。 レスしている人がいくら、結婚してはいけないとレスしても トピ主さんは、結婚しちゃうんではないかとおもいますよ。

なんだか

🐤
匿名希望
その彼に対して全く魅力を感じません。 >普段尽くしてるのに何故信じてくれないんだと言われました。 こんなこと言う彼いやです。 尽くしてやってるってかんじで、あきらかに見返りを求めてる。 第一、結婚結婚という男のひとって 信用できない。 結婚がしたいのであって、相手はだれでもいいのかな?って思うし。 昔つきあったひとにもそういう人がいたけど いろいろ疑問に感じる部分が多くて結局別れました。 ただ、あなたの放浪癖というのも気になります(笑) 案外お似合いかもしれませんね?

見返りを要求する相手はダメだと思う

041
紅梅
 他の人も書かれてますが,他の女性のように子供が出来るまで夫と同じようにバリバリ働けないとか,専業なら家事にシャキシャキ頑張れないとか,医療費がかなりかかっているならそれを彼に払ってもらうことになる…そういうことに負い目を感じていませんか?  「こんな自分を大事にしてくれる人なんて,もう現れないかもしれない」的なことを考えているのが相手に伝わってるから,俺位しか結婚出来ないだろ?だから言うこと聞けと彼は態度で示しているよ。 >俺は結婚してやってもいいと思ってるんだよ ↓ だから元カノのことをとやかく言うな=口出すな ってことでしょ?結婚をちらつかせて,引き換えに「元カノと今まで通りの関係」を求めてることに気付いてます? それに「結婚しよう」「俺と結婚して!」ではなく結婚して「やってもいい」って?? >普段尽くしてるのに何故信じてくれないんだ ↓ 体が弱いトピ主さんの世話は愛情という真心から出ている行動じゃないの?「○○してやってるのにどうして××しないんだ」○○したんだから××しろという交換条件を当然のように言ってるよ? 元カノに怯える生活は体にもよくないよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧