本文へ

坐骨神経痛で心まで病みそうです

レス16
(トピ主 0
😣
曼珠沙華
ヘルス
53歳の主婦です。
3年ほど前から軽度の腰痛ヘルニアになりました。それから、坐骨神経痛が出るようになりました。昨年は、症状が落ち着いていたのですが、今年の9月に入った頃から、左足の付け根とか左臀部の痛み、太もも裏の痺れ、ふくらはぎの冷たい感覚、足先のしびれと出てくるようになりました。皆さんが言われるように、本当に坐骨神経痛は、辛くて、心までしんどくなり、全てが嫌になり、何もする気が起きません。接骨院、整体、カイロ等いろいろ通いましたが思わしくありません。
岐阜県か愛知県で本当に治してもらえる所を教えていただきたく、トピしました。治るためのアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

症状は落ち着いています

らら
私も2年前、同じように椎間板ヘルニアから坐骨神経痛になり、一時期歩くのも困難になりました。 処方された痛み止めも全く効かず、毎日起きるのもやっとで、家事も座りながらでないと出来なくなり、キッチンに椅子を持ち込んでいました。 本当に生きるのがしんどいと途方に暮れていました。 色々病院に行きましたが、 最終的にペインクリニックで腰にブロック注射を打ち、まずは痛み止めを効くようにしました。 8回ほど打ち、その後は痛み止めも効くようになり徐々にラクになりました。 私は週に何回かウォーキングしているのですが、歩くと少しラクになります。 後は寒くなると出てくるので、下半身を温めたり、夏でも靴下は履いています。 寝る時は夏でも長袖長ズボンです。 岐阜県や愛知県住まいでは無いので病院は分かりませんが、ペインクリニック検索してみてはいかがですか?

経験者です。

🙂
くま吉
わかります。坐骨神経痛、私も、4年間、苦しみ抜きました。最後は、もう生きているのもいや、というところまできました。何十もの整骨院、整形外科、鍼灸、中国漢方、ありとあらゆる治療を試みましまた。その中で、私の場合は、腰のヘルニアが原因と言われていたので、最終手段として、ヘルニアの手術を決意しました。それにあたり、最後、ダメ元で、手術以外の手段はないかと、ネットでくまなく調べたところ、近所の治療院で、他にはない、感謝の気持ちに溢れた口コミが多数寄せられている整体院を見つけ、予約して、行ってみました。その時は、もう自力で歩けないほど悪化していました。 なんとか、自転車を支えに歩いて、その治療院に辿りつくと、とても聡明そうな先生がいて、私の状況を話すと、「AKかけます」と言われ、 治療ベッドに横向きに寝るように言われました。 先生が、痛かった方の左側の腰から太ももらへんを、ゆるく揉まれました。 すると、本当に奇跡のようなのですが、痛みが劇的に減りました。なんでも、AK療法という治療らしく、私の場合は、仙腸関節が動いていなかつまたのを、その治療法で、動くようにしたとのことでした。帰りは、行きとは別人のように、痛みもほとんどなく、軽やかに家に帰りました。 それから、1週間に一度三ヶ月ほど通い、一年経った今では、痛みゼロです。 このように、私は、ネットの口コミで探し当てた結果、思いもよらない結果となりました。 トピ主さんも、今はとても辛いと思いますが、坐骨神経痛はいい治療を受けられれば、きっと治ります。絶望せず、頑張って下さい。 ちなみに、私は兵庫の阪神間に住んでいて、この治療院は、家から自転車で20分ほどの所です。

うちの母の場合

🙂
いのっち
60になる母も、つい10年ほど前まで ひどい坐骨神経痛に悩んでいました。 当時は歩いても座っても寝ても痛くて、常に涙が出そうだって言ってましたね…。 大好きな旅行も、痛みで長時間電車や飛行機で座ることができない為、諦めていました。 しかし現在はほぼ痛みは無くなり、元気に過ごしています。 旅行もバリバリです。(コロナ前までは) そんな彼女がよく効いたと言っていたのが漢方です。 (名称までは覚えていないです、すみません…) 高いので財布には辛いと言っていましたが、飲むと飲まないとでは全然違うと、欠かさず飲んでいました。 そうするうちに痺れや腫れが無くなり、徐々にストレッチができるようになり、より調子が良くなったらしいです。 ストレッチで股関節周りの筋を伸ばすことは、その他腰痛にも効果があったみたいですよ。 トピ主さんの場合は痛みを取り除くところからなので、ストレッチどころではないと思いますが… そこまで回復することを目標に、地道に漢方を飲んでみるのはいかがでしょうか。

股関節は大丈夫ですか?

041
グリーン
私の姉がトピ主さんと同じような症状で三年ほど苦しんでいました。 本当に股関節が痛い、臀部が痛い、太ももが痛いと数ヶ所の病院や、整体、整骨院に行きましたが、 年齢(五十代)や、職業(保育士一筋)から筋肉の痛みと言われて、 マッサージや機器を使った治療を続けていました。 でもどんどん痛みは強くなり、痛くて椅子に座れず立っていたり、高齢の祖父母より歩くのが遅くなり辛くて大変そうでした。 何軒目かの病院で、両足(痛いのは片方だったのに)の股関節が磨り減りほとんど無くなっていると言われて、 人工股関節の手術が決まりました。 一時間半ほどの手術、1ヶ月の入院でとても良くなりました。 半年置いてもう片方も手術し、今は元気に日常生活を送っています。 ちなみにその病院で腰のヘルニアも指摘されました。 最初の診察時にあまりに痛みが強いということで、ブロック注射もしたのですが、 一回で手術までの1ヶ月弱、痛みがほとんどなかったそうです。 適した箇所にドンピシャで打つとそうなるそうで、医師の腕が良かったのだと思います。 病院を紹介したいのですが、残念ながら東北の小さな町なのでトピ主さんのご希望には添えず・・・。 よくなることをお祈りしています。

辛い!

🙂
さんま
(私のケースの話です。) 私は、信頼できる本格的なカイロプラクティックで治りました。 (よくあるフランチャイズのマッサージ程度では無理だし、時間とお金が無駄だと個人的に思います) その後、美容針に行く機会があり、その時に鍼灸師の先生から「針で座骨神経痛を治癒する」為に通ってる方がいると聞きました。 鍼灸院も効果がある可能性ありますよ。

ヘルニアですよね?

🙂
みみこ先生
坐骨神経痛がヘルニアから来るものならヘルニアを除去すれば改善すると思いますが。 というのも、私も3年前に膝が痛くなり、そこから段々足の付け根が痛くなり歩く事も立ってる事もできなくなり整形外科で診てもらった結果、重度の椎間板ヘルニアでした。ヘルニアが腰椎の神経を押しつぶして計測できない程に圧迫していた為の症状でした。整形外科で紹介してもらった脊椎専門医からは「こんなになるまで我慢するなんて。もう痛み止めも注射も効かないから、手術を考えて」と言われました。 足のしびれや付け根の痛みなど、本当に辛いですよね。私も数分立ってる事もできない、50m歩く事も出来ない状態だったのでよく分かります。 3年前に軽いヘルニアとの事ですが、一度きちんとMRIを撮ってもらって診断された方がいいと思います。ヘルニアは時間経過で体内に吸収される事が研究で分かっていますが、時間経過は個人差が大きいし痛みだけでなく排泄機能に影響が出ると回復できなくなる恐れもありますよ。 私は1年前にヘルニアの除去手術をして、退院後(正確には術後すぐから)足の痛みは全くありません。2年間も痛みを我慢して(整体などお金も時間も使いました)無駄だったなと思ってます。

パイタルリタアクトセラピー

Bon voyage
脊柱間境策症と診断され歩行困難や足腰に痛みを抱えている60代の女性です。 知人から表題の治療をアドバイスされました。 ネットで検索してください。岐阜県、愛知県でもこれを扱う数件の接骨院が出てきます。 一回4~5千円前後の所が相場のようです。 あくまでも私の場合ですが二回の施術で症状がうんと軽減しました。 脳が覚えてしまっている傷みを取り去るのだそうです。 私はまだ半年弱の苦しみですが三年とはかなりお辛いこととお察しします。 少しでも楽になりますように。

私は鍼治療に通ってました

🙂
それ
坐骨神経痛。地獄の苦しみですよね。 わかります! 私は過去三回ほど経験しました。 最初は何がなんだか分からず、二度目、三度目は短期間でやってきて本当に辛かった! 駅まで徒歩10分なのに30分以上かかったし、通勤電車は座ってしまうと手摺りなしではすぐに立ち上がれないので、座らないようにするか、手摺り近くに座って二駅前くらいから立ち上がってドアの付近まで行かないと間に合わないので大変でした。 完治まで一か月はかかりましたね。 その時、私は会社近くの鍼治療に通いました。治療直後はかなり状態が良くなったので、帰りの電車に乗る前に受けたりしてました。 今でもデスクワークで、やはりずっと座った姿勢がよくないと言われ、運動して筋肉をつけた方がいいとどこへ行っても言われました。 なかなか日常生活を変えるのは難しいですよね笑 お大事にしてくださいね。

私も

匿名
くま吉さんと同じだと思います。 AK(AKAかも)法をやっている医院を探してください。 私も仙腸関節の不具合で、ヘルニアの太腿痛に悩んでいましたが、 これで救われました。 それまでは何年もあちこち整形を巡りましたが、鎮痛剤を出されるだけでした。 それがだんだん多くなって・・・ でも、今はもう、鎮痛剤も飲んでいません。 時々痛みが出ますが、その時はまた何度か通って、調子を整えてもらっています。

分かります。

🙂
Baron
心折れますよね、、、 ヘルニアからきてるとのことですが、私も同じでした。3年前に手術したほうが早いと言われて3週間の入院、手術で、痛みからはさっぱりサヨナラしました。 なぜもっと早く手術しなかったんだろうって思うぐらい、色々病院や鍼灸やリハビリに通ってた日々を恨めしく思いましたよ。 早く治ることをお祈りします。

トリガーポイント注射

🙂
みかん
私もお尻から足先まで痺れて歩けなくなったことがあります。トリガーポイント注射で良くなりました。 筋筋膜性疼痛症候群で検索してみてください。 私は名古屋在住で、岐阜県の岐阜外科と名古屋市名東区のさいとう整形外科に通ったことがあります。参考まで。 自分に合う治療法が見つかるといいですね。

ヘルニアの状態は?

😨
ゆこゆこ
3年前は軽度だった様ですが、その後ヘルニアの状態は変わりないのでしょうか? 私も腰椎のヘルニアで臀部から太もも裏にかけて痛みと痺れが出ました。 ヘルニアで飛び出たものが大きく、痛み止めもあまり効かなくて手術しました。 麻酔から覚めた時嘘の様に痛みが無く、ずっと無理だった仰向けで寝てる事に感動しました。

わかります

🙂
きぶな
私は近所の整体で坐骨神経痛から解放されました(関東在住の為お役に立てず申し訳ありません)。 痛みが出た当初は起き上がることすらできませんでしたが、今はほぼ問題なく生活できています。 これまで、マッサージ、鍼、整形外科などに掛かりましたが、私は整体が一番効果がありました。 ただ整体もピンキリありますので、料金の安さや外観ではなく、信頼されている整体を探して下さい。口コミもある程度は参考になります。

私は減量と運動で克服できました

041
アラカンおやじ
やはり50代前半で、坐骨神経痛に悩まされました。腰痛持ちでもありました。 酷い時は、クルマのシートにも座れず、運転どころではありませんでした。 健康診断で高血圧だと言われたことをきっかけに、一念発起。 1年間で10Kg以上のダイエットと、スポーツジムでの筋トレをしてしていたら、いつのまにか坐骨神経痛の症状もなくなっていました。 今はヒップアップしてお尻の形もカッコよくなりました。

なぜ大学病院とか総合病院に行かないの?

041
通りすがり
私は腰椎ヘルニアもってたんでしょう(近所の整形各所ではシップのみ) ある日 左足が激痛の上麻痺して救急搬送されましたよ。 レントゲンで映るくらい酷くて 何週間も入院し神経ブロックの注射では 左の親指しか動かず・・結局 背骨を開いての手術になりました。 もっと早くMRIのある病院に行っておけばよかったと思ってます。 なぜならば 発達したヘルニアが神経を巻き込んで一部 神経が損傷してしまい 後遺症が残ったからです。 今でも親指しか動きませんし歩けますが いつも左足がむくみしびれている状態です。 神経損傷は治りません。 ぜひ MRI撮ってください。

私の場合ですけど

匿名
通りすがりさま。 大きな病院に行かなかったわけではありません。 痛みが出た時、大きな総合病院の整形に真っ先にかかりましたよ。 そこで、詳しい検査をし、腰のヘルニアが判りました。 生活の注意点などを聞き、あとは、ただ投薬。 私はリリカという鎮痛剤を出され続けました。 次第に鎮痛剤では効かなくなり、あとは手術という話も出たので、別の大きな病院の整形へ。 でも、そこも鎮痛剤。良くならなければ手術という話だけ。 だけど、今、ヘルニアで手術する人は減ってきています。 そこを治しても、またヘルニアが出来る可能性が大きいし、 ヘルニアは自然に治るという説もあります。 できたら、手術はしたくないという人も多いのでは? そうした思いや経緯で、大病院より個人の医院、ヘルニアに特化している所に行ってみようと思ったのです。 決定的に違うのは、大きな病院では、ゆっくり話を聞いてはもらえません。 ヘルニアより、もっともっと重い症状の方が沢山いるからです。 でも、個人の医院では、まず話を聞いてくれました。 私のかかっている個人の医院では、初診患者は1時間の枠を取ってくれます。 こうしたことは、大きな病院では絶対に無理ですよね。 腰痛でも、頭痛でも、腹痛でも、痛みは精神的なものが加わっている場合も多い事が判っています。 ただ、画像を見て診断するだけでなく、患者の気持ちを汲み取ってくれる医師に出会うことが、望ましいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧