本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (友人が非常に少ない)いろいろな意見をお聞きしたいです。

(友人が非常に少ない)いろいろな意見をお聞きしたいです。

レス11
(トピ主 4
🐱
なつか
ひと
最近、人間関係(主に友人関係)で気づいたことがありました。

私はこれまでの人生で、どこかに所属しているときにはそれなりに何人か仲の良い人に恵まれ、楽しい思い出もあり、学生時代を含めても所属する場所で友人が全くいないと悩むことはありませんでした。

しかしながら、大学を卒業して就職・転職など経験するうちに、私には長く仲良くしている友人が非常に少ないなと悩んでいました。

そして最近、そういうことが何故起こるのか理由がわかりました。

私は新しい所属先に行くと、まず行った先に溶け込もうとするよりも先に過去の所属先の人に長々電話したりLINEしたり、次の長期の休みに遊ぼうなどとしてしまう為、前を向いて生きていないと思われたり、過去にしがみついて生きていると思われたり、その人の今の生活を邪魔してると思われたりするために、段々とそっけなくされ、最悪とても仲が良かったのに喧嘩別れする結果になったりしていました。

理由がわかったのは良かったし、もう同じ間違いは今後はしないと思うのですが、一つ疑問が出てきました。

例えば、古くから仲良くしていて節目節目に頻繁に連絡する友人がとても多い人っていますよね?私は、1人いるかいないかって感じなので、そういう人がとても羨ましいです。

変な話、今私が急に結婚することになったとして、来てくれるかなという友人は上記の1人を含めて3~4人しか思いつきません。

でも、世の中にはそういうイベントがあるときに何人もよべて、且つ出席者も単なる人数合わせではなくて心からお祝いしている幸せな結婚式をされる方が男女問わず沢山いらっしゃいますよね?
そういう人達が羨ましいし、私もそんな人になりたいのですが、どうすればなれるでしょうか?

私はSNSなどを一切やっていないのですが、そのせいでしょうか?。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

4人いれば充分です

🙂
なな
友情にもメンテナンスが必要です 管理しきれないし 付き合いきれないです 各学友、新旧職場、何種類もの習い事や趣味関係、全員コメントつき年賀状を毎年出して、当然その他の付き合いもする、とてもマメな方も世の中にはいらっしゃいますけどね (移動距離もすごいですし、支出も半端ないとおもいます) ずっと離れていても 遠く離れていても 会えばその瞬間から昔に戻って語り合える人も、1人2人いるかもしれません が、そこまで濃い人はそうそういません 一年一度の年賀状で細く長く繋いでおけば、お互いのライフサイクルが合うときに、また濃い付き合いが始まることもあります 結婚式のお友だちも、ひとくくりにお友だち枠でなく、小・中時代、高校時代、大学時代と分けて数名ずつ(一部被ると尚よい) で大人数になる場合もあります 若くして結婚なら悩みませんが もう10年も年賀状だけの付き合いなのに? 何でご招待? とモヤモヤする人も多いでしょうし ニッコリ笑顔で参列しても、それを最後に縁を切る人もいます 今のお友達を大切に 友だちは少数精鋭がおすすめです

私も友だち少ないです

エール
なので、参考になる意見が書けずに申し訳ないですが(笑)、親しい友人が四人もいれば十分じゃないですか? 数十人の人と常に等しく仲良くできる人なんていないと思いますよ。 結婚式の招待客全員が人数合わせでない親友で、全員から心から祝福されてるなんて、実際に見た事ありますか? 可能性があるとしたら、部活やサークルの仲間との付き合いが、そのままグループで続いていて、十数人単位で呼べるとかの場合だけじゃないかな? でもそういう人も、その中の全員と本当に仲がいいなんてありえないしね。 それと、今まで所属してきたグループのノリも関係あると思います。 いいことも悪いことも全部共有して、節目にはプレゼントを贈り合い…というような密な関係なのか。 半年に一度ふらっと連絡しては一晩飲み明かし、また半年間は音沙汰無し…というような淡白なノリなのか。 前者の方が親しく、お互いを思いあってるように見えるかもしれませんが、そうとは限りません。 さらに、友人関係が続くかどうかは、適切な距離感で連絡を取り続けられるかどうかだと思います。 トピ主さんは、過去の所属先の人に頻繁に連絡してしまっていたそうですが、連絡すること自体はいい事だと思います。 今はもう縁が切れたと思った過去の友人でも、たまに連絡すればまた仲良くできたりしますよ。 散漫になってしまいました。 何が言いたいかと言うと、 ・親しい友だちが多いように見える人も、本当に親しい友だちは極わずかなのでは? ・ベタベタした友人関係を望むなら、そう言うノリの人と友人になる必要がある ・友だちが少ないと思っていても、実はこちらから連絡すればまた友だちに戻れる人は大勢いるのでは? ということです。 あまり気に病まずにいきましょ。

トピ主です

🙂
なつか トピ主
お二方ともありがとうございました。 お二人のレスを拝見して、ザワついていた心が軽くなりました。 あまり思いつめずに、毎日を楽しく乗り切っていこうと思います。 相談させて頂いて良かったです。

少数精鋭に同意

😀
少数精鋭
友人は少数精鋭でいいです。 私が急に死んだ時に、遺族が連絡してくれて最後のお別れに駆けつけてくれる友人が3人いてくれれば上等です。 自分の予定も返上して駆けつけてくれる なんて有り難い話でしょう。笑 今、脳裏に浮かぶ友人が3人いますが、彼女たちとは、いつまでも連絡を取り合っていたいです。 頻繁じゃなくてもいいんです。 年に1回でも、暖かいホッとする会話ができればいいんです。 少数精鋭多いに結構。 いつかこの世にさよならする時に、死出の旅を晴れやかに見送ってくれることを我は願う。

レスありがとうございます。

🙂
なつか トピ主
ありがとうございます。 そうですね、少数精鋭でいいと思ったら何だか心が軽くなりました。

あの

🙂
ハナコ
過去にしがみついて今の人を大切にしなかったから というのが理由と言うことでしょうか? 何だか知り合いに凄く似ています。二人で帰っている時に誰かに電話して延々と愚痴。相手も忙しいかなんかで切られていました。 数年後に私に懐いてきて言いたい放題喋りまくって私の事もダメ出しする。そしてそれが友達だと思っている。大きなお子さんがいて自立した社会人のつもりで偉そうな事ばかり言っていますが、他人に依存していて甘えているのにそれを認められない人なんですよね。いつもありがとう、今度は私が…とかの思いやり、気遣いが人付き合いだと思いますよ。そういう人には必ずこちらから連絡するなぁ。 でも主さんだって大切にしたい人とどうでもいい人がいるんでしょうからこの人はという人とは大事に付き合うだけでいんでない?考え過ぎてもキリがないよ。

自分勝手な人は嫌われます

🙂
匿名
>まず行った先に溶け込もうとするよりも先に過去の所属先の人に長々電話したりLINEしたり、次の長期の休みに遊ぼうなどとしてしまう為、前を向いて生きていないと思われたり、過去にしがみついて生きていると思われたり、その人の今の生活を邪魔してると思われたりするために、段々とそっけなくされ、最悪とても仲が良かったのに喧嘩別れする結果になったりしていました。 私にも電話掛けてくる度長電話の友人がいました。 そういう人は嫌われますよ。 自分が吐き出したいだけ、愚痴のゴミ箱にされたら誰だって嫌ですよね? そういう人って、自分が話すばかりで 人の話を聞いてくれない。 8聞いて貰ったら、10聞いてあげるなら 良いのに、8聞いて貰ったら、 2もしくは1くらいしか聞いてくれない。 あと他人の時間を何とも思っていない。 時間泥棒という自覚がない。 むしろ断らないから、楽しい時間を提供しているとさえ思っている。 >例えば、古くから仲良くしていて節目節目に頻繁に連絡する友人がとても多い人っていますよね?私は、1人いるかいないかって感じなので、そういう人がとても羨ましいです。 こういう人は、他人に奉仕してます。 電話するにしても、○ちゃんは最近どう? とか、新しい仕事慣れた?とか 落ち着いたらまた会おう、 とか、自分から誘っている人が多い。 自分軸ではなく、他人軸で動いている人が多い。だから、お声がかかるし、 ずっと仲良くしたいと思われるのです。 SNSの問題も多少はあるかもしれないが、 本当に良い人、会いたい人なら 電話やメールしますよね。 ひと手間かけても会いたいと思われる。 気使いがある人、じゃないでしょうか? >長々電話したりLINEしたり、次の長期の休みに遊ぼうなどとしてしまう 間違っても、長々電話したりLINE長く続けたり、無理に長期の休みに遊ぼうなんてしない人、ですよ。

🙂
なつか トピ主
そうなんです。 本文にも書きましたが、以前は過去のコミュニティの人に対して、寂しさから長々電話やLINEで連絡をとってしまった時期があり、結果そっけなくされたので、ウザがられてしまっていたんだと反省しました。 本当に良い人、会いたい人なら相手から頻繁に連絡がくるはずというのを拝見し、やはりそういう風に思ってくれる友人が多い人は凄いな~と思いました。 私には本文にも書いたように4人位しかいないので・・・ でも、数より少数精鋭が良いとおっしゃてるか方が沢山いらっしゃたので、なんだか気持ちが楽になりました。 皆さん、ありがとうございました。

今日、明日を楽しむ

🙂
posuyumi
四人!少数精鋭どころか十分多いです。 新しい環境で新しい人間関係をちゃんと作れてるならそれが一番ですよ。 旧い友人は10年後、20年後に変わってないねーと言い合うのがちょうどいい。 最近(もう昨年だ!)私は小学校の同級生と卒業以来一度もあってなくて実に38年ぶりに再開し楽しくすごしました。 でも普段は近所のママ友(の延長の友だち)とランチを楽しんでます。 今を楽しんでると久しぶりの友だちと話すときもカラッとした感じで話せるので重くなくて感触いいですよ。 今、今日や明日、顔を合わせ言葉を交わせるその人をこそ、大切に思い、笑いあえることを大事にして日々をお過ごしになることをおすすめします。

トピを読んで思ったこと

🙂
サバ定食
トピ主さんにとっての友人の位置づけって、「自分のための存在」なように思いました。 そもそも、友達が多い人のどういったところが羨ましいのでしょう? 沢山の人に好かれる人徳者の私、友達が多く素敵な私、結婚式には沢山の友達に祝ってもらえる人気者の私、に憧れるから?  > その人の今の生活を邪魔してると思われたりするために、段々とそっけなくされ、最悪とても仲が良かったのに喧嘩別れする結果になったりしていました。 これも、自分が寂しいから、遊びたいから、話したいから、などという自分中心の思いを優先し、相手の気持ちや都合を考えずに行動してしまった結果なのではないでしょうか? 特に長電話は、時間も取られるし、話を延々と聞かされるだけだったりするので本当に困ります。  友達って、自分の気持ちを満足させてもらうためや、自分を良く見せるために存在するお飾りではないんですよね。 相手の立場や価値観、時間を尊重し、お互いに楽しく、意義のある時を過ごせることが何より大切なのではないでしょうか。 偉そうに書いてしまってごめんなさい。 私も、友人関係で沢山失敗をしてきましたし、後悔していることもあります。 だから、トピ主さんも、大事なのはこれからですよ。 人がたくさん集まってくる人って、見返りを期待せずに人に接しているように思います。 うちの近くに、ご近所さんが集まって楽しそうなご家庭がありますが、そこの奥様は、気さくで、ふらっと誰かが立ち寄っても迷惑そうにせず話し相手や聞き手になり、ご自分が話される時のお話も楽しい。 損得勘定なしに他人に良くできる人って、自然と人が集まるものなのだな、って思います。  私などには一生かかってもそんな風になれないかもしれません。    

🙂
なつか トピ主
アドバイスありがとうございます。 >今を楽しんでると久しぶりの友だちと話すときもカラッとした感じで話せるので重くなくて感触いいですよ。 そうですね。これが今まで私がすべきことだったんだなと思いました。今を楽しむことは大事ですね。そうすれば過去の人と久しぶりに会ったり話したりするときに何だかしっくりこないみたいなのが無くなるのかなと感じました。ありがとうございます。 >うちの近くに、ご近所さんが集まって楽しそうなご家庭がありますが、そこの奥様は、気さくで、ふらっと誰かが立ち寄っても迷惑そうにせず話し相手や聞き手になり、ご自分が話される時のお話も楽しい。 なるほど!聞き上手な人は確かに友人が多い気がします。聞き上手=相手のことを思いやれてるってことなんでしょうね。私はどちらかというと、特に久しぶりに会うと嬉しくなって自分の近況をベラベラと喋っていたなと思いました・・・これからは聞き上手を目指します! >そもそも、友達が多い人のどういったところが羨ましいのでしょう? 沢山の人に好かれる人徳者の私、友達が多く素敵な私、結婚式には沢山の友達に祝ってもらえる人気者の私、に憧れるから?  う~ん・・・そういう人気者の自分像に憧れているというよりも、友達が多く古きも新しきも多くの人と繋がってる人は、寂しくなさそうでいいなという思いから羨ましく感じています。 例えば、ふとあの人どうしてるかな?と思うときに物凄く切ないというか、寂しいというか・・・そんな感情に襲われてしまうんですよね・・・例え現状の人間関係に満足していても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧