本文へ

好きな子をいじめる?

レス5
(トピ主 1
トピ主
ひと
職場の中年のおじさんが良くからかってきます。時には当たり散らされることもあります。それ以外は話しやすいので比較的良く話すのですが、徐々にからかう頻度が増えて不快に思うことが多くなりました。 これは距離を取るしかないと思い、極力関わらないようにしたらすごい話し掛けてきて、冷たい態度を取れば不機嫌になります。 仕事をしていれば、このような男性がいるのも確かなので、上手くあしらえない自分が悪いと思いつつ疲れます。 周囲は仲良し認識、おじさんが既婚者のため変に疑われることもあります。 最初の頃は面白いおじさんだと思ってましたが、慣れてきて暴言も多くなり、この人は憎くて言ってるのでは?と思うことも増えました。しかし、周囲は痴話喧嘩的な捉え方で、好きな子をいじめる的なやつだよと言ってきます。 小学生じゃないのだからそんな事あるわけなく、不機嫌になった時の嫌みや態度に恐怖を感じることもあります。 言いやすいからだよ。や、他の人には言えないんだよ(当たられないのだよ)。とサウンドバッグ要員。 私の中ではパワハラに変わっており、常に顔色を伺いつつ距離を取る毎日です。上司も合わせて仲良し認識なので相談しても無駄です。特にトップは彼を気に入っており、率先して私の面倒を見てくれていると高評価。 どう対応したら良いですか?

ランキング

レス

おじさん、て何ですか?

🐱
もね
パワハラとおっしゃってますが、 職場の中年のおじさん、ではあなたと彼の立場や関係性が全くわからないのでパワハラは判定できません。 >上司も合わせて仲良し認識なので相談しても無駄です。 だったら上司がパワハラじゃないですか? 暴言を吐くのであれば録音して証拠化すればいいのでは?

相談したら、無駄じゃない。

😡
それはないよね。
何故無駄だと思うのですか? きちんと「嫌だ」ということは、相談しておいた方がいいですよ。 仲が良いと思われているなら、「助けて下さい」と、 言わなければ。 もしくは、話しかけられたら、「やめてください」と、皆に聞こえるように 言わなければ、自分が困っていることに気づかれないです。 小学生の子供も何故か揶揄われることに我慢してしまって、親に言えない状況にします。周囲は、そのやりとりでは仲が良いと思ってしまいます。 突然、その言われていた子が不登校になり、初めて周囲は揶揄われていたことが苦痛だった、仲が良いわけではなかった事実に気づくのです。 何もしなければ、小学生の子と同じ。大人なのですから、本人に 「そういった事は、私ではなく他の方に言って下さい」 「何故そういうことをするのですか?」 と、返してみてはどうですか? 上司にも言いたいことをノートにまとめて、最初は何とも思わなかったが、 毎日しつこく言われて傷ついている。 まだしつこく揶揄いを続けるのなら、部署を変えて欲しい。 上手くあしらう言い方を教えて下さいとか相談してみようよ。 お婆さん同士でもあった話ですが。いつもAさんを揶揄うBさん。習い事で、 BさんはAさんと仲良く話をしたくて、いつもの揶揄いをしたら、 Aさんはそれを言われるのが不快だったらしく「1年我慢していたけど。何故それを毎回言うのか理由を教えて欲しい。私は、凄く嫌でした」と伝えたそう。 Bさんは、知らなかったとはいえ傷つけてしまったことを謝罪し、それからは Aさんの近くには行かなくなったという。 おじさん本人がトピ主さんとは親しいからと思って言っているのでしたら、きちんと嫌な事は嫌だと言えば、改めるかもしれない。

強弱を付ける事

🐱
neko
こういう我儘オジサンへの対応はとにかく強弱を付ける事です。女性に対応する時のようにいつもいい顔をしない事!これが鉄則です。 要はあなたを気に入っているのだから、理由もなくあなたに冷たい態度を取られると可愛さ余って憎さ百倍という事にもなりかねません。冷たい態度を取る時は絶対に彼が悪い事をした時です。例えばあなたに八つ当たりをした時とかあなたを執拗にからかった時とかですね。彼も人間なので彼の感覚で理不尽だと思えば、機嫌が悪くなって当然です。 そして普段は愛想よくしましょう。この強弱が効いて来ればかなりあなたの思う通りに動いてくれるようになります。 この強弱を急激にするのではなく、様子を見ながら徐々に強めていけばいいと思います。

無駄かどうかは相談してから

いやいや
イヤなんですよね? 絡まれるの。 だったら行動しなきゃいつまでたっても変わりませんよ。 >上司も合わせて仲良し認識なので相談しても無駄です。 デモデモダッテちゃんじゃないんだから、まずは相談してみましょう。 ダメだったら次考えましょう? 上司でなくてもいいんだから、総務でも。 結局どうしたいの?

有り難うございます

トピ主 トピ主
コネか引き抜きで入った方で、人事のトップが気に入ってる方です。 他部署で類似のおじさんが何人かいますが、基本男社会なので放置です。 私の困ったおじさんはセクハラとかは一切ないので、それだけは救いです。昔、セクハラにあったトラウマがあったので余計に。 おじさんは、家庭も円満、趣味も多彩、ただ口が悪い(私にだけ)。 人間関係が平和だからおじさんに対して過剰になってるだけでは?と思ったり、相手の良いところを見つけて、良い人なんだ!そう思えない自分がおかしいと思っていましたが、それなら何でこんなに悩むんだろう。 上司に相談すれば、立場の低い私が異動させられる。異動先は同期が常日頃からストレスになってる別のおじさんがいる。それならこのままの方がマシとなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧