本文へ

親父ギャグへの対応

レス9
(トピ主 0
🙂
ママ
ひと
会社の部署の違う方についてです。 通り過ぎる時によく、独り言のように親父ギャグを言っています。 親父ギャグ大好きな私はつい笑っちゃうのですが、笑うと鼻で笑われます。 突っ込んで欲しいとは思うのですが、私にツッコミのセンスが無いのと、面倒なのとで、ここ何日かはは無視に近い対応をしてしまっています。 私も相手も不快に思わないやり過ごし方を教えてください。

ランキング

レス

『寒い』

🐱
neko
別に特別な事は言わなくても『寒い』と言っていればいいと思いますよ?あなたが親父ギャグに対して好意的なのは彼もご存じですから、雰囲気も悪くならないと思います。 私は露骨に『寒っ!!』と言って身を竦めたり、腕をこすったりします。面倒臭かったらそれで立ち去って、余裕のある時は『何かこの辺りだけ温度低くないですか?』と訊ねます。オジサン達は無視されるのが一番寂しいので、一言でも二言でもかまってあげるといいですよ。

「座布団1枚!」

041
春待月
ツッコミのセンスに自信が無いのなら 座布団の枚数で応えるのはどう? つまらない時は「次、行こう!」とか

いいじゃん、笑ってあげなよ

041
紅玉
「親父ギャグ大好きな私はつい笑っちゃう」んでしょ? じゃあそのまま笑ってあげたらいいと思うよ。 他の人に鼻で笑われたっていいじゃない。 親父ギャグとはそういうもんよ。 無視されたり、馬鹿にされるのも味の内。 言ってる本人も多分わかってて言ってる。 どんな反応されても不快にならないメンタルだから 気にしなくて大丈夫。

トピ主さんが思い込んでいるだけかもしれませんよ?

🙂
自由は彼方
鼻で笑うからといって不快に感じているとは限らないと思います。 笑い方って結構個人差があるはずですが。眉間にしわを寄せるとか、はっきりいやそうな顔をしているんでしょうか。 トピ主さんが面白いと思うなら笑ったら良いです。ツッコミ方を気にして我慢するなんて健康に悪そうです。 「何かツッコミ入れろ」と相手が言うのであれば「いやあ私には笑うことしかできません」と恐縮して正直に答えるのが良いのではないでしょうか。それで面倒くさい反応が返ってきたら、その時点でトピ主さんは素直に笑える心境ではなくなり相手のギャグに対応しない決断ができると思います。 なお、ギャグにすぐ笑うけれどうまく返せないと思っているうちの妻は、「まじめに答える」という方法で話をつないでいます。「布団が吹っ飛んだ」→「ええ、じゃあ新しいの買って帰らないといけませんね」のように。「そうなんだよ。今夜寝れないんだよお」などと解決するみたいです。

私も好き

🙂
まるまる
学生時代のアルバイト先の上司がしょーーもないギャグばかり言っていました。 部下の社員やアルバイトの先輩がしらーっとしている中、私だけ笑いこけていてギャグの頻度は増すばかり。 ある日先輩に「よく笑えるね~私は無理」と言われ、「つまらないほど笑っちゃうんです」と返したら大ウケしていました。 笑ってあげたら良いと思います。無理に突っ込まなくても良いのでは。 迷惑をかけない範囲で、、。

ここは潔く笑ってあげましょう

🙂
ゆうす
なんか、微笑ましいトピックで、つい反応してしまいました。 その「部署の違う方」は同じ部署の中で親父ギャグを言いたいのですが、 とくに女性社員から完璧にスルーされたり無視されてしまっているのです。 もしかしたら家でも親父ギャグを連発して、奥様からしっかりとスルーされるか無視されています。 あるいは親父ギャグを禁止されているかもしれません。 そんな中、一人の女性社員とすれちがう際、たまりに溜まった親父ギャグを一発かましてみたら、……なんと笑ってくれるではありませんか。 その「部署の違う方」は、このストレス発散でコミュニケーションがスムーズになり、仕事も順調に進むためトピ主さんには心の中で感謝しているはずです。 まさに、すれちがう天使ですね。 主様が笑うと鼻で笑われるのは、このたまりに溜まったうっ憤を晴らしているからだと思います。 主様は、社内で社会奉仕ならぬ、会社奉仕をしているのです。 ここで鼻で笑われるとしても、"恩”を売っておけば、その「部署の違う方」は、影に日向に味方となってくれるはずです。 「部署の違う方」は、このすれ違いざまのストレス解消により、会社から帰る際の足どりは軽くなっていることでしょう。 トピ主さんは、むしろツッコミを入れなくても、素人のような感じで笑うことしか出来ないことでかえって好感をもたれている可能性もあります。 ここ何日かは無視に近い対応をされて、そのお方は帰りの足取りが重くなっている可能性もあります。 ここは潔く恩を売り、今後のためにも備えましょう。

登場人物は何人?

🛳
gura
親父ギャグを言う人と、鼻で笑う人は別人でしょ? わかりにくいな。 親父ギャクを言うのに、あなたにウケたら、あなたのことをその人が鼻で笑うって理解できないんだけど? 普通は、ウケて喜ぶところじゃん? 鼻で笑う人を不快にしたくないの? 広げる話でもないような気がするけど、 今日のは、何点ですか? 私は、75点です、昨日の方がよかったですよね?(親父ギャグ言いが通り過ぎた後に、鼻で笑うのとの会話) とかかな?

親父ギャグには正当な評価で返す

>親父ギャグ大好きな私はつい笑っちゃうのですが、笑うと鼻で笑われます。 面白い時は正当な評価をされているようなので、相手も卑屈な態度ですが喜んでると思われます。 ツッコむ必要はないのです。 先方の親父ギャグが、つまらない時は 「つまらん!」とか「ちーん」と返せば良いと思います。彼も更に親父ギャグに磨きをかけて向かってくるでしょうよ。

ツッコミしてあげたい

💤
土曜は新喜劇
どんな親父ギャグなんだろう。 ダジャレかな? ボケかな? 同世代男性に免疫がなかった私ですが、職場で気が付けばオジサンたちに囲まれていました。 事務業務をしながらのオジサンたちのギャグの相手は大変でしたが、スルー出来ずについつい。。 そんなオジサンの1人に紹介されて出会った同い年の男性。 私は、人見知りが激しくネガティブな性格で恋愛経験もゼロなので上手くいかないと思っていました。 が、この男性は何かとボケてくる人でした。当然ツッコミますよね。 そうすると相手も楽しそうなんです。 その男性が私の夫となって長いですが、相変わらずボケてきます。 不快にならないようにするには、無反応が1番寂しい対応かと思います。 確かに面倒ですが、主さんが笑うとその方は満足なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧