本文へ

グループラインがしんどいです

レス7
(トピ主 0
😭
ななこ
ひと
前の職場が同じ人と自分を含め5人のグループラインがあります。もともと私が育休中の間に4人仲良くなったところに、育休明けの私が入れてもらったという感じです。
現在は全員バラバラの職場になっていますが、今でもラインはよく動きます。内容はどこへ行ったとか何したとか、何気ない雑談がほとんどです。
もともと人付き合いが苦手な上にグループラインも苦手な私は、気がつくといつも100件以上になっているため会話に入れず、基本的に既読するのみという状態です。もちろん自分に対する質問などがあれば返信しますが、最近自分がこのグループにいなくても良いのでは?と感じています。というのも、私以外の4人でご飯へ行ったり遊びに行ったりしていて、その会話をグループラインでしているのです。ただ私は現在出産を控えていて産休中のため、誘いにくいことは充分理解しているのですが、それならばわざわざ私がいるグループで話をしなくても、、と思ってしまいます。(妊娠中でなくても4人で遊んでいます。。)行きたくても行けないし、もはや行きたいとも思いませんが、やはり自分だけ知らない話を楽しくされると気分が良いものではありません。
しかもなんとなく「仲間に入れてあげている」感が伝わってきます。私が全然ラインに反応しないことが続くと、絶対に個別にラインが来て、どうしたのか聞かれます。いつもはぐらかしていますが、正直放っといてほしいです。グループラインを退会して、人間関係を切ることも考えましたが、仕事の関係上また同じ職場になる可能性もあることと職場が違っても顔を合わせる機会があるため、なかなか難しいです。
出産後、赤ちゃんを見に来る話が勝手に出来上がっていて、正直憂鬱です。来たところできっと私の知らない話を楽しくするのでしょうから。
どうしたらやんわりと離れられるか悩んでいます。ご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

苦手なのになぜ入ったの?

🙂
ほぼ専業主婦
私はLINEするの、好きです。 だから既読をしなかったり、返信をしなかったり、ということはありませんが、稀にグループLINEだと、何十件とたまることはあります。 でも稀に、です。 トピ主さんがLINEをあまり好きではないことは、今では他の4人は当然感じているはず。 この際、抜けても納得してくれるんじゃない? それに、私のグループLINEは7人というグループかありますが、その中でどこかに行こうとなった時は、その行けるメンバーだけのLINEを作ります。 そういった配慮みたいなのはなさそうですね。 一人ポツンも、最初は他の人達もたぶん気を遣ってくれていたはず。 だけど返さないトピ主さんにも、責任はあると思います。 今では、他の4人がそれに慣れちゃったのでしょうね。

抜けましょ

🙂
とも
「出産前で悪阻もまだあって、LINE全然見れてないので 一旦グループLINE抜けさせてもらうね~。今までありがとう~(顔文字)」で抜けるのはどうかな。 ”一旦”と入れて柔らかい印象を与える。 今までありがとう、と最後に入れて線引きというか離れることを示唆します。 産まれたよって教えなければ、そのまま何も言ってこない可能性が高いかも。 見に行きたいって言ってきたら、 「今バタバタしてて、ちょっと無理なんだ。ごめんね」でいいと思います。 どこかでバッタリ会ったら、にこやかにお話しするで大丈夫。 4人一遍に会う事はないでしょうから。

抜けた方がいい

🙂
無理せずに
同じようなグループLINEに入ってました。ずっと抜けられないと思っていてストレスでしたが、抜けてみるとストレスもなくスッキリしました。 産前ということなので「体調が良くなく、LINEをあまり追えないので抜けます」など上手く理由をつけて抜けることをオススメします。 本当にほんとうに無駄な時間なので。 これから、仕事で会ったとしてそれは仕事でしょう。割り切りましょう。 >出産後、赤ちゃんを見に来る話が勝手に出来上がっていて、正直憂鬱 本人を除いて、勝手に話を進めるなんて有り得ないです。断りましょう。 産後は本当に忙しくなるので、こんな馬鹿みたいなストレス溜まる場所はさっさと抜けること。 恨まれようが、もう関わらないからいいんですよ。本当にあなたの事を気遣う人なら絶対分かってくれます。 分かってくれない=仲良しごっこだったという事です。

何故に?

🎶
はて?
ホント、人付き合い苦手なのに何故入っちゃったのでしょう? もしや嫌われたく無い、みたいな感情湧いてしまったとか? 私は一対一のLINEは良いのですがグループってどうも苦手で。 これはLINEに限らずですがグループってどうも苦手。 一度私もグループラインのお誘い受けましたが「どうもグループLINEって苦手なの〜」と直球でお断りしました。 だからといって何か言われたりしてません。 もしかしたらそのグループで私の事話したかもだけど個人的にほぼ会わないどうでも良いグループでしたので、気にしてませんが。 そもそも抜けた所で4人は前の職場の人達でもはや皆職場バラバラなら今後職場で会うという事も無いのでしょう? 黙って抜けるには抵抗ある、告知したいと言うなら体調理由にしますか? 身体も疲れててLINEする気力無いから抜ける、みたいな? それか他にもLINEしている人何人か居て(ウソ)LINE行為がなんだか大変で今は静かに過ごしたいので暫く誰ともしません、みたいな? で「また気持ち元気になったら連絡します」とでも書いておく。あ、これもウソ…。 妊娠中はそういうLINEに限らずだけど精神的に不愉快になっていたりモヤモヤしていては母体にも胎教にもよくありませんよ。 さっさと抜けましょう。

他の人はトピ主さんの自宅を知っているの?

🙂
怪獣たちのいるところ
赤ちゃんを見に行くとか、話が上がってるということは知られているということでしょうか。 同じ職種だから場所が変わっても仕事上会う可能性が高いということですよね。 それでも、グループラインだと通知も心がモアっとするだろうし、未読が何十件も貯まるのは心の負担だと思います。 グループから脱退するのは考えてないんですか? やんわり離れるというのは脱退のこと? 子供のことでちょっといっぱいいっぱいで、見る余裕もなく、返事しないと心配かけてしまうのでちょっとラインを休憩しますって送ってグループから退出しちゃえば?

なぜ入ったの?という意見有りましたけど

🙂
るるん
そのグループのホストがそういう設定にしていたら強制的にメンバーに入れられるんですよ・・ せめて承認制の設定にしておいてくれればいいものを。 私も今20年くらい連絡取ってなかった大学時代の友人たちのグループに入れられて困っていますので主様の気持ちは分かります。LINEってほんと苦手な人にとってはストレスフルなツールです。 私は通知オフにしてみないようにしていますが、返事しないと追いかけられるなら抜けた方がいいですよ。

わかるわかる

🎶
匿名
入る時は深く考えないよね どれくらいのペースで、どんな話の展開になるかも分からないし! 私もそういうの面倒なんですが なんか良い顔しちゃって 実際の性格は良くないのになんか好かれたり 友達になってと誘われたりして、場違いな輪に入れてもらうことが子供の頃から多かった 大人になってそういうめんどくさいLINEを抜けようとしたことがありました 1ヶ月くらいは平気で返さなかったですね いやもう暇かよ、かんべしてくれよってな感じで 私の返信が滞って 「大丈夫?」と連絡がきたので 正直に「特に報告することもないし、無精なので頻繁にチェックして返すのが得意ではない」と言いました そしたら「大丈夫よ、気にしないで」と返してくれたんですけど、、 やっぱりLINEがどんどん溜まってくのはストレスで、、 数ヶ月以上無視したんですよ そしたら郵送で手紙が送られてきた 一時、あなたにすごく救われたことがあって、大切な存在です みたいなことが書かれてたんです 私にとって彼女は正直複数の友達の1人で、なんならあまり合わないかもーとさえ思っていたのだけど、彼女からしたら私が思っている以上に私に好感を持ってくれていた トピ主さんもそんなことは、ないかな? 全員じゃなくてもグループの誰かが大切に思っているとか、もしくは会社?の組織の中でトピ主さんが一目置かれていたとか 何かないですかね、じゃなきゃ 既読無視したときわざわざ個別に連絡くれないんじゃないかな 穏便に抜けるってのは、難しそうですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧