前の職場が同じ人と自分を含め5人のグループラインがあります。もともと私が育休中の間に4人仲良くなったところに、育休明けの私が入れてもらったという感じです。
現在は全員バラバラの職場になっていますが、今でもラインはよく動きます。内容はどこへ行ったとか何したとか、何気ない雑談がほとんどです。
もともと人付き合いが苦手な上にグループラインも苦手な私は、気がつくといつも100件以上になっているため会話に入れず、基本的に既読するのみという状態です。もちろん自分に対する質問などがあれば返信しますが、最近自分がこのグループにいなくても良いのでは?と感じています。というのも、私以外の4人でご飯へ行ったり遊びに行ったりしていて、その会話をグループラインでしているのです。ただ私は現在出産を控えていて産休中のため、誘いにくいことは充分理解しているのですが、それならばわざわざ私がいるグループで話をしなくても、、と思ってしまいます。(妊娠中でなくても4人で遊んでいます。。)行きたくても行けないし、もはや行きたいとも思いませんが、やはり自分だけ知らない話を楽しくされると気分が良いものではありません。
しかもなんとなく「仲間に入れてあげている」感が伝わってきます。私が全然ラインに反応しないことが続くと、絶対に個別にラインが来て、どうしたのか聞かれます。いつもはぐらかしていますが、正直放っといてほしいです。グループラインを退会して、人間関係を切ることも考えましたが、仕事の関係上また同じ職場になる可能性もあることと職場が違っても顔を合わせる機会があるため、なかなか難しいです。
出産後、赤ちゃんを見に来る話が勝手に出来上がっていて、正直憂鬱です。来たところできっと私の知らない話を楽しくするのでしょうから。
どうしたらやんわりと離れられるか悩んでいます。ご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。