本文へ

元気で明るい妻になるには

レス31
(トピ主 0
🙂
葉子
ひと
20代後半 専業主婦です。 結婚して半年ほどです。結婚で県外へ引っ越したので仕事は退職しました。

最近 唐突に元気が出なくなり 夫とも何も話す気になりません。傍にいてもぼんやりしてしまいます。

今 パートを探しているのですがなかなか決まらず ニートみたいな自分に苛立っているのかもしれません。

夫は「社会と関りを持った方がいいと思うからパート出たらいいと思う」といいますが、無理はしなくていいと言ってくれてます。

優しい夫がいて 家事をすればいいだけの日々なのに 何だか死ぬほど虚しく寂しいです。

子どもができにくい体質ですが 夫婦で話し合い不妊治療しない事にしたので 子育てする予定もありません。

生きている意味なんかあるのかな と思い始めています。 夫に笑顔も見せられない 元気のない自分が奥さんでは申し訳ないです。

がんばって夕飯あれこれ用意しても
出来上がった直後に「今日遅くなる」と連絡がきます。

パートの応募しても
「その会社大丈夫なの?」と心配されるし

毎日拭き掃除しているのに、床にタオルが落ちただけで「洗濯機入れとくね」とか言います。ご飯の感想も言いません。

きっと家事の腕も夫が気づかない程度の出来なんだと思います。判断能力とかもあまり信用されてないから パートの事も色々言われるんです。

その上最近では元気がないから さらに夫に心配をかけてしまいます。

自分が元気で明るくしっかり者の奥さんになるにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

ホントに気付いてないの?

😀
まる
例に挙げられてる3点、全部夫への不満だけど?

寒いですね

041
パンジー
結婚と引っ越しの両方を同時にしたんですね。環境が激変ですね。 新しい町には慣れてきましたか?まもなく、立春です。ゆっくり始動しましょう。 今は、生活にハリがないですね。一日の時間がだらだら流れていきます。 新しい町に、あなたの足跡を沢山つけて、あなたのお気に入りの場所を見つけましょう。ご主人以外の話し相手も作りましょう。 春が来ますよ。楽しいことを見つけましょうね。お仕事も始めましょう。

大丈夫は、お節介

🙂
ばるちゃん
貴女…少し弱気ですね!夫に何と言われようと、貴女のペースで生きて欲しいです。パートどんどん面接に行きましょうよ。受かったなら働く!夫に合わせ無くてもいいです。彼には、仕事という世界あります。貴女も貴女の世界作りましょうよ。家事さっさと終わらせて仕事探しに、ハローワークに!見つかります。頑張って!

深く考えないことです

🙂
らりるん
「まあ、いっか」くらいでいいんじゃないでしょうか? 家事の頑張り具合に気が付く男性は、綺麗じゃなかった時に厳しかったり、ご飯のことを褒めてくれる男性は、とても味に厳しかったり…とお聞きになった事はありませんか? って、もっともお若いし、退職されているとの事で家庭内の不平・不満・グチみたいなことをお話なさることもないのかも?ですが…40代の主婦の感覚からすると 細かくイチイチ言われることは、大変苦痛ですので、何も言わないくらいで丁度、有難いと思います。 ご自分が楽しいようにやってみたらいいと思います。無理に働かなくていいなら、時間的に余裕が出来る訳ですから、通教で資格を取るでもいいし、カルチャー教室に通うでもいいし、今の自分からスキルアップすることや、趣味を作ってトライしてみるとか… お仕事で疲れて帰宅して来て、奥様が暗い顔をしていたら、帰宅することが苦痛になっちゃうと思います。 深く考えずに、本来の自分を保つことをお勧め致します。

久しぶりです。

🙂
ハロー
いやー、久しぶりに超ネガティブな投稿ですね。 まず汗を流してみません? ジョギングでも、ウオーキングでもいいです。 運動をするタイプじゃないなら、毎日図書館に行って 本を読んでみるのはどうですか? とにかく家の外にでてみてください。 ウオーキング、散歩だけでもいいですよ。 いつも吠える犬が、何度も通るうちに尻尾振ってくれる ようになったり、結構面白いですよ。 我が家も妻が私の海外駐在に一緒に行って、主さんみたいに ネガティブになった事があります。家族ビザなので働けないし。 運動(水泳、ウオーキング)でストレス解消、それをきっかけ で知り合いも出来。内気な性格で友達作りも積極的に 成れなかったですが、回りに同じ悩みの方も居るもんで(笑) 異常な干渉をお互いしない駐在妻さんの友人がたくさん 出来ました。 で、投稿文読むと、自分の悪い所をちゃんと自覚/説明してますよね。 直せそうなとこは直して、すぐは無理な所は努力はするけど 今は開き直っちゃいましょうよ。 『きっと、こんな風に思われてるんだ』って勝手に思うのは やめましょうよ!!

考える前に

🐧
KM
なんとなくダウンな感じになってるんですね。 とりあえずの対処方法としてお勧めしたのが「考える前に身体を動かす」です。 スポーツでもいいですし肉体労働系の仕事でもいいですしそこそこ疲れるくらい身体を動かしてみるといいですよ。 それでもダメなら早めにメンタル系の医療機関を受診しましょう。

あなたに元気がない原因は…

🙂
じゅりあん
夫の言動が原因のようですね。 結婚した。仕事は辞めた。県外へ引っ越しした。 …こんな事が3つも続いたんです。大きな変化が一度に訪れたんですよね。 最初は気が張ってたけど、半年経っていろんな無理が心身にやってきたのです。 1日のうちで話をするのが夫だけ、なんて日もあるのでは? ご主人は結婚しても仕事はそれまで通り。住む場所もご主人の職場に合わせたのではありませんか? ご主人にとっては、結婚は1つの通過点であってあなた程の変化やストレスはないはずです。 「大きな変化に心身が追い付いていない」というあなたの状態を、本当にはわかっておられないと思います。 まずはご主人に今のあなたの状態をお話しして、理解してもらいましょう! 元気がない本当の理由。判断力・家事の出来、など信頼されてないとあなたが感じている事について。急な「遅くなる」連絡への残念な気持ちなども、全て聞いてもらう。 そこへのご主人の理解がまず必要なのではないかな?って思いました。 その上で、パート探しなどの次の一歩を踏み出せばいいと思います。 続きます

無いものねだりかなぁ・・・。

🐧
ソレイユ
無いものねだりかなぁ・・・。 働いたら働いたで 家事が手抜きになりもっとちゃんとしたい。 ご飯だって何品も作れないとか。 疲れてクタクタで夫と話す暇もないとか。 本当はこっちの道じゃなかったんだろうか? 選ばなかった道が正しかったのかなのくりかえしで 少なからず誰だって後悔してると思います。 環境の変化で鬱状態なのでは? 気分転換に趣味を見つけてみるとか それでもダメなら病院を受診してみるとか。 頑張りすぎないようにでも頑張って下さい。

あなたに元気がない原因は 2

🙂
じゅりあん
続きです これから長い結婚生活。意外と大切な事だと思います。 今のまま放置すると、いつかもっと無理が来るような気がします。 事あるごとに話し合い。 新婚時代から積み重ねていけば、相手の事を分かり合える夫婦になれると思います。 私は結婚20年のアラフィフ。 結婚生活で色々と我慢しても、結局は後からあれこれクヨクヨ、愚痴愚痴…。そして爆発。そんな事を繰り返し、今ようやく少しずつ分かり合えてきた感じです。 葉子さんは、新婚の今から、話し合いのできる夫婦を目指して頑張って下さいね! 応援しています。

「退職ロス」

🐱
neko
主様は今「退職ロス」なのだと思います。 今まではとある肩書きの中で暮らしてきました。 学生であるとか、会社員であるとか、それなりに忙しくもしてきましたよね。 今は専業主婦であるという肩書ですが満足していないのです。 『家事をすればいいだけの日々』とか『ニート』とか 『子育てする予定もない』とかマイナスイメージばかり。 軽いウツに入ってしまっているのだと思います。 でも大丈夫。パートに出れば気分がガラリと変わりますよ。 旦那様の事ですが、彼は今まで別の家庭の人間でした。 衛生観念も時間感覚も全然違って当たり前なんです。 どんなに綺麗に磨いている床でも食べ物を床に落として 『3秒以内なら大丈夫』と言われたらひきませんか? でもその衛生観念の人もいるのが事実ですよ。 彼はどんなに綺麗な床でも床に付いたタオルは使いたくないのです。 彼の実家では今の時間で連絡すれば晩御飯の支度に間に合ったのです。 彼の母親は息子に美味しいかどうかなんて聞かなかったのです。 そして元気のない妻に無理してまで働いて欲しくないのは ただ単に心配しているだけで、普通の夫の考え方だと思いますよ。

大丈夫だよ

🙂
まえだ
私も地理的なことから結婚と同時に仕事を辞め、 何をしていいのか分からない時期がありました。 子どもを持つのか持たないのか、再就職するのか、親と同居するのか、そしてよく分からない夫の本心。 いろいろ考えてしまい、自分の気持ちだけでは決断出来ないことが多くてどんどん深みにはまっていくようでした。 10数年が経ち、多少の後悔はありますが今はこれでいいんだと思える状態にやっと落ち着きました。 本音は「もっと自分勝手にやりたいことをやってしまえばよかった!」という感じですが… 先日、何をしていいのか分からなかった時期を「勿体なかった、後悔している」と話したら、 「そういう時期も必要だった」と言われ、ちょっと楽になりました。 トピ主さんも抜け出せる時がきっと来ますから大丈夫。

つらいよね

🐤
がんばって
わたしも結婚で退職して新幹線を使わないと帰れない距離のところに住むことに… それまで仕事でほとんど休みもないような生活だったので、それよりはマシだと思ったら、引越しで二カ月で白髪が出てきて鬱のように… 仕事も思ったものが見つからないし、夫は夜遅くまで帰ってこないし、会社の人と飲み会に行ってしまうし。仕事探しでパソコンにらめっこ。買い物行ってごはん作るだけの1日。誰とも話さない日もたくさん。 半年でもう限界!離婚でもいいから帰りたい!と思ったらわたしの場合は妊娠がわかって、それからは子供のことでお友達ができてはじめてちょっとよかったと思えてきました。 話してみると結構多いです!旦那さんの転勤で来たけど辛くて仕方なかったっていう方。 なので、自分を責めなくていいと思います。比較的普通の心情かと。 ただ、前向きに生活するにはどうしたらいいですかね?えぃ!っとパートを決めて習い事でもはじめるとか? 旦那さんの心配は、あまり深くとらえずにご心配ありがとうございます!がんばります!くらいに思えたらいいですね。 言うは易しですが… あまり悩まずにお散歩したり、楽しいことみつけられるといいですね

少しでもやってみたい仕事につく

🙂
ひよこ
周りに知り合いもいなくあなたの世界は今おうちの中だけ。だから夫の言うこと一つ一つに支配されて、自信がどんどん吸い取られていっちゃう。 あなたが悪いのではないですよ。知らない土地でがんばっていますね。だからこれ以上がんばれとは言いません。自分をほめてあげて。 パート、ちょっとでも自分の興味があるお仕事はありませんか?人と話すことに抵抗がないなら接客業につけばいろいろな人と話したりしているうちに社会に出ていたころの元気な自分を取り戻せますよ。 軽い「うつ」の可能性もあります。 まずは毎日きちんと太陽にあたって、おいしいものを食べて、自分をほめてあげて。旦那さんに少しでも言い返せるようになれば自信が戻ってきます。

ボチボチ行きましょう

🙂
おっちゃん
知らない土地に移れば、最初は知り合いもいないので、まぁそんなもんでしょう。ボチボチ行きましょう。そのうち、お友達も出来ますよ。

可哀想に。

😉
りリス
主さん、夫にパワーとエネルギーを吸いとられているんですよ。 その会社大丈夫なの?と心配するふりして主さんを縛り付けようとしているのです。 主さん夫からの呪縛を解いて自分で決め行動してみましょう。 夫に何か言われても気にしない。 本来の自分を取り戻しましょう。 取り敢えず外に出ましょう。 負けないで。

ちょっと疲れちゃったのかも

🎁
クローバー
葉子さんのトピを拝見しました。お体大丈夫ですか? 慣れない土地で初めての結婚生活、お友達もいなくて話を聞いてくれる人もいなくて、きっと淋しいのかも知れませんね。 ご主人は、とてもしっかりとされて優しい方のようですね! ご主人はご主人でお仕事お忙しいのじゃないですか? 葉子さんの思い描いていた結婚生活と少し違っていたのですね… ご主人は、葉子さんの事をとても心配しておられますよ。ちょっと葉子さんマイナス思考になっておられますね。私も29歳の時、20代も終わりか…って軽い鬱になりました。30になるのが嫌だったんですよ(笑) そう、元気で明るい奥さんには葉子さんはいつでもなれます♪ 今はご自分のされたいことをして、楽しい事を想像してみてください。 ペットはお好きじゃないですか?ペットがいるとお世話をしないといけないので、忙しくなりますよ! 仔犬か仔猫が良いと思います。私は、生後1週間の100gのまだ目も開いてない、へその緒が付いてる仔猫を育てましたよ!母猫代わりです。今は、その猫ちゃんのお陰でとても幸せです。 まずは、行動しましょう!あれこれ、考えても何も変わりませんよ~

自分をもつ

🙂
mimi
20代の新婚さんなのですね、いろいろな経験、酸いも甘いもきっとこれからなのでまだ色々と手探りなのですね。 自分の価値を見出せなくて苦しいから、価値をつくれるように努力をしているが、ご主人からその価値と思う部分を全然受け止めてもらえなくて、自分の方向性を迷う、といった感じでしょうか。 ご主人が大切で大事だから、ご主人の価値観に合うことをと一生懸命なのですね。 でも、夫婦は、足りないところを支え合ってこそ、絆で大きくなっていけると思うのです。 ご主人の価値観や意見に流れてばかりだと、ご主人の足りないところや別の視点を失ってしまって、それこそあなたが居る価値がなくなってしまいませんか。 ご主人と意見がちがったら、それはあなたの視点が追加されることと思って。自分の意見や自分の考えをもっと「良し」としてご主人に対して押していくくらいでいいと思います。 タオルの件も、床毎日綺麗にしようとすごく努力しているんだけど…そんなに汚れているように感じる?そうだとちょっと悲しい。と、思いを伝えてみては。パートにしても、自分ではいいと思うからまずは始めてみるね、と自分の意見や経験をもっと大事にしてみては。

ごめんなさいね心配で

🙂
おちゃまる
トピ文に書いてある一つ一つのことについて、良いとか悪いとかそういうんじゃなく、 純粋に、少しうつっぽいかな…って思ってしまいました。 うつは心の風邪って言うじゃないですか、なんていうか、そういう印象を受けました。 せきくしゃみしている人を見て、あぁ、風邪っぽいね、みたいな感じで。 お大事にしてください。

焦らないで

🙂
つぐみ
県外へ引っ越されて仕事も退職したとのこと、全く違う環境での新生活。 自分では気づかなくても、心身が疲れているのかもしれません。 私も数年前に、市内ですが別の区へ転居した時にパートを辞めて専業主婦になりました。 主人の職場も近くなったし、住環境も良いし、特に不満があるわけでもなく。 なのに、引っ越してから3ヶ月くらいたったあたりから、毎朝起きるのが辛い。やっと起きても気力が出ない。 胸の奥に何かわだかまっているようだけど、それが何だかわからない。 実家の父と電話で近況を話しているうちに号泣してしまい、ビックリした父が母に代わり、心療内科を勧められました。 幸い近所に話をよく聞いてくれるメンタルクリニックがあり、先生に打ち明けて少し気持ちが軽くなり。 他人でも良いので、今の自分のことを聞いてもらえることが必要だと思います。 私の場合は、転居や環境の変化にともなう軽い適応障害だったようです。 飲み薬も先生と相談しながら続けて、2~3ヶ月で状態も落ち着きました。 ご主人への不満?も先生に愚痴っちゃうといいですよ! 患者の話を聞くのが彼らの仕事なのですから。 思いつめないで。

もったいない!仕事しよ!

041
ゆき
まだ20代の方なのに、家に閉じこもっているのですか?もったいない!ずっと家にいて夫のことしか見てないから、夫の些細な欠点もどんどん目についてしまうんです。そしてイライラ…これ、どんどんエスカレートしますよ。 パートなら、嫌ならさっさと辞めればいい。だから恐れることなく、パート応募しちゃえばいいんです。いっそ、今までやったことのないジャンルなんて楽しそうじゃないですか。 人間、誰かに評価され認めてもらって、初めて「生きてる」と実感するのだと思います。このままでは、うつ病になるかもしれませんよ。 あと、「元気で明るくしっかり者の奥さん」って、それ何のために?夫のためですか?そういう理想を追いかける完璧タイプの人は結婚生活長持ちしませんよ。もっと自分らしく生きるべきです。きっと旦那さんも、そのままのトピ主さんが好きなんじゃないかな。

多分ですが

🐱
niko
毎日、夫くらいしか話し相手がいないのでは? お若いし退屈して当然かと思います。 毎日家で夫を待つだけでは虚しくなるでしょう。 もっと刺激のある生活をすべきです。 お仕事をされる事をお勧めします。 新しい人に出会い、新しい人間関係ができ、新しい事を覚える。 これが必要なのでは? あなたはきっと可愛らしいタイプのお嫁さんなのでは? ご主人は、あなたが可愛くて仕方がないのでしょう。 だから、心配するのです。 あなたが頼りないからではないと思います。

食欲は?睡眠は?

041
pyon
 もともと元気で明るくしっかり者でいらっしゃいましたか?そうでなければできる範囲で理想に近づいて行けばいいと思います。  以前はもっと元気で明るかったはずだったとか、食欲や睡眠が以前より減ったり増えたりしていませんか?もしかしたら心療内科や精神科の方で相談してみたら良いのでは?結婚、引っ越しなど環境の変化で心身の調子をくずすことがあるので。

パートしたほうがいいのでは?

🐱
ルイボスティー
大変なこともあるかもしれませんが、社会とのつながり、人とのつながりを持つ上で必要だと思いますよ 今の状況が続けばもっとひどくなるかもしれません 夫に対しての細かいことが気にならないようになるかもしれませんよ

無理はしないで。

🐱
結婚 引っ越し お疲れ様でした。 私も20代後半で、昨年結婚しました。 慣れない新婚生活、知らない土地での生活 自分が思っているよりもストレスになっている筈です。 結婚前のご趣味はなんでしたか? ご主人のことを愛している気持ちがすごく理解できる文章と感じましたが、ご自分のことも 心から大切にしてあげてくださいね。 拙い文章でごめんなさい。

わかる

041
ワカメ
よくわかります。私もいま専業主婦です。 夫の海外赴任に帯同中で子供もいません。渡航前はずっと働いていました。 まわりには、仕事をしていなくても家事に邁進したり 趣味を見つけて楽しんだりできる人が大勢いるのに、私は全然ダメです。 語学などの習い事も奥さん友達とのお茶もやってはみたけど楽しくなくて そんな自分が嫌で、自分の価値ってなんだろう思うと泣けてきます。 きっと報酬が伴うことにのみ生き甲斐や居場所を見つけるタイプなんだろうと自己分析しています。 いまは、いつか日本に帰ってまた外で働けることを夢見て耐える毎日です。 自分のことばかりでごめんなさい。 でもトピ主さんは、明日にでも叶えられるかもしれない。 1日も早くいい職場が決まって、トピ主さんが孤独から脱出できることを祈っています。

今ストレスオーバーなんですよ

🙂
おっさん
無理しないでちょっと肩の力を抜きましょう。 カフェ探索とか、何か気が向くことをやってみたらどうですか? 楽しいことを見つけて、前向きな思考に戻れるといいですね。

ストレス軽減

かなこ
トピ主さんの気持ちわかります。 夫は優しい人なのに、私のことを愛してない、大事にしてくれないと悲しくて堪らない事があります。 でも振り替えると、ストレスで私の心の感度に問題が出ていただけで、夫の態度はいつも変わってないんです。 仕事のプレッシャー、専業主婦になった罪悪感、義母との関係のストレスで、不安になったり、落ち込みやすかったんです。 トピ主さんはどうでしょうか? 当てはまらなかったらごめんなさい。 私の場合は、とりあえず規則正しい生活をするだけでも、すこし元気がでます。 根本的な解決じゃないし、見逃されがちな事だけど、睡眠不足や過眠、運動不足って心に大きな影響を与えるんです。 早寝早起き、栄養のある食事、メリハリのある生活、ランニングなどの運動、これだけでも、ちょっと変わるかもしれません。 あとはストレスが減ること、頑張ってると思える事をひとつずつ増やすだけでも、付け焼き刃の元気が出るかもしれません。

やはり環境

😉
ヴィーナス
明るくしっかり者になんてならなくていいと思いますよ。 ↑ やはり子供がいてパートでもしてて自分が忙しいと自然とそうなります。 最初からそうなのではなくて環境が自分を追い立てるのだと思いますよ。 個人的な意見を申しますと、早く不妊治療をすることです。 不妊治療はすごく効果があると思うので早く始めた方がいいと思います。 並行してパートもすればどうですか。本気で探せば20代後半でパートだったらよっぽどの閑散地区でない限りすぐ決まります。 パートだって人の顔色を見てお伺いを立てているような人は面倒くさいです。一緒に場を作ってくれる人でないと。

ご主人に問題があるのでは?

フィヨルド
パートに出てみろと言ったりいざパートに出ようとすれば止めてみたり。 食事を作っても食べなかったり、そのくせやたら心配してみせたり。 なんとなくですが、根本的な原因はご主人のほうにあるんじゃないですか? 嘘でもいいから「明日からパートにでるの!楽しみ!」とニッコリご主人に話してみて下さい。 それで不機嫌になったりパートをやめるよう言ってきたら、ご主人がトピ主さんをコントロールしようとしているんですよ。 負けないでね。

べテランの臨床心理士のところで話をしてみますか

🎂
オバ・サン
精神科にいますが、良い臨床心理士がいるところがいいですね。すぐ見つからなきゃ2,3か所探してみますか? 旦那さん、「社会に出てみたら」と言うのに「その会社大丈夫?」ってどっちなんですか。勤めてみなけりゃ分からないのに。 思わずダブルバインドと言う言葉を思い出しちゃった。 お料理を食べても一度も「美味しい」って言わないの?部屋が綺麗でも「綺麗に片ついていて気持ちが良いね」って言わないの? そして貴女に気遣いというか心配しているという様子を見せるの?体が弱っている時や病気の時の心配はありがたいけど、元気な時にいつもいつも「大丈夫?」なんて言われ続けたらわたしはオカシクなりそう。 自分は幸せなんだと言い聞かせなきゃならないなんて・・・。ご主人は一見悪くないように見えるけど、貴女には合わない人なんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧