本文へ

転職したい

レス8
(トピ主 0
🐧
たまご
仕事
新卒で半年でホテルを辞めて無職になりました。転職活動中です。経験もアピールポイントもなくこのコロナの中転職しようとしてる人なんています、、、? 辞めた理由も、本音は転勤が2カ月単位で、東京に後々戻る、と人事に言っていましたがコロナでいつ戻れるかもわからないこと、勤務体系がきついこと、完全週休2日が良いこと、そのうち辞めるなら10月から行かされる予定だったところに行く前に辞めないと引っ越しも大変転職活動もできない、、などです。 次は事務系、企画マーケティングなど考えてます。知識や経験はほぼありません。こんな私でも仕事見つかるでしょうか、、

ランキング

レス

おいおい…

🐧
ばんきん
見つからない可能性大と言う前に突っ込みところ満載じゃないかい!(笑) 勤務がきつい?完全週休二日で土日? 入る前に普通知ってるでしょ? たった半年働いて言い訳だけ立派ですね。 きっと貴方は何しても続かない性格なんで厳しそうです。 世の中甘くないのですよ…

仕事はあるけど

🐴
↑↑3R
よくても零細企業の事務ぐらいでしょうね。 でもそれも来年の四月以降じゃないかな?コロナ騒ぎがある程度目処が付いてからじゃなければ新入社員の採用は難しいと思います。 とんでもなく優秀な学校を良い成績で卒業しているならば人材派遣会社に登録すればそれなりの会社で派遣契約で働けるかもしれませんが、まぁ並の成績ならば並以下の仕事しかないと思います。 間違っても企画やマーケティングは無理だと思います。 だってあまりにも無計画で考え無しなんですもん。企画だのマーケティングができる人間は、自分自身の転職ぐらい自分でプロデュースできるんですよ。この程度のことをネットで人様に聞いてる時点で諦めた方がいいと思いますよ。 やりたいこととは別に、トピ主さんはどんな勉強をしてきてどんな資格を持っていますか?今までどの様な職業を経験してきましたか?前職で身に付けたものは何ですか?そう言ったことを総合的に考えて自分にはどんな仕事ができると考えていますか? また将来的に何になりたいですか?目指すもののためにどんな努力をしていますか? 少々厳しい書き方をしていますが、転職ではここに書いていることよりももっと厳しい事を問われます。 トピ主さんの退職理由を聞いても「なるほどそれじゃ仕方ない、退職理由に納得できた」とはなりません。 前職の退職理由がモヤッとしてる人間を新たに雇う企業なんてほとんどありませんよ。だってまたモヤッとやめられても困りますから。 可能ならば一度ご実家に戻って、そこからやり直してはいかがですか? もしくは職業訓練校(詳細はハローワークで聞いてください)で何か技術を身につけて出直すとか。 これっからすぐに次の企業っていうのは難易度が高いと思いますが、一度訓練校などでワンクッション置いた方が、次に進みやすくなると思います。

そうですね

🙂
あみば
元採用担当でした。 新卒半年で退職。しかも完全な自己都合ですからかなり大きなマイナスポイントです。若いので知識や経験がないのはわかりますしそこはマイナスにはなりません。 コロナの影響があろうがなかろうが、雇用条件や仕事内容が変わっていく事はよくある事です。貴方の場合、「この人は自分の気が乗らない仕事を割り当てると辞めてしまうんだな」というネガティブイメージが大いに先行しますね。 私が現役の採用担当ならお断りします。 ずっとフリーターでコンビニバイトを5年やってました!みたいな方の方が印象は良いですよ。 一方で探せば貴方でも採用してくれる職場はたくさんあると思います。頑張ってください。

仕事はあると思うけど、意欲や主体性を感じられません

🙂
都民男子
転勤が2ヶ月単位というのは、文字通り受け取っていいのでしょうか。恒常的にそうだとしたら、入社前に分からなかったのかというツッコミはひとまず棚に上げて、そりゃ大変だと思います。 トピ主さんの場合、転職というよりは、「第二新卒」としての「再就職」ですよね。採用してくれる仕事があるのかと問われれば、若さからして絶対にあります。 でも事務系や企画マーケティングで何をやりたいのか具体的に考えていますか? 半年で辞めたことはいい印象を与えるモノではなく、また働く意欲を具体的かつ前向きに伝えられないと再就職への道のりは長引くと思います。 新卒入社のいいところは、実践的な経験がなくてもポテンシャルで検討してもらえるというところです。トピ主さんはもう新卒ではないですが、第二新卒になると思います。これは基本的な社会人マナー(電話の取り方、名刺の渡し方、その他一般的なこと)が身についていることを前提にするものの、要求される水準は新卒と第二新卒は大きくは変わらない企業も少なくはないように思います。 新卒入社の仕事を半年で辞め、既に無職ということで、多少なりとハードルは上がっている。でもそのハードルはもっと上の年齢の人と違い、そう極端に高いものではない。 やり直しや再スタートのチャンスは若いほどやりやすい。きっとどこかが採用してくれますよ。

頑張ってください

041
とくめいさん
大半のレスで言われている通り、 ここに書かれている前の会社の退職理由を、希望する会社の面接で伝えても採用はされないでしょう。 ではどうすれば採用されるか? あなたがその会社にとってどんなメリットをもたらすかをアピールすればいいのです。 正直言うと、あなたのアピールポイントは若いことと、前の会社の色に染まる前に退職したこと この二つくらいしかありません。 若いことの良さって、新しいことをどんどん吸収して、パワフルに動いて、先輩たちを鼓舞していくことだと思うのです。 半年とはいえど、前の会社で働いたことが次の希望する会社で活かせるのではありませんか? それを踏まえて、なぜその業種で働きたいと思うのかを伝えることができれば、就職は可能ではないでしょうか。

採用試験で本当の理由を言う必要はない

041
ちょき
だからと言って嘘をつけ、という意味ではありません。 でも採用試験でストレートに言う必要はないし、大抵の人はうまい理由をつけていると思いますよ。 例えば「生活のために就職したが、やはりやりたい仕事を諦めきれず、退職して勉強していました!」とか。 ただ主さんは話を自分の都合の良いようにしか捉えられない人かも。 前職で本当に >転勤が2カ月単位で、東京に後々戻る と言われましたか?世間では2ヶ月を転勤と言わないと思うのですが。 それに2ヶ月ぐらいなら引っ越しと言うほど荷物は必要ないし。それと「と人事に言っていました」人事になんと言ったのですか? >コロナでいつ戻れるかもわからない いつ戻れるか分からないなら、転勤もなしでは? >完全週休2日が良い 週に2日お休みがあれば、土日じゃなくても週休2日ですよ。 ようは辞めたくて仕方ないから理由をこじつけたのではないですか?

厳しいという現実の理由を理解した上で頑張って下さい。

🙂
エス
 若いですからいつか採用はされると思います。しかし・・  ブラックな会社なら使い捨てですからどんな人間でもウエルカムですが、ホワイトな会社なら人材に質を求めます。既卒者や人員補充の募集時は新卒以上に採用に時間をかけることが出来ますから、念入りに確認をされます。  また転職組は年齢相応の社会人としてのスキルを期待できます。  しかしあなたの立場ではスキルは期待出来ない上に、新卒よりも念入りに評価される立場です。  第二新卒とも言われる「入社直後に辞めた人」を採用するメリットは、「最初の会社で社会人としての教育を受けている」「最初の会社独自の慣習など悪影響はまだ受けていない」という可能性ですが、現実にはそんな都合の良い人は殆どいないことをホワイトな会社は知っています。    それでも第二新卒を採用するのは人数調整目的の意味合いが強いのですが、今はリスクを背負ってまで追加募集したい会社は少ない筈。だから第二新卒は、新卒や通常の転職者や真面目に働いてきたフリーターより就職は難しいタイミングです。  第二新卒は、仕事を直ぐに辞めてしまう無責任な人ではないかと警戒されています。だから前職の「辞めた理由」「辞めたことに対する考え」は、新卒や通常の転職者よりも念入りに追求されるのが一般的です。  失礼ですがあなたの実績は、第二新卒を採用する時にもっとも重要な評価項目の大きなマイナス点です。だから「退職を正当化せずに反省」をして「反省と失敗から学んだこと」と「退職時点から成長したこと」を訴えて下さい。それが就職の鍵ですよ。  前職の退職理由はすべて想定内。社会人として退職に共感が出来ません。2ヶ月周期の転勤は新人としての研修目的ですよね。先輩や上司は2ヶ月毎に引っ越してはいない筈です。  もし採用されたら仕事を投げ出さないこと!  ちゃんと仕事を頑張って下さいね。

未経験の仕事に就きたい…?無理だと思う

041
フミヨ
新卒で就いた仕事を半年で辞める人を雇いたい会社はそうそうないですよ。 「うちの会社も簡単に辞められるんじゃ」と思いますからね。 事務系の仕事なら申し込みしてもいいと思う。 お若い人なので、ワード、エクセル、パワーポイントくらいできますよね。 ホテルでの勤務経験があってパソコンもできるなら、 申し込むことはダメではないと思います。 でも知識や経験が全くない企画マーケティングは無理ですよ。 雇ってもらってから教えてもらおうと思ってます? そんなことをしてもらえるのは新卒の時だけ。 中途採用は即戦力として期待されます。 ゼロから教えないといけない人を雇いませんよ。 それ以前に、上にも書きましたが、半年で会社を辞めた人を雇いたい会社は 相当人手不足で悩んでいるか、人が入ってもすぐ辞めていなくなるような会社、 つまりブラック企業です。 私は新卒で入った会社を1年で辞めました。 外見重視の部長にいじめられたストレスで生理が止まらなくなったためです。 (全く仕事ができない美人をチヤホヤし、 仕事が割とできて普通の外見の私を恫喝したりなどなど) 私は幸い資格があったので派遣会社に登録し、 そこでキャリアを積んで契約社員になることができました。 複数の派遣会社に登録しましたが、その際に言われました。 「登録はしますが、新卒で1年で辞めたということで あなたを雇いたい会社は非常に少ないことは知っておいて下さい」と。 資格があって本当に助かりました。 あれがなければどうなっていたか分かりません。 タイトルは「転職したい」ですけど、もう退職して無職なんですよね。 だったら仕事を見つけるしかないですよね。 コロナで仕事を失った人がごまんといるので、転職活動をしている人も大勢います。 あなたに仕事が見つかるかどうかは分かりません。 でも申し込み続けるしか道はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧