本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自営業経験者の方助けてください(夫がイライラしている)

自営業経験者の方助けてください(夫がイライラしている)

レス7
(トピ主 1
🙂
オムライス
夫婦
自営業でずっと一緒。4年前に結婚、夫の希望で反対する私を説得し3年前に独立し地元を離れ夫が製造私が販売の自営業に。
2歳の子がおり慣れない環境で初めての妊娠出産育児をしながら喧嘩しつつもなんとかここまで来ました。
最近夫がイライラしており、私しか強く言えないためか当たりが強く、覇気がなく家庭でも冷たいです。
夫曰く仕事とプライベート色々の積み重ねだそうです。
特に朝オープンまでの時間は追われているらしく、4〜6時には家を出ています。そこに保育園に預けて9時前に出勤する私が子が体調どうだった、初めて〇〇できたなど能天気に話すのがイライラの原因だそうです。また、在庫が無くなったと言われるのも簡単に言うな!お前が作ってみろ!と感じるそうです。(伝えるのが遅いとそれはそれで怒る)夫曰く、自分のことしか考えていない、普通の人は相手の背景や状況を慮って接するものだ、お客様が多い時俺は販売手伝うし保育園迎えでいない時は製造も販売も1人でしないといけないのに、そっちは製造しないし考えてもないだろとのこと。
同じ時間に起きて1人で製造やってみろとのこと。
以前私が頑張って早く行って製造をするもやってみましたが、時間がない中未経験の私に教えるのにイライラするそうで流れました。同じ理由で何かできることある?と聞いても無いと言われるので聞かなくなりました。
とりあえず朝は業務連絡のみにしています。
そんなにイラつくなら私がいない方が良いのではと思いますが、私がいなくなると困るのはわかっているだそうです。
背景としては、努力や労力が結果に結びついていない、人を雇えるお金と時間の余裕がない、朝早くから働き疲れているかなと思いますが、夜は子と同じか子より早く寝てます。
どうしたら良いかわからないそうです。私も毎日イライラされて逃げ場も無く心が折れそうです。自営業経験者の方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

商工会

🙂
自営
もう少し問題点など明確にしないとアドバイスも難しいと思います。 商工会議所に加入はしていますか? もしまだなら加入しても良いと思います。 年会費は掛かりますが、経営や融資などの相談にものってくれますし、同業者もいるかもしれません。 そちらで相談する方がよほど良いと思います。 事業は難しいですよ。 軌道に乗るまでは大変ですが、軌道に乗ればさらに大変になりますからね。 現状ご主人のキャパを超えているのは確かなので、何かしら対策はした方が良いです。 手を動かす仕事より経営の方が圧倒的に難しいですが、個人事業だと両方同時にやらないとダメですからね。 問題点を箇条書きでも良いので、書き出してみてください。 その後に重要になるのが選択肢です。 書くと長くなるので省きますが、現実的な選択肢(解決策)がいくつあるのか全て把握してください。 自分だけで考えると必ず見落としがあるので、他の人にも聞いてください。 その為にも商工会は良いと思います。

はっきり言って、経営者に向いていない、人を使う器じゃない

🙂
反対は正しかった
自営が向いていないと思います 夫の能力的にね 上手く行かなくて妻に当たる人が、人を雇って使えると思いますか? >どうしたら良いかわからない 3年前に、独立する前に就いていた仕事に戻ったらどうかな? 自営業は赤字?それとも利益は出ているの? 製造も販売も一人でしないといけないっていうけど、そんなこと独立を考えた時からわかっていたことだよね 甘い見通しで独立してしまったんでしょう それと、修行年数も足りなかったかも 実はその時勤めていた経営者がいろいろと回してくれている中に乗っかって、やってただけなんだよね こんなの簡単にできると思って独立したら、実はやることたくさんあって能力的にも追いつかないんだと思う そんなにイライラいするんだったら、店畳んで前の仕事に戻ったら?と言ってやりな 前のほうが、こんなにイライラしなかったよって

夫婦が同じ目標に向かって頑張れるかどうかは重要

🙂
蜜柑缶
在庫不足。 多忙。 なのに人を雇う余裕がない。 利益が出ないなら値上げするしかないのでは? 値上げしたら注文がなくなる程度の物しか作れないなら自営業は諦めた方が良いとも思うのですが、いっそ注文を受けてから丁寧に良い物を作るシステムにしては? 何を作ってるのかは分かりませんが、急がない人だけを対象にするって感じで薄利多売の逆をいくのはどうですか? >3年前に独立し地元を離れ夫が製造私が販売の自営業に。 >2歳の子がおり慣れない環境で初めての妊娠出産育児をしながら喧嘩しつつもなんとかここまで来ました。 慣れない環境で子供を作ったことで更に過酷な状況に陥ったんだと思いますが、元々独立に反対だったトピ主さんのストレスも半端なかったんじゃないですか? 知らない土地での暮らし。 会社員のようにしっかり休めない。 初めての子育て。 子供が産まれたことにより更にお金が出て行く。 イライラは夫婦どちらにもあると思われます。 基礎年金は払えてますか? イライラしながら作った物に魅力ってあるんでしょうか。朝が早い夫の睡眠不足も気になります。体も心配ですが、そのうち精神的な問題が発生しそうで気になります。 夫がもっと技術を磨き良い物を作って少しずつ単価を上げていくしかないような気がしますが、諦めて企業に就職するのも一つの選択だと思います。心身の不調で働けなくなるよりはまだマシです。 苦労はしてもいいんです。 でも未来があるかにもよるし、何より夫婦が同じ目標に向かって努力できるかどうかは重要だと思います。自営業は家族で支え合い頑張れるかどうかがカギなので、トピ主さんに今以上の覚悟が持てないなら難しいかもしれません。 トピ主さんが外に働きに出て、優秀な人材を雇うやり方もあります。 今じゃなくても将来的に家族全員が仲良く幸せに暮らすためにはどうすべきかを、よく考えながら決断なさって下さい。

公私混同しない

🙂
カニパン
>そこに保育園に預けて9時前に出勤する私が子が体調どうだった、初めて〇〇できたなど能天気に話すのがイライラの原因だそうです ご主人は早朝から既に仕事モードなので「おはようございます。お疲れ様です。今日もよろしくお願いします」からスタートするのが良いと思います。 軌道に乗せるまで仕事中は家庭の話はしない、自営業と言えどもお勤めしてる意識で挨拶はきちんと公私混同しないことが大事だと思います。その上で商売の工夫や勉強も必要です。

レスします

🙂
まる
パン屋さんとかなんですかね?どんな小さなお店でも製造一人でやるのは大変だと思いますよ。まだ若いんでしょうにそれだけ無理しないと続かないのはダメなんじゃないかと。とにかく誰かに先輩だとか専門家の人に相談した方がいいんじゃないかと思います。今のまま無理を続けると鬱とか病気で働けなくなって元も子もなくなってしまうんじゃないかなと感じました。

やれることを探そう

🙂
爆食おばさん
トピ主にできることを整理してみてはどうですか? それから製造といっても、いくつか工程があるはずです。 例えばパン屋さんなら 1から10まで作るのは無理だけど このパンに使う粉を配合しておくねとか、トッピングのツナマヨだけ作っておくねとか 素人でもやれる工程はあるはずです。 まずそれを探して下さい。 分業体制は効率が良いです。 スピードアップの近道です。 それからどんな仕事でも「段取り」があるはずです。 在庫がなくなってから報告するのは、それこそ「段取り悪いやつ」です。 一つ作るのにどれくらいの時間がかかるのかやどれくらいの時間で一つ売れるのかにもよりますが、 販売実績をもとに「残りいくつになったら声かけする」を決めてください。 「あと三つで在庫ゼロです」などと声かけしてあげれば ご主人もそのときやってる仕事をやり終えてから新しい製造に取りかかれます。 要するに自分のペースを乱されることにイライラしているのです。 朝の会話にイラつかれることも、 仕事脳モードを崩される=乱されることにイライラするのです。 他の方のコメにもありましたが公私は分けるのが良いですね。 それとトピ主は営業マンになったわけですから1つでも多く売る努力をご主人に見せてあげてください。 インスタとかティクトック等でPRしたり。そういう姿勢も、もっと見たいはずです。 あとたまには優しい嘘もついてあげてください。 お客さんが商品を褒めていたよ、オーナーさんにありがとうと言っておいてと言われたよ、などと… 決して言ってはいけないことは、 「だから反対したのに!」です。 それをいっちゃあオシマイよ、ってやつです。 大変ですが頑張ってください!

トピ主です。アドバイスありがとうございます!

🙂
オムライス トピ主
ありがとうございます! 半分以上が愚痴のような文章にこんなにアドバイスをいただけると思わず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 具体的なアドバイスをいただけたので夫に提案しながら良い方向に進んでいけたらと思います。 あれから夫の話を傾聴する形で話し合いを重ねて、夫は心身共に好転している様子で仕事でも家庭でもイライラされなくはなりましたが根本的な解決には至っていません。 まず商工会には入っています。 場所にもよるのかもですが、入る前も入った後も出会った商工会の方は閉鎖的で冷たく突き放すような言動での対応で相談などの雰囲気ではなく事務的に必要な時にしか利用していません。 軌道に乗ってからがまた難しいとは茨の道なんですね。 まずは問題点と解決策を夫と書き出してみます。 見通しが甘かったなど自覚はあるようですが今の所やれる所まではやりたい様子です。 閉店も選択肢の一つとして提案してみます。 在庫不足、多忙、なのに人を雇う余裕がない。本当にそれです。最近の話し合いでは、小さい規模で細々とよりは、人を雇い能力を上げ売上を上げる方向性で行きたいと夫は言っていました。値上げやシステムの導入も検討してみます。 夫と家族全員が幸せに暮らせる未来になるようによく考えてみます。 公私混同しない。その通りですね。 夫に外に出て話したりするように何度言っても、誰にも相談してくれませんが再度提案してみます。 私にできることを整理。毎日精一杯自分の仕事に追われるばかりで思いもつきませんでした。夫が言いたいことはそういう事だったのかもしれません。販売実績は管理できているので提案してみます。 SNSやホームページの管理は私の仕事なのでPRは行っていますが、外への営業は例えば飛び込み営業などは行っておらずそういう事もした方が良いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧