20代女です。会社にかなりストレスになる同僚の女性がいて、半年ほど前から関わらないようにしているのですが未だに手を替え品を替え煽ってきて困っています
同僚は以前から
口を開けば悪口ばかり、人を上下で判断して侮っていいと思った人間にはひどい態度を取る、自分が弱い立場になると人の弱みを突いて黙らせるような人間で不愉快・理不尽な言動が多かったのでその都度冗談めかして反論したり、注意していたらターゲットにされてしまい(それまではそこまで変な人だと思わなかったので、対応間違いました……)。
それからは自分の仕事そっちのけで私の行動を逐一監視し付いてくる、トラブルの予感がすると必ず様子を覗きにきて嫌味をいう、四六時中マウントをとる……などあまりに粘着質だったので、かかわらないと決めてから一切無反応を貫いてきました。
2、3か月くらいすると、今度は私の耳に入る範囲内で大きな声で私のことを話題に出し、嫌味を言ってはこちらの反応を伺うようになったのですがそれも完全に無視。
そしてしばらくして、最近また話しかけてくるようになったのですが、私を小さい子扱い?のような態度でおちょくってくるようになりました。
具体的には、これまで名前を呼び捨てだったのにわざわざちゃん付けで呼ぶ、猫撫で声で子供に話すように話しかけてくるなどです。
彼女は社内でも私語・悪口の多さ、声の多きさその他諸々で私以外の社員からも上司へクレーム、というか相談されているのですが、上司の目を盗んでは同じような言動を繰り返しています
話したら話したで面倒だし無視しても離れていってくれず、どうしたらいいのかわかりません。
正直なところ彼女が原因で会社が嫌になるほどストレスで、最近は朝から憂鬱な気分になっています。皆さま、この同僚や今の状況について、何かアドバイスをいただけないでしょうか?