本文へ

料理を作るのがしんどい

レス14
(トピ主 1
🙂
シュガー
夫婦
50代夫婦、結婚4年目です。
妻は再婚、夫は初婚です。
共働きなのですが、夫の方が仕事が早く終わり、通勤も5分くらいとかなり近いためいつも妻より早く帰れます。
夫は料理が全くできないため、帰ってから洗濯はしてくれますがそれ以外の家事はほぼ妻がやっています。
寝室は掃除機をかける時以外布団が敷きっぱなしで、いつも夫は寝室で寝転がりながらテレビを見ています。
年末年始、GW、お盆休みなど夫は長期休みあり、妻は週休2日ですが、年末年始やGW、お盆も関係ないため仕事のことが多いのですが、遅く帰ってきてから寝転がってテレビを見てる夫の横でごはんの支度をするのがイヤになります。
たまにスーパーのお惣菜や外食にしますが、いつもそういう訳にはいかず疲れます。
朝も夫より先に起きて夫のお弁当、朝食作り。
それでもずーっと布団に寝転がってテレビばかり見てる夫にイライラします。
いったい1日に何時間テレビ見てるんだろう、って言うくらいずっと見てます。
夕食後、お皿は洗ってくれますが、そのあともすぐに寝室に行ってまたテレビ。
リビングで一緒にテレビを見ることがほとんどありません。
洗濯と皿洗いをしてくれるだけいいと諦めるしかないのでしょうか?
妻の私としては簡単なものでいいので作ってくれたらありがたいと思うのですがワガママでしょうか?
ちなみに夫はお米はとげます。

ランキング

レス

やらなきゃ良いのに。

🙂
単なる家政婦か
職場から歩いて5分なんて、そんな人の朝食と弁当なんて作らなくて良いでしょ。 ダンナが昼休みに自宅に帰ってきて家にあるものテキトーに食べとけば良いんだよ。 朝だって、冷房庫に卵と納豆があれば取り敢えずオッケーでしょ。 料理が不得意とか言っても、大根おろしくらいできないはずが無いし、レタスを洗うかキャベツのせん切りとかトマトをカットするくらいできないはずないしヘタでも食べられないわけがない。 レストランじゃないんだから、切り方や盛り付け方がヘタでもどうでも良いんですよ、自分で食べる分なんて。 自分が無駄に滅私奉公してイラつくくらいなら、ハナっからやらないか別れれば良いのに。 50代にもなって家事が下手でも自分からある程度やってるならともかくそんなに無神経に丸っきり知らん顔なんて、あきらかにその人はそんなだから今までにお付き合いした人がいても然う然うに見抜かれて結婚できてないんですよ。

最悪ですよ。

🙂
へー
50にもなって、家政婦にされてますね。 思いやりまで無いって……。 だから、その人はその歳まで「初婚」なんですよ。 自分の意思でしなかったなら、すいませんですけど。 結婚するまで弁当なんて、なかったでしょ?どうしてたの? トピさん、作らなきゃいいのに。 朝ごはんも各自。 ご飯炊けるんでしょ? なら、ご飯と納豆でじゅうぶん。 昼もそうさせなさいよ。 徒歩5分でしょ? 家でカップ麺でも食べればいいんですよ。 今日、夜ご飯作っといて。 じゃダメなの? できないから....って言ってたら、一生できないよ? あと10年で定年なら、その後は奴隷だよ? やらせないと。 甘やかしすぎ。トピさんがするから、やらないのよ。 夫がやらないと、解決策はないですよ?  トピさんも家に帰ったら、同じようにご飯作らずゴロゴロすれば良い。 何で私だけか作んなきゃいけないんだ!!あんたもやれ!!ゴロゴロしやがって目障りなんだよ!ってキレたらいいのに。 それより、何で結婚してるの? 家政婦までして一緒にいるトピさんのメリットは何ですか? 義父母の介護や、ゴロゴロ夫の世話で一生終わるよ。 離婚したらいいのに。 最悪じゃん。

いつもそういう訳でいいじゃん

🙂
50代
>たまにスーパーのお惣菜や外食にしますが、いつもそういう訳にはいかず疲れます。 いやいや大人2人の食事なんだから、毎日外食か惣菜でいいじゃないですか? お昼はコンビニで買い弁、朝は適当に冷蔵庫から各自出して食べる。  これでトピ主さんは料理しなくても良くなります。 これらがダメな訳は何でしょう? 50代2人がフルタイムで働いているのだから金銭的理由ではありませんよね? 結局、トピ主さんが勝手にダメだと思い込んでるだけのように見えますが。

ミールキット

🙂
たむたむ
我が家は週の半分ぐらいは生協のミールキットを利用しています。2人家族だと普通に買い物して料理すると食材が中途半端に余ったりしますが、ミールキットだとそういうこともなく、材料もすべてカットしてあり、料理のできない男性でも作れます。 夕食にはミールキットを利用して、ご主人に作ってもらったらいかがでしょうか。

惚れた弱み

🙂
中年女
50代にもなってろくに料理もできない、テレビしか見ない50代のおじさんなんて、普通は結婚対象外です。 でもトピ主さんは、そんなおじさんと無料家政婦と化してでも結婚したかったんでしょ? だったら我慢するしかありません。 50 代で性格が変わることはありませんので。 それにしても、世の中には物好きな女性がいるものですね。

損得勘定なんだね。

041
雨模様
50代で夫は初婚ならこれまでの生活態度は変わらないのでは。 貴女は再婚だから前の結婚とどうしても比べるよね。 何で私だけが苦労しなきゃいけないのとかなるのだと思う。 料理をしてほしくて再婚? 何の為の再婚ですか? 貴女も稼ぐなら一人暮らしが良かったのに。気ままに自由に暮らせたのに。 再婚したかった気持ちの初心に帰らないとね。

無理するのはやめます。

🙂
シュガー トピ主
みなさま色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 夫は洗濯はたたむところまですべてやってくれ、ゴミ捨て、掃除機なども言えばやってくれます。 説明不足で申し訳なかったのですが、会社は5分で着きますが、外仕事のためそこからその日の現場まで行くので日によって働いている場所は変わります。 なので家に帰ってきて食べる訳にはいきませんが、自分で冷食を詰めるだけでいいから作るようお願いしました。 ミールキットのアイデアいいですね! 昨夜はスーパーで酢豚が簡単に作れる、具材と調味料が入っているものを使いましたが、色んな便利なものも活用していきたいと思います。 夫はテレビを見ていてもお願いしたことは嫌がらずやってくれるのですが、料理だけはダメみたいで。 完璧な人ならとっくに結婚してたでしょうから、そこは私もバツイチだったしお互いさまですね! 私一人で頑張りすぎないよう、うまくやっていきます。

イライラの原因はそこじゃないのでは?

🙂
ナッツ
旦那さんが食事を作ってくれないのにイライラしてるみたいですが、原因はそこじゃない気がします。 「旦那さんがあいてる時間のほとんどでテレビに向かっている」からじゃないですか? 旦那さんが洗濯やらをする時間をずらして、主さんの料理中にすればかなり解決すると思うし、それに加えて「テレビはリビングで一緒に見る」ことにしたら、さらに改善しませんかね。 人間、自分が家事をしているのに相手がゴロゴロしているとムカつくものなんですよ。 だったら家事時間を同時にすればよいのでは?

何のための結婚?

041
アガルタ
もともと団塊ジュニア世代の子供達は料理ができないことで知られています。だから、その中で結婚しようと思うなら、まずは料理能力の確認が最初の重要事項になるわけです。 トピ主と夫様はお互いに料理能力の確認をしていなかったのではないでしょうか?そして家事分担や今後の家庭経営のあり方、老後の将来像など、何も話し合っていなかったと推察されます。尤も、夫様を産み育てたお母様が根本原因なので、夫様を非難するわけにはいきませんよね。 人は変わらないので、トピ主も夫様も今後変わることはありません。お互いにこれまで口にしたことがない秘密の結婚再婚目的があり、そのために表面上は利害関係が一致して結婚されたのですからトピ主が我慢するしかありません。夫様もかなり我慢していることがあると思いますよ。

手、抜きまくればいいじゃん

🙂
トマト
トピ主さんはご主人にご飯作って欲しいのですか? それで勝手に冷蔵庫のものを使われたり高いものを買われたりしても文句言わない?二人で料理するとそう言うことになるんですよ。 誰かが作ったものを食べたい気になるのはわかるんですけど、やってもらったらやってもらったで不満は出てくると思います。 まあ、老後にむけて少しずつ教えるのはアリですけど。 それよりも洗濯もやってくれるし、掃除機だってかけてくれて十分じゃ無いですか! きちんと分担されていると考えて、手抜きしたいところはどんどんして、それで文句を言われたらじゃあやってよ!って言えばいいと思います。

発想の転換

🙂
たむたむ
トピ主様のレスを拝見しました。 ご主人は外仕事なのですね。50代で外仕事はとても疲れると思います。家ではゴロ寝でテレビ三昧なのもわかる気がします。 考えようによっては、浮気して相手の女性にお金を使われたり、ギャンブル好きの人よりずっといいと思いませんか。 トピ主様もちゃんとした朝食を作ろうなどと思わず、バナナや惣菜パンと牛乳とかでもよいのでは。私は同僚の家庭では朝はシリアルと聞いた時は、それでいいのだと目から鱗でした。お互い無理をしないように食洗機を買ったり、家事はなるべく手抜きをしたほうがいいと思います。 うちも夫は家庭はくつろぐ場だと思ってるので基本的にはほとんど家事はしないし、ゴロゴロが大好きです。でも、比較的高収入で家計費はすべて夫が出しているのと、わたしは在宅で楽をしているので不満はありません。

家事分担難しそう

🙂
無理せず楽しむ
極端な例で申し訳ないのですが、フルタイム勤務している時も、私は家事をしてくれる男性と暮らしたことがないので、トピ主さんのご主人はマシな方かなと思ってしまいました。 なんか1人でチャチャっと片付けた方が楽。一人暮らしなら全て自分でやらないといけないんだから、2人分も1人分も一緒かな〜って。ついでに夫の分もやってあげる感覚。子供が居ないのでそう思えるのかも。 大家族なら無理だと思う。 相手の為にしている感覚が昔からないです。全部自分のため。 綺麗な部屋だと自分が気持ち良いし、料理が美味しく出来たら嬉しいし、ついでに夫も喜んでくれたらプラスで嬉しい。喜んでくれなくても気にしない。 夫と家事のことで喧嘩したことないです。 汚部屋OKで食事に興味がなかったとしたら、多分何もしないかな。きっとご主人のようにテレビ見てゴロゴロします。 お子さんがいらっしゃらないなら、自分1人で生活していると仮定してみたら? 自分1人ならこれはしないわ〜って思う事は辞めちゃえば良いと思います。 文句を言われたら、だって私にはそれ必要ないもん、貴方がそれを必要なら貴方がやったら?って返す。 相手をアテにするとイライラしがちなので、基本自分1人と仮定して動きます。

手抜きはもちろんしましょう

🙂
なぎさ
ご飯研ぐのと味噌汁作って貰ったら? 味噌汁の具は、夜にでも刻んで冷蔵庫入れといて。 お湯の量、入れるダシ、2〜3分茹でて味噌はこれくらいだよーって。 味噌汁だとそこまで難しくないし、外仕事なら、なおさら飲みたくなりますよ。 それだけでも助かるって親に言われました。 で、味噌汁飲むとお腹減るし、魚焼いとこうかなとかなるかも。 洗濯掃除やる外仕事な夫さんなら、じゅうぶんありがたいかな。

宅食

🙂
ごんた
宅食って、いろんな地域に必ずありますよ。 晩御飯はそれでいいのでは? コンビニや惣菜より栄養もバッチリ。 家事でストレス溜まるなら、たまらない方法を取ればいいと思う。 宅食が嫌なら、、嫌な人が作ればいい(つまり夫)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧