本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦の起床時間は合わせるのが一般的ですか?

夫婦の起床時間は合わせるのが一般的ですか?

レス21
(トピ主 0
🐱
ぽぽ
夫婦
専業主婦をしています。 夫のライフスタイルは午前8時程に起床、午後7時~9時過ぎに仕事から帰ってくる事が多いです。 いつも夫が起きるまで休日も平日もテレビをつけなくても基本的にトイレとドリンクを飲むこと以外は布団から出ず夫が起きるまで布団で待機するように求められます。(夫が起きてしまうため) 夫は私が寝ていても好きなタイミングで起きて小さな音でですがテレビを観ています。 皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

早起きには合わせます

💤
夫の早起きには合わせますけど 朝寝坊には合わせません

待機って・・

🙂
40代女性
一般的なわけないじゃないですか。 だって、自分のご両親もそのようにしてるの? 寝たいときに寝て、起きたいときに起きる。 それが一般的でしょ。 部屋数の少ないアパート暮らしかなにかですか? 広い家に引っ越せば解決する話なのかしら?

自分のタイミングで起きますよ。

🙂
通りすがり
ご主人に合わせていたら、朝の家事できなくないですか?朝ごはんとかいらないタイプなんですかね? 平日は、うちは主人と子供のお弁当作りと朝ごはん作りがあるので先に起きますよ。子供が出来る前からそうです。 休日も自分のタイミングですね。休日でも主人よりは早起きです。

自由です

🙂
εε
休日、早く目が覚めれば、リビングでコーヒーを飲み テレビが見たければ小さな音量で見ます。 何なら、朝食も済ませます。 平日でしたら、夫の起床時間に合わせて朝食を取りますが 私がずいぶん早く起きてしまった場合は、 洗濯機を回したり新聞を読んでいたり、コーヒーをゆっくり淹れたりします。 夫の起床時間(7時)までは、起こさないように静かに過ごします。 7時になったらテレビの音量は通常音量にして、起きろぉ~と促します(笑) 布団から出ずに待機なんて無理です。 だって、目が覚めたらまずお手洗いに行きたくなりますもん・・・ どうしても、布団待機を求められるのなら、寝室を別にしてみたらどうですか?

別布団で寝たら?

🙂
ペンペン草
 専業主婦なら、ある程度は夫の言うことは聞かないといけません。  ご主人起こしたら仕事にならないかも。  眠りに神経質なら、別の布団に寝たら? 食事の支度があるとか言って。  夫は勝手に起きているときは、妻を起こさないなら、マシだと思います。  

寝室を別にする

🐱
もうすぐアラカン
うちはダンナが早寝(遅くまで起きれいられない)かつ眠りが浅く休日は遅くまで寝てる 私が宵っ張りだけど、眠りは深くて短い時間でかまわない 寝るギリギリまで本を読んだりしたい私と、12時前には真っ暗にして寝たいというダンナ とっとと寝室を別にしました 時間を合せるかどうかとかそういう事に普通は無いと思いますよ 夫婦で話し合う これにつきます あなたは自分だけ強制されることが不満なんですよね ちゃんと話し合う事です

合わせない

コガネムシ
妻は先に起きて朝食の支度をします。 その代わり夫は妻よりも遅く寝る、それは洗濯やアイロン掛けなど担当する家事をするからです。 効率性第一にお互いの生活パターンを無理やり合わせることはしません。

普通に無理じゃないですか

たぬき
奴隷じゃないんだし、そこまでは付き合いきれませんよ。無理無理。 我が家も早起きの私と、寝坊ぎみの夫とでは1時間以上起床時間が違います。 新婚時代(ベッドが一緒だったころ)は、寝ている夫を起こさないようにそろりと起きて、テレビや電気はつけずに静かに洗面所に行って洗顔してお化粧して、静かに窓辺で珈琲飲んでました。 休みの日には珈琲飲まずに、そのままお散歩に出ていた日もあります。

なにそれ

041
起きてるのに、ベッドからでちゃダメなの? 大奥の御台様みたいですね。 起きていいと声かけがあるまで横になってるなんて。 好きな時に寝て好きな時に起きる権利が誰にでも平等に与えられているのかと思ってました。 うちは子供達は9時に寝て4時半には起きてます。 私は11時に寝て6時に起きます。 夫は12時過ぎに寝て8時に起きます。 誰も文句なんて言いません。 トピ主さんが起きるせいでご主人の目が覚めちゃうなら、別の部屋で寝たらいいのに。 起きてても寝てろとか言われるくらいならその方がよほどいいと思う。

我が家は夫婦でバラバラ!

🙂
オッサン
 起床時間も就寝時間も夫婦でバラバラでお互いに勝手にやっています。なお、寝室は一緒ですが、私は眠りが深い方なので、妻がいつ就寝、起床をしても気になりません。  でも、私が週末ゴルフに行くときは必ず妻が先に起きて朝食を用意してくれます。

いや

🙂
ささ
いやいや、好きなことしてくれてて良いよ。 体操するなり、家事を進めておくなり、ドリンク飲むなり、新聞とかニュース見るなり、読書するなり。 普通音量でテレビつけられると嫌かもしれないけど、部屋ひとつじゃ無いですもんね? 人生の無駄時間を使わせる方が申し訳ないかも。 マンモーニなんじゃないの。

バラバラです。

🙂
ぶた
各々自由に寝起きしてます。一切合わせてません。 もちろん休みの日もです。相手が寝ていようが寝室以外掃除機もかけちゃいます。 待機してなきゃいけないなんて苦痛ですね。トピ主さんかわいそうです。

合わせない

🙂
猫猫猫
それぞれ自由です。 まあ・・・そもそも同じ部屋で寝ていないので、関係ないんですけどね。 同じ部屋で寝ていた頃も、起きるのも寝るのも、お互いに自由でしたね。 よほどうるさいとかでない限り、合わせなくちゃいけない理由がわかりません。 むしろ1人のほうが寝れると思うんですが・・・・ あなたも起きて、静かに過ごしていればいいと思いますよ。 ちなみに、テレビはヘッドホンがあるので音がうるさいなどは関係ないです。

ほー

041
るう
なんなら専業主婦なら先に起きてご飯を作るのが普通だと思ってました。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? もしできたら必然的にバラバラにはなります。 今の段階で話し合っておかないと大変ですよ。

そんなの無視

🙂
アリス
起きてる気配がいやなんですかね? 寝室別にしますか

一般的かどうかは知らないな

💤
砂肝
妻の私が夫より一時間ほど早く起きます。家事が理由です。 40代夫婦と20代娘の家族ですが、各々の寝室があり夫婦別室です。 私は平日も週末も起床時間は同じでどのみち家で一番早いですが、誰からも待機は求められません。木造戸建てなのでそれなりに音は聞こえますが。 夫の帰宅時間帯はトピ主家とほぼ同じですが、夫の起床は4:45です。 私は3:40に目覚め4時に台所に立ち、4時半には朝食と弁当ができてます。 夫は5時過ぎに出ていく、都市部で電車通勤のフツーの会社員です。 夫が何時に寝てるか知りません。 私は8時台には寝ますが、夫や子から就寝待機を命じられることもありません。 たいへん失礼ですが、主さんのご主人はすごい亭主関白ですね。

うちは合わせていますが

夫から要求されたわけではありません。ただ、私が起きると起きてしまうので、 >夫が起きるまで休日も平日もテレビをつけなくても基本的にトイレとドリンクを飲むこと以外は布団から出ず夫が起きるまで布団で待機する だいたいこうなっています。 代わりと言ってはなんですが、生活費はすべて夫が出して、私が家事をサボっても文句を言わず自分でやってくれるので、寝る時くらい合わせてあげようと思うのです。

同じ時間に起きています

🙂
中年夫婦
共働き夫婦です。 生活サイクルがほぼ同じなので、起床時間も就寝時間も同じです。 夫は元々早起きは苦手でしたが結婚して8年、自然と私と同じ朝型スタイルになりました。5時に起きて二人でヨガしてウォーキングするのが日課です。 ところで、トピ主さんの悩みは「もっと早く起きたいのにできない」ということなのでしょうか? だとしたら、寝室を別にするしかないのではないでしょうか。

別々です

🙂
まい
こういうトピを見ると、世の中にはいろんな夫婦がいるんだなーって思います。 トピ主さんにとってそのスタイルは苦痛なの? 別々にしたい!って思ってるってことなのかな? 別にそーでもないかなって感じなら、それでいいんだけど。 うちは共働きなのでトピ主さんところとはちょっと違うけど・・・ 基本的に朝は別々です。休日もほぼ別々かなぁ。 子供2人います。中3と小4。 平日は私が5時に起床。上の子は5:50起床で朝ごはん、6:20に登校。 下の子は6:00起床、6:30登校(私学なので早い)。 その後自分の朝ごはんをすませて、7:40仕事に出ます。 ここまでで夫は起きてきませーん。 ていうか夫はコロナの影響でずーっと自宅勤務なので、9時ぎりぎりに起きてるみたいです。 休日は夫は結構早起きしたりしますが(自分で自分の朝ごはんを作りたいみたい) その時に私を起こすこともしないですし、ほっといてくれます。 私たち夫婦は同じ寝室ですが、ベッドが向い合せで別々なので、 私が早く起きてもまぁそんなに夫に影響していないこともありますが たまに一緒に寝ても、私が起きる時あんまり気づかないみたいです。 私としては夫に同じ時間に起きてほしいとか思わないし、それは夫も同じだと思います。 じっと布団で待機しないといけないって、ちょっと大変だなって思いました。

個人差によるのでは?

😉
YU
私はロングスリーパーなので、途中で目を覚ますことはあっても再度布団に潜り込んでスヤスヤ… 夫はショートスリーパーなので、平日はもちろん、週末も早起きしてランニングに出掛けます。 アラームや準備体操してますが、週末は私は寝こけていて大体気付きません。 平日だったら朝食の支度や見送りしたいので一緒に起きてます。 新婚の頃は少し早めに起きたりもしましたが、とにかくシンプルで良し、お弁当も作り置き上等な夫なのでギリギリまで一緒に寝てます。 起きなくていいとも言われてますが、そこは一応専業主婦の身なので夫に合わせます。 待機といっても、夫を起こすようなバタバタ音を立てなければいいのでは? TVなんてイヤホンありますよ。 私は夫の寝顔を眺めるのが至福なので、たまに先に起きても側でゴロゴロしています。笑 平日は旦那さんが出勤したら嫌と言うほど空き時間があるのでは? 静かに好きに過ごすか、大人しく寝ておくか、本やスマホを寝室に持ち込むこともNGなんでしょうか?

たぶん

🙂
さくら
家が狭いのでしょうか。だから、ご主人は気にするのかなと思いました。1LDKとか、ワンルームとかですか? 我が家はまったく別々です。わたしはいつも7時に起きますが、ときどき7時半くらいになります。夫は5時くらいから7時すぎ、たまにわたしのほうが早く起きます。 寝る時間は、11時から12時。夫とはバラバラですが、ときどき一緒になることもあります。でも、実は、夫が何時に寝て何時に起きているか、まったくわからない日が多いです。いつ寝ていつ起きたんだろう、と(笑)。 ご主人が起きるまでベッドから出られないのは苦痛ですね。すごく時間を無駄にしているように感じると思います。イヤホン装着してテレビを見たり、本を読んだりとかもダメなのでしょうか。音がなくても、気配がいやなのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧