はじめまして。初めてですので、不備がありましたらご容赦ください。
どうも話が噛み合わず悩む事がありましたので、皆様のご意見を伺いたく、書き込みさせていただきます。長文になりますがよろしくお願いいたします。
私はとあるクラフトの教室を開いて20年です。お陰様で色々な年齢層の方にいらして頂いています。
8月末LINEで(ブログ内に連絡先として教室用LINEのQRコードを掲載しています)両家顔合わせの際のサプライズプレゼントに作品を作りたいとの連絡がありました。
最初のLINEの文章のいわゆる会話文、短文、〇〇作りたいんですけど、的な文章に戸惑いはあったものの、お祝い事のご依頼ですし、連絡取り合いました。しかも必要な日まで2週間ほどで、普段なら前もって材料費など振り込んでいただいてから準備するところを端折って作品のイメージ聞いて急ぎ材料発注(この過程でかかる費用の概算はお伝えしました)、間に合うように作業に来られる日も決めたのですが…
お約束当日、体調不良でキャンセル、日を改めるとのことでご連絡待ってもなかなかなのでまたこちらから連絡取って別日を設定。
予定の日は教室のある日でしたが、改めた日はその方のご都合で決めたのでマンツーマンの段取りでお待ちしていたら、当日時間を過ぎても来られず、迷われてるのかと思い電話しても出られない。???、と思っていたら連絡があり、早く着き過ぎたのでうちの近くの道で車を止めて時間調整していたら追突されてケガをして病院にいるとのこと。
本当にびっくりしました。教室へ車で来られる方も多いですが、事故があったのは初めてのケースしかも停車中の追突とは。
そこでひとつモヤモヤポイント1。私は、すみません、と言うべきか否か?
うちへ来られる道中とはいえ、そこは私の管轄外ではないかと思い、災難でしたねお大事に、とは言いましたが、なんだか悩みました。続きます。