自営業でずっと一緒。4年前に結婚、夫の希望で反対する私を説得し3年前に独立し地元を離れ夫が製造私が販売の自営業に。
2歳の子がおり慣れない環境で初めての妊娠出産育児をしながら喧嘩しつつもなんとかここまで来ました。
最近夫がイライラしており、私しか強く言えないためか当たりが強く、覇気がなく家庭でも冷たいです。
夫曰く仕事とプライベート色々の積み重ねだそうです。
特に朝オープンまでの時間は追われているらしく、4〜6時には家を出ています。そこに保育園に預けて9時前に出勤する私が子が体調どうだった、初めて〇〇できたなど能天気に話すのがイライラの原因だそうです。また、在庫が無くなったと言われるのも簡単に言うな!お前が作ってみろ!と感じるそうです。(伝えるのが遅いとそれはそれで怒る)夫曰く、自分のことしか考えていない、普通の人は相手の背景や状況を慮って接するものだ、お客様が多い時俺は販売手伝うし保育園迎えでいない時は製造も販売も1人でしないといけないのに、そっちは製造しないし考えてもないだろとのこと。
同じ時間に起きて1人で製造やってみろとのこと。
以前私が頑張って早く行って製造をするもやってみましたが、時間がない中未経験の私に教えるのにイライラするそうで流れました。同じ理由で何かできることある?と聞いても無いと言われるので聞かなくなりました。
とりあえず朝は業務連絡のみにしています。
そんなにイラつくなら私がいない方が良いのではと思いますが、私がいなくなると困るのはわかっているだそうです。
背景としては、努力や労力が結果に結びついていない、人を雇えるお金と時間の余裕がない、朝早くから働き疲れているかなと思いますが、夜は子と同じか子より早く寝てます。
どうしたら良いかわからないそうです。私も毎日イライラされて逃げ場も無く心が折れそうです。自営業経験者の方アドバイスをお願いします。