本文へ

年功序列?

レス8
(トピ主 0
🙂
みらい
仕事
私が勤める会社にこの春、中途採用の30代男性が入社しました。中途社員を採用するのは初めてです。
男性からの一本の問い合わせから始まり、雇う予定はなかったのですが、入社したい!という熱い気持ちに押し負けて採用を決めたということでした。

その方はずっととあるスポーツをされていたらしく、バリバリの体育会系で、本人曰く「役職ではなく年齢」が1番大切らしいのです。
当社は普通の会社で、年功序列、先に入社した人の方が年数分経験値も高く、必然的に能力も高いから役職がつく「上司が年上」が当たり前でした。
実際に尊敬できる上司が多く、困った時は助けてくれます。私も含め、部下の不出来な部分も少しずつ改善に向かうよう指導、場合によっては黙って見守ってくれます。

そんな中、この男性によってバランスが崩れました。
男性は入社後、周りの年齢を知ったあたりから年下相手だと自分からは挨拶はせず、挨拶されたらするというスタンス。仕事も年上の仕事は手伝うが、年下は無視。
むしろ頼ってこない、媚びてこない年下に対して嫌悪感を抱いており、その年下の不出来な部分を社長に告げ口する始末。
社長はその不出来な部分を直してほしいと思っていたので意気投合のような構図です。
社長以下の上司はわかっているようですが、社長が気に入っていることもあって意見はできない状況なようです。

やってられない、と後輩にあたる人が退職する意向を示しました。
このままだと彼より下にあたる人が全員辞めていきそうで怖いし、寂しいです。彼が入社してくるまでは本当に普通の会社だったから。
私は役職がないので彼と同じ立場、仕事内容的に関わらない立ち位置、また彼より1歳年上のため挨拶はされる害がない立場です。

こういう人はどこの職場にもいて、耐えれない人がやめるというのは仕方がないのでしょうか?みなさんの会社もそうですか?

ランキング

レス

普通の会社じゃないでしょ

🤔
楓子
たった一人の男性に振り回されてしまう辺り、普通の会社とは思えないです。 そもそも社長はその不出来なところのある社員を不満に思うだけで、何もしてこなかったんですし、社長がそうなっても何も意見を言えない上司って、本当に尊敬できる人ですか? その会社はトピ主さんにとっては居心地のいい会社だったのかもしれないけど、内心不満を持っている人もいて、その男性のことは切っ掛けに過ぎなかったんじゃないかと思えます。 以前私がいた事業所が一人の女性によって振り回されたことがありますが、そういうことに捉われず、自分の仕事をきちんと続けられる人たちは残り、やがてその女性が淘汰されましたよ。

中途が告げ口した内容は?

🙂
絶妙に曖昧なトピ文!
書いてあることは挨拶と援助。 で、その中途男性の実務能力は? その中途男性が ・ミスだらけ ・無知だらけ ・納期遅れだらけ どれか1つでも当て嵌まるなら 「社長、騙されない方が良いですよ笑  そのヒトXXだらけですから笑」 で済みますね。 で、年下だけれど役職さんも、中途さんが告げ口した不出来な部分というのが単なる個人的な忖度ではなく実務面で立場として必須なら「やってらんねぇ」じゃなくて「やらんとならん」でしょうし。 不出来な点て、何ですか?

社長は改革したがってる

🙂
はば
従来の居心地の良い仲間社会、対それを破壊する人間。 居心地の良かろうと悪かろうと充分な利益をあげていれば、 利益を阻害するような行動の人間は淘汰されるでしょう。 >社長はその不出来な部分を直してほしい だけど今回の場合、社長が社内改革を目論んでいませんか? 従来のぬるま湯環境、従来の社内慣行に与するだけの組織を改革しようとしているのは社長様じゃないんですか?そして社長様の目的は利益を上げること。 そりゃぬるま湯の住人にとっちゃ居心地のよい環境を荒らされるのは嫌でしょうよ。 仲間(社員)を大切に、従来慣行を大切に。今までどおりに! でも社員の居心地よくたって利益のあがらない組織なんて社長は要らないでしょう。 件の彼氏だって社長の思惑を実現できなければポイ捨てですよ。 トピさん従来の居心地よい組織がいいんですか? きっと社長は悩んでる。なんとかもっと儲かる会社にならないものか。 ダレた社員のオシリを叩いてくれないか。社内はなあなあになって改革も進まない。

お調子者

🎶
アイボリー
何だか昔の植木等さん主演の喜劇映画無責任シリーズの ような中途入社男性ですね。 社長はこの男性に乗せられてますね。 退職者が多く出ると、会社がせっかく集めた人員を 再び集められず、それを不満に思う人がまた出てくるのでは? 合理的であろうと中途のお調子者社員の影響で、 社風を変えてしまうって案外危険ですよ。

社長の意図は

🙂
果物時計草
結局はそういう中途採用者を含めて会社全体の人事管理の問題です。 社長がその中途採用者の調子に乗せられているということだけなら、その会社の人事管理のみならず経営自体がその程度の質の低いものだった、ということですし、もしかすると社長はあなたが良いと思う年功序列重視の人事管理を弊害と思いこれを起爆剤として変えようと思っているのかもしれませんね。もっともどちらにしても客観的に見てその中途採用者は戦力にはならない、一時の花火か捨て石になりそうですが。 他の社員はともかく、あなたにとってはこの会社の行く末を見極めそれでもしがみついた方が得かどうか思案のしどころでしょう。

問題点を確認させてください

🙂
うし
>当社は普通の会社で、年功序列、先に入社した人の方が年数分経験値も高く、必然的に能力も高いから役職がつく「上司が年上」が当たり前でした。 これ、中途採用の方と同じではないですか? 中途採用の方はこの構造を見て、「年上の方が上」とのスタンスを取っているとも思えますが。 それとも、上下の態度が極端なのが問題なのでしょうか? >社長はその不出来な部分を直してほしいと思っていたので意気投合のような構図です。 これは、不出来な部分を放置してきた方が問題なのではないでしょうか? 「30代との若い年代であること」「現状と同じ年功序列(年齢序列)」から、私はその中途採用の方に人事改革のような大それたことは期待していないと思います。 人事改革なら、まず「経験が長いから、必ずしも能力が上な訳がない」という世間一般的な常識を持った人を入れるはずです。 失礼ながら「どちらが先に挨拶する」とか「仕事を手伝うとか無視」とかにこだわるあたり、会社のレベルが窺われるかなという印象です。 (仕事は割り当てられる、振り分けられるもので、手伝うものではありません)

仕事の話が全く出てこないんだけど

🙂
ハンドクリーム
トピ主さんが書いてるのは終始「態度」の問題ですが、肝心の「仕事の能力」はどうなのですか? 私もこの男性は別に人事改革など大層なことを期待されて入った人ではないと思います。 社長の肝いりでヘッドハンティングされたわけでも無いでしょう。 別の会社から来た人間には今の会社の不出来なところって目に着きやすく、指摘もしやすいものです。 「もっとお客様視点で考えるべきです」「前に居た会社はもっとこんな風にデータを揃えていましたよ」って机上の空論では誰でも言えるのです。 まだ自分が今の会社でそれが出来る事を示さなくていいのだもの。 社長にとっては外の世界から来て、自分の会社の悪い部分をビシビシ指摘してくれるその人が新鮮だったのでしょう。 でも結局のところその人が、トピ主さんの会社でどれほどの仕事ができるのかですよね。 もしその同僚が実際に風穴を開けて、長期的に見れば会社にとってプラスになるなら、それは必要な刺激だったという事でしょう。 後輩の人は今までは誰も注意しなかった(しかし社長には物足りないと思われていた)欠点を指摘されたのは愉快ではないのは分かるけど、彼が社長に対して「私はこういう考えで仕事をしてるのだ」とちゃんと主張できるならすればいいのです。 その人が実際にはロクな仕事が出来ないというのであれば、いずれ淘汰されていくでしょう。 仮に優秀な人であっても周囲がそれを評価できないなら「こんなレベルの低い会社でやってられるか」とその人が辞めて行くことになるでしょう。 トピ主さんの会社は普通の会社だとは思うけれど、ちょっとぬるま湯っぽい雰囲気があります。 その人の態度は確かに良くないのかもしれないけど、でも肝心の仕事を見てはいかがでしょう。 何かしらの刺激になるのではないですかね。

どのくらいの規模の会社なのか

🙂
リコ
変わった中途入社の社員が社長に告げ口出来るとなると人数少なめの会社さんでしょうか。そういう規模の会社に勤めていた経験ありますが、社長がその様子だと改善はまず見込めないでしょうね。 どんなに業績で頑張っても社長のご機嫌取り、ゴマすり、お気に入りがいいとこ取りします。そういう人たちは辞めず、能力ある人は転職し、まじめな人は精神を病んでいきます。 私の以前いた会社では社長が女性にだらしない人で、社長の愛人が重要ポストに就いたり、社長と飲みに付き合う女性社員は何も成果を上げていないのに昇格したりしていました。こちらがその方たちが何もしないので業務上困っていると声を上げても一切お咎めなしどころか、その人たちによくわからないポストを与えて「この業務は平社員でやるように」みたいなお達しが出たくらいでした。結局私は馬鹿馬鹿しくなって転職しましたが、数年後倒産していました。 小さな集団はトップがまともじゃないとすぐに腐ります。変わることを願うより去ることを選択した方が有益だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧