本文へ

チワワの右肩首に大きなしこり

レス2
(トピ主 0
🐶
ゆあな
話題
はじめまして。 チワワ13歳オス(去勢済み) 現在、心臓肥大のため、薬必須 のことです。 人間でいうと鎖骨らへんにピンポン玉を少し小さくしたくらいのしこりができていることに気が付き病院にいきました。 針で血をとり顕微鏡で見るという検査になり、その結果は人間でいうと傷が出来て治るときに細胞が固くなるようなものと言われ、抗生物質のお薬を渡され1週間後またきてくださいと言われました。 1週間後、肌の上から大きさを図りましたが、小さくはなっていないので(薬がきいていない) 内部からの細菌等で腫れているというわけではないと言われ、次にできることとして 細胞をとって外部検査をすることと言われ次のことを言われました。 ・細胞を取る際、その部分の毛を剃り局部麻酔をし、大きく細胞を削る処置になる ・心臓の状態から、ストレスをかけられないが、これは大きなストレスがかかるということ ・万が一、出血が多かった場合はそれなりの処置をしなければならないこと  (心臓肥大のため、全身麻酔はできないと言われており、緊急事態の場合はすることにもなる) ・それによってさらに心臓に大きな負担になり、現在の容態より悪くなる可能性があること それを言われ躊躇し、「では先生はしないほうがいいという意見ですか?」と聞くと 「うーん…」と。。 その先生は、処置が必要の際、いつも色々な可能性やこういう処置方法があると教えてくださいますが、 最後はその選択肢の中からどれにしますか?と聞いてきて、毎回迷ってしまいます。 飼い主に決定権を持ってもらいたいという気持ちは理解できますが、どれが一番いいのかとかわからないし、こちらとしては選択肢の中から先生が最善と思われるものを提案していただきたいのにと。 同じようにしこりが出来たことがある方がいましたら、教えていだけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

ぽち
私も心臓病持ちの10才チワワミックスを飼っています。 13歳とのことで、検査のためだけに麻酔をかけるのは確かにやめたほうがいいと思います。 だけどそのしこりの細胞は、本当にそのやり方でしか見れませんか? レントゲンは撮りませんでしたか? もう一人や二人、獣医師さんに行ってみてはどうですか? できるなら、大学病院や専門の機械があるところへ。 獣医師は人間の医者以上に、人によって言うことがまったく違います。 私も、最終判断を委ねられると少しイラっとします。 飼い主さんの気持ちを…というのが最近の流行りのようですが、こちらは専門家ではないのだからどっちがいいかなんてわからないし、選んでも不安だけが残ります。無責任じゃないか…と思います。 何も参考になってませんが、1日も早く他の獣医師の見解を聞いてほしいと思います。

やめた方がいいと思います。

041
夏コミ
トピ主さんのワンちゃんは、そのしこりでなにか不自由な思いをされていますか? 痛みがある、ひどそうにしている、というならば処置は必要かと思いますが、 なにも悪さをしていない状態で、ただトピ主が気になるだけとおっしゃるならば、 放置がいいと思います。 ワンちゃん自身がなにも感じていないのにいじくるのはいけません。 心臓が悪いならなおさらです。 あまり老犬にストレスを与えないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧