最近、人間関係(主に友人関係)で気づいたことがありました。
私はこれまでの人生で、どこかに所属しているときにはそれなりに何人か仲の良い人に恵まれ、楽しい思い出もあり、学生時代を含めても所属する場所で友人が全くいないと悩むことはありませんでした。
しかしながら、大学を卒業して就職・転職など経験するうちに、私には長く仲良くしている友人が非常に少ないなと悩んでいました。
そして最近、そういうことが何故起こるのか理由がわかりました。
私は新しい所属先に行くと、まず行った先に溶け込もうとするよりも先に過去の所属先の人に長々電話したりLINEしたり、次の長期の休みに遊ぼうなどとしてしまう為、前を向いて生きていないと思われたり、過去にしがみついて生きていると思われたり、その人の今の生活を邪魔してると思われたりするために、段々とそっけなくされ、最悪とても仲が良かったのに喧嘩別れする結果になったりしていました。
理由がわかったのは良かったし、もう同じ間違いは今後はしないと思うのですが、一つ疑問が出てきました。
例えば、古くから仲良くしていて節目節目に頻繁に連絡する友人がとても多い人っていますよね?私は、1人いるかいないかって感じなので、そういう人がとても羨ましいです。
変な話、今私が急に結婚することになったとして、来てくれるかなという友人は上記の1人を含めて3~4人しか思いつきません。
でも、世の中にはそういうイベントがあるときに何人もよべて、且つ出席者も単なる人数合わせではなくて心からお祝いしている幸せな結婚式をされる方が男女問わず沢山いらっしゃいますよね?
そういう人達が羨ましいし、私もそんな人になりたいのですが、どうすればなれるでしょうか?
私はSNSなどを一切やっていないのですが、そのせいでしょうか?。
よろしくお願いします。