本文へ

習い事の先生との関係で困っています。

レス19
(トピ主 0
はむはむ
ひと
初めての投稿です。わかりにくい所があったらすみません。 ●陶芸教室にて。ある作品(プレゼント)を指定日に間に合わす為、先生に相談。今からなら十分間に合うとのことで試作を繰り返し、一人で(窯で焼く以外)作品ができるようになったので、いつもの教室以外にもいい時に来て作業していい、と言われスタートする ●作業日について、約束の日でない日。今日は来ると思ってずっと用意して待っていたのに信じれない。という旨のメール。 それからより念押して作業日の確認連絡したが、いつでもいいよという割に先生の言われることが変わり、ヒステリックなメールがくる ●作品が間に合うため、作業日程を具体的に聞いても毎回変わり、結局はぎりぎりになる。作品を完成させる為に私のためだけに窯たきをしたり、他の生徒さんのは後回しにした等怒られる ●作品出来上がり後、お金(材料費・焼代など)の支払いとお礼の品を持って、夫(前に会ってからお気に入り)と一緒に御礼に伺うと、私の今までの失礼千万な事、自分がどれだけ苦労しててできた作品を語る。先生→この人(私)おかしいでしょ?と一言 ●その後2か月父の看護のためお休みしていたが、7月に入り突然メール。同じ班の生徒さんに挨拶もなく(?)あなたの居場所はどこにもなくなるし、他の生徒さんもそういっている。曜日の勘違い等あなたは勘違いが多すぎて、信用なくす。私がこんなにも尽くしても何にもならない。旦那さんならわかってくれるはずだから話し合いなさい、との文面。2時間後、返事が来ないことが非常識などヒステリックなメールが来る。 まだ一部ですが、このようなことがありました。どう対処したらいいかわからず、はっきり言って精神的にも参っています。本音は会いたくもありません。 やめるべきなのでしょうか、また私の対処が悪かったのでしようか。教えてください。

ランキング

レス

義務ではないし

🐤
やめてしまえばいいじゃないですか。 趣味でやられているものなんですし。 居心地の悪い教室なんて、出る価値はないです。

やめるべきです

🍴
主婦
やめられるなら、やめるべきです。 講師にも考えの変わっている人は居ます。 時間の都合がつかなくなったので残念だけど・・とか いいように理由をつけて。 こういった先生の場合 生徒さんは何かと理由をつけてやめていくのではないでしょうか? 時々、ケンカや言い合いをしてやめる方も居るかもしれません、 でも・・このような変わった講師とは穏便に止めたほうが楽だと思いますよ。

人対人

💡
MILK
精神的にも参っていて、本音は会いたくもない、と仰っているのが答えです。プライベートの習い事なのでしょうから、このような気持ちをご自身ではっきり自覚されているのであれば辞めるべきだと思いますよ。先生は嫌いでも陶芸は好きなのであれば、他のクラスを探されてはどうでしょう? 文面を読んでいるとどうもコミュニケーションがうまく取れていないようですが、先生と他の生徒さんとの間にこのような問題がなければ貴女の問題だと思います。「ある作品(プレゼント)を指定日に間に合わす為、先生に相談」とありますが、この時点で先生は貴女の要望を聞き入れるために実は無理をしてくれていたのでは?会費や月謝を支払っているのだから当然、というところが潜在的にもありませんでしたか? 私もある文化系の習い事をしておりますが、先生を心底尊敬していて、自身も予習復習に余念がありません。先生が「いいよ」「好きなように」と言って下さっても、先生の負担を感じる時には甘えることはしません。先生も非常に良くして下さいます。先生対生徒ではなく、最終的にはやはり人対人の問題だと思いますよ。

どちらかがコミュニケーション能力が欠けているんでしょうね

041
アイ
同じグループの方は、どちらの見方なんでしょう?

口頭なの?

041
あき
日時は直接言われているのですか? 文句だけをメールで言ってこられるのなら、 日時もメールで伝えてもらえば確実じゃないですか。 もし先生がメールでは嫌だと口頭でしか伝えてくれないのなら 録音してしまえばいいのです。 トピ主さんが他の用事で日時を間違うことがないのなら、 それはその教室の先生がなんだかおかしいですよね…。 ところでちょっと気になるのですが、先生はご主人を気に入っているとのこと。 日時についての問題って、ご主人と先生が会う前からありましたか? それまでは問題なくてご主人を見てから、ということだったら 単純な嫌がらせだと思いますよ。

そこまでして行きたい?

🐱
merimeri
習い事って学校と違って、自分に合うところを選択できますよね。 そんなことされてまで造りたいプレゼントだったのでしょうが、 教室のほかの生徒さんにも迷惑になるし、 どんどんトピ主が追い込まれると思います。 もう作品は出来上がっているんだし、もう通えないと辞めればいいだけでは? ご主人はそんな状況に何も言わないのでしょうか? メールのやり取りは残しておいて、関わらないほうがいいですよ。

あなたが何に迷われているのか・・?

041
まる
他の陶芸教室に変更出来ない理由はあるのでしょうか? 言う事がコロコロ変わったり、自覚なしに嘘をつく病気の人はいますので そういう人からは速やかに距離を置くことが防衛策だと思います。 あなたの旦那さんや、同じ教室のメンバーはその先生について どう思っているのでしょうか? あなた以外の人全員が、先生の言い分が正しいと言うのであれば あなたがおかしい事になると思いますが 恐らく先生が気分屋で平気で嘘を言うタイプの人間なんだと思います。 習い事でストレスが溜まるなんて本末転倒なので 変更したらいいと思いますよ。

習い事は趣味なのなら

🎶
習い中
合わない先生とは辞めるべきです。 楽しくない趣味の習い事は意味がありません。 どっちが悪い悪く無いをはっきりさせようとしても、先生は非は認めないでしょうから無駄です。 ゴチャゴチャ言われないように、先生のお気に入りの夫さんと形だけでも 「ご迷惑をおかけしました。」と一応頭を下げて辞めるご挨拶に行きましょう。 その時に先生が夫さんに、「あなたの奥さんは~」みたいな皮肉を言われたら 「あなたには解らないでしょうけど、妻には良いところが沢山ありますから。」とか一言言って貰えると良いですね。

辞めちゃえば?

041
つぼみ
そんな、おかしな人を相手にしてまで魅力があるなら我慢して続ければいいし、そうでもないなら辞めちゃえば?

客観視はできませんが・・・

りょうた
はむはむさん、こんにちは。 陶芸の先生に会ったこともないですし、状況を見たわけではないのではっきりとは言えませんが・・・。 本文を見ていると、相当辛そうですね。 今まで、本当に大変な思いをされてきたのでしょう。 やめるのもひとつの手です。 本当に辛かったら、いつでもやめることができますよ。 大丈夫です。 いつでもやめることができる、と思って、もう一度冷静に見てみると、 もしかするとはむはむさんにも悪いところがあったのかもしれません。 もう一度、整理して考えてみて下さい。 できれば、あなたのことを良く知る身近な方と、 相談されることをおすすめします。

丁寧に御辞退をする

🐷
きたきつね
 先生は展示会の事で頭がいっぱいになっていたのかもしれません。 しかし、明らかにおかしい言動もあり、私なら静かにフェードアウトします。  トピさんは、このような状態で今後教室を続けられますでしょうか。 無理なら、他の事情で続けられなくなったからと、きちんとお詫びをしつつ、きっぱり縁を切りましょう。

お互いのために退会を

🐱
love
ここまで拗れてしまったら、先生との信頼関係の立て直しは難しいでしょう。 「いつでも来て良いよ」は来るのか来ないのかハッキリしなくて良いと言う意味ではないですよね? 特に材料などの準備が必要な陶芸では事前連絡は不可欠だと思います。 この道を極めるためにどうしてもこの先生に師事されたいと言うわけではないのでしたら、他のお教室を探された方がお互いストレスがなくて良いですよ。

習い事は習い事。

041
ange
これがもし、会社の中でのことでしたら、 その悩みもかなり深刻になるでしょう。 だって、生活がかかっていますから。 でも、習い事は、あなたがお金を払って 先生に教えを請うものです。 陶芸が好きで、どうしても続けたい というのでしたら、別な教室を 探せばそれですむことです。 お金を払って、先生に気を使い、嫌な思いを する必要はありません。 お礼状を添えて、できれば、 トピ主様が、(自分は悪くはないけれども) 相手に対して迷惑をかけたことを お詫びする旨と今までお世話になった お礼、そして、やめる理由を作って書いて、 品物に添えて、配送する。 その先生とのご縁をきっぱりと切る。 これでいいと思います。 ちなみに、 ご主人はその先生に対しどんな印象をもたれたのでしょうか。 やめることについて罪悪感を持つ必要はありません。 やめることは悪いことではありません。 別の教室で腕を磨いてください。

イジメじゃん?

041
ふう
私なら自分に非が無いと思うなら、その時々で直接議論します。メールでのやり取りでも、こりゃいかんと思ったら電話します。 先生って色んな生徒さん相手にしてるから、自分が勘違いしてる場合も多いですよ。 >先生→この人(私)おかしいでしょ?と一言 人の事さらっとこんな風に言う人間こそおかしいでしょ。 何れにせよ、先生と納得するまで話し合ってない感じを受けます。先生の失礼な行動や言動を諌められないあなたにも問題はあるんじゃないの。 >同じ班の生徒さんに挨拶もなく ここを読んで、同じ教室の誰かが、あなたの悪口を言い触れまわってる図が思い浮かびました。 本当に挨拶しなくて、感じ悪い人って思われていじめられてるなら納得。 教室に友達とか居ないんじゃないの? 教室は止めた方が良いと思います。先生にも同生徒さん方にも嫌われているみたいだし。

辞めざるを得ない

🙂
みやこ
>辞めるべきなのでしょうか? そこまで嫌われていたら辞めざるを得ないと思います。 >あなたは勘違いが多く、信用なくす どちらの言い分が正しいかわかりませんが、行き違いが多々あったのは事実ですね。 決定→確認→「今から伺います」などの事前連絡をしていたら、行き違いは起こりませんよ。

会いたくもない、のだから

041
ゆうゆう
辞めるしかないのでは。「お世話になりました。」と大人の態度で。 素敵な趣味ですので、どこかで続けられると良いですね!

止める理由が必要?

041
信楽狸
はむはむさん、こんにちは。 まず一点。 ご自身は陶芸教室を続けられたいのですか? お知り合いとの付合いのためだけで続けておられるならお止めになられた方が 精神的にも良さそう。別の趣味や付合い方を探すことをお勧めします。 止める理由が必要ということなら、実際、親御さんの看護でスケジュール的に 厳しくなったわけですから、その通りお話しして今までお世話になりましたと 言ってスッパリお止めになったらよろしいかと。 どうしても陶芸を続けたいというお気持ちがあるのであれば以下の2択かな ・行き違いで関係がキグシャクしているなら誤解を解くチャンスを探す  →お話からすると無理そう? ・もう誤解が解けないほどの関係になってしまっているなら別の教室を探す  →わざわざ遠くまで通うことになるデメリット  →近所に教室があるのに何故?というご近所の目 ただこういった世界は思った以上に狭いので先生同士知り合いだったり しますよね。そういう場合もあるって覚悟は必要かもしれません。

悪いけど

041
なんですと?
止めるに1票です。 当然、やり取りのメールは証拠として残ってるんですよね? トピ主さんの説明に特に不信な点はないと思います。 その先生、かなり思い込みの激しい危ない人なんじゃないですか? 悪いこと言わないから、変なトラブル起こされる前に疎遠にした方が いいと思います。

辞めれば?

桜子
「先生」と呼ばれる方が全て優れているとは限りません。 ピンキリです。 私もある習い事をしていましたが、人間的に尊敬できなかったので辞めました。 また次の教室探せばいいじゃないですか。 所詮習い事ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧