上部内視鏡検査をしたところ鳥肌胃炎になっていました。
そして、ピロリ菌も当然のように陽性でした。
ピロリ菌陽性で鳥肌胃炎を起こしている場合、ピロリ菌陽性で
鳥肌になっていない場合よりも胃がんリスクが相当高いそうです。
除菌したいところなのですが、ペニシリンアレルギーの人は除菌に使用する
薬がペニシリン系であるため除菌できない出来ないと言われてしまいました。
帰宅してネットで調べたところ実際にペニシリンアレルギーの人は除菌不可と
書いているサイトが多数、代替薬(メトロニダゾル、保険未適応)で対応可と
書いているサイトが少数ですがありました。
私が通っているのは大学病院で担当医は経験豊富な専門医です。素人がネットで
調べられる程度のことはご存知だろうと思うのですが、ペニシリン系薬以外の
使用に関して言及しませんでした。それに対しても少し疑問を持ちました。
(医師を信頼していないということではありません。)
そこで小町をご覧の方にお聞きしたいのですが、ペニシリンアレルギーがあって
代替薬を使用して除菌した方、または、アレルギーがあるけれど除菌に踏み切った方は
いらっしゃるでしょうか?もしいらっしゃったら効果や副作用などについて
どんな具合だったか教えていただけないでしょうか?
またペニシリンに関係なく、除菌して副作用等で大変な目にあったかたが
いらっしゃったら参考までにお聞かせください。除菌して大正解という方の
体験もお待ちしています。よろしくお願いします。
何だかあっちもこっちもガタが来ている感じで、毎日ぐったりしています。
もう少し元気になりたいです・・・。