本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前歯で唇を貫通しました、教えてください

前歯で唇を貫通しました、教えてください

レス22
(トピ主 2
😢
cham
話題
初めて相談させていただきます。 昨日娘が前歯で下唇を貫通する怪我をしてしまい、総合病院で処置を受けました。 歯列骨折もあり、まず口腔外科で歯を看てもらった後、形成の医師に縫合してもらいました。 顔の縫合イコール形成という考えしか頭になく、縫合は形成の医師にお願いしたのですが、 少し調べると口腔外科は唇などの口回りも専門であると知り、私の判断が 良かったのかどうか不安に思いはじめました。 そのまま口腔外科で縫合してもらったほうが良かったのでは…と。 形成の医師は少しお年を召しておられ、口腔外科の医師は40代ほどの方でした。 黒い糸で縫ってあり、今娘の唇はめくれあがったように腫れていて本当に痛々しいです。 私の判断はどうだったのでしょうか。 今日の受診で、形成の医師(昨日とは違う担当医)には、 将来的に細く白い線が残るかもしれないと言われました(涙) 唇の縫合は傷跡などどうなるのでしょう。 将来的にひきつれたり跡が残ってしまうでしょうか。 10歳の女の子ですので(顔に男も女もないのですが)、とても不安に思っています。 同じような事例を知られている方がいらっしゃいましたら、お話やアドバイスなど 聞かせていただけないでしょうか。 遊びの最中での出来事で起こってしまったことはどうしようもないのですが、 顔の事なだけに、ずっと考えてしまいます。

ランキング

レス

唇のどのあたりでしょう?

041
める
女の子で顔の怪我びっくりされたでしょう。 でも唇はほとんど傷跡がのこりません。大丈夫ですよ。 日光に当たる部分ならしばらくテープで保護してみたら。

お大事に

041
通りすがり
友人の子が、1歳半のちょうどやんちゃ盛りの頃に、同じ事故にあったことがあります。やっぱり直後は痛々しいくらい唇が腫れていましたし、同じように黒い糸で縫ってましたので、目立ちましたが、あっという間に治って行った記憶があります。 もうすでに10年以上経っていますが、パッと見には全然分かりません。 よく見ると、やっぱり薄く白い線が残っていると母親である友人は言ってますが、本人も全然気にしてませんし、目立ちません。 顔の怪我は形成に回されると聞いたこともありますし、形成でよかったのでは?と思いますが。 ちなみに、友人の子は男児です。。。 また、別の友人の子は歯で舌をえぐる事故にあったことがあります。この場合は専門は口腔外科だったみたいで、口腔外科で麻酔をして縫ってもらったそうです。 2人とも、ちゃんと治って元気にしてますよ。

大丈夫だと思います

041
H
現在23歳の息子が高2の時に唇を歯が貫通して 当番医(日曜だったので)の内科の医師に縫ってもらいましたが 全然わからないですよ。 息子の友達も小学の時やりましたが わからないですよ。

私自身が怪我をしました。

💔
トイプー
自分の歯で唇を裂傷しました。 歯も折れました。 日曜の怪我でしたが、総合病院でそのときの担当の先生が外科の先生でした。 同じように黒い糸で縫合した唇は、本当に異様でした。 歯の治療は、唇の抜糸をしてから行きました。 縫合した時は、抜糸後に唇の形が歪んでいれば形成外科に行ったほうがいいかも・・ という話しでしたが、抜糸しても唇の形も戻りましたのでそのままです。 今は痛々しいでしょうが、時間が経って腫れがひけば唇は元に戻ると思います。 ただ、縫った箇所は5年経った今でも一瞬引きつりを感じることもあります。 ちょっと唇に厚みが増してしまいましたが、それは見た目では分からないと思います。 きっと、自分にしか分かりません。 白い線も気にならないです。 唇の縦しわのようになっています。白くもないですし。 痕は、たぶん大丈夫だと思います。 お大事になさってくださいね。

大丈夫ですよ!

🙂
小太郎
現在34歳女性です。 小さいころ(9歳頃です)鉄棒1.5メートルの高さから顔から落ち、 石が唇を貫通しました。 一人だったので、公園の水道で洗い、家に帰るとTシャツが血だらけになった私を見て母が仰天し家の裏にあった、開業医に連れて行かれました。 消毒をして、2針縫いましたが、唇の下のちょうど栄え目(肌とくちびる)だった事もあり 全く分かりません。よーくよーくみると白く線が残っていますが 今まで気づかれたことはないですし、自分でこのトピがなければ思い出さないほど まったく目立ちません。 私の場合25年前で親も知識もあまりないですし、適当な処置をまず自分でしてしまいバイキンが入ってしまった、砂が入ってしまった等言われましたが、とにかく全く目立ちませんし、 問題ないと思いますよ!

雲梯から落ちて同じけがをしました

041
yuko
歳も同じ10歳でした。女の子です。 うちなんか、歯は何ともなかったので 学校の近くの外科医院でちょこちょこっと縫ってもらっただけです。 残念なことに薄い線はは残ってしまいましたが ちょうど唇の陰になるのでぜんぜんわかりません。 たぶんお嬢さんの傷も位置的には同じだと思うので そんなに気にならないと思います。 しばらくは食事が不自由かと思いますが 子供の回復力は早いです。 お母さんが気にしているとお嬢さんも不安になりますので 元気な証拠くらいに思ってらしたらいかがでしょう。 大丈夫、傷跡は時間とともに薄くなっていきますし 本人も忘れちゃうくらいになると思いますよ。 お大事に。

口腔外科なら綺麗とは限らない(1)

041
たま
口腔外科なら綺麗とか形成より上手という事はないのでは? あくまでも個別の医師の腕と患者の体質次第だと思います。 口腔外科の方が良い事が医学会の常識だとしたら、形成の医師は断るでしょう。 また傷跡(ケロイド)は患者の体質による部分も大きいのです。 同じ帝王切開の跡でも人によって違うでしょう? ケロイド体質という人がいるんですよ。 ですから娘さんの傷跡が残るか残らないかは誰にも本当はわからないのです。 ましてやインターネット、誰も娘さんの傷は見えないし、ここは医者限定の掲示板ではありません。 信じるとしたら、実際に娘さんの傷をみた医師の言葉だけです。 (それも娘さんがケロイド体質でない事を祈るばかりですが) ただ、唇に関してはあまり傷は残らないと思います。 私の娘は3歳の時に転倒して上前歯で下唇を貫通させましたが、9歳の現在は唇(5針縫った)はめくってみないとわからない状態です。 口を閉じているとまったくわかりません、大人になり口紅などを塗ればまったくわからなくなると思います。 縫ったばかりは酷く腫れていましたし、これが本当に平らになるのかと思いましたが、平らになりました。 続きます。

同じケガ

🐶
チコ
主人がやはり小さいころに下唇を貫通するけがをしています。 本人がここだよと指摘すれば、なるほどうっすらと線がありますがそれほどの薄い後です。 娘さんはまだ10歳のお子様ですし、お母さんの心配もとてもわかります。 女の子なら将来お化粧もするでしょうし、心配するほどの後にはならないと思います。 また口腔外科は確かに口周り専門だとは思いますが、縫合手術なら形成でも十分だと思いますが。

口腔外科なら綺麗とは限らない(2)

041
たま
私の娘は口腔外科でしたが、その時の医師の話しでは 縫うという事は平らに綺麗にする事を目指しているのだそうです。 もし放置すれば縫い跡はつかないけれど、デコボコしたままくっついてしまうと言われました。 今は痛々しいけれど縫う事で綺麗になると言われました。 ただ、娘は唇よりも、下唇の下(わかりにくいですが)唇の赤みと普通の皮膚の境目にやはり傷跡が残ってます。 (貫通した方ですね) 下唇を噛むとわかります。2センチ程度の線が少し盛り上がって残っています。 でもあの怪我と出血からこれ位で済んだな、と思ってますよ。 頬の真ん中やおデコに傷があるよりは目立たないですし。 それから娘さん食事は取れてますか?口の怪我では食事が本当に大変ですよね。 うちは離乳食のような柔らかい食べ物、すりつぶした食べ物などをスプーンで流し込んで食べてました。 唇をしっかり閉じれないしコップが触れるのも嫌がりストローも咥えられなかったので水分は薬局で昔の病人の枕下にあったガラスの急須のような水差しを購入して上を向いたところに注いでました。 給食はどうしているのでしょう? しばらく我慢の時ですね。

私の経験

041
青空
私は中学3年生の時に下の歯で上唇の内側を切り、2針縫う怪我をしました。 数日は塩分の濃い物の接種を禁止され、 傷口がぬれるので洗髪も禁止、顔もタオルで拭う程度でした。 腫れは多少あり、2日くらいはマスクをしていました。 口腔外科は唇より口の中の施術は可能だそうで、 私の場合は歯科医で縫合してもらいましたが 娘さんの場合は口腔外科では施術だめな場所だったのかもしれません。 私のときも黒い糸で縫われましたが 抜糸されることもなく自然に糸が取れてしまい 少なくとも見た目には縫ったことはわかりませんし 違和感もなく20年が経過しました。 どちらが良かったのかは年齢や診療科に関係なく 先生の腕ですので何ともいえませんが まだ小さいお子さんですからきちんと治る可能性は十分にあります。 お大事に。

年々目立たなくなります。

041
しましま
形成の若い医師が言うように、唇の縫合跡は白く筋のように残ります。 私は小学生の時に、滑って転けて下唇の内側に前歯が刺さり縫合しました。 ヤブと評判の外科で縫って貰いました(休日でそこしか診てくれなかった)が、縫合跡は白く筋のようにあるけれどほとんど目立ちません。 けれど、大人になり事故で顎を骨折し上唇と下唇を切り、口腔外科で縫って貰いましたが、縫う前に傷口を形成してくれなかったようで、縫い跡がギザギザでケロイドになっています。 顎の骨折も手術した(同じ口腔外科医)のですが、口腔内は引きつれが起こり酷い状態で形成外科へ行きました。 縫い方は医師の考え方次第なのだと思います。ただくっつけばいいと思う医師もいれば、傷跡を考えてくれる医師もいる。 私を縫った口腔外科医は、くっつけばいいという考え方だったのでしょう。 一般的に口腔外科より形成外科の方が、傷の形成に関しては専門なので、形成で処置して貰って良かったのではないでしょうか。 唇は腫れやすく、ケガしたての時は目立ちますが、年々目立たなくなってきますから、ケロイドにならない限りは大人になるまで様子見でいいと思います。

形成外科で良かったと思います

041
シャウエッセン
形成外科の場合、他の外科と違って最初から、後々傷あとが汚くならないよう 考慮した処置をしてくれます。 縫合の丁寧さ、細かさも一般の外科とは比べ物になりません。 目立つ場所のやけどなどの場合は、最初から外科でなく形成外科へ行けと 言われるぐらいです。 形成外科で処置をしてもらって跡が残るならば、それだけの傷だったということで やむを得ません。 お年の先生だったということですが、目がかすんで見えないとか、縫合する 手が震えるとか、そういうレベルでなければ関係無いかと。

綺麗に治すのは形成。

🐴
丙。
私の甥っ子が逆まつ毛の手術をした時に実姉がそう言ってましたよ。 口腔外科だと「綺麗に(見栄え良く)縫合する事」よりも 「治す為に縫合する事」を第一に考えられるのでは、と思います。 なのでトピ主さんの選択は合ってたんじゃないでしょうか。 少なくとも私でもそうしたと思います。 先生が「残るかも」と仰ったのは「誰が縫合しても」という意味が 含まれてたのでは?

顔より歯の心配を。

041
ふじ
先日、転倒して歯を4本脱臼し(骨折ではないのですが)、 歯で切った唇も腫れあがり黒い糸で5針縫われたいい歳の大人です。 歯はすぐ入れ直し一カ月固定しました。 組織液もしばらく止まらず、マスクをして仕事をしました…。 今は唇も腫れて見た目もインパクトがありますが、 心配してあげて欲しいのは歯の方です。歯は一生です。 骨折ということで、今くっついていても、 運がよくない限りは、将来的には歯はなくなってしまいます。 私は脱臼でしたが 「将来、歯に栄養がいかなくなって、変色して、 運が悪ければとれてしまうかも」と言われました。 となるとインプラントや入れ歯を作ることになります。 その時の美観や生活のしにくさに比べたら、 唇に白い線が残ることなんて大したことではありません。 もし傷が残っても、娘さんが勝手に心配して、相談してきますでしょう。 お母さんは、歯の心配をしてあげてくださいね。 ちなみに私は歯以外はキレイに直りました。 また、私の友人が、鼻と唇の間の部分に大けがをして、白く傷が残りましたが、 話していると唇も動くし、写真でも鼻や唇の凸凹のかげになりますのでほとんど気になりません。

そこまでひどくないのですが・・・

メルママ
娘さんの怪我、とても驚かれたことと思います。 一日も早く良くなりますよう、お祈りします。 うちの子供(男児)は、9歳の時サッカーの試合中に相手選手と激しくぶつかり、上の前歯で下唇を貫通しました。 多量の出血に驚き、ユニフォーム姿のまますぐに近所の外科に駆け込み、即、縫合手術。 歯は何ともなかったのですが、術後の下唇は大きく腫れあがり、飲食のたびにうがいと消毒をするはめになりました。 二日目くらいから、腫れもおさまり唇の色も戻ってきました。 今はもう17歳。もともとぽっちゃり唇だったのですが、ひきつれもなく、傷口もわからないくらい綺麗ですよ。 唇は粘膜なので、治りやすいと聞いたことがあります。 歯のことはよくわからないので、ごめんなさい。 お大事になさって下さいね。

参考になるかわかりませんが

🐶
なな
私は30代ですが、一年ほど前、唇を歯で切り、縦に1センチ程裂けました。外科で何針か忘れましたけど縫いました。溶ける糸なので抜糸はしてません。跡はよく見ると自分では微妙にわかりますが、ほぼ跡残ってません。

私の場合ですが

🙂
桃の木
私は7歳頃、ジャングルジムから落ちてブロックで下唇のすぐ下を貫通する怪我をしました。私自身は落ちたことは覚えていないのですが、麻酔無しで看護師さんに羽交い絞めにされて傷を縫った恐怖ははっきり覚えています。 30代になった今の傷の様子ですが、すっぴんの時には白っぽく1cmほどの長さでうっすらと細い1本線が残っていますが、今までそれを指摘されたことはありません。もっと若い頃(思春期)には、私自身この傷を気に留めたこともなく、大学生の頃、メイクの練習をしていて「なんじゃこりゃ?」とやっと傷の存在に気がつきました。それで母に聞いたらジャングルジムの件を聞かされ、病院での恐怖の記憶はこの時のものか!と合点がいったのです。 つまり何が言いたいかというと、当時の技術でも傷はその程度しか残らなかったから、あまり心配しないでくださいね、ということ。そして、本人は親が心配しているほど気にしません。多少傷が残っても今はいい化粧品もあります。とにかく早く腫れが引くといいですね。お大事に。

ありがとうございます

😢
cham トピ主
とび主chamです。 返信ありがとうございます。 傷は唇の裏側か外側へ突き抜けたようで、 外側はちょうど唇と肌の境目あたりです。 医師に白い線が残るかも、と言われかなり動揺してしまったのですが、 通りすがりさんのパッと見わからないほどという話を聞き、少し安心しました。 これまで大きな怪我なしできていたので、本当にびっくりしてしまい。 書き込みをしていただきありがとうございました。 医師を信じて経過を見守っていきたいと思います。

白い線が残りました

041
青嵐
 娘が2歳前後のころ転倒し唇を縫いました。いま16歳。白い線が残っていますが、本人も家族も気にしていないし、友人から言われたこともないそうです。もう少しすれば口紅塗りますし。  一番いけない事は 母親などがキズを見ては悲しい顔をすることだと思いますよ。その傷はコンプレックスになるのだということを教え込んではいけません。  我が娘の美貌はものすごく普通。でも、小さいころから、かわいいかわいいと言って育てたので、自分がかわいいと思ってるみたいです。

ママ友が…

041
辛子
大人になってから、階段から落ちて同じように貫通して縫ってましたよ そのときは、まぁびっくりする容貌になってましたが… アラフォーだけど、今は傷跡は全然わかりません お子さんならもっと目立たなくなるんじゃないかな?…無責任な事は言えませんが… もし、傷跡になってしまっても、女の子ならメイクでカバー出来るかもしれませんし!

すみませんが、

041
お大事にね
けがのことは分かりませんが、今回は大変でしたね。 早く治りますように。 あと、親の動揺って子供に伝わりやすいですから、気をしっかり持ってください。 痕が残らないようにお祈りしてますよ!!!!

ありがとうございました2

😢
cham トピ主
今開きましたら、たくさんの方からレスをいただきびっくりしています。 どれも一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 皆様の体験談、アドバイスを読んでいくうちに不安が少しずつ解消され 涙が出そうになりました。 自分の対処は良かったのだろうか、と一人悶々と悩んでいて 白い線が残ってもうすい、わからない程度という書き込みの方が多くホッとしました。 娘の唇の腫れはだいぶ良くなりましたが、まだ見た目はひどく本人も気にしているようです。 でも、子どもの治癒は早いというし、見守っていこうと思います。 そうですね、私が悲しそうな顔をしていたりしてはいけませんね。 「絶対きれいになるから大丈夫だよ」と明るく接していきます。 歯のほうも大事ですね。神経が損傷していないことを祈りたいです。 こちらで相談させて頂いて本当に良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧