私が勤める会社にこの春、中途採用の30代男性が入社しました。中途社員を採用するのは初めてです。
男性からの一本の問い合わせから始まり、雇う予定はなかったのですが、入社したい!という熱い気持ちに押し負けて採用を決めたということでした。
その方はずっととあるスポーツをされていたらしく、バリバリの体育会系で、本人曰く「役職ではなく年齢」が1番大切らしいのです。
当社は普通の会社で、年功序列、先に入社した人の方が年数分経験値も高く、必然的に能力も高いから役職がつく「上司が年上」が当たり前でした。
実際に尊敬できる上司が多く、困った時は助けてくれます。私も含め、部下の不出来な部分も少しずつ改善に向かうよう指導、場合によっては黙って見守ってくれます。
そんな中、この男性によってバランスが崩れました。
男性は入社後、周りの年齢を知ったあたりから年下相手だと自分からは挨拶はせず、挨拶されたらするというスタンス。仕事も年上の仕事は手伝うが、年下は無視。
むしろ頼ってこない、媚びてこない年下に対して嫌悪感を抱いており、その年下の不出来な部分を社長に告げ口する始末。
社長はその不出来な部分を直してほしいと思っていたので意気投合のような構図です。
社長以下の上司はわかっているようですが、社長が気に入っていることもあって意見はできない状況なようです。
やってられない、と後輩にあたる人が退職する意向を示しました。
このままだと彼より下にあたる人が全員辞めていきそうで怖いし、寂しいです。彼が入社してくるまでは本当に普通の会社だったから。
私は役職がないので彼と同じ立場、仕事内容的に関わらない立ち位置、また彼より1歳年上のため挨拶はされる害がない立場です。
こういう人はどこの職場にもいて、耐えれない人がやめるというのは仕方がないのでしょうか?みなさんの会社もそうですか?