本文へ

弟に家を出てほしいと言われています

レス365
(トピ主 5
041
アキ
ひと
30代未婚の会社員アキと申します。 タイトル通りのことを、年末と先日に言われ困っています。 私が暮らしているのは実家です。住んでいるのは祖父・父・私・弟・弟妻・弟子供2人になりますが、元々大きな家だったのを弟が増築したため手狭ではありません。 弟は20代で6年前に結婚。マンションで暮らしていましたが、4年程前に私の実家である今の家で生活しています。 私は弟夫婦が同居する直前に元彼と同棲するため家を出たため、入れ違いの形になっていましたが、去年の3月頃に同棲を解消して実家に帰ってきました。 祖父と父と私は2階で生活していて、弟夫婦と甥姪は1階が生活拠点です。私もたいてい遅く帰宅するので顔を合わせる事もめったになく、うまくいっていると思ってました。 ですが年末、部屋にやってきた弟に、 「そのための2階の5部屋なんだ、子供部屋をそろそろ作りたい。もともと子供が大きくなったらじいさんと親父と上下チェンジするなりする予定だった。ここは自分の家族の空間だ、年が明けたら全部片付けて出て行ってくれ。2ヶ月もあれば大丈夫だろ。あと、散々迷惑をかけてるS(弟妻)に謝れ。もちろん俺も相当腹立ってるからな」 と一方的に言われ、先日も帰るなり鉢合わせた弟にアパートは決まったかと聞かれ、本気で言っていたんだと驚きました。 Sちゃんに迷惑、といわれて思いつくのは[一回出て行っていたのに帰ってきた][夏頃まで何度か食事を無駄にした][お金を入れていない]です。 これらを謝って、電気代とか出したら、いてもいいと弟は言ってくれるでしょうか。リフォームしたとはいえ私の実家なので出て行けと弟に言われる筋合いは無いと思うんですが。弟一家が入ったら、未婚でも実家に私の居場所はなくなるんでしょうか?私が出て行くべきなのかどうか、どう思いますか?

ランキング

レス

お金入れてないの?

🐧
ぽにょ
大人なのにお金入れずにいたんですよね。 それは弟夫婦は面白くないでしょう。気を遣う義父に祖父までいる家で同居している身を想像してみてください。 本文から察するに、家事も積極的に担ってなさそう。 しかし、弟も自力で不動産を購入せず、親の家をあてにしているのも事実。 主さんだって、相続になれば権利はありますからね。 お父様と相談して、トピ主親子と祖父、弟家族の二世帯に改装して生活を分けたらどうかしら。

独立しましょう

041
長男の妻
お金で解決できる時期はもう過ぎてしまったんじゃないですか? 今まで、家計費はどうなっていたのでしょうか?光熱費すら入れてなかったんですか?実家だといっても弟家族も同居ということは、食事の支度、お風呂掃除、洗濯はもちろんあなたもしていたんですよね、まさか、自分の実家だから何もしていなかったとかじゃないですか? 私の叔母があなたのような人でした。 自分の実家だからといって、父がお金を出して建て直した新しい家に自分の部屋を作り、40過ぎまで、光熱費も食費も入れずに独身で毎晩のように飲んで帰りブランド物を買い、タクシーで出勤、帰宅するような人でした。 母は、家計のためにずっと仕事をしながらおばあちゃんの入院の付き添いも母が全てして、自分の物は安いもので我慢するような生活でした。 私は子供ながらにおかしいと思っていましたので、兄の結婚式の帰りに私から叔母に家を出るようにといいました。叔母は貯金もせずに、遊び暮らしていたためマンションを買う頭金も父が用意したくらいです。母の気持ちを考えると、腹が立ちました。 あなたも恥ずかしい大人にならないようにしてください。

実家がなくなってしまいましたね

041
あらま
トピ主さんが家を出たときから、トピ主さんの実家はなくなってしまったんですね。 お母様でもいらっしゃったら、トピ主さんが帰ってきて住むか、住まないにしても、滞在できる部屋くらいはあったでしょうけど、祖父、父の男所帯に女性一人の弟妻は、中心的存在になっているでしょうから、弟もそのいいな りですね。 同居を条件にもうその家も弟のもので、あなたの権利もなくなってしまったみたい。法律的なことはわかりませんが、あなたの居場所はないですね。 弟が増築するときに、あなたに相談はなかったのでしょうね。 いい機会だから、ここで親を含めて今後このことをはっきりさせて、家を出た方がいいのではないでしょうか? トピ主さんが家にいるときに、後から弟家族が来て、ずっと同居なら話は別ですが、今の状態ではトピ主さんが離婚をして帰ってきたような感じですからね。

似た境遇の嫁の立場の者です

041
同居嫁
気持ちは解らないでもないですが、私は弟さんのお嫁さんの立場です。 お嫁さん相当なストレス溜まっていますよ。 思い当たると思う>[一回出て行ったのに帰ってきた] [夏頃まで何度か食事を無駄にした][お金を入れていない]です。 家族の誰かが実家へ戻って来ていいよと言いましたか? あるいは貴女も実家へ戻る事を誰かに伝えましたか? 食事を無駄にした・お金を入れていないと言うのは致命的ともいえる内容 と私も思います。 私も義妹と(20代後半・独身)と同階で同居しています。 正直、キツイです。貴女と似た感じで(夫からの話で)家へ生活費を入れて いない・また自分の事さえ何一つしていません。上げ膳据え膳の状態です。 それに対し、娘という事もあってか義父母も何も言いません。 「迷惑はかけていない」と思うかもしれませんが、貴女の場合はお母さんが いない様子ですので、貴女の分も含め、お嫁さんが皆の家事全般を行って いる立場ではないですか?感謝の気持ちってありますか? 同棲を解消したとしてもそのまま独立されれば良かったのに。 自分の事位自分で行いましょう。気の毒です。

正解はないかな

denn
 お家の事情ですから、それぞれの家庭で常識は違ってくると思います。弟さんが一方的に「出て行け」というのは非常識でしょう。上の世代とご一緒に相談されるのが一番だと思います。    個人的には、貴方も弟さんも独立した大人ですから、揃って家を出られるのが一番と思いますね。ただし、それほど遠くないところでしょけど・・・老人が要介護になる時もやがてやってまいります。  今の事情だけでなく、将来の生活設計を真剣に考えることをお薦めします。

いいトシして、お金入れない姉、か。

😨
Ruri
弟夫婦と親に養われ、おんぶに抱っこだったわけですね。 リフォーム代出してなくて住んでいるなら、完全に居候でしょう。 出て行くべきです。感謝してからね。食事も作ってもらって無駄にするなら、同居すべきではありません。ルール違反です。1人で生活なさい。

女手が2人ですか?

🐧
ぺんぺん
その内 家事は何を担当なさっていますか? 祖父と父はこの事に付いてなんと言っているのでしょうか? 家の所有者は誰ですか? 私だったら・・・ 家の権利分をもらって今のうちに逃げておくかな 実家と言うことに執着すると良いことないです。

実家といえども

😑
こうめ
弟さん家族がいるのなら もう 「私の実家だから自由にする」 っていうのは常識的には迷惑だと思います。 自分が弟のお嫁さんの立場だった時を考えてみてください。 弟さんが同居するときに既にあなたがいたとしても あまり長居をするのはいいことではないですよね? まして あなたは弟さん夫婦が既に同居しているところへ入ってきたんですよね? 弟さん夫婦にしてみれば 「同居の人数に入ってなかった」 と思いますよ。 弟さんが20代で6年前に結婚されたということは あなた自身ももういい年齢ですよね? 独立する時だと思います。 自分は弟夫婦とあまり接していなかったつもりかもしれませんが 実は冷蔵庫の使用やトイレ等の掃除や下駄箱の使用状況や (あくまでもこれは例えです 他にも細かいことがあるはずです) あなたが 「実家だから」 と思って甘えてきたことが弟さんのお嫁さんに負担になっていたんだと思います。 もう お金を入れればいい と言う状況ではないと思いますよ。 お金で解決しようと思うなら もっと前から入れるべきでしたね 根本的に考えが甘いです。

お金の問題じゃないと思うのです

041
あいるー
増築しても リフォームしても 多分色々ストレスになってるんだと思います あと 義妹さんと喧嘩した事でもあるのでしょうか? それとも弟夫婦に対する感謝が無いとか 解決に時間かかりそうです 家を離れて別居してもたまの訪問なら問題ないと思いますが 当分は日帰りになりそうです

出て行ったほうがいい

041
マコ
恐らくお祖父さんもお父さんも弟さんと同じ意見になると思います。 内心ではトピ主さんを心配して一緒に住めれば良いと思っていたとしても、自分達の老後、動けなくなった時に世話をかける事、孫(ひ孫)と暮らせる事を考えたら、弟さんに従うでしょう。 トピ主さんの実家といっても、そういう点からも既に代替わりしていて弟さんの家になっているという認識になったほうが良いと思いますよ。 お祖父さんもお父さんも弟さん夫婦にお世話を任せられるならトピ主さんは自由じゃないですか。 いまどき祖父までもれなくついてくる同居をしてくれるお嫁さんなんてなかなかいませんよ。 出て行くのがトピ主さんのためにも良い事だと思います。

世帯主のご意見は?

041
yuki
弟さんが実家の後継者ということでしょうか? でしたら、お金も入れなかったのはまずすぎますね。 そりゃ出て行けと言われてしまうでしょう。 リフォームのローンを肩代わりするから置いてくれとお願いしてみては? 月三万円出すから!程度では、やっぱり出て行ってくれと言われますよ。

ぜひ出て行ってあげてください

041
同居嫁。小姑付。泣
>何度か食事を無駄にした これはちょっと腹立つ、程度ですかね >お金を入れていない 30代会社員なのに、いつまで子供のままでいるつもりなのか?腹の立つ事実です >弟夫婦が増築、その後に出て行ったはずの小姑が出戻ってきた これは同居を決めた嫁にしてみれば、かなりの衝撃です トピ主さんの、私の実家なのに・・・という気持ちはよーくわかります だから親御さんも黙ってあなたを受け入れているのです でも、残念ながらその家は弟さん夫婦へと代替わりしてしまいました その家は、あなたの実家でもありますが、弟夫婦の家でもあります 年齢的に自立してもおかしくないあなたが、今後もその家に居座ったがために、弟夫婦の間がおかしくなったら気の毒です (ごめんね、でも小姑はいるより、いないほうがうまくいくのよ) いまどき同居してくれる嫁なんて貴重です 小姑が身を引く事でことが丸く収まるなら、ここは身をひいてあげてほしいところです 仮に、あなたが結婚し、旦那の姉があなたの家に転がり込んできても私は平気よ、というほどあなたが太っ腹な人なら、なにも申し上げることはありません

実家だからって

041
あずき
食事まで世話になっておきながら、生活費を入れていなかったんですか? それはさすがに無神経過ぎるでしょう。 弟さん御夫婦の同居の計画段階では、トピ主さんは頭数に入っていなかったのですよね? だったらやはり、リフォームした家にトピ主さんの居場所はないでしょう。 弟さんご夫婦はお父様の手前、いままで我慢していらしたのでしょうが、それに甘えていつまでも当然のような顔をしているのは良くないと思います。 トピ主さんは働いていらっしゃるのですから自立しましょう。 もしも、お父様が「娘は家に置く」と仰るならば、家事と生活費を負担するか、弟さん御夫婦の世話にならないようにしましょう。 主婦になったらわかると思いますが、好意で作った食事を無駄にされたらどれだけ腹が立つか…。 弟さんと本当に仲違いしてしまう前に、自分の意志で家を出ることにしてお父様に話し、穏便に出て行きましょう。 くれぐれも弟さん御夫婦には、お礼をお詫びを忘れずに。 今後のためですよ。

え??

💋
らららのら
お金入れてないのですか??? もちろん、家事一般なんてしてないのでしょう?自分の部屋の掃除のみとか。 そりゃ弟さんご夫妻怒りますよ。 いくら実家とはいえ、居候じゃないですか、それって。 謝って、今までの分の食費や光熱費を入れて、出て行って自分で生活しましょうよ。もう30なんだから。

ラッキーだと思います!

041
ラッキー
大喧嘩のフリでもして 「わかったわ。もう二度と戻って来ないから!」 とか言って、家を出ていいのではないでしょうか? だって、この先、必ず介護が必要になる親の面倒を 見なくて済むわけですし このチャンスを活かさない手は、ないと思いますよ。 今後、結婚された時、舅/姑の介護が付きまとうかもしれませんが とりあえず、今、家を出ていけば 自分の親の介護からは逃げられます。

出て行かなくて良い

🐤
相続は譲らないぞ
何で出て行かなければならないの? 出て行けと言う理由が、お金を入れてないことなら、何で今まで黙っていて何にも要求しなかったのでしょう。出て行けと言う前に、家にお金を入れてくださいって言うのが先ですよ。 迷惑を掛けられたと主張するなら、その時にどうして何の指摘もしないで黙っていたのでしょう。 突然に言い出したり、理由にもなってない根拠のない文句で、話し合いもしない強引な態度はあやしい。怒ったような言い様なら、まさに正当な理由なんてないのさ。 単に家を自由に使いたくなって、追い出したいだけなのだから。 出て行かなくて良いと思うよ。

誰の家ですか?

041
まどか
誰の持家で、その方はなんといっていますか? それが弟ならアウト。明日にでも出ましょう。 また父や祖父だったとしても、「リフォーム代を弟が出した」「頼んで同居してもらってるので弟夫妻に頭があがらない」のであれば、お金も入れない大人はお呼びではありません。すぐに動いて早い目に家を出ましょう。 父や祖父の家で、リフォーム代等も含め弟になんら気を使う必要もない、娘や孫娘と暮らしたいと言っている・・というのであれば「弟よ、おまえこそ出ていけ」だと思います。 で、どうですか?

こんどは同棲じゃないけど、また出るしかないよ。

041
妹よー
これは弟じゃなく親ですね。 同棲をダラダラ許してた親とあなたに、ツケが回ってきたという所でしょうか…。 弟家族が家に入る時に、これから世帯がかわって行くことをきちんと娘のあなたに話しておかなかった、こういう問題も起こるのは目に見えてるのにね。 ひろい、狭いじゃないよね。 早く住まいどこか決めないと、これからは無駄にお付き合いしてる場合じゃないね。

しかたないような気がしますが

🐱
てろろ
私は、実家と近居の兄嫁から見たら小姑の立場です。 そして結婚したので、長男嫁でもあります。 一応両方の立場が多少は分かる者としての意見です。 もともと主さんがご家族で住んでいた実家。 自分が居て何が悪い。 出て行けと言われて悲しい。 のは分かります。 ただ、「料理を無駄に」から察するに、あなたの分の食事もお嫁さんに作ってもらっていたんですね。 お嫁さんは、あなた方一家の家政婦ではありません。 お母さんが居ないなら、おそらく家事を仕切っているのはお嫁さんでしょうから、手伝う、迷惑をかけない。は必須でしょう。 あなたとお父さん、祖父の分の家事はあなたがやる、くらいの事は提案した事ありますか? やってもらって当然の態度ではありませんでしたか? お嫁さんの家事に、文句、嫌味を言ったことはありませんか? また、生活費を入れていない、ということは、弟さん夫婦に養ってもらってるんですか? その感謝は表していますか? また、弟さん達が増築した部屋。 許可はとりましたか? 遠慮して、綺麗に使っていますか? 元々、自分の実家だからといっても、気は遣いましょう。 お嫁さんはお母さんではありません。

事は深刻ですよ

041
sagiri
主さん、出て行かないとね 理由は主さんの身勝手さ でしょう あくまでも主さんが =自分の実家= という考えであれば弟家族が出て行く事になると思います

ん?あなたの生活費は誰が出してたの?

041
こいち
まさか弟夫婦に養ってもらってたの?ただ食い?おんぶに抱っこ? それとも父親がトピ主さんの分も生活費払ってたのかしら。 その家は誰の家? 増築もされたようだからおそらく弟ですよね。 てことは弟宅に住まわせてもらってるんじゃないでしょうか。 じゃあ弟の言うことが絶対でしょうね。 金出さない奴が口出すなっていうことでしょう。 そもそも働いてるのに生活費出さない理由は何? そして未だに支払ってないんですよね? それは出ていけって言われますよ。 姉を養う理由がない… 他のレスも出ていけの意見ばかりでしょうね。

そこまで言われてもまだ居たい?

041
そりゃ
きっとトピに書かれていないことがあって、それが負担になっているのでしょう。深夜帰宅でそれからの生活音がうるさい、とか。 同棲して実家に戻る、というのもだらしない感じがします。この辺にトピ主さんの性格が出ているのではないでしょうか。 そんなことをいわれても実家にいたい理由ってなんですか?お金のこと?居心地がいい? 一人暮らしのほうが気楽でいいですよ。 問題なくても未婚で実家にいる小姑というのは邪魔なもんです。手狭ではないです、とか言ってる辺りなんにも気づいてないんですねきっと。

弟が戻った理由は?

041
うーん
マンションから実家へ。 家賃がきつくなったから? 母親がいないから、弟夫婦は祖父、父の面倒をみるため? どちらにしても、トピ主も住む権利はありますから。まずお父さんの考えをきくこと。 出て行く必要はないと言われたら、食事代など生活費を入れたら?でも父が十分なお金を渡しているなら不要かな。 弟夫婦も広い家に家賃なしで住んでいる(増築部分は弟家族のためですよね。それなら負担は当然)のだから、トピ主に出ていけーと威張るのはおかしい。

解決方法

🐷
ままん
トピ主から 弟夫妻へ リフォーム代相当のお金を渡す。 弟夫妻は新しい場所に移り住む。 将来にわたって トピ主が同居する。 これなら話し合いの余地はあると思います。

弟嫁からしたら

041
はるか
嫌な小姑だなと思いますが 正直、その家は元々ご両親の家ですよね? ならあなたはその家に住む権利は絶対あります。 ただこのままそこで住み続ける為には条件があると思います。 相手の立場になったらわかると思うのですが 先ず、増築した部分は使わないこと。 家事全般がどうなってるか分かりませんが 今まで料理洗濯掃除など 全て弟嫁さんがしていたなら今までの非を詫びて この家に愛着があること・ これから分担することなどをちゃんと確認し一度でも決めたことができなかった場合すぐ出ていくことを約束して住まわせてもらって下さい。 また30代の女性ならちゃんと稼ぎはありますよね? 一人と言えど電気光熱費を使われていたら良い気がしませんよ。 食費などもちゃんと額を決めていれること。 もしあなたがお嫁さんの立場で旦那の姉なり妹がそんなことしてたら腹立ちませんか? もう大人なんだから 楽ばかりしないでちゃんと考えて生活して下さいね

小姑は目障り、邪魔

041
セイウチ
と感じるのが普通のお嫁さんでしょうね。 なぜかというと、「私の実家だから好き勝手して良い」という意識が強すぎるからです。 この意識を捨て去り、「私はこの家にお情けで置いてもらっている、ありがたいことだ」と 謙虚に思えるなら、小姑の同居も不可能ではないでしょう。 一般的には、兄弟が結婚して実家で同居を始めたら、実質的に兄弟が実家の世帯主だと思いましょう。 つまり、トピ主さんは弟夫婦の家に居候していると考えるべきなのです。 たまたまそこに、親や祖父母も一緒に住んでいるだけ。 そう考えると、とても大きい態度はできないはず。 借りてきた猫のようにおとなしくしているのが当たり前。 でも、そんな生活楽しくないでしょ? だったら、家を出た方がお互いにハッピーだと思いませんか? それとも、親の面倒は私が見るから、と言い切り、逆に弟さんに別居を勧めますか?

おんぶされてたの?

041
あすか
親世帯だけで住んでいるのなら親が要らないといえば、 家にお金を入れる必要はないと思うけど 弟妻に食事の用意させたりしてるのに、お金を入れてないとなれば そりゃ弟夫婦は怒りますよ 弟は 姉は家をでていった。だから親と同居して欲しい と妻に頼み込んでいたのかも知れない なのにあなたが帰ってきたのなら弟の言ったことはうそになる いまさらお金を入れても無駄だと思うけど お父さんに相談してみたら?

居候

041
リネン
あなたが祖父や父の老後の面倒を看るつもりなら、ちゃんと生活費を入れて、弟に宣言しましょう。 でも、そのつもりが無いのなら、家を出て、弟家族に面倒看て貰うしかありません。 弟家族が同居なら、はっきり言ってあなたは居候の立場です。 それに気づいて早く家を出ましょう。

成人したら家にお金入れませんか?

041
ライラ
家族ってそれぞれの役割を担うものだと思います。 大人になって一緒に住んでいるなら、何かしら家族に貢献しなくてはいけないのではないでしょうか。 その負担をしていないから、家族じゃないから家から出ていけということになるのです。 祖父と父は家を買った。 弟はリフォームして生活費を出している。 弟妻は家事全般。 で、とぴ主さんは? 光熱費も出してないようですが、 自分の洗濯物くらいは自分でしているかもしれませんね。 でもその洗濯機と水と電気代はどこから? 入ったお風呂やトイレを掃除してくれるのは誰? お金がないなら労働で役に立てばよかったのにね。 そのままその家に住むには、毎月10万~15万くらい生活費として弟妻に渡すことくらいしか思いつきません。 弟と同じ負担をして2馬力で家を支えるなら 住まわせてもらえるかもしれません。 でもそんなに家にお金を入れるなら、私は独立した方がいいと思いますけれどね。

娘は損ですよね。

💋
姉御
出て行く必要は無いと思いますよ。 遅く帰宅の殆ど寝るだけの実家居候のようですから、 1階で住む事を認め、 「光熱費を出す、食事は自分の分だけ料理する」を宣言、居座って宜しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧