子供なしのパート主婦(30代)です。
「私に隙がある」のが原因ですが、世間一般はどうなのか?と気になっています。
私は薬剤師で扶養の範囲内で働いています。
契約時に「月・水・金の9時~13時、止むを得ない時は無理のない程度でお互いに融通を利かす」と言う条件で契約しました。
扶養の範囲内は守ってくれるのですが、勤務曜日・時間がまちまちです。14時~19時の勤務もあります。
駄ですが、前任はいつでもOKという子どもなし20代の主婦だったそうです。
このような度の越えた勤務を要求されるとは思っていませんでした。
断ろうとしてもオーナーは留守がちなのと事情(たいていは家庭の用事)をまくし立てて、すがってきます。
人の都合を考慮して受けざるを得なくなる私自身の甘さがあるのですが、お人好しの馬鹿な自分が嫌になります。
短時間パートの方(特にお子さんのおられない方、個人経営の店に勤めておられる方)、オーナーの都合に振り回されますか?
「お前の店じゃないんだから、すぱっと辞めろ」と夫に叱られ、数日中に辞意を伝えますが。
今後の再就職の参考にさせて下さい。