本文へ

詰め替え用使いますか?

レス28
(トピ主 1
🐱
新し物好き
話題
シャンプー、ボディーソープ、液体洗剤、柔軟剤、そして今では基礎化粧品まで詰め替え用売ってますよね。皆さんは詰め替え用使ってますか?私は今まで一度も詰め替え用を使ったことがありません。詰め替えるのが面倒というのもありますが、いちばんの理由はとにかくいろんな商品を試したい、これに尽きます。特にボディーソープや柔軟剤はいろいろな香りがあって新商品が次々と出るので試したくなります。もちろんボトルは最後まで使いきりますが、一本使いきるとその商品がどんなに気に入っても二回目も同じものという気にはなれないのです。エコじゃないし今の時代に逆行しているのもわかっています。でも性格なのか一つの製品をずっと使うのは無理なのです。自分では飽きっぽい性格と思います。小町の中に私と同じような方はおられますか?

ランキング

レス

エコじゃない?

041
雨女
容器はそのままで別の商品の詰替用を使った方がエコだと思いますけど? 別の商品の容器に入れるのが嫌なら透明容器に毎回違う詰め替え用を入れれば済みます。 我が家はこの方法です。 その方が値段も安いし、ゴミも出ません。

義務じゃない

041
さんだる
好きなようにしたら良いだけです。 メーカーも消費者に買わせる為に色々新製品を開発するんですから。 因みに私は本当に気にいった商品は詰め替えを買いますが価格単価を考えたら詰め替えの方が高いので詰め替えじゃない方を買う時もあります。

エコを考えるなら

041
モンブラン
毎回ボトルを捨てるのって罪悪感ありませんか? ボトル入りの新商品を買うのではなく、あえて詰め替え用を買いさえすれば済む話なのに。

詰め替え用を詰め替えてつかっていません。

041
ある意味全く同じ
私も、トピ主さんと全く同じで >詰め替えるのが面倒というのもありますが、いちばんの理由はとにかくいろんな商品を試したい、これに尽きます。 なので、 例えば、洗剤・柔軟材なんかは、詰め替え用を買って それをこぼれなそうな場所に保管して使っています。 シャンプー・ボディーソープ・ハンドソープ・食器用洗剤は、キャップ付きの詰め替え用なんかを買ってきて そのまま使っています。 キャップが無い場合は、あきらめて詰め替えて使っていますが、 最近は、アイデア商品で、詰め替え用にそのままつけられるポンプなども 売っているみたいですよ。

同じですが…

ものの
別の詰め替え用を買って、もとの容器に入れてます。まあやや違和感はありますが、安くあがるので…。すみません、こんな話で…。

詰め替えそのまま

🐤
ピヨピヨママ
詰め替え用の商品をよく買います。 ボトルによって詰め替えず袋のまま使える便利なグッズがあります。それを使うと最後の一滴まで無駄なく使えるので便利です。

ずっと使っている人は損

041
私は主さんと逆で、洗剤やシャンプーなど気に入ったものを変えずに使うタイプです。 でも詰替え用はあまり買いません。 詰め替えるのが面倒というのもあるけど、エコのためなら頑張ります。 嫌なのは本体の商品は安くなるのに、詰替え用ってあまりセールにならず結局割高だと言うことです。 売る側の思惑としては、商品自体が気に入っているお客さんは高くても詰替えを買うだろうから安くする必要がないってことなんでしょう。そこに「エコのため、地球にやさしい生活を」なんて甘い言葉をつければ割高でも買うだろうと高をくくっているわけです。 その商品を始めて使うお客さんはもちろん本体商品を買いますから、こっちを安くすれば新規顧客が獲得できる。 これは携帯でも一緒ですね。 長く使っているお客さんより、他から移ってくるお客さんに安く商品を提供する。そういう人は次はまた安いところに行っちゃうのに。 だから主さんみたいに楽しんで好きであれこれ変える人って良いなと思います。 詰替えも本体と同じ単価で売っているものがあれば詰め替えを買います。そういう会社は好きです。

ケチなので、わりと詰め替えてます。

🐤
ぽちゃゴロ
新しいものも、たまに手を出すこともありますが、気にいっているものと比べて劣っていると我慢ができなくて捨てたりしたこともありますね。 捨てたのは化粧品だったかな。 しっとり系じゃないと乾燥肌なのでダメなのですが、しっとりと書いてあったのにしっとりしなかったから元のやつを買い直してしばらく考えてしまいました。 シャンプーの場合、子育てで余裕がなかったときにいろいろ試した上で、コンディショナーなしで納得できるものを見つけたので、詰め替え用を愛用しています。 最近、ボトルだけ100均で買うようになりました。 こう考えてみると、お気に入りがあって新しいものを試したとき、気に入らなくて捨てるもったいなさを考えると、前ほど冒険しなくなりましたね。 トピ主さんは使い切るとのことなので、いいんじゃないかと思います。 うちには使い切ってない洗剤が何本かあります。

詰め替えボトルなら

041
くろごま
同じ商品同士ならキャップ入れ替えでそのまま使えます 最近の台所洗剤なんか詰め替えボトルが4倍の量で ながーく使えます

私もそうです

041
なこ
詰め替えは使った事は あっても元の容器とは 違うものです。 世の中には多分一生かかっても使い切れない位の数の商品がありますよね。 リピ使いはほとんどせず 新商品、懸賞応募など 色々試してみたいという 気持ちです。 幸い肌は丈夫ですが頭皮は以前、ヘアカラートリートメントで痒みが続いたので気をつけています。 好奇心が強く色々使ってみたいという気持ちが強いのだと思います

詰め替えます

041
くまのあの子
シャンプーボトルがお気に入りのキャラクターの絵柄の物を使用しているので…。 シャンプー・トリートメントに関しては、使った事のない商品を試す時も詰め替え用です。

使ってる最中に次買ってます…。

041
みかん
私も日用品に関しては飽きっぽいです!それどころか使ってる最中に次買ってます。飽きっぽいのもありますが、1つの製品を使い続けるのになんとなく抵抗があります。使い続ければ良いところも増幅されるのでしょうけど、悪い点も増幅される気がして…。例えば発ガン性物質や間違ったクレンジング法を薦める製品など…。後から「実は」っていうの結構ありますよね。

すいません

041
ゆう
男です。 私は、詰め替え用があるものは全て詰め替えて使ってます。 こだわりがないんで(笑)

ボトルに違うの詰めてます

041
じゃむぱん
詰め替え用ってこのボトルに詰め替えてくださいってなってますよねー。 分かってますけど、違うの入れてます。 いろんな香り、新商品、試したいのでしょうがないんです。 大きな声では言えませんが、詰め替える前に洗えば大丈夫ですよ。問題ありません。 入りきるか容量だけはちゃんと確認してくださいね。 でもそれも、これは無理!ってなったことないですけど…。 泡で出てくる系の洗剤は、泡になるか心配で同じシリーズで詰め替えてます。

これは性格がでますね~

041
kohina
トピ主さんのような方もおられると思いますよ。 だからこそ、こんなに「新商品!!」が取り上げられて、次から次へと新しいものが出るんだと思いますし。 トピ主さんのような方は、ある意味「マメ」なんだと思います。 新商品に目がないということは、次から次へと情報を入れているということですから。 私は、基本的に一度気に入ったらそのままずっとです。 先日は、3年詰め替え続けた柔軟剤が生産終了になっていて、ガックリきました。 次はどうしたらいいのか途方に暮れました(笑) 化粧品も、大学の時から10年、同じシリーズの商品を使い続けています。 食器やなんかも同じブランド(まず間違いなく気に入るから)とか、服も基本的には自分っぽいブランド2つくらいのお店しか行きません。 (ブラブラショッピングが苦手です) 基本的に「どれにしようかな~」とか悩む時間がもったいない気がして、必要なものをまっすぐ買いに行き帰る、という感じです。

同じ商品を

🛳
オレンジ
同じ容器に詰め替える必要は無いので、A社の商品ボトルにB社の商品を詰め替えて使っていますが…? 蚊取り機もボトルがあえば他社製品を使いますが…? 駄目ですか?

使います

041
dosanK
容器は買い換えずに流用してます。 容器だけ安価品を買う場合もあります。 だから新商品も結構試していると思います。 容器も全部買い換えれるなんて羨ましいです。

基本的には詰め替えですが…

041
つらら
詰め替え時に、中を洗わないタイプは基本的に詰め替え。 洗うタイプでも、ボディ・ハンドソープは泡切れがいいので、詰め替えることが多いです。 浮気はほとんどありません。 特売があれば本体を買いかえます。 詰め替えないのが、シャンプー・コンディショナー。 中を洗わなければいけませんが、全然すっきり洗えない… 特にコンディショナーの粘度はすごいです… なんか洗う水の量のほうが、エコ感薄い気がして、やめてしまいました。 ボトル内部も、口が狭いせいか、なかなか乾かないし… このあたりが改良されれば、シャンプー類の詰め替えもしたいです。 それまでは、特売の本体3点セットです。

安ければ買います

041
yodo
詰め替えは容量が少ないので、重量で換算すると、割高ですよね。よって、重量あたり、詰め替えの方が安い場合のみ、詰め替えを購入します。 我が家は半分以上ダスキン製品を使っており、それらは詰め替えが割高ではないため、詰め替えを買いますが、容器の具合があまり宜しくない(霧吹きや泡で出る部分が壊れたり)ので、その場合仕方なく容器も購入します。

詰め替え用を買います

041
Rei
私も飽きっぽく色々な香りを試したいのでよほど気に入らないと リピートはしません。 ですので新商品の詰め替え用を買ってボトルに移しています。 ボトルの柄や色がガチャガチャするのが嫌なので詰め替えボトルを 統一してます。

ん?

041
伏見
別に詰め替え用と言っても同じものを入れなければいけない決まりなんてないですよね? ボトルを軽く洗って普通に他の商品を詰め替えて使ってますよ。容量が合えば他の製品だって使えます。 エコとかではなく、単に詰め替え用の方が安いからです。

詰め替えがいつも安いわけではないので

🙂
二児の母になりました
ボトルを買ってしまうことも結構あります。 詰め替え用ってお安く感じますが、容量が少ないのでお安くなっているように 見えるみたいで、割安なのは案外ボトルの時だったりします。 そういった場合は迷わずボトル。確かにエコも気にしないといけないけど、 自分の家計を犠牲にしてまで買えません。 それに一回詰め替えてみて、ドロドロしすぎてうまく移動できない、もしくは 詰め替えに失敗しやすい詰め替えの場合も、迷わずボトルですかね。 失敗して流れてしまった液体のほうがよっぽど反エコです。

レスします

041
夏ニガテ
シャンプーは詰め替えですが、本体は数か月ごとに100均ボトルを買い替えます。 ボディソープは使いません、固形せっけんです。 柔軟剤は、私もいろいろな香りを試したいので粉洗剤の空き箱に柔軟剤詰め替え用を置いて柔軟剤の口を洗濯バサミでふさいでいます。

殆ど詰め替え

💡
ぱふぱふ
色んな容器が散乱しているのは嫌なので容器を揃えたい事が要因の一つ、 詰め替えでないものは極力選ばないので、ほぼ詰め替えを使っています。 洗濯の粒のタイプの香りだけ詰め替えがないのが不満の種です。 メーカーさん、是非詰め替え作って下さい。

よくわかりません・・・

🐶
ももこ
私もいつもいろいろな商品をとっかえひっかえ使いますが、いつも詰め替え用を買います。 容器は無印良品などの、詰め替え用ボトルを使用しています。 中身が見えるので、買い替え時期もわかりやすいです。 使い終わったら中を洗浄して干します。 そうすると次の日には乾いているので、新しい液体を入れます。 洗剤や柔軟剤なども同じ使い方です。 洗剤用の詰め替えボトルが売ってます。(これは無印ではなくネットだったかな?無印のように、模様のないシンプルな容器を売ってます) 洗剤は商品によって使用量が違うので使う時には注意が必要ですが。 これで基本、詰め替え用のものしか買う必要もないし、かさばるゴミもでないので一石二鳥です。 ついでに、透明タイプのボトルにすれば、中身も見えて使いやすいです。 (買い替え時がわかる、洗い残しがわかる、乾いてるか見える) 詰め替えが面倒でできないなら、仕方ないと思います・・・。

トピ主です。

🐱
新し物好き トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。まとめてのお返事になることをお許しください。詰め替え用を買って前の製品の容器に入れ替える方が結構いらっしゃるようで、ちょっとびっくりしました。確か本体には本製品以外の物を詰め替えないで下さいと書いてあって、いくら容器を洗っても微妙に成分が残ってしまって詰め替え用の分と混じると何か支障でもあるのかと思ってましたが、さすがに神経質過ぎですね。それでも批判を承知で書きますが、私はこれからも詰め替え用は買わないと思います。何人かの方が書かれていましたが、特売の時など量と値段を計算すると本体の方がお得になることがある。そしてこれはある意味開き直りですが、詰め替え用を使っても大きさ、体積が違うだけでゴミになってしまうことには変わりないじゃん!単なる言い訳(詰め替えるのが面倒、100%完全にきれいに詰め替えることがどうしてもできない=単なる不器用)なんですけどね。でも私のような新製品好きはメーカーにとっていいカモなんでしょうね。わかっているけど新製品好きやめられません。もちろんそれは日用品のような安価の物に限りますが。

詰め替えたり、詰め替えなかったり

041
なお
シャンプーはいろいろ使いたいので、詰め替えは基本買いません 洗濯洗剤は詰め替えが多いです ボトルの種類なんて気にせずフツーに詰め替えてます 今のところ不都合なし ただし、詰め替えじゃないほうが安い場合もあるので、それは計算して… 柔軟剤はお気に入りは詰め替えも買って詰め替えたり でも口のところに固まりが出来たり、それを掃除するの面倒だなーってなるので ボトルのも買います 新製品や限定の香りも気になるので、そういうのも買います ボディソープは娘しか使わないのですが 詰め替えが安く買える場合はそれを買い、使っている容器に入れちゃいます ソープもこだわりが特にないので… たまに詰め替えを安く売ってる店で、本体のボトルのを売ってないときがあるんですよね 何に詰め替えりゃいいんだ?って思うんですけど(笑)

詰め替え用よりも

041
泥熊
そういった商品に入れ物もって良くと充填してくれる自販機みたいなもん作ってほしいですね 詰め替え用の容器ですら無駄です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧