本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めざせ開運!衣替えの季節、どんなものを手放しますか?

めざせ開運!衣替えの季節、どんなものを手放しますか?

レス10
(トピ主 3
🙂
転勤族Z
話題
ようやく過ごしやすい爽やかな季節になってきましたね~。

そろそろ真夏の衣類や寝具など、仕舞うか処分するか考える時期。転勤族のわが家はできるだけ身の回りを軽くしていたいので、お手頃価格のモノを少な目に所有し、使い倒してこまめに処分!を信条にしております。

突然の転勤時に1箱でも梱包を減らしたいので、現状、かなりシンプルに暮らしている自信アリです。
とはいえ、やっぱりこの時期は迷うんですよね~、来年もいけるかな?なんてついつい考えてしまうので。

近々、くたびれた5年使用のタオルケットを手放す予定です。ヘビロテした夏仕様のエコバッグは先日感謝とともにお別れしました。
よく布モノは厄が溜まるって言いますよね?袖を通さない服は縁を遠ざけるとも。Tシャツたちはお掃除にもうひと働きしてもらって、あとはどうしようかなぁと思案中です。

皆さんはこの秋、どんなものを手放し、また手放す予定でしょうか?こだわりや流儀などありましたら、ぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

衣替えの時、2年袖を通さなければたいてい処分。

041
ゆきうさぎ
アラフィフです。 服自体はかわいいとしても、 それを自分が着るとどうなのか、と(笑)。 あれ、これ、着なかったなぁ、を 2回以上(2年)感じたら、もう着ない、と諦めて?処分します。 (CMでも5年着なきゃもう着ないとか言ってたような) タオルケットや毛布類は、 あまり買い替えてない。。。 (他人に見せないからか?) 敷布団は、子供たちが汗っかきなので、 わりと買い替えてますが(洗濯面倒だし)。 最近、珍しく、洗濯で、 他の衣類が色移りしてしまい、 白のTシャツがグレーのようなブルーのような、 黄色のTシャツも変にくすんだ色になってしまい、 処分することにしました(ちょっと部屋着にしていたけど)。 フェイスタオルは、古くなってきたなぁと 思ったら、雑巾として床を拭いてから捨ててます。 あ、でもね、20代前半で履いていたジーパンだけは、 1本だけ処分していません。 現在、膝までしかあがらないけど(笑)。 若い頃の思い出(涙)。

ゆきうさぎ様 自分遺産

🎶
転勤族Z トピ主
>服自体はかわいいとしても、  それを自分が着るとどうなのか、と(笑)。 同じくアラフィフです・・ そうなんですよね~。 単体ではとてもいいのに、私が入るとアレっ?!て 私の場合は渋めの色が似合わなくなりました・・苦笑 20年以上前のジーンズって、もはや衣類というより記念碑的なもの 言うなれば「自分遺産」って感じでしょうか? これはこれで大切にしたいですね。 レス、ありがとうございました!

一度も袖を通さなかった去年の服

🙂
みゆう
来年転勤族になる予定。 現在、少しづつ断捨離中です。 もともと、物が少ない方ですが 今月に入ってからゴミ袋2つ分の服を処分しました。 自分の物はサッサと捨てられますが 家族の物の処分は難しいですよね。 聞いても、要るって言われますから(笑) 忘れたころを見計らって処分したりしてます。 分解できるメタルラックは引越し時に便利です。 便利グッズ、インテリアの飾り物は、ほぼ持ってません。 目指すは殺風景な部屋。掃除が楽ですから。 私の流儀は、「一つ買えば、一つ捨てる」「ストックは1つまで」です。

私は3年

041
かしの木
着なかった服などは処分しています。 3年袖を通さなかったら、今後一生ないと思います。 結局増やさないと思っていても、知らず知らずに買っています。 ネットでも簡単に買えちゃうから。 前の方のように、今後の判断基準は2年でもいいかもしれませんね。

月経血が染みた寝具。

🙂
応援てんし
もったいないけれど捨てます。生理時の就寝は気をつけて、 ナプキンも夜用にしたり、上に毛糸のパンツを重ねたり、工夫しているのですが、うっかりつけてしまうことも。  そして洗っても取れない時は、捨てます。あのシミ見ると、気分、下がるし。きれいな寝具で寝たいです。

とうとう思いきることにしました。

041
あんぱん
仕事をしていた時は「これはまる2年着てないな」と思えば衣類は処分していました。結構思い切りいい方だったと思います。 ですが、近年結婚して結果的に専業主婦になってしまってからは、なかなか衣類が捨てられなくなってしまいました。 他人(夫)が稼いだお金で買った服をパカパカ捨てていいのかと、何か「悪い」ような気になるのです。 ですが、50歳を越えてストックのほとんどがどうにも似合わなくなりました。 なので、今ある夏物から「今までありがとう、さようなら」をすることにしました。 これを機にまた元の自分に近づければなと思っています。

体はひとつ。

041
サマータイム
数年前から断捨離してます。母が亡くなって実家の片付けをしたのですが着なくなった服やバッグ、何十年前の寝具だらけでもう自分達では無理と業者に頼みました。そんなわけで私だっていつ死ぬかわからないしこんな想いを子供達にはさせたくないと切実に思いました。服はこれまだ着るかもなぁと捨てずにいても結局絶対着ない物ばかり。体はひとつなのでそんなにたくさんはいらないのですよね。布団カバーやシーツなどもそれだけでケースいっぱいになっていたので先日古い物は全部捨てました。まだまだ途中ですが頑張ってやろうと思ってます。捨てる時はもったいない気持ちになるのですが捨てた後に後悔したことは一度もないのでいかに必要ないものを溜め込んでいたのかわかります。

みゆう様・かしの木様

🙂
転勤族Z トピ主
ありがとうござます! みゆう様 >家族の物の処分は難しいですよね。  聞いても、要るって言われますから(笑) あるあるですね! 夫の開かずの箱があるんですよ~ なくても何の問題もないハズなんですけどねぇ 苦笑 >便利グッズ、インテリアの飾り物は、ほぼ持ってません。  目指すは殺風景な部屋。掃除が楽ですから。 おお~、転勤族にものすごく向いてらっしゃる。 モノが少なく掃除好きって、家の空気がキリッとしますよね。 一つ買えば一つ捨てる、私も意識していきたいです。 かしの木様 3年着なければ、自動的に消えてくれる時限装置があればいいのになぁ~ または、食べ物のように明確な期限があれば楽なのに。 ネットでポチるのは3日くらい寝かせてからがいいかもですね。

応援てんし様

🙂
転勤族Z トピ主
寝具、大事ですね。 きれいさっぱり新品に取り換えちゃいましょう♪ せっかくだから、気分が上がる色に。 友人は車のシートに失敗しちゃって、大変なことになっていました・・ くれぐれも御用心ですね。 ありがとうございました!

顔が洋服についていかなくなった

🙂
マカロニ
50歳を過ぎたら、顔が洋服についていけてないことに気が付きました。 特にスカート。 最近はロング、マキシ丈スカートが主流だから、膝丈のスカートはビジネス以外ではくことはありませんよね。 私のようなすっかり専業主婦に戻ってしまった女性なら、なおのこと。 中途半端な丈のモノは捨てました。 仮に次の流行まで膝丈のモノを持っていたとしても、流石に(次の流行のときは60代)あのスカートは…ねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧