本文へ

夫が掛け持ちしてくれません

レス163
(トピ主 0
😨
すずめ
仕事
夫30代後半 給与25万 妻30代前半 掛け持ちパート扶養範囲 小さい子ども2人 家+車のローンがあり 生活が苦しく夫にも掛け持ちバイトをしてもらいたいですがなかなか前に進みません。 私も扶養から外れようと悩みましたが、夫の帰宅時間が不規則なことや、PTAが盛んなため、昼間のパートも休まなくてはならず扶養範囲が適切です。 夫は2年前に転職し、今にいたります。 私は昼間のパート+深夜の2時間ほどのパートにでています。 夫にも掛け持ちをし家計を支えてほしいと伝えていますが、正社員なため会社にバレたらと怖がっています。掛け持ち先のほうで源泉徴収をもらい自分で確定申告すればバレることはないと思いますので、そう説得していますが、掛け持ちは疲れそう・・とあまり前向きではありません。 やる気にさせる言葉ありましたらご教示願い致します・・・

ランキング

レス

そうですね。

🙂
あみば
転職2年目ですか。 副業禁止の会社で副業がバレたら懲戒ですよ。そのリスクを背負わせてでもご亭主に副業させるほどに家計が逼迫しているのであれば、PTAに参加などせず貴方が扶養から外れてもっと働けばいいのではないでしょうか。パート以外にも在宅でできる手内職やデータ入力など様々ありますし。 貴方の言う「バレる事はないと思う」は思うのレベルであって確実ではありません。事実その様にしていてもバレたケースはたくさんありますよ。もし会社にバレて懲戒となったら今よりもっと困るのでは。 ましてやご亭主の帰宅時間が不規則なのであれば、尚更副業は厳しいですよね。 そして貴方のPTAでパートを休む必要性が生じているのであればそれこそ必要ありません。辞めましょう。 貴方が扶養から外れた上で在宅の副業を貴方名義でご亭主と2人で共同でやって数をこなすというのが最もバレ難くて効率が良いように思います。

バレると思う

🙂
よつば
副業分も含めて計算された住民税の通知が勤務先に届くのでバレますよ。 でも、最近は副業可能な会社が増えているので、本当に副業不可なのかは改めて確認しても良いかもしれません。 トピ主が資格でも取って、高時給のパートにしたら簡単に扶養越えられませんか?

会社のルールに違反させたいってこと?

041
ポテスープ
>掛け持ち先のほうで源泉徴収をもらい自分で確定申告すればバレることはないと思います とのことですが、私の友人はばれましたよ。 彼女は契約社員で、あなたの思っている通りにしていましたが、 契約社員として働いている会社にばれたんですよ。 どうやってばれたかは知りません。 でもあなたの「思います」は確実ではないんですけど。 ご主人が副業をしていることが会社にばれて左遷とか給与減額になったら あなた、どうするつもりですか?

ご主人が掛け持ちするより

041
チップイン
トピ主さんが正社員になりバリバリ稼ぐ方が先なような気がしますよ。  厳しいレスになりますが、人間出来ない理由を探しがちです。ご主人のバイトがバレたら元も子もなくなると思います。このままだとご主人トピ主さんとの生活が嫌になるかも知れません。  家制度がなくなった今男は離婚する自由を手にしています。もはや子供は鎹にはなりません。夫婦に愛情がなくなれば即離婚が待っています。  お互い出来る範囲で協力し合うのが一番だと思います。トピ主さん、無理は禁物だと思います。お子さんのためにも。

副業可なんですか?

🙂
ワーママ
ご主人の会社の就業規則を確認したほうがいいですよ。 絶対ダメなところを無理してやって、あげくクビになったらそれこそシャレになりません。 うちは小学生いて共働きですが、どうにかやってます。 ちなみに今年はPTA執行部役員やってます。 今年は正社員で働いてる方、半分くらいいました。 どうしても休みが必要な日は有休か、土日出勤して振り替えです。 扶養範囲が適切とか言ってないで、フルタイムでお仕事されたほうがいいと思いますよ。 もちろんご主人にも家事育児は担ってもらうんです。 頑張ってください。 

副業禁止ならダメでしょ

041
クリームチーズ
会社で掛け持ち(副業)禁止ならダメでしょ。 最近は許可している会社も多いですが(私の会社もそうです)、申請が何かと面倒だったりします。 ばれた時の制裁処分を覚悟で内緒で掛け持ちするよりも、トピ主さんがパートではなく契約社員や正社員になる方がリスクが低いのでは? 私も小学生の子供がいますが、PTAが盛んとは言え保護者全員がPTA活動をしているわけではないでしょう? トピ主さんはパートだったから「活動する時間が取れる」人だったにすぎません。 ちなみに、私は正社員(フルタイム)ですが、PTA役員も子供会役員もやりましたよ? 昼間+深夜の掛け持ちより、扶養を外れてフルタイムで働いた方が体も楽だし、学童などの手続きも楽です。

ひど…

🙂
双子の母
副業禁止なら就業規則違反でペナルティがありそうですけど、バレた後の事考えてます? しかもまだ転職2年なんて、他の仕事してる場合じゃないでしょ。 トピ主さんが正社員になった方が確実に世帯年収増えそうですけど、その気は無し? 扶養範囲内なんて止めて、貴方ががっつり働けば? ウチは共働きだから余裕あるよ~。 子ども預けて働きなよ。 PTAなんて毎日ないでしょ。 働いてたら出来る範囲で参加すればいいし、私はそれでPTA会長やりましたよ。 無駄な会合撤廃、色々合理化しました(笑) それにご主人が不規則なら早い時は子どもの送り迎え出来るじゃん。 私だって、やだよ。 正社員の仕事の他に掛け持ちなんて。 勘弁してって感じ。

優先順位は

041
ネコ
夫さんが嫌がるのを無理に働かせることはできないので、あなたが扶養を外れてバリバリ働いたほうが早いと思うよ。 バイトやパートは収入増にも限界があるので、正社員か自営起業か。 PTAより、所得を上げるのが先。 自宅も手放す。 大切なものの優先順位を考えて。

クビになったらどうするの?

🙂
みな
再就職簡単? 次の就職先で、退社理由、副業バレました、とでも言える?? バレなくても、旦那さん身体壊したり、昼間の仕事に支障きたして、給料下がったら?? 日々の食べ物に困るならともかく、そこまで危険な目に合うほどの家計じゃありません。 家計、どれくらい困ってるんですか。 夫にダブルワーク掛け持ちさせるくらいならPTAやめちゃいなよ。周りに、聞いてみな。 夫にダブルワーク頼むほどなのに、ptaあるから仕事増やせないって。

無理だよ

🐶
ビネガー
旦那さんの帰宅が不規則ということは遅い日もあるのですよね。掛け持ちなんてして身体壊したら元も子もないです。 > 私も扶養から外れようと悩みましたが、夫の帰宅時間が不規則なことや、PTAが盛んなため、昼間のパートも休まなくてはならず扶養範囲が適切です。 これ言い訳ですよ!自分は楽して相手に無理を強いる。旦那さんの愛情冷めますよ?

絶対にバレずに前向きになる仕事を探す!

🐱
にゃん
>掛け持ち先のほうで源泉徴収をもらい自分で確定申告すればバレることはないと思います... 思います。じゃダメでしょう。会社にバレたら処分されるでしょ。 そもそもご主人のお給料とトピ主のパート代で、なぜ生活苦になってるんでしょうか? 根本的な理由が分からなければ、 ・絶対会社にバレない対策と確定申告への協力 ・ご主人が体力とリスクを背負ってでも前向きに働きたくなる仕事を見つける これに限ります。 だって、自分はPTAを理由に扶養内を続けて、ご主人に掛け持ちで仕事して欲しいのはトピ主なんだから。 そして、絶対にバレない策を講じないと会社の処分次第では、収入減になりますよ。

マイナンバーでバレる

041
さらん
リスキーなのでやめましょう。 トピ主さんが時給の高い仕事(少なくとも1600円以上)か正社員になられた方がよいかと。 扶養内が適切とあるけれど、多分やってみればそうでもないです。 フルフレの正社員とかならPTAがあっても両立できますよ。 私も多いときだと週に2~3回PTAがありますが両立してます。ただの言い訳では? 掛け持ちして扶養内なら掛け持ちせず一本で扶養内の方が良いように思いますね。 時給の高いところでやれば同じ金額稼ぐにも拘束時間が短くて効率的です。副業に拘りすぎなのでは? また、そこまで苦しくリスキーな道しかないなら、家はともかく車は売って借金を小さくするのも手です。 帳消しにはならないでしょうが、売ってグレードの低い車に変えれば借金総額を減らせませんか? 福祉車両が必要でとか特殊な事情がなければ便利さや快適さはがっつり落ちても借金の総額を減らしましょう。手間暇かけてでも。副業ありきの発想は捨てて、まずは支出を減らしましょう。 収入を上げるよりは楽です。 そんな生活苦ならPTAなんてやっている場合ではなく、正社員で月に手取25万は持ってきましょうよ。トピ主さんが年収350~400万になるだけでも全く違いますよ。 PTAは任意団体なので、生活苦の人が働かない理由にはならないと思います。 旦那さんの副業を勧めるより、トピ主さんが正社員になるのが順番として先だと思いますよ。 トピ主さんが不要のままなのに旦那さんの副業を勧めるのは筋が通らないです。私でも拒否します。どのクチが言うのかなと正直思います。まずは車をなんとかしましょう。

いやー

041
黒旋風
副業禁止の職場ならリスク高過ぎだと思うけどね。 それで減給や退職になったら意味ないし。 住宅ローンと車のローンって身の丈にあったものなんですか? 生活が苦しいといってもどれぐらいのレベルなのかにもよりますよね。 毎月赤字なら、そもそも生活が破たんしてるだけですし、トントンなら 子供がもう少し手が掛からなくなった時点でトピ主が働きに出る。 そもそも生活設計が間違えていたのだから、いきなり夫に掛けもちと 言ったって、やる訳ありませんよ。 明確に旦那がダブルワークしないといけない理由が何なのか 相手に納得させるべきでしょうね。

バレますよ?

🙂
カレーパン
何のためのマイナンバーだと思ってるんですか?  確信もないのに夫にリスクを負わせて、解雇されたらどうするんですか? PTAがあるってことは、子供は就学児ですよね? 昔から鍵っ子なんて言ったように、子供もひとりで留守番できる年ではありませんか? 昼間のパートと深夜パートの掛け持ちで扶養内なら、殆ど働いていないのではありませんか? 昼間は週3、深夜は週1みたいな? 生活がかかっているなら、PTAを辞める選択も必要です。 そもそも、トピ主が正社員だったら短時間勤務でも扶養をはずれるくらい稼げたんです。 なぜ、仕事を辞めてしまったんでしょうか? そこに、油断があったと思いますよ。 あと、世帯収入が40万円くらいありますよね? それで生活が苦しいほどローンがあるなら、分不相応なものなのかもしれません。 家を手放すとか、車を買い換えるとか、節約するとか、家計を見直した方がいいですよ。 夫に掛け持ちさせるのは悪手です。

会社にバレますよ、そんなに世の中甘くない。

🙂
Rem
就業規則にもよりますが、副業禁止なら危ない橋は渡らない事ですね。 毎年6月頃にくる市町村民税、県民税などの通知は会社を経由してきますよね。 これみたら、わかる人にはわかるんですよ。 だからといって確定申告などをしないと職場を経由して税務署からお伺いがきますし。 しっかりヒモ付けされてるんですよ。 トピを読む限り、PTA活動するなら小学生以上のお子さまがいらっしゃるようですね。 それなら、トピ主様が扶養を抜けて正社員としてガッツリ働いた方が良いと思いました。 今の働き方だと、体調を崩しそうですし、スキルアップも望めないですよ。 将来的なことも考えたら、正社員として働くのがベストかと。 それと余計な事ですが、 住宅ローンが厳しいなら、返済方法を変えてみてはどうですか?銀行で相談してみては? また車のローンを含め、家計費、中でも保険などの見直しを定期的にして徹底的に圧縮しないと、お子さん達には、これからお金がかかります。 会社にもよりますが、届出をすれば可能な副業もありますので、旦那様には、その点を確認してもらってください。 地味ですが、手作りや家庭菜園で食費を浮かすなど、結構効果ありです。 釣りなど実益かねた趣味もありですね。

職務規定

041
匿名
副業が認められて無いならば、やめた方が無難です。

ファイナンシャルプランナーに相談したら?

041
厳しいなぁ
ダブルワークがバレない前提ですけど、バレたら解雇されるリスクは無視ですか。今のご時世、夫が無職になる方が怖いです。 それよりも、今の収入の中でどうにかできないか、ファイナンシャルプランナーに相談した方がいいと思います。 PTAってことはお子さんは小学生でしょうか。 どれだけ盛んでも、フルタイムで働いているお母さんはいますよね?ご主人の帰宅時間が不規則というのはシフト勤務でしょうか。それでもフルタイムを躊躇する理由が弱い。夫がダブルワークする前に、トピ主がフルタイムするのが先でしょう。 そんなカツカツなのに車はローンって! 車なんてキャッシュで買えなきゃダメでしょ。中古を買い直すとか、家を売るとか、もしかしてそんなレベルなのでは?

リスク高すぎでは?

🙂
コバヒロ
正社員で掛け持ちダメな会社ならしない方がよいのでは?もしバレた時のリスクが高すぎるも思います。誰が見てるか分からないし、会社に報告されたらどうするのですか?あとこれ以上旦那様を無理に働かせて体調崩したりすることも心配です。扶養抜けることは本当に無理なのでしょうか?

ん?

041
とと
>正社員なため会社にバレたらと怖がっています。 副業を禁止している会社もあれば、okしている会社もあります。 ご主人様が「バレたらと怖がっている」という事は、副業禁止という事ですよね。 でしたら、駄目でしょ。 下手したら解雇されちゃうかもよ。 そしたら、今より困るじゃないですか。

住民税

041
ご主人、住民税は会社天引きではないですか? 自治体へトピ主ご主人の正社員分と掛け持ち分の収入が行き計算され、 住民税の決定通知書が正社員の会社に行けば、収入が増えていることがわかり、 会社にはばれると思うのですが。

確認なのですが

🙂
匿名
ご主人の会社は副業が大丈夫なのですか? バレるのを懸念されているということは、副業はダメなのではと思ったのですが、、、。

新聞配達しては?

🙂
フィヨルド
トピ主さんが。 朝刊の配達ならお子さんが寝ている間だし、ご主人は家にいるので安心ですよ。 PTAの活動にも当然参加できます。 PTAがない時にパートの掛け持ちも出来ます。 ご主人に掛け持ちをしろと言うのなら、まずトピ主さんがやってみせるべきです。

住民税の納付で、副業はバレます。

🙂
林檎飴
「バレるかバレないか」に付いてだけだと。 バレます。 と、言うのは、自分で確定申告して、所得税を正しく納付しても、翌年の5月頃にくる、住民税の納付(会社天引きの場合)で、会社が把握している所得と自治体から来る納付の明細とで、イコールにならないので担当の人は「?」となります。そこで、担当者が、旦那さんに連絡します。 そして、大事なのは、旦那さんの会社が、副業を認めているかどうか。と、兼業して体力は持つのか。です。 本来なら、PTAなんかよりも、扶養を外れるのが一番。 35歳過ぎると正社員になるのも大変ですよ。

そうですね

041
チュン夫
>やる気にさせる言葉ありましたら 「会社が副業禁止」なのと、「帰宅時間が不規則」で、さらに「仕事を掛け持ちすると疲れる」という点が問題なのでしょう。 だから「多少給料は下がっても、副業OKで、残業しても早めの一定時刻に帰れる会社に転職しましょう」と言えばどうでしょうか?。 多少給料が下がっても、副業を頑張ればトータルの収入は増えそうです。 >掛け持ち先のほうで源泉徴収をもらい自分で確定申告すればバレることはないと思いますので 本当にそうなのですか?。口約束の「アルバイト」ならバレないかもしれませんが、雇用契約が必要な場合でもバレませんかね。 それよりも、ご主人が「昨日は○○して疲れた」「明日の飲み会は○○なので参加できません」と、ついつい副業に関係することを口走ってバレる可能性のほうが高いように思います。

副業禁止ならクビになるよ。

🙂
まま
生活が苦しいなら、PTAより扶養を外れて働くことですね。 首になるかもしれない危ない橋を渡らせて、 本当に首になったらそれこそ路頭に迷いますよ。 選択肢が間違っていると思います。

会社は認めている?

🐱
働くPTAママ
掛け持ちを容認している会社ですか? >正社員なため会社にバレたらと怖がっています。掛け持ち先のほうで源泉徴収をもらい自分で確定申告すればバレることはないと思います トピ主さん、認識が甘すぎます! 確定申告をしても、必ず「バレます!」 会社は給料を払うだけではなく、社会保険料や住民税の 所謂天引き をしています。 会社では会社の支給分しか無い筈なのに、確定申告をすれば市役所から税額変更の通知が届きます。 そこで「必ずバレます」 先ず、会社では掛け持ちを容認していなければ、懲戒処分の対象になりますよ。 前回転職してから2年しか経っていないのに、内規を破ればどうなるのか… トピ主さんにはその覚悟が有っての事ですよね! それから… >夫の帰宅時間が不規則なこと そんな家庭は幾らでもあります。我が家はフルタイム共働き、子供3人ですが、夫は21時前には帰宅しません。21時~24時の間です。 時には会社に泊まることもあります。 それでも、共働きは出来ますよ。というか、しています。PTA役員もしています。(土日と夜間だけでも活動が出来る役職にして貰っていますが) >PTAが盛んなため、昼間のパートも休まなくてはならず扶養範囲が適切です。 トピ主さんの学校には、共働きも片親家庭も皆無なのですか? 某有名私立学校のように、専業主婦家庭しか入学出来ないのですか? 共働きは、退職しなければいけないのですか? 片親家庭は学校に通ってはいけないのですか? 私のように、フルタイムでも出来る役は無いのですか? お金が足りないなら、お子さんを保育園や学童に入れて、フルタイムで働きましょうよ。(あ、学校に学童は無いのでしょうか?) それか、ご主人にもう一度転職して貰いましょう。 今以上に給料の良いところに転職すればいいのです。転職活動中の生活費はトピ主さんが稼ぎましょうね。

なぜ、身の丈にあった生活しないの?

🐶
チカ
最初に何故収入に合った車や家で購入しなかったのか不思議です。購入してから収入が下がってそうなったのですか?でしたら分かりますが。 そんなに苦しいのなら、家か車を諦めなけることは出来ないですか? どういう算段で家、車の購入を決断したのでしょうか?

え・・・。

🐴
うた
ちょっとダメですよ、副業が許されていない会社なら契約を守らないと。 自分で確定申告をすればバレないって・・・バレるバレないの問題じゃないですよ、契約違反じゃん。 それで解雇になったら次の就職に響きますよ? そんなことが「平気」で出来る(やらせる)人が居るんですね、怖いわ。 お金の確保は違う方法で考えて下さい。 あなたが扶養を外れ仕事を増やす、ご主人が転職する、車を手放すか安い車に乗り換える、などで。 子供さんもいるんですから真面目に違反なく生きて下さい。

副業は認められていますか?

041
はちこ
就業規則で副業を禁止している場合は、懲戒処分になりますよ。バレなければ大丈夫という考えで、正社員の地位を失ってもいいのですか?

だんなさんの掛け持ちはナシ

🐱
くろにゃんこ
だんなさんの仕事がどういうものかわかりませんが、掛け持ちをすると正社員の仕事や健康に影響が出てきそうです。 景気がよくない今、会社に首を切る理由を作らない方がいいと思います。 まずは生活を見直しましょうよ。 なんで、そこまで追い詰められるローンを組んでしまったの? 通信費など節約できるところはないの? 生活費が足りないならPTAの活動なんてしなくてもいいのでは? だんなさんが掛け持ちで働いても数万円の稼ぎなら、あなたが昼間働けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧