本文へ

契約遵守されていますか?(パート)

レス2
(トピ主 0
おバカさん
仕事
子供なしのパート主婦(30代)です。 「私に隙がある」のが原因ですが、世間一般はどうなのか?と気になっています。 私は薬剤師で扶養の範囲内で働いています。 契約時に「月・水・金の9時~13時、止むを得ない時は無理のない程度でお互いに融通を利かす」と言う条件で契約しました。 扶養の範囲内は守ってくれるのですが、勤務曜日・時間がまちまちです。14時~19時の勤務もあります。 駄ですが、前任はいつでもOKという子どもなし20代の主婦だったそうです。 このような度の越えた勤務を要求されるとは思っていませんでした。 断ろうとしてもオーナーは留守がちなのと事情(たいていは家庭の用事)をまくし立てて、すがってきます。 人の都合を考慮して受けざるを得なくなる私自身の甘さがあるのですが、お人好しの馬鹿な自分が嫌になります。 短時間パートの方(特にお子さんのおられない方、個人経営の店に勤めておられる方)、オーナーの都合に振り回されますか? 「お前の店じゃないんだから、すぱっと辞めろ」と夫に叱られ、数日中に辞意を伝えますが。 今後の再就職の参考にさせて下さい。

ランキング

レス

個人経営でパートしてます

😣
おひとよし子
私も主人にトピ主さんのご主人と同じことを言われ、辞めろと怒られ続けて数年経ちました。私の場合、好きな仕事だったこともあり、主人に謝り続け怒られ続け、喧嘩し続け続けてきました。でも最近になってから、時給は一円も上がらず、当たり前のように残業させられ、土日も仕事頼まれ、盆暮れ正月も仕事頼まれて疲れきった自分を振り返り、「便利使いされてるだけだ!」という主人がいかに正しいことを言っているか気づきました。そこで辞める旨を伝えましたが、なかなか辞めさせてくれません。立つ鳥跡を濁さず・・・と思っていましたが、最悪の場合濁す結果にもなるかもしれません。個人経営はオーナー家族が病気だ、旅行だ・・・とふりまわされます。便利使いされる上にお金には渋い。トピ主さんは薬剤師という資格をお持ちなのだから、早いうちに転職されたほうが良いと思います。長くいたらいただけ辞めるのが大変になりますから。法的には「辞められない」ことはなくても、やはり穏便に辞めたいと思うとかなり疲労しますからね。次は個人経営は絶対選びません!

私も振り回されてます。

🐧
ニモ
子どもなし主婦。30代。火木土。10時~15時。パート。 サービス業(ご夫婦が経営)です。 最近若い人が3人入って来ました。 私の方が先輩なのに奥様が若い男の子を気に入ってしまい、まだまだ仕事を覚えきれてないのに、その子の都合で勤務日を変えたりしなければなりません。理不尽だと思いません?? つい先日も土曜日休んでもいいよと言われました。(男の子が出たいと申し出たため)きちんとシフトを決めた後にですよ。 わたしもトピ主さまと同じく言われるとなんとなく断れない性格で内心いやだと思っても受けてしまうんです。 お金を貰えたらそれでいいと思うようにしておりますが、腑に落ちない事多々あります。 でもムリは禁物なのでそのような事で悩み苦しみ体調を崩すようなことになれば退職ですね。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧