職場の中年のおじさんが良くからかってきます。時には当たり散らされることもあります。それ以外は話しやすいので比較的良く話すのですが、徐々にからかう頻度が増えて不快に思うことが多くなりました。
これは距離を取るしかないと思い、極力関わらないようにしたらすごい話し掛けてきて、冷たい態度を取れば不機嫌になります。
仕事をしていれば、このような男性がいるのも確かなので、上手くあしらえない自分が悪いと思いつつ疲れます。
周囲は仲良し認識、おじさんが既婚者のため変に疑われることもあります。
最初の頃は面白いおじさんだと思ってましたが、慣れてきて暴言も多くなり、この人は憎くて言ってるのでは?と思うことも増えました。しかし、周囲は痴話喧嘩的な捉え方で、好きな子をいじめる的なやつだよと言ってきます。
小学生じゃないのだからそんな事あるわけなく、不機嫌になった時の嫌みや態度に恐怖を感じることもあります。
言いやすいからだよ。や、他の人には言えないんだよ(当たられないのだよ)。とサウンドバッグ要員。
私の中ではパワハラに変わっており、常に顔色を伺いつつ距離を取る毎日です。上司も合わせて仲良し認識なので相談しても無駄です。特にトップは彼を気に入っており、率先して私の面倒を見てくれていると高評価。
どう対応したら良いですか?