本文へ

現在保育士、バセドウ病が悪化しました。

レス7
(トピ主 1
😭
つくつく
ヘルス
はじめまして。つくつくと申します。
投稿が初めてなので、拙いですがよろしくお願いします。

今年30歳、3月から人生初の一人暮らしをしています。現在、保育士をしていて学生の頃からの持病バセドウ病が悪化してしまいました。それまでは、治療の必要はなかったのですが、今年の8月悪化が分かりました。投薬治療で症状は落ち着き、現在は症状としては手の震え、動悸です。
悪化が分かった時はもうショックで、現在も先の事を考え不安で不安で落ち込んでいます…

今日、職場と上司と休職について話し合いました。上司は他の職員と同じ様に働けないと医師が判断するなら、休職だと言われました。

しかし、この園に入職して、また一年も経っておらず、一人暮らしでの休職で果たしてやっていけるのか。(期間中は無給で傷病手当を貰う)や、もし保育の実務が無理で転職するなら中高の社会科教員免許、幼稚園教諭、保育士資格、保育歴4年ぐらいしかない私は職にありつけ、暮らしていけるのか。そもそも転職サイトや会社紹介もしてもらえないんじゃないか、今住んでいる所は社宅だから、辞めるなら退去しなくてはいけない引越し費用かかるな、貯金が60万程で心許ないな、などいろいろ考えてしまいます。

バセドウ病を治療しながら、保育士をしている方いらっしゃいますか?
元保育士の方で保育園、幼稚園以外に転職された方いますか?
一人暮らしで休職してやっていけますか?
転職するならどんな職業が私に可能ですか?…

最後まで読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬が合わないのでは?

😨
みか
手足の震え、動悸でバセドウ病と診断され、投薬でピタリと治りました。 その症状が消えないとドクターに言ってますか?保育士ではないですが、結構肉体的にも精神的にもハードな仕事をしています。

バセドウと機能低下症を経験しました

🙂
通りすがり
2度の出産の度にバセドウ→橋本病を経験しました。 10年経ち、現在は投薬なしで定期的に血液検査をしています。 バセドウ、ホントにお辛いと思います。 私はずっとマラソンしてるような状態で、幼子を抱えながら息も浅く、手の震え、不安感、不眠等々悩まされてましたが、投薬治療で大分良くなりました。 主様の持ってらっしゃる資格は人と密に接する機会が多いご職業のように感じます。 私は粛々とひたすらpc画面と向き合い、作り上げていく仕事に就いています。 参考になりませんが、こんなアラフォーもおります。 どうかお身体ご自愛下さいね。

薬を信じて

🙂
にゃはん
保育士ではありませんが、フルタイムワーキングマザーをしながら治療中です。 人それぞれで、症状それぞれだからなんとも言えませんが、私の場合は治療を初めて3~4か月ほどでストンと動機や息切れは落ち着きました。 (病気判明時「こんなに悪い数字なかなか見たことない」と専門医に言われるほどでした) 以後、2年たった今も服薬していますが、生活に制限はありません。 仕事は事務なので一日座りっぱなしですが、家に帰れば家事育児をこなしていました。 (それでも保育士さんのほうが体力的にハードだと思いますよ) 一人暮らしなので色々心配になるのは当然だと思います。 でも薬がうまく効いてくれば症状が落ち着くまであと少しの辛抱だとも思います。 少なくても今よりは悪くならないはずです。 投薬で安定していれば、保育士の仕事も問題なくできるはずです。 仮にです。 悪くなったとして働けないときには生活保護を受けながら治療に専念するという方法もあります。 どうとでもできます。 アスリートでも歌手でも病気を克服し再活躍されてる人が多くいます。 あれができない、これができないと後ろ向きになる必要はないはずです。 今を乗り越えればまた同じ生活ができると信じてください。

まずは落ち着きましょう。

🙂
ひつじ
同じ職業で同じ病気のひと、というのはそうそうはいないと思います。かなり焦っておられますね。私は福祉職で、やはり持病が学生時代からありました。 30代で二つ目の持病があり、ようやく数年前に落ち着いたものです。 トピ主さんと同じように休職をしたことも、退職せざるを得なかったことも あります。まず、傷病手当ですが、ハローワークに聞きましょう。つたない記憶ではお給料の6割、7割ほどだったと思います。 それから保険料、年金や健康保険料の支払いのことを調べましょう。 年金は免除になる可能性があります。健康保険料がトピ主さんの場合 どうなるか、をこを調べましょう。また、住民税もあります。 支払いで大きいのはこれらだと思うので、調べてみてくださいね。 これらがはっきりすれば、一人暮らしができるかどうかがはっきり してきます。 退職した場合ですが、福祉職は資格がきちんとあれば、いつでも 働くことができる職種だと私は思っています。もちろんキャリア (どれだけのものを重ねてきたか)は大事ですが、トピ主さんの場合 十分に転職可能だと思いますよ。福祉職で探すならば大丈夫です。 それ以外の仕事はよくわかりません。焦っておられるのはわかりますが、 回答する側は占い師ではないので)、なんでもわかるという ことではないのです。落ち着いてください。必ずなんとかなります。 私も本当につらかったけれど今こうして暮らしていますから。 それから、具合の悪いときに手痛いことと思いますが、持病が あるのならば、普段から健康管理をきちんとすること、健康な ときにこそいざというときの治療法、治療家を探すことです。 私の場合は西洋医学がいくら検査してもだめだったので、 東洋医学や、代替医療も試しました。普段から気を付けましょうね。

保育士ではありませんが…。

🐶
アリス
トピ主さん、はじめまして。 私は保育士ではありませんが介護士として働いている30代の独身女性です。 仕事は夜勤のあるシフト制の勤務です。病気を抱えながらのお仕事大変かと思います。バセドウ病は医療や福祉関係でお仕事されている方ではまぁまぁいるみたいです。 ちなみに私の職場にも私以外にバセドウ病が1人、低下症が1人います。看護師の友人も昔働いていた職場でバセドウ病の人がいたよ!と聞いたことがあります。 看護師の後輩が1ヶ月ほど休職しましたが、今は普通に夜勤とかしてますよ! 動悸や体の疲労感はあるそうです。 私も疲れやすいし、神経質なところとあるので病気のことでメンタルは左右されます。 お仕事について悩まれているという事でしたが、職場の上司に相談しましたか? 新しい職場で気を遣ったりするのであれば、転職は辞めた方がよいような気がします。 社会科の教員の免許もあるとのことでしたが、小学校の先生とかでしたらなかなか授業にも穴も開けれないですし、行事も多いので学校の先生よりは保育園や幼稚園の先生の方が良いような気もします。

私もバセドウ病持ちです

041
バセ仲間
私はアラフィフで介護士ですが、もう15年バセドウ病を持ちながら仕事をしています。トピ主さんは学生時に発症して10年後くらいに悪化したという事でしょうか?今まではどのように病気と共に生きて来たのでしょうか? バセドウ病は症状が落ち着くだけであって完治する事はないと思って生きた方がいいですよ。安定している時もあればちょっと調子が悪い時もあります。私自身は一時期安定したから投薬を止めてみようと医者に言われた事がありましたが、2ヶ月後に一気に悪化したのでそれ以降ずっと薬を飲み続けていて一生飲む事になると言われています。数値は安定していますが、時々手が震えたりする事はあります。 バセドウ病が悪化する原因はストレスです。環境が変わったりすると自分でも気がつかないストレスが体にかかるのです。トピ主さんは今一人暮らしをして仕事をしてと人生で初チャレンジが多いから悪化したのでしょう。おまけにコロナで不自由な生活になっていますから余計でしょう。 バセドウ病は精神的な状況に左右されます。投薬で数値は安定する事が多いので、傷病手当や休職は大袈裟な気がします。 本当に悪化している時は包丁を持っても手の震えで切れないし字も書けないし、階段の上り下りも出来ません。私は薬の副作用で低下症にもなったのでドアすら開けられない事もありました。でも薬の量をコントロールして体に合うようになればあとは気持ちの持ちようです。私は介護の仕事を休職せず続けています。 多分1日に何度も下痢をするとか、食事量が多いのに体重が減っているとかではないのなら少し休んで投薬治療で安定するまで様子をみたらどうでしょうか?

トピ主です。

😭
つくつく トピ主
皆さん、暖かい言葉ありがとうございます。 本日、診断書を貰いに病院へ行きました。その時に私の現場を伝え、お医者さんも普通に働いて大丈夫だよと言ってくれました。 みか様 みか様からの言葉から、不安が一つ消える意味でもいいと思いお医者さんに現状を伝えられました。どうもありがとうございます。 通りすがり様 バセドウ病辛いですよね。幼子を抱えながら仕事をされて凄いと思いましたし、私もやれるかも…と前向きになれました。ありがとうございます。 にゃはん様 にゃはん様のコメントを見て涙が溢れてきました。「少なくても今よりは悪くならないはずです。」「どうとでもできます。」「今を乗り越えればまた同じ生活ができると信じてください。」きっと、誰かに言ってもらいたかったのだと思います。この言葉で頑張れると思います。ありがとうございます。 ひつじ様 そうですね。だいぶ焦っていたのだと、少し落ち着いた今わかります。何度も「焦らないで」と言って下さり、ありがとうございます。加えて、ひつじ様の体験された事や私の転職の事、具体的にどこに相談すればいいか、手続き等教えてくださりありがとうございます。一つ一つ確認し、不安を減らしていきたいと思います。 アリス様 夜勤もしているなんて、凄いですね!エピソードを読んで、私も無理のない範囲で病気を抱えながら、頑張ろうと思いました。仕事の事も確かに学校に勤務した場合、そういう面もあると気づかされました。よく考えてみます。ありがとうございます。 バセ仲間様 コメントを読んで、15年大変な思いをされながら今、休職せずに働いていらっしゃって凄い、私も頑張ろうと思いました。また、コメントをくださった他の方々もそうですが、気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧