本文へ

工事挨拶の品が苦手な匂いの洗剤!

レス143
(トピ主 1
041
sakura
話題
近所のお宅が改修工事を行うとのことで、業者の方が挨拶に来ました。 その際に挨拶の品をくださいました。 台所用洗剤です。 私は洗剤に特にこだわりもないのでありがたく受けとりました。 しかし開けてみてショック。 よりによって私の嫌いな匂いの洗剤でした。 新製品で一度自分で購入したことがあるのですが、独特な匂いがきつくて使い終わるまで軽い拷問でした。  やっと解放されたタイミングでこの仕打ち。 また苦手な匂いで皿洗いをしないといけません。 普通、多数に物を配る時はスタンダードで間違いのないものを選びませんか?オレンジとか。 何故、新製品しかも変わった種類の匂いを選んだのでしょうか? 普通のでいいではありませんか。 通常のボトルと詰め替えボトルまでついてて当分皿洗いが苦痛です。 工事の車両は邪魔、音はうるさい、洗剤の匂いは苦痛。 皆さんならどうしますか? 我慢して使いますか? 取り替えてもらいますか?

ランキング

レス

使わない

041
あんかけスパ
使いません。 新製品なら人気があるかもしれませんね。 フリマで売るか、とっておいて誰かにあげるかします。 取り替えてもらうってそのかたに言って他のものにしてもらうということですか?

それは

🙂
さくら
誰か、においを気にしない人にゆずって使ってもらいます。我慢してまでは使いません。でも、取り替えてもらう、って。それをしたら、伝説になるんじゃないでしょうか。

え?

🐱
もね
>普通、多数に物を配る時はスタンダードで間違いのないものを選びませんか?オレンジとか。 工事なんて滅多にないので普通がわかりません。 オレンジなんて臭くて嫌です、匂いがない方が私はいいです。 >皆さんならどうしますか? 人にあげる。

捨てる、あげる、返却

🙂
宝くじ
古新聞紙に染み込ませて、可燃ゴミとして出します。 未開封ならば、誰かにあげるか、その業者に返却ですね。

レスします

041
通りすがり
自分が使わないものだったら 誰かほかの人にあげたらいいじゃなあい。 拷問とか仕打ちとか・・感覚が全く分からないです。 >苦手な匂いで皿洗いしないといけません。 だから 使わなきゃいいだけのことでしょう??? そもそもご挨拶のお品なんて 気持ちなんだから そこまで 自分が嫌いだから!と大騒ぎするものですか? しかも 取り替えてもらうなんて選択肢が出てくるのは ちょっと異常。 新製品を、と考えてくださったのだろうし それを好きで使っている人も いるでしょう。 あなたが嫌いだっただけのこと。 自分の好きじゃないものが来るといつもそんなに 大騒ぎするんですか?

あなたの好みなんて知りませんよ

😀
普通は違う
洗剤に特にこだわりはないって言ったのに2行先でこれは嫌いって笑 こだわりあるじゃないですか笑 答えは簡単です。使わなければいいんですよ そのまま捨てるか誰かにあげてしまえばいいじゃないですか 世に出回っている製品は誰かしらに需要があるから出回っているんです。 もしかしたら業者の方はその新製品の香りが好きなのかもしれませんよ。そしてもしかしたらオレンジの香りは好きじゃないかもしれません。 工事の車両は邪魔、音はうるさいのお詫びの為にきてもう受け取ったんだから多少は我慢してください。 取り替えてもらうなんてそんな恥ずかしいことしない方がいいですよ

面白い発想しますね?

🙂
でで
>我慢して使いますか? >取り替えてもらいますか? どちらもしません そんなに嫌なら誰かにあげちゃえば良いじゃないですか? 取り替えてもらうって、誰に??どうやって?? なんならもったいないけれど、捨てたっていいと思いますが 新品ならリサイクルに売ってみたら10円くらいにはなるんじゃない(笑) なんで一々好みのリサーチせにゃアカンのですか? 洗剤のスタンダードって何? オレンジがスタンダードって初めて聞きました(笑)

こだわりあるじゃん!

🙂
ゆぎ
ってつっこんじゃいました。 その匂いのものが売ってるってことは、それなりに需要あるんでしょう。トピ主さんの好みまで把握して渡せというのは無理ゲーです。 私なら交換の依頼はしませんね。モンスタークレーマーみたい。お金払ってないから、クレーマーですらないですが。 実母とか義母とか友人とか、使いそうな人に渡しては。無料でもらったものなんですから、別に他人に渡しても痛くも痒くもないですよね。 もしくはフリマアプリに出品してみては。

と、と、取り替える?!

🐤
しそちー
取り替えてもらうという発想に驚きました。 まぁでもありますよね、いただいたもののこれ使わないんだよなぁという品。 食器用洗剤ですよね? それほど苦手な品であれば、誰か使いそうな人にあげちゃいます。 職場の人とかに〇〇のメーカーの使っている人いる?うちこれ使わないんだよねと。 欲しがる人がいればあげちゃいます。 こだわりなくて何でも使う人もいますし。 あくまで、誰かもらってくれそうな人がいればの話ですよ、押し付けはしません。

誰かにあげたら?

041
しらんがな
>独特な匂いがきつくて使い終わるまで軽い拷問でした。  あらら、それは大変でしたね。 でも、拷問とまで思うのなら、使うのをやめて(もったいないけど)処分するとか、香りにこだわらない友達が周囲にいればその人にあげたらよかったのに。 >皆さんならどうしますか? 私なら使わずにそのままとっておいて、実家とか友人で洗剤を欲しがっている人にあげちゃいます。特に高価な物でもありませんしね。 取り替えてもらう、というのはナシです。それは業者さんもドン引きしちゃいますヨ。下手すると担当者が施工主さんに話して、ご近所の噂のタネにもなりかねないので、このまま黙っておいた方がいいと思います。

新製品にするのは安い扱いではないというアピール

041
育休中
昔からある商品は値段も感覚でバレるしね。 新製品なら、自分じゃ買わないけど試してみるかって気にもなるでしょう。 トピ主さんはたまたま知っていたというだけでね。 使わないならお隣さんにでも差し上げれば良いことです。 ご友人でもいい。 時々ありますよ。 試してみたけど匂いがダメだったとかね。 あなたのお勧めのオレンジだって私は苦手です。 レモンはいいけどオレンジは大嫌いなので。 だから万人に合うものなんてないんです。 ハズレたら残念!だれか使って!でいいでしょう。 我慢してまで使いません。 取り替えて貰うなんて恥ずかしいマネもしません。 最期の行は自分の姿を想像するだけ赤面しませんか?

いや取り替えは無しでしょう

041
サラマンダ
私はは合成界面活性剤アレルギーで合成洗剤は全部ダメなので、何にしろ使えませんが。というか、触れませんがボトルも。 取り替えとか考えたことも無かったです。 夫の職場に持って行ってもらって、 「使ってください」と頼めば職場のシンクで使って貰えますから、大抵そうします。

これで絶対皿を洗えよ!とは言われていない。

041
ゆきうさぎ
相手も、エスパーじゃないので(笑)。 「なんじゃこりゃ~」と思ったら、 誰かにあげてしまえば? 親兄弟、近所の人、 ママ友います? バザーとかないですか? フリマ出品とか? とりあえず、しまっておく。 取り替え、は、対応しなくはないと思うけど、 そこまではしないかな~。 残念でしたね~。

そこまで要求しますか?

羽佐雨英
凄いな 工事のあいさつの品にクレーム付けるって、初めて聞いた トピ主さんが嫌いでも、このにおいが大好きって人もいるでしょうに こんなの貰っちゃったよ という人は聞いたことがあるけれど 嫌だから取り換えてもらおうというのは初耳です 嫌なら使わなきゃいいだけの話 取り換えてもらうなんて、どういう発想からくるのか興味深いです

使わなければいいのに。

🙂
ラー油
苦手な匂いのものであると分かっているなら、使わなければいいだけのことなのではありませんか。 誰かにあげるとか、フリマ等に出してもいいですし。 使ったかどうかなんて、業者さんは確認になんて来ませんよね。 トピ主さんにとっては苦手、気に入らない物であり、万人が好む物を配る方が親切だとは思いますが、新製品だから…と選んだ部分もあるのではありませんか。 取り替えてもらう…という発想も理解出来ません。 嫌なら使わなければいいだけ。 未開封なら、誰かにあげることも出来るのですよ。

びっくり

041
あーもんど
私は無香料もしくは微香料のものを使うので一般的なものは苦手です。 もらったものが好みでなかったら、それが好きな人にあげるか捨てるか、もしくはたくさんあるならフリマで売るかですかね。 挨拶だけでも十分なので おまけにもらったものに取り換えてもらおうなんて発想が出てくるトピ主にびっくりしてます。

バザーに出す

🐶
love
趣味の合わない頂き物は全てバザー行きです。 今年はコロナの為バザーが中止になりましたが、洗剤なら1年くらい置いといても大丈夫かなと思います。 バザー等に縁がない生活でしたら、気のおけないご友人やご親戚に差し上げたらいかがですか? 「拷問」とまで仰るなら無理に自分で使うことはないでしょう? トピ主さんはお嫌いでも市販されてる品なら、気にならない方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 たまたまうちの近所でも2軒ほど工事の真っ最中ですが、挨拶にはきましたがどちらも手ぶらでしたよ。 挨拶の品持参だなんて、ずいぶん丁寧な業者だなと思いました。 取り替えてもらうのはかなり恥ずかしい行為に思えます。

取り替える??

🐴
マミ
取り替えてもらう??誰にですか? 頂き物にまでクレーム・・個々の好みなんて知らんがな、ですよ。 私なら自分が使わないなら友人か親類か誰かにもらってもらいますけどね。 今まで何度か同じことはありましたが、気に入らないから取り替えてもらうなんて思いつきもしませんでした、あー驚いた。

そんなに文句言います?

💢
ヴァンショウ
なんだかなあー、と残念なきもちになりましたよ。トピ主さんに。 せっかくのご好意でくださった品物でしょう? 誰でも使えるものをと考えての食器洗い洗剤。 香りが合わないなら、お友達にでも差し上げたらいかがですか? 取り替えてもらおうか、なんてとんでもないですよ。冗談ですよね?失礼すぎます。

さっさと少し離れた他人にあげる

🙂
なな
家にあるとイラッとするなら さっさと手放すのが一番です 相手が粗品に何を選ぶか それが非常識ではないか など考えるだけ無駄です 自分の心身の健康にも良くありません だから、 自分で使うことなど考えず さっさと手放して なんで など考えない 不等式で表せば (使うたびにイライラするマイナス)>{本当だったら洗剤一本買わずに済んだのに(プラス)} さっさと処分がお得です

いやいや、メチャメチャこだわってますやん!

041
紅玉
「私は洗剤に特にこだわりもないので」? こだわりがないなら普通に何でも使えるでしょ。 頂いた物にケチをつけるのはどうかと思いますよ。 主さんはオレンジの香りは大丈夫なんですね。 個人の好みを言いだしたら、私はオレンジの香りの洗剤は 苦手ですから「スタンダードで間違いのないもの」とは 言えないと思います。 私なら我慢して使う事はしませんが、文句も言いません。 好きな人に差し上げるか、バザーに出すかするでしょうね。 あと、工事の車両が邪魔なのも、音がうるさいのも 仕方がない事だと思います。 自己中も程々に。

何でそう思い込むのでしょうか?

🙂
とんぽぽ
嫌いな匂いのものを「使え!」と命令でもされてるわけでもなく ただ頂戴したものが自分の嫌いなものだっただけ・・・ それで「拷問だ」とか「取り替えてもらうか」だとか なんでそう目くじら立てて攻撃的な態度をとろうとするのですか? 世界のどこにもあなたの「好みの洗剤」を何も言われずに選ぶことができる人などいるわけないでしょうに 考え方が大人のそれではありません。 自分が一体何を言っているのか、冷静に見直してみればすぐに分かることでしょう

と、取り替える?

🙂
ひなた
我慢して使うは選択肢にありますけど、取り替えてもらうなんて頭の片隅にすら浮かばないわ。 びっくり。 私は使います。

工事は、ご近所お互い様ですね

🙂
obligation
我慢もしないし、取り換えても貰らわないし どうもしません。 挨拶の誠意だけは受け取って、品物はどなたか使える方に差し上げます。 どうかしようか?という考えが、まず以って浮かばないですね。

なぜ自分で使うの?

🙂
キンモクセイ
トピ主さんが苦手でも好きな人はいますから、声を掛けてみれば?

使わない

041
くみ
お菓子でも洗剤でもなんでも、苦手なら使わなければいいのでは? 誰か、会社の同僚とか友達とか、それが好きな人は居るだろうから、もったいないならあげたら? 何故、拷問? ひどい言い方だなあと思いました。

はい?

😑
おばちゃん3号
苦手なものなら使わなければいいだけでは? 不用品としてバザーに出すなり、どなたかに「よかったらどうぞ」と差し上げたらいいだけではないですか? 取り替えてもらう? 厚かましい、の一言しかありません。 >洗剤に特にこだわりがない と書きながらのトピ文の内容。 よくわかりません…。

誰かにあげる一択

🐱
かなみ
無理して使うはわからないでもないですが、 取り替えてもらうってなんですか? まさか、くださったかたに、 「これ苦手な匂いなんでかえてください」 とかじゃないですよね? もしそうならちょっと怖いよ 別にもらったからって自分で使わなくちゃいけないわけじゃないし 売るなり誰かにあげればよくないですか?

大袈裟な

🙂
たま
リサイクルショップにでも売ればいいじゃないですか。 フリマアプリというものもこの世の中ではすっかりメジャーになってますよ。 または、お友達に譲るなど 嫌々主さんが使わなくてもいくらでも方法はありますよね? どうして、洗剤の使用如きでまるで強制されたかのように怒っているのか全くわかりません。 使うどころか捨てても誰も文句を言いませんよ?

多分

🙂
かもねぎ
同じ洗剤が苦手なのかな? 私も新製品でわくわくして買ったらダメだこりゃなことありました。 でも柔軟剤とかなら服にも残るし、いつまでも臭いから本当に困りますけど、食器洗剤は洗う時にガマンすればいいだけだし、すぐ使い終わりますしね。 取り替えるまでのことではないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧