本文へ

冷却期間は必要ですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
悩める人
ひと
支援機関で知り合った異性の友人に先々週、嫌われてしまいました
「苦手になったからもう連絡しないで」とラインで言われショックを受けました。
原因はあっちに悩みがあると知らずに、自分のことしか考えていないラインばかりしてまったからです。

もう疎遠で諦めようかとも思いましたが、このままでは気まずいと思い
先週金曜に朝こちらから挨拶をいつも通りして、
他のクラスメートと昼休み話していていつもの癖でその人に話を振ってみて様子を伺おうと思ったのですが、複数人いたからか何事もないかのように明るく、目を見て、笑って私の会話に反応してくれました。
今日も昼休みも同じ感じで話せ、帰りも数人で一緒に駅まで行って少し雑談して解散しました。以前のような冗談交じりの会話も少しずつできました。
まだ2人のときに会話はしていませんが。

しばらくはこの感じで距離を縮めようと思いますが
またラインのやり取りからでも仲直りできないかと考え始めました。

まだこの状況でも冷却期間はまだ必要でしょうか?

ランキング

レス

わからない

🍴
メイプル
相手さんの性格次第ですよね。 一度そうなったら何が何でももう気持ちは戻らないタイプの人もいれば、少し時間をおくとどうでもよくなって相手の出方次第では戻れる人もいる。 あなたが悪かったという自覚がちゃんとあるんですね? だったら今一度しっかり謝罪をすることじゃない。 あの時は自分勝手で本当に悪かった、反省してる、また連絡とらせてもらえないかなって。真摯に。 お相手さんの性格が冒頭に書いた後者で、あなたの気持ちが心に届けば、仲直りは可能かもしれません。 でもその時期はわかりませんよ。 謝罪をしたらただひたすら待つことはおそらく必要。お相手さんの気が向くまでね。 このまま疎遠か、グイグイいくかって白黒早急につけたがらないのが大事だと思います。 人の気持ちはこちらでははかれないので。

すでに自分の事ばかり

🙂
アリス
>原因はあっちに悩みがあると知らずに、自分のことしか考えていないラインばかりしてまったからです。 だよね? なのに今も「自分が」気まずいからなんとかしたい訳だ、、、 >連絡しないで なんだから、連絡しない お友達は周りに嫌な思いさせない様に取り繕ってるだけだと思いますよ

いや、無理でしょ。

🙂
ミカ
他の人もいるのにあなたにだけ冷たくなんて出来ませんよ。 大人な対応をしてくれただけです。 もうおとなしくしていてください。 何もしないで。

冷却期間?

041
匿名子
そのご友人は、冷却期間が欲しいと言っているのではなく「苦手になったから連絡してしないで」と、言ってますよ。 トピ主さんが思ったように、あまり相手の事を考えない行動が多かったのかもしれませんね。 >しばらくはこの感じで距離を縮めようと思いますが またラインのやり取りからでも仲直りできないかと考え始めました。 と、本当にトピ主さんは自分の事しか考えていない事が、この言葉でも分かります。 ご友人はとても大人の考え方ができる人で、トピ主さんとの個人的なやり取りはしたくないけど、複数人の中の1人なら普段通りに接して、その場を悪くしないようにしているのでしょう。 >まだこの状況でも冷却期間はまだ必要でしょうか? 多分、以前のようにまた個人的に連絡を取ったりすると、今度こそ本当に嫌われてしまうと思いますよ。

求められていないのに縮める気でいるの?

🙂
自分の事ばかりLINEして「苦手になったからもう連絡しないで」と言われたのを忘れちゃったんですか? また同じ事しようとしてますけど、どういうつもりなんでしょうか。連絡しないでとハッキリ拒否されているのに「複数人の時は笑って話してくれたからもう二人の距離縮めていいよね♪」って自分の事ばっかり。そういうところが嫌になったと言われてるのに。 複数人でいる時に笑って会話できるのは、周りに気を遣ってるからですよ。トピ主との関係よりも周りの人との関係を大事にしているから、トピ主にも表面上いつもどおり明るくいるだけです。何を勘違いしているのでしょうか。 相手が関係修復したいと思ったなら、相手から行動してきます。相手から何にもなく、トピ主からのアプローチしかないんでしょ? 何でも自己中に自分優先でいると、複数人でいてもあからさまに嫌われますよ。

連絡しないで、と言われてる。

🐱
もね
>しばらくはこの感じで距離を縮めようと思いますが またラインのやり取りからでも仲直りできないかと考え始めました。 まだ、自分のことしか考えてないんですね。 連絡しないで、は連絡して欲しくないんですよ。 大人の対応されたからと勘違いはダメです。 冷却期間ではなく、振られてるんです。

自分中心

🙂
みなみ
まず、冷却期間というのは、交際しているか結婚している場合に使う表現だと思います。 トピ主さんの場合は、付き合っていたわけではないので、冷却期間と考えるのはおかしいと思います。 トピ主さんが自己中すぎたので彼から嫌われたのですよね? 「苦手になったから連絡しないで」というのは、冷却期間を置きたい(しばらく距離を置きたい)という意味ではないです。 ずっと距離を置きたい、離れたい、仲良くする気はないということです。 人に対する苦手な気持ちというのは、なかなか撤回できるものではないと思います。 彼がそこまで言うとは、相当ですよ。 嫌われるほどのことをしたのですよね? それなのに、納得行かないからと、また自分の気持ちを押し付けようとしてますよね。 二人きりでだめなら、複数いるときに話しかければいいじゃないかと思っているようですが、彼の気持ちを少しでも考えたことありますか? 周りの空気を読んで、仕方なく、いやいやトピ主さんと会話してるだけなんですよ。 苦手な人とむりやり会話しなければならない状態。。トピ主さんが彼の立場なら、つらくないですか? 投稿読むだけで、トピ主さんは、他人の気持ちは無視で、自分しか見えていないワガママな人だということがよくわかります。 そのような性格では、挽回するチャンスはゼロどころかマイナスにしかならないでしょう。 彼とはなるべく会わないように出来ないのですか? もし会ったとしても、さりげなくその場を立ち去るとか、あえて話しかけないようにするとか、いくらでも彼に対して思いやりを示す方法はあるはずですよ。 考え直したほうがいいと思います。

もう関わらない方がいいんですね

🙂
悩める人 トピ主
自己中と言われるのは承知なのですが 言葉足らずでしたがラインばかりして相手を怒らせたと言うか相手が何か悩み事があるときに相手が上の空の日があってその日にライン通話で「何か悪いことをしたか?」「オンラインゲームで遊ぶ日を決める」などを聞いたとき窮屈な感じを受けたそうです。 私自身が自分のことばかり考えてることは1週間反省しましたが相手に迷惑なので謝罪もやめて、一切関わるのをやめます。距離も取って、一切会話もしないようにします。 連絡拒否が絶縁だとは私も思ってはいたんです ただそう思えば思うほど心が辛いので 自己中心的とまたあきられるとは思いますが 誰かにすがってなんとかなると言って欲しかったんだと思います。 卑怯な人間で申し訳ありませんでした。

皆様のご意見もっともです

🙂
悩める人 トピ主
たぶん距離された時点で離れたのはわかっていました。 自己中心的・ストーカー気質と言われるかもしれません それでもどうしても2週間前まで2人で遊びに行っていた仲だったので私自身振り切れないんだと思います。 私は「なんとかなる」と言われるのを期待して質問してしまっただけなんだと思います。 優しさのかけらもない空気の読めない弱い人間でした。 もうその人がいる輪に入るのはやめようとおもいます。私も距離を取って会話自体するのはやめます。 10日経った今改めて、謝罪をするのもやはり自己満足なだけなのでやめた方がいいでしょうか? また自己中心的で、申し訳ありません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧