20代で育休中の者です。0歳の息子がいます。
50代の母のことで相談させてください。
母は離婚し、90近い私の祖父、20代の弟(母にとっては息子)と公営住宅に住んでいます。
弟は転職のための一時的な同居で、来年4月には家を出ます。
母は祖父の介護を理由に正社員であった会社を辞め(祖父は身辺自立しています。ただ辞めたかっただけ?)、現在は手取り10万ほどのパート勤務のため、祖父の年金と弟の収入メインで暮らしています。
今後祖父が亡くなれば家を出なければならず、生活が困窮することは必至です。
母のことで心配していることは以下の通りです。
・ちょこちょこローンを組んでいる
(借金で息子のおもちゃなど大量購入し勝手に送ってきたりします)
・月3万はタバコを買う
・部屋は散らかり、無駄な買い物が多い
・更年期障害で常に体調不良、情緒不安定。休日は朝から夜まで寝ている
自己破産したこともあり、これが一因となって父とは離婚しました。
私と弟からは再三母に注意をし、タバコ臭く散らかった家に息子は連れて行かないと宣言するなどの強い対応や、部屋を片付ける申し出もしました。病院に行くようにも促してもいます。
しかし母は言い訳を述べるばかりで何も変わりません。それどころかすぐに泣いたり、「最悪生活保護を受けるか、死ぬからいい。」などと言います。優しく注意しても同じです。
そのくせ、私が里帰り出産しなかったことをつらく思い「面倒見てあげたかった」などと未だに言ってくるなど、子離れもしてくれない様子です。
私と弟はともに仕事は安定しており、協力し母を支えることもなんとかできます。
しかし私は立派な義実家の手前、また弟は未婚であり母が結婚の足枷になることを考えると、まだ若い母に重荷になってほしくありません。
愚痴だらけの母に付き合うのも疲れています。
どうすれば自立してくれるでしょうか。